Листьев гуавы. Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Фрукт гуава

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Полезные свойства

Противопоказания и вред гуавы

Калорийность гуавы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.


Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

Сезон гуавы в Таиланде

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Как хранить

Как едят фрукт

Гуава на вкус

Состав гуавы и калорийность

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:


Гуава полезные свойства

Вред гуавы

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Фрукт гуава - полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В (в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы - калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Снижает риск заболеванием рака
  • Польза гуавы для диабетиков
  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
  • Улучшает состояние сердца

  • Помогает улучшить зрение
  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин
  • Помогает мозговой деятельности
  • Успокаивает зубную боль

Гуава - как едят правильно

Как выбрать гуаву

Сок гуавы - польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек.

Чай из листьев гуавы

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Что за чудо-фрукт

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава - диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека - не более 4-х зрелых плодов.

Тыква, манго и гуава - лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Основные сорта

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme - в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Что можно приготовить

Фриз из гуавы

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Фриз из гуавы и лайма

Где и по какой цене купить

Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.

Гуава и гуайява: в чем разница

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

«Подсесть» на гуаву очень просто.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность:

Что за диковинное растение?

У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ.

На страже молодости

Как выбирать и хранить?

Как едят гуаву и куда добавляют?

Энергетическая ценность

О противопоказаниях

Гуава - польза и вред

Полезные свойства гуавы

Как правильно есть гуаву

Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом.

Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Рецепты с гуавой

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель.

«Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Тропический фруктовый лед

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Вред гуавы

Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой - только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал)Жиры: 0.95 г. (9 ккал)

Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Гуава - польза, вред и противопоказания

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

Плоды гуавы также содержат:

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы - 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

Потенциальный вред гуавы

Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

Фрукт гуава

Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Как растет гуава?

Как выглядит гуава?

На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек.

Сезон гуавы в Таиланде

Вкус гуавы

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Польза гуавы:

Вред гуавы

Как правильно выбрать гуаву?

Как хранить гуаву?

Как чистят и едят гуаву?

Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы.

Гуава – свойства, польза, калорийность

Состав и калорийность гуавы

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гуавы

А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

Первые деревья гуавы произрастали исключительно в странах Центральной и Южной Америки. Со временем регион ее выращивания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд. Тайские жители именуют этот фрукт фарангом, и сегодня он является одним из самых популярных растений страны. Посмотрев на гуаву, многие находят в ней много общего c яблоком, зеленым лимоном и грушей. Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Растение гуавы имеет вид кустарника либо дерева. Его средняя высота достигает 4 метров. Благодаря обильному цветению с одного растения можно собрать до 100 кг плодов. Период созревания фруктов составляет 4 месяца, в связи с этим гуава может цвести дважды в год.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие , является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать .

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.


Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих плодов гуавы (гуайявы)

Таблица 1 . 100 грамм спелых плодов содержит:

Вода — 80.80 гр
Калорийность — 68 ккал
Белки (протеины) — 2.55 гр
Жиры — 0.95 гр
Углеводы — 14.32 гр
Сахар — 8.92 гр
— 5.4 гр
Зола — 1.39 гр
Витамины
— 624 UI
— 0.067 мг
— 0.040 мг
— 1.084 мг
— 7.6 мг
— 0.451 мг
— 0.110 мг
— 49 мкг
— 0.00 мкг
— 228.3 мг
— 0.73 мг
— 2.6 мкг
Бета-каротин — 374 мкг
Ликопин — 5204 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.26 мг
— 417 мг
— 18 мг
— 22 мг
— 0.150 мг
— 0.230 мг
— 2 мг
— 0.6 мкг
— 40 мг
— 0.23 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.128 гр
Аргинин — 0.065 гр
Аспарагиновая кислота — 0.162 гр
Валин — 0.087 гр
Гистидин — 0.022 гр
Глицин — 0.128 гр
Глютаминовая кислота — 0.333 гр
Изолейцин — 0.093 гр
Лейцин — 0.171 гр
Лизин — 0.072 гр
Метионин — 0.016 гр
Пролин — 0.078 гр
Серин — 0.075 гр
Тирозин — 0.031 гр
Треонин — 0.096 гр
Триптофан — 0.022 гр
Фенилаланин — 0.006 гр

Масло семян гуавы (гуайявы) может использоваться для кулинарных или косметических продуктов, масло семян гуавы является источником бета-каротина, витамина А, витамина С, меди, цинка и селена.

