Можно ли в микроволновке разогревать. Можно ли разогревать в микроволновке в фольге еду

Возможно, несколько десятилетий спустя эта информация будут восприниматься как общее знание. Но пока еще она не получила должного распространения. В этой публикации мы поднимем такую тему: вредно ли для здоровья человека микроволновое излучение, которое мы используем для подогрева пищи? В прессе уже стала появляться некоторая информация по этому поводу. И она действительно вызывает причину для беспокойства.

Принцип действия микроволновой печи прост: при запуске механизма образуются молекулы воды. Затем они резонируют друг с другом на очень высоких частотах, превращаются в пар, а пища нагревается.

То, что эти агрегаты могут быть утверждены министерством здравоохранения или иметь соответствующие сертификаты, ни о чем не говорит. Просто то, что государственное учреждение, следящее за контролем пищевых продуктов, или очередная правительственная комиссия дает свои заверения о безопасности, не значит, что нашему здоровью ничего не угрожает.

В чем разница между нагревом пищи на плите и нагревом с помощью пара?

Многие из вас сразу же удивятся, не увидев ровным счетом никакой разницы между этими двумя способами нагрева. Одна небольшая ремарка: микроволны способны деформировать и искажать химический состав пищи, в то время как обычное нагревание этого не делает.

С точки зрения медицины

Приведем несколько примеров, которые нам удалось отследить. Так, микроволновые печи часто используются для нагревания донорской крови для переливания в условиях стационаров и госпиталей. На самом деле доктора обнаружили некоторое изменение состава крови. После использования микроволнового излучения кровь не досчитается некоторых важных микроэлементов. Известен случай, когда одна пациентка умерла после переливания крови, нагретой таким способом.

Правда ли, что наша еда теряет витамины?

Мы знаем, что при варке овощей теряется некоторая часть витаминов и питательных веществ. Что же происходит с пищей, когда она отправляется в микроволновку? Исследования, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, открывают свои страшные тайны. Так правда ли, что микроволновая печь способна сделать нашу пищу пустой и избавить ее почти от всех витаминов и полезных микроэлементов?

В 2003 году исследователи решили понаблюдать за изменением химического состава брокколи. После того как овощ побывал в микроволновке, он потерял до 97% полезных антиоксидантов. Для сравнения ученые обработали брокколи на пару. Оказалось, что еда потеряла только лишь 11% питательных веществ.

Свертывание белка

Другое исследование, проведенное в Австралии, показало следующее. Белковые продукты, нагретые в микроволновой печи, имеют более высокий показатель свертываемости, чем при обычной термической обработке. Было установлено, что микроволны вызывают значительно более высокую степень свертываемости белковых растворов при нагревании до той же максимальной температуры.

Что происходит с чесноком?

Еще один любопытный эксперимент проводился на чесноке. Было установлено, что 60-секундное пребывание в микроволновке делает нашу любимую острую специю абсолютно бесполезным ингредиентом.

Что происходит с грудным молоком?

Ну а если молодые мамочки решат нагреть таким способом сцеженное ночью грудное молоко, они должны ознакомиться со следующей информацией. Микроволновая печь уничтожает иммуностимулирующие агенты. Иными словами, такое молоко не станет полезнее обычной детской смеси. А ведь здоровье и полноценное развитие малыша напрямую зависит от иммуностимуляторов. Еще одно исследование показало, что грудное молоко, нагретое в микроволновой печи, вызывает уменьшение активности лизоцима и антител, а также способствует росту патогенных бактерий. И в этом случае ученым удалось отследить явный вред от использования привычного агрегата. Ни один другой способ нагрева молока не подвергает продукт столь радикальным изменениям.

В зависимости от температуры нагрева

Эксперты утверждают, что нагревание пищи при высоких температурах противопоказано. Если же выставить более низкий температурный режим, то и в этом случае пища сильно видоизменяется. Так, обычное молоко после 6 минут нахождения под воздействием микроволн теряет около 40% витамина В12 и практически полностью лишается своей питательной ценности.

Размораживание продуктов

Свежие продукты, подвергшиеся размораживанию в микроволновке, теряют до 40% полезных минералов. Вспомните об этом в следующий раз, когда в спешке станете размораживать мясо для супа. И, как мы уже знаем, этот способ оттаивания мяса или рыбы влечет за собой повышенную свертываемость белка. Если слишком переусердстовать со временем, края размороженного мяса приобретают неприятный цвет и характерный запах.

В зависимости от типа посуды

Теперь поговорим о том, в чем мы обычно разогреваем блюда в микроволновой печи. Если вы используете для нагрева пластиковые контейнеры, не ждите ничего хорошего. Даже если тара будет помечена специальной маркировкой «Одобрено для использования в СВЧ-печи», это еще не говорит о ее безопасности. Многие пластмассовые изделия содержат различные химические вещества, способные влиять на гормональный уровень человека. Нагрев только увеличивает способность перемещения этих вредных веществ из пластика непосредственно в пищу.

Примите к сведению: бутылка с водой из поликарбоната при комнатной температуре передает воде некоторое количество бисфенола. Если же эту же бутылку нагреть в микроволновке, миграция бисфенола в воду увеличивается в 55 раз.

Заключение

90% населения все еще используют СВЧ-печи. Вы уже чувствуете, что не должны входить в их число? Просто начните трансформацию образа жизни и на одну неделю объявите бойкот этому устройству. Вы получите больше энергии и уменьшите уровень стресса. Ваше тело очистится, а сон станет крепким. Через некоторое время вы почувствуете, как будто бы получили доступ к неограниченному источнику скрытой энергии.

