Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от и , готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д.).
Вегетарианская фаршированная капуста
Состав:
- 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
- 1 морковь
- 1 помидор
- ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
- по пучочку укропа и петрушки
- 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл )
- 100 гр
Приготовление фаршированной капусты:
- Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.
Молодая белокочанная капуста в кипятке
- Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.
Начинка для капусты
- Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
- Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.
Фарширование белокочанной капусты
- Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.
- Полить сверху или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.
Слой сметаны
- Посыпать сверху тертым сыром.
Слой тертого сыра
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час
.
Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).
На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой” капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.
Фаршированная капуста кусочками
Попробуйте также , получается не менее вкусно!
P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Есть голубцы простые, есть голубцы ленивые, а есть фаршированная капуста , попробовав которую фарш с белокочанной по-другому делать уже не хочется. Представьте себе огромный голубец, на приготовление которого требуется в несколько раз меньше времени.
«Со Вкусом» подробно расскажет вам, как сделать так, чтобы капуста с фаршем была не просто сочетанием, а одним целым. Выбирайте молодой кочан и мясо, которое приходится вам по душе (птица, говядина, свинина). Мы выбрали свиной фарш – он более жирный, начинка получится сочной.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Подготавливаем капусту. Помойте кочан и избавьте его от наружных листьев. Переверните листьями вниз и вырежьте треугольное углубление для начинки. Затем варите 10 минут в подсоленной воде до легкого размягчения.
- 2 Тем временем отварите рис до полуготовности, а лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- 3 Смешайте фарш, лук, рис и сырое яйцо. Посолите и поперчите начинку по вкусу и начините капусту. Затем переверните ее листьями вверх и поставьте выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
- 4 Пока капуста запекается, готовим соус. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте в нём муку. Затем медленно влейте молоко. Держите на огне от 5 до 10 минут. Добавьте немного томатной пасты.
- 5 Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус. Перемешайте. Подавайте под ним готовую фаршированную капусту.
В рекомендуем добавлять специи по вкусу, но особенно удачным будет использование щепотки мускатного ореха. Капуста в духовке сохранит форму, если не слишком усердствовать при вырезании углубления. Помните, что вырезать нужно со стороны кочерыжки, а не листьев. Сохраните наш рецепт, чтобы не забыть об этом!
Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.
Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)
Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!
В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.
В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.
Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.
Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.
До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.
Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
Сметану перемешиваем с яйцом.
Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.
Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.
Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".
Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!
Капуста, фаршированная фаршем – это вкусное, сытное, красивое блюдо. Готовить можно для семейного ужина, на праздничный стол.
Все овощи можно нафаршировать чем-нибудь вкусным, а потом запечь в духовке! А ведь запекать не только вкусно, но и полезно. Так в овощах, а сегодня именно в капусте сохраниться больше витаминов!
Ингредиенты:
белокочанной капусты –700 г,
- свининки – 300 г,
- лучка –4 шт.
- топленого масла – 110 г,
- батона – 100 г,
- сливки – 150 мл,
- мясного бульона – 400 г,
- перец, соль, зелень.
Готовим: Берем средний вилок. Снимаем с капусты верхние листочки и опускаем вилок в кипящую воду, главное не передержать, думаю, минут 7 будет достаточно. Вынимаем, даем стечь воде.
Подкладываем под капусту лист фольги, раскрываем листья кочана, доходим до средней части, вырезаем ее вместе с кочерыжкой.
Готовим начинку: луковицы рубим, обжариваем в 2 столовых ложках топленого масла.
Свинину пропускаем два раза через мясорубку, смешиваем с поджаренным лучком, добавляем батон, размоченный в сливках. Не забываем посолить, поперчить.
Теперь постепенно наполняем кочан начинкой.
Масло топим, поливаем сверху кочан. Заворачиваем в фольгу. Снизу прокалываем фольгу в нескольких местах. Сверху оставляем отверстие, через которое будем добавлять бульон. Ставим кочан в высокую форму, заливаем бульоном, в который добавляем приправу по своему вкусу, отправляем в духовку на один час. За время готовки несколько раз достаем форму, подливаем в фольгу бульон.
Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.
Рецепт фаршированной капусты
Фаршированная капуста
Ингредиенты:
- савойская капуста или белокочанная молодая – 1 шт.
- 100 г свиного или говяжьего фарша (или курица, индейка)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 15 г длиннозерного риса
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки масла растительного
- яйцо – 1 шт.
- смесь перцев – на свой вкус (у меня «травяной перец» – смесь: кориандр, майоран, паприка, горчица, лавровый лист, хрен
- черный перец
Для соуса на фаршированную капусту:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 0,5 л молока
- перец
- мускатный орех молотый
- укроп (зелень) – 1 небольшой пучок
- паста томатная или томатный соус – по желанию и вкусу
Как готовить фаршированную капусту:
- Головку капусты очистить от внешних листьев, поместить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут, пока не станет мягкой. Капусту вынуть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, остудить, удалить пару верхних листьев, если слишком плотные. Перевернуть капусту кочерыжкой вверх, вырезать острым ножом аккуратно серединку (треугольником, как намечают арбуз).
- Рис сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Лук нарезать кубиками, поджарить на масле. Если остались не слишком жесткие обрезки капусты, то тоже можно мелко порезать их как на , обжарить вместе с луком на растительном масле. Смешать с мясом, рисом, мелко нарезанной капустой и сырым яйцом, приправить пряными травами, черным перцем и солью.
- Начинкой аккуратно, с помощью ложки, наполнить капусту, слегка отодвигая листья. Хорошо, если получится заполнить фаршем все промежутки капусты, формируя при этом капустную головку, а затем перевернуть ее кочерыжкой вниз.
Встречала другое описание как фаршировать капусту в целом виде – не переворачивая. Наоборот, кочерыжку оставляем, отвариваем капусту и начиняем фаршем, продвигаясь от верхушки. У меня не получилось так, не смогла отогнуть листья и сформировать кочан. Так что тут уже дело техники, кому как больше нравится и получится. Важно, чтоб фаршированная капуста получилась хорошо наполненной фаршем и красиво, аккуратно выглядела.
- Всю фаршированную капусту смазать сливочным маслом, обернуть фольгой, запекать 30 минут при 180C.
Подливка:
- На сливочном масле поджарить муку (слегка, не давать ей сильно румяниться), разбавить холодным молоком, проварить 5 минут. К фаршированной капусте хорошо подходит и томатный соус, в этот момент как раз самое время добавить пасту или соус из томатов на сковороду и протушить все вместе еще пару минут.
Мне больше нравится белый соус, хотя для разнообразия иногда готовлю фаршированную капусту и с томатным соусом. Готовый соус приправить солью, перцем и мускатным орехом, перемешать с нарезанным укропом. Соус подавать к фаршированной капусте.
Можно, конечно, использовать сметану, это вообще получится классика жанра. Начинки тоже могут быть разными. Мясо я сейчас не ем, поэтому оценила по достоинству фарш из гречки с поджаренным луком, морковью и грибами (шампиньонами), болгарским перцем, а также с рыбой (лосось, щука, форель, тунец, собственно, с любой, на ваш вкус речной или морской рыбой). Очень вкусно, рекомендую. Процесс приготовления аналогичный.
Приятного аппетита!