Полезные свойства гуавы

Таблица пищевой ценности тропического фрукта гуава дает понимание, насколько она полезна для организма. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

В гуаве много витаминов, клетчатки, жиров, белков, аминокислот, а также железа, фосфора и кальция. По мнению диетологов, этот тропический фрукт должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Этот плод отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Листья гуавы так же применяются в традиционной (народной) медицине, как и плоды. Листья дерева гуавы содержат в своем составе антиоксиданты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты, и даже танины, которые полезны для здоровья при лечении от заболеваний желудка до хронических болезней, таких как рак.

Из листьев гуайявы как и из других популярных тропических фруктов можно приготавливать напитки, джемы и другие продукты. Их можно заваривать как чай, в котором будет содержаться витамин С и флавоноиды, такие как кверцетин.

Гуава — хороший источник витамина А, который хорошо известен как бустер для здоровья глаз. Этот фрукт может помочь замедлить появление катаракты, дегенерацию желтого пятна и улучшить общее состояние глаз. Он помогает защитить клетки ваших глазах и может также предотвратить ухудшение зрения.

Гуайява — очень удобная для еда для похудения, так как один плод фрукта содержит только 37 калорий и 12% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, и при этом богата необходимыми для организма нутриентами.

Богатый набор витаминов и антиоксидантов фрукта, может творить чудеса для вашей кожи. Высокий уровень антиоксидантов может помочь защитить кожу от повреждений, замедлить процесс старения, помогая предотвратить появление морщин ().

Более того, экстракт гуавы может даже помочь лечить акне.

В одном из исследований было обнаружено, что экстракт листьев гуайявы эффективен при уничтожении акне-вызывающих бактерий в коже. Вероятно, это связано с противомикробными и противовоспалительными свойствами экстракта гуавы ().

Для подтверждения роли гуава и экстракта гуавы в поддержании здоровой кожи необходимы дополнительные исследования.

Научные исследования доказали полезные свойства листьев этого суперфрута, например со следующими проблемами со здоровьем:

