Карамельный чизкейк без выпечки рецепт. Карамельный мраморный чизкейк

Я впервые попробовала чизкейк в Испании. После плотного и очень вкусного обеда в одном из любимых итальянских ресторанов, нам, как обычно, предложили десерт. В ресторанах часто на столах стоят сложенные вдвое глянцевые листочки с фотграфией одного из блюд этого ресторана и в тот жаркий день на нем был изображен кусочек сырного пирога цвета слоновой кости, щедро политый соусом из голубики. Это был чизкейк. Тогда популярность этого десерта мне казалась веянием моды, по крайней мере в найшей стране, поэтому я решила развеять все мифы и узнать, чем же он так популярен. И я совсем не ожидала, что после этого стану абсолютным фанатом чизкейка! Так он был там хорош! Плотная, глубокая, вязкая и вмеру воздушная текстура с характерным вкусом сливочного сыра, хрустящая основа с ярким сливочным ароматом и сладкий ягодный соус не оставили во мне сомнений на счет популярности чизкейка в мире! Он одновременно нежный и плотный, гладкий, шелковой волной разливается у вас во рту и будоражит все рецепторы. Хочется есть кусочек за кусочком не останавливаясь.

Конечно же после этого я стала заказывать его в разных кафе и кофейнях и сравнитьва вкусы, текстуры. Но неизменно самый лучший для меня это плотный чизкейк. И нельзя говорить, что это самый правильный или самый вкусный, есть очень много разновидностей этого пирога, особенно в Европе, кому-то нравится воздушный, кому-то искусственный как в Старбакс. У нас в городе я нашла одно месте, где он мне нравится на все 100%, туда мы ходим именно за ним, иногда даже предварительно звоним, чтобы узнать, есть ли он в наличии. Я ела его каждую неделю, а иногда заказывали три кусочка для двоих! Даже сложно сосчитать, сколько пороций было съедено за год:) Потом я начала готовить его дома, пробуя разные варианты. Сложность была не в трещинах на его гладкой поверхности, с этим у меня никогда не было проблем. Сложность была подобрать ту самую текстуру и вкус. Многое зависит от сливочного сыра, не менее важно соотношение и других ингредиентов. После того, как я немного утолила жажду в классическом чизкейке, я начала пробовать разные варианты и ниже вам ждет рецепт карамельного чизкейка. Также рецепт можно найти в журнале Russian Foodie на страницу 190.

Карамельный чизкейк

Ингредиенты:

200 г печенья

100 г сливочного масла

1/3 ст сахарной пудры

¼ ч л соли

550 г сливочного сыра (заменить сливочный сыр на творог, рикотту, плавленый или любой другой сыр нельзя! Не надо делать из чизкейка запеканку. Сейчас к нам не возят Филадельвию, поэтому я готовлю из сыра Natura, Almette или Каймак.)

½ ст сахарной пудры

½ ст сливочной карамели

1 ч л ванильного экстракта

1,5 ст л муки

1 ч л лимонной цедры

Приготовление:

Раскрошите печенье в крошку, смешайтеся с мягким сливочным маслом, сахарной пудрой и солью. Выложите дно и бока высокой формы диаметром 18-20 см и утрамбуйте крошку. Выпекайте при температуре 200 градусов 10 минут. В это время смешайте сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавьте карамель. Если карамель слишком густая, немного нагрейте ее, чтобы она стала более жидкой, но не горячей. Добавьте к сырной смеси яйца и желток по одному, каждый раз хорошо перемешивая, но не взбивая. Всыпьте муку и цедру. Вылейте в форму сливочную начинку. Поставьте в разогретую до 200 г духовку и выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 г и выпекайте еще 30-40 минут. Проверьте готовность чизкейка слегка постучав по форму, серединка должна легко подрагивать, а край нет. Чизкейк можно готовить на водяной бане, для этого надо обернуть форму в фольгу, поставить на противень и налить в него кипяток так, чтобы он доходил до середины формы, и выпекать при температуре 160 градусов около часа. Я же выпекаю чизкейк без водняой бани, но ставлю на дно духовки емкость с водой. Первые 15 минут температура должна быть высокой, а затем его следует выпекать при 160 градусах, в таком случае трещин быть не должно. Оставьте чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на несколько часов. Через полчаса после этого можно провести острым и тонким ножом по краю формы, отделяя чизкейк от нее. Верните его в духовку. Через 1,5 часа достаньте чизкейк вместе с формой и залейете верх карамельным соусом, затем поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.

Caramel cheesecake

Ingredients:

200 grams finely ground graham crackers

100 grams unsalted butter, melted

1/4 teaspoon salt

Very tall cheesecake filling:

550 grams cream cheese, softened

1 1/2 tablespoons all-purpose flour

1 teaspoon finely grated lemon zest

1 large egg yolk

1/2 teaspoon vanilla

Preheat oven to 200 C degrees. Make crumb crust: Stir together crust ingredients and press onto bottom and up the sides of a buttered 18-20 cm springform pan. Bake it about 10 mins. Make very tall cheesecake filling: Beat together cream cheese, sugar, caramel, flour and zest with an electric mixer until smooth. Add vanilla, then eggs and yolk, one at a time, beating on low speed until each ingredient is incorporated. Scrape bowl down between additions. Set oven temperature to 190 C degrees. Pour filling into crust (springform pan will be completely full) and baking in baking pan in the middle of the oven for 12 minutes or until puffed. Reduce the temperature to 160 degrees and continue baking until cake is mostly firm (center will still be slightly wobbly when pan is gently shaken), about 40-60 mins more. Run a knife around the top edge of the cake to loosen it and cool the cake completely in springform on a rack, then chill it, loosely covered, at least 6 hours. Remove side of pan and transfer cake to a plate.