Микроволновка ворвалась в жизнь российских граждан в начале 90-х и за это время успела поселиться чуть ли не в каждой квартире. Еще бы, ведь она более практична и проста в использовании, нежели традиционная плита или духовка. Она быстро разогревает, размораживает и даже готовит. Однако исследования и человеческий опыт показывают, что не все так легко и просто. Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

Контейнеры с едой

Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка.

Сухие губки

Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой.

Свежее яйцо

Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.

Раковины

Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку.

Закрытые бутылки или герметичные банки

Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.

Жгучий перец

Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля.

Винтажная посуда

В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т. д. Оставьте их лучше там для красоты, в быту они вам вряд ли пригодятся. А тем более — для использования их в микроволновой печи. В прошлом веке некоторые виды тарелок изготавливали с применением свинца или других тяжелых металлов, которые при нагреве могут попасть в еду и вызвать отравление. Используйте лучше современную посуду.

Замороженное мясо

Собираетесь приготовить на ужин запеченное мясо, но продукт заморожен? Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса – оставить его в холодильнике на определенное время.

Пластиковые контейнеры

Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого.

Термокружка

Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи.

Бумажные пакеты

Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.

Голубой сыр

Кусочек горячего классического сыра, только что расплавленного в микроволновке, просто восхитителен. Чего не скажешь о его собрате — голубом сыре. Поместив такой продукт в печь, на выходе вы получите непонятную вязкую массу и самое главное — тошнотворный заплесневелый запах. Ешьте его лучше в готовом виде, не экспериментируйте.

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без микроволновой печи. СВЧ-печь - это быстрый и простой помощник для приготовления и разогрева готовых блюд или полуфабрикатов. Уже много десятилетий не утихают дебаты о вреде разогретой пищи в микроволновке и о возможности готовить полноценную еду в микроволновой печи. Но прежде чем отказаться от этой помощницы, важно выяснить, насколько вредно разогревать пищу в микроволновке и реальны ли такие опасения.

Мифы о вреде микроволновки

Производители бытовой техники, в частности микроволновок, уверяют своих покупателей в безопасности этих устройств. Подкрепляются эти данные множеством исследований, проведённых в лабораториях производителя.

К тому же защитники микроволнового разогревания ссылаются на то, что сверхчастотные волны испускают не только микроволновые печи, но и мобильные телефоны, компьютеры и даже солнце. И если небесное светило вот уже миллионы лет не является опасным для человека, то почему в немилость попали микроволновки? Тем более что прогресс не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые модели микроволновых печей с улучшенными характеристиками безопасности . К тому же прежде чем отказываться от микроволновой печи, важно до конца быть уверенным в том, действительно ли вредна еда, разогретая в микроволновке.

Существует версия, в соответствии с которой были проведены многочисленные исследования, где участвовали 8 добровольцев, половину группы кормили трёхразово из СВЧ-печи, а вторая половина потребляла привычно разогретые блюда.

Результаты анализов крови указывали на наличие высокого холестерина у первой группы испытуемых. Это объяснялось изменениями полярности молекул в процессе воздействия микроволн на продукты и выделения канцерогенов, которые человеку нельзя потреблять.

Принцип работы микроволн

Для многих безопасной альтернативой микроволновки является традиционное разогревание пищи на огне или нагревательном элементе. Для того чтобы понять, так ли вредна еда из микроволновки и не лучше ли вернуться к разогреванию на плите, следует поподробнее изучить механизм разогревания пищи в СВЧ и традиционным способом:

Польза и вред для детей

Особое беспокойство и множество споров вызывает подогрев детской пищи. Для многих мам СВЧ-печь становится спасением, когда ребёнок голодный и требуется срочно подать тёплую пищу. Но не вредно ли греть еду в микроволновке для малыша?

Следует учитывать, что детское питание и смеси для детей содержат много воды, которая по заключению учёных меняет в микроволновой печи свою естественную структуру.

К тому же разогрев питательной смеси зачастую происходит в неприспособленных для этого детских бутылочках, что также влияет на изменение структуры еды. Оперируя этими заключениями, многие педиатры не рекомендуют разогревать детскую еду с помощью микроволн .

В соответствии с рекомендациями производителя высокочастотные печи способны мгновенно разогреть пищу, но многие потребители зашли гораздо дальше в использовании микроволн, предполагая, что СВЧ-волны помогут не только разогреть, но и приготовить с нуля пищу.

Универсальная помощница и её возможности

Конечно же, многие хозяйки хотели бы иметь универсальный прибор на своей кухне, который способен и разогревать и готовить, но, к сожалению, микроволновая машина для этих целей не подойдёт. Вообще многие профессиональные повара и простые обыватели по всему миру используют микроволновые печи и регулярно сдают анализы крови, получая хорошие результаты, поэтому можно предположить, что не вредно готовить в микроволновке.

Правда, нужно учитывать, что не любые продукты могут быть полноценно приготовлены таким способом. Существуют правила приготовления, которые следует учитывать при работе с микроволновкой:

Итак, мнения производителей и научного сообщества разделились, к сожалению, до сих пор так и нет чёткого ответа о вреде разогретой пищи в микроволновке.

Выбор продолжать пользоваться такой техникой или нет - дело сугубо личное. И, возможно, всё же проверенные столетиями методы прогревания пищи ещё долго не потеряют свою актуальность и популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.

Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Полезные моменты в использовании микроволновки

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Потенциальный вред приспособления

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.



Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.