  • Здоровье сердца . Гуава может помочь улучшить здоровье сердца различными её полезными свойствами.Многие ученые считают, что высокий уровень антиоксидантов и витаминов в гуаве может помочь защитить сердце от повреждения свободными радикалами ( ).
    Также считается, что более высокие уровни калия и растворимых пищевых волокон в гуайяве способствуют улучшению здоровья сердца.Употребление гуавы способствует снижению кровяного давления благодаря понижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и повышением «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины низкой плотности) ().
    Поскольку высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта, добавление умеренного количества гуавы к вашему рациону полезно для здоровья сердца.12-недельное исследование 120 человек показало, что употребление спелой гуайявы перед едой вызвало общее снижение артериального давления на 8-9 баллов, снижение общего холестерина на 9,9% и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП на 8% ().
  • Диарея. Чай из листьев гуавы, экстракт в капсулах, несколько капель эфирного масла в чашке теплой воды обладают антидиарейными свойствами.
  • Сахарный диабет . Высокое содержание клетчатки в гуаве может помочь управлять диабетом, замедляя поглощение сахара в крови. Экстракт листьев гуайявы может предотвратить развитие диабета 2 типа, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале «Nutrition and Metabolism (Питание и метаболизм)». Авторы исследования использовали чай из листьев гуавы, который был одобрен для применения в здравоохранении и в настоящее время коммерчески доступен в Японии. Доктор Revathi Sundaramurthy поддерживает использование гуавы для диабетиков. «Гуава имеет низкий гликемический индекс, и даже пациенты с диабетом могут потреблять гуаву, что предотвращает флуктуации уровня инсулина и глюкозы», — написала она в журнал Medical Daily .
  • Ожирение . Хотя плоды фрукта гуава богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что делает его полезным дополнением к диетам для похудения, листья гуавы и их экстракт также могут помочь в борьбе с лишним весом. Листья препятствуют превращению сложных крахмалов в сахара. Как правило, сахар метаболизируется печенью, где он превращается в жир, а затем выделяется в кровь, что способствует увеличению веса.
  • Высокий холестерин . Регулярно принимая листья гуавы в течение нескольких месяцев, вы можете снизить уровень LDL (плохого) холестерина и триглицеридов без каких-либо побочных эффектов, в соответствии с вышеупомянутым исследованием 2010 года от «Питание и метаболизм». Прием в пищу фруктов гуавы дает тот же эффект, что и листья гуавы, поскольку они содержат только 0,1 грамма насыщенного жира и 0,2 грамма ненасыщенного жира, согласно USDA. При таких низких уровнях этих жиров, неудивительно, что гуайява помогает снизить уровень холестерина.
  • Рак желудка . Экстракт листьев гуавы настолько силен, что у него есть потенциал для лечения пациентов с раком желудка. Его противоопухолевые и противоопухолевые свойства обусловлены такими веществами в их составе, как ликопин, кверцетин и витамин С, которые действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободнорадикального повреждения в организме.Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что потребление растительного экстракта приводит к апоптозу (гибели клетки) или атаке раковых клеток желудка на самих себя.Использование гуавы в ее эфирной масляной форме также может вызвать противоопухолевую активность в организме. Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что эфирные масла гуавы могут замедлять активность рака у пациентов с раком желудка.
  • Рак простаты . Высокое содержание ликопина в листьях гуавы жизненно важно для борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как груди, простаты, горла и ротовой полости. Его свойства борьбы с раком помогают ингибировать продукцию андрогена, который является мужским гормоном, ответственным за рост клеток в некоторых типах рака предстательной железы, согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research.Кроме того, доктор Sundaramurthy говорит, что фрукт так же хорош в предотвращении рака, и она объясняет его эффективность его составом.«Гуава, богатая витаминами С, А, антиоксидантами и ликопином, помогает в профилактике предстательной железы и других видов рака», — писала она в Medical Daily.
Масло семян гуавы

Благодаря в составе масла витаминов А, С и В, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и минералов, таких как; калий, кальций, марганец оно нашло широкое применение в косметологии для питания кожи как молодых женщин, так и женщин в возрасте. Масло семян сохраняет влажность кожи и разглаживает морщины, сохраняя эластичность кожи лица и тела. Масло гуаявы полезно для рассасывания шрамов, рубцов и растяжек.

Масло Гуавы вяжущее масло обладает свойствами против целлюлита, уменьшает рыхлость кожи, поскольку он повышает её эластичность и упругость.

Масло семян гуайявы может использоваться как средство личной гигиены в качестве увлажняющего крема для ежедневного ухода за кожей лица и тела. При постоянном использовании ваше лицо и тело будут реагировать на освежающие и бодрящие свойства масла гуавы.

Делает волосы более сильными и блестящими, удаляет хлопья перхоти из волос. Вы можете наносить масло прямо на кожу головы. Из-за высокого содержания витаминов масло гуавы питает, оживляет, укрепляет волосы, восстанавливает рваные концы.

Применение гуайявы кулинарии

Гуаву используют в рецептах приготовления отличных джемов и желе (благодаря высокому содержанию в плодах пектина). Делают из нее также салаты, соки, пюре, сиропы, пасту, напоминающую айвовую. Этот фрукт консервируют, делают из него специи, джем, масло, кетчуп, пирожки.

Очень полезное для здоровья и восхитительное по вкусу желе из гуавы – его можно подавать к жареной свинине или же просто намазывать на хлеб. Готовится желе просто: все, что необходимо – это сам фрукт, сахар и . Использовать гуаву можно и вместо . Тем самым, из гуавы можно готовить превосходные компоты, пюре, начинку для пирожков. Подходит этот фрукт и для начинки, используемой для выпечки.

Вкусным получается из гуавы повидло. Используют плоды и для приготовлении мороженого. Можно добавлять гуаву в пудинги, вафли, молочные коктейли. Плод имеет сахаристую консистенцию, что обеспечивает отличное сочетание гуавы с кисло-сладкими, сладкими фруктами и даже молочными продуктами.

Как выбрать гуаву (гуайяву)

Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  1. Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  2. Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.
  3. При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  4. В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожей без порезов, темных пятен или вмятин.

Если вы купили немного недозревшие плоды, то для ускорения процесса созревания фруктов, заверните их в бумагу вместе с бананом или яблоком, — это ускорит процесс его созревания.

Хранение плодов гуавы

Зрелые, но зеленые плоды могут храниться в течение двух-пяти недель при идеальной, регулируемой температуре между 7,8°С и 12,8°С и относительной влажностью от 85 до 95 процентов. Перезрелые фрукты могут хорошо храниться внутри холодильника только в течение нескольких дней.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость фрукта.

Родина растения, части которого используются в разных отраслях, являются американские территории (южная и центральная части). Впервые плоды стали употреблять в пищу в 16 веке. Сейчас дерево выращивают колумбийцы, азиаты, египтяне, индийцы и американцы. Благодаря великолепным вкусовым качествам фрукт широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят сладкое мороженое, кремы, джемы, а также легкие салаты. Насыщенный аромат гуавы помогает избавиться от неприятных запахов в помещении, масло фрукта является незаменимым компонентом косметической продукции, а из листьев растения готовят отвары, помогающие бороться со многими недугами.

Состав и характеристики

Гуава обладает вяжущими и антимикробными свойствами, оказывает спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию пектинов можно избавиться от лишних килограммов при регулярном употреблении фрукта. Эти вещества способствуют быстрому насыщению организма, ускоренному выведению шлаков. Организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, если с утра съесть один спелый плод в комплексе с морошкой или ежевикой. Калорийность сладкой мякоти на 100 г составляет 70 ккал, гликемический индекс продукта – всего 25.

Из основных веществ, входящих в состав, выделяют следующие:

  • жирные кислоты (ненасыщенного и насыщенного типа),
  • целый комплекс микро- и макроэлементов,
  • клетчатка,
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин.

Витамины групп В, Е, РР, С и А помогают поддерживать организм в тонусе, оставаться бодрым и жизнерадостным. Аскорбиновая кислота, которой в экзотическом фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы лимфатической системы. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредного холестерина в крови. В красных плодах содержится бета-каротин, некоторые сорта включают в себя полезные полиненасыщенные жирные кислоты. БЖУ продукта: 2,5 г – 0,9 г – 12,5 г. Также в составе присутствует зола (около 1,5 г) и вода (не менее 80 г).

Полезные свойства


Описание состава тропического плода дает возможность понять, насколько полезна для организма гуава. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств фрукта отмечают следующие:

  • помощь в лечении кашля и снятии повышенной температуры тела;
  • облегчение состояния при бронхите и астме;
  • поднятие общего тонуса организма;
  • благотворное влияние на лимфатическую систему;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердца;
  • борьба с диареей, дизентерией;
  • предотвращение преждевременного старения кожи;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • профилактика судорог и эпилептических припадков;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • быстрое восстановление мышц после тренировок, повышение их эластичности.

По мнению диетологов, тропический плод должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам гуава успешно применяется в косметологической отрасли. Она помогает сделать кожу здоровой и сияющей, избавиться от морщин, выровнять тон лица. Масло гуавы хорошо справляется с угревой сыпью, прыщами, расширенными порами. Паста, приготовленная из плодов тропического дерева, улучшает состояние волос, делая их послушными и ухоженными. Кроме того, фрукт предотвращает раннее появление седины.

В кулинарии

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии, из нее готовят закуски, салаты, пюре, мороженое, джемы и желе. Из фрукта получается вкусный сироп и варенье. Мякоть тропического плода входит в состав рецептов оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей, полезных соков. Гуава прекрасно дополняет кондитерские изделия, из нее делают топинги и крема. Блюда с добавлением этого фрукта приобретают приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат.

В плоде тропического дерева съедобна не только нежная мякоть, но и косточки, а также кожура. Последняя немного горчит, но содержит в себе намного больше ценных элементов, чем мякоть. Перед употреблением следует промыть фрукт и разрезать его на дольки. Во многих странах плод едят, заправив яблочным уксусом, сахаром или же соевым соусом. Семена гуавы, которые содержатся в мякоти в большом количестве, так же съедобны, но стоит учитывать, что они достаточно твердые, и при разжевывании могут повредить зубную эмаль.

В оздоровительных целях эффективно применять не только мякоть с кожурой, но и листья, кору, а также цветы растения. Из них готовится полезный чай, помогающий бороться с такими недугами, как головокружение, дизентерия, желудочно-кишечные расстройства. Напиток рекомендован женщинам, у которых наблюдаются болезненные ощущения и слабость во время менструации. Отвар из листьев гуавы можно использовать наружно (компрессы, примочки): для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Свежие листья помогают избавиться от зубной боли, если их просто пожевать. Кроме того, тропический плод хорошо справляется с воспалениями горла, сильным кашлем.

Противопоказания и возможный вред

Вред от экзотического ароматного плода при умеренном употреблении минимален. Рекомендуемое количество – не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась. По этой причине не стоит есть мякоть с кожицей в большом количестве, чтобы исключить вероятность возникновения пищевого отравления.

К основным противопоказаниям к употреблению экзотического фрукта относят следующие:

  • аллергическая реакция;
  • патологии почек, в том числе – наличие камней в органе;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует отнестись к употреблению кожуры плода людям, страдающим сахарным диабетом. Кожица гуавы способна вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Если человек съедает много мякоти с косточками, это может привести к раздражению горла. При употреблении больше 1 кг фруктов в день не исключено развитие расстройства желудка, даже если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение


Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:

  • Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
  • При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
  • Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.

Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.

Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.

Сколько стоит Сок гуавы (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Наверняка многим любителям экзотики такой необычный фрукт как гуава знаком не понаслышке. Кстати, нередко можно услышать и другое название этого сочного плода - тропическое яблоко, что достаточно прозрачно говорит о том месте, откуда гуава происходит. Родиной этого экзотического плода считается Южная и Центральная Америка, однако на данный момент гуаву в основном экспортируют из Африки, Азии и Северной Америки.

Лучше всего приобретать зрелые неповрежденные мягкие на ощупь плоды, которым характерен желтый окрас. Хранить гуаву рекомендуется отдельно от других продуктов, так как фрукт с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. В то же время свежие плоды гуавы отлично переносят заморозку - их вкус и качество остается практически неизменным. Перед употреблением с плодов нужно очистить кожицу и удалить семена.

Чаще всего гуаву едят в свежем виде - ее используют при приготовлении легких фруктовых салатов и ароматных пудингов. В маринованном виде кусочки сочных плодов принято подавать к мясным блюдам. В тропических странах особой популярностью пользуется желе из гуавы. Кроме того, из этих экзотических плодов готовят пюреобразный продукт, который у себя на родине именуется "фруктовое масло".

Сок гуавы также находит довольно широкое применение в области кулинарии - его используют для изготовления мороженого и шербета. Витамин С в ароматных плодах при сушке и консервировании сохраняется в полной мере, поэтому из сока гуавы делают порошок, который представляет собой богатый источник аскорбиновой кислоты. Помимо этого, немаловажным предметом экспорта считается так называемый сыр из гуавы, изготавливаемый из высушенной фруктовой мякоти.

В настоящее время в некоторых странах мира сок гуавы стал настолько популярен, что можно сказать о том, что люди на нем просто помешались. Вероятно, такая любовь обусловлена необычайным вкусом, повышенной питательностью и пользой данного продукта для человека. Однако эти качества присущи исключительно тому соку гуавы, который производится непосредственно на месте произрастания данного фрукта.

Говоря о магазинном соке гуавы, нельзя не отметить, что по поводу пользы такого продукта для организма человека ведется множество споров. Одни утверждают, что полезных свойств у промышленного сока гуавы значительно меньше, чем у свежевыжатого, в то время как другие утверждают, что целебная сила напитка напрямую зависит от добросовестности производителя.

Кроме того, некоторые ценители заявляют, что по вкусу промышленный и свежевыжатый сок гуавы в значительной степени разнятся. Но в этом нет ничего странного - любой сок, приготовленный самостоятельно от высококачественного сырья отличается большей насыщенностью вкуса, свежестью и огромной пользой для здоровья.