Время

Активное время:

Пасивное время:

Рейтинг

Рейтинг рецепта:
5 из 5

Этот чизкейк относится к категории чизкейков без выпечки. Их ещё называют британскими чизкейками. Для скрепления творожной массы используется желатин. Согласитесь, такой десерт очень подходит для лета. Нежное прохладное и очень вкусное лакомство.

Да и духовку включать не надо. Кроме того, я думаю, вы уже догадались, в состав чизкейка входит карамель, придающая особый шарм и вкус этому десерту. Чизкейк я готовила из перетёртого творога, а вы, если хотите, можете заменить творог сливочным сыром, получится ещё вкуснее, правда несколько каллорийнее, но иногда же можно себя побаловать.

    Готовим основу для чизкейка. Для этого понадобится 200гр. песочного печенья и 80гр. размягчённого сливочного масла. Печенье я готовлю сама. Его приготовление можно посмотреть в рецепте: "Творожный чизкейк с персиками". Можно использовать и магазинное печенье.

  1. Печенье измельчаем в крошку. Добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем.


  2. Дно разъёмной формы застилаем пергаментом. Так удобнее будет его извлекать из формы. Бока закрываем бордюрной лентой. Это нужно для того чтобы бока были идеально ровными. Я использовала разрезанный канцелярский файл. На дно формы высыпаем крошку, распределяем её и утрамбовываем донышком стакана. Ставим в холодильник для охлаждения.


  3. Готовим карамельный соус. Для этого возьмём: 150мл воды 375гр. сахара 225мл сливок 33% для нагревания 150мл сливок 33% комнатной температуры 30гр. желатина 150мл воды для желатина 1 чайная ложка ванильного экстракта или стручок ванили


  4. Замачиваем желатин. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, а затем высыпаем сахар. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!


  5. 225мл сливок 33% наливаем в кастрюльку и ставим подогревать на слабый огонь. Не кипятим! Остальные сливки оставляем при комнатной температуре.


  6. Варим карамель. Воду с сахаром ставим на средний огонь. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ КАРАМЕЛЬ! Иначе она кристализируется и карамель не получится. Варить до янтарного цвета. Это происходит довольно быстро.


  7. Пока варится карамель готовим орехи для декора. Надеваем их на деревянные шпажки или зубочистки. Как только карамель стала янтарной, окунаем в неё орехи и вынимаем. ОСТОРОЖНО, карамель очень горячая!



  8. Снимаем карамель с огня и доливаем сливки комнатной температуры, перемешиваем. Это нужно для постепенного понижения температуры.


  9. Добавляем набухший желатин. В этом случае принципиально не важно будет ли он растопленный или просто набухший. В горячей карамели он растворится. Перемешиваем до однородности. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры(можно на холодной водяной бане).


  10. Готовим творожную часть чизкейка. Для этого берём: 600гр. творога 375гр. йогурта 225мл сливок 100гр. сахарной пудры 1 чайная ложка апельсиновой цедры


  11. Творог предварительно протираем через сито. Соединяем в чаше миксера творог, йогурт, сливки, сахарную пудру и цедру апельсина.


  12. Добавляем 2/3 карамельного соуса и хорошо перемешиваем. Так как я творог не перетёрла, в массе остались крупинки. Пришлось перетирать всё вместе, очень уж мне хотелось получить нежную текстуру.


  13. Выливаем массу на застывшую песочную основу. Ставим в холодильник для застывания на 2 часа.


  14. Когда творожная масса застынет, сверху выливаем оставшийся карамельный соус. Так как в соусе находится желатин, он застывает. Перед тем как выливать его на творожную массу, соус следует слегка растопить на водяной бане до лёгкой текучести(не перегреть). После этого ставим чизкейк в холодильник на 15 минут для застывания карамели. Можно просто полить чизкейк карамельным соусом, чтобы образовались красивые подтёки.


  15. Вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на блюдо, снимаем с боков оградительную плёнку. Декорируем чизкейк карамелизированными орехами. Я ещё нанесла рисунок растопленным шоколадом.


  16. Подаём чизкейк к столу. Угощаемся. Приятного аппетита!


Недавно открыла для себя такой продукт, как тростниковый сахар. Удивилась, что он меняет вкус десертов, причем, явно в лучшую сторону. Сегодня попробуем приготовить с ним чизкейк, и вы убедитесь в этом: достаточно совсем небольшого количества коричневого сахара, чтобы выпечка приобрела приятный цвет и насыщенный вкус карамели.

Основу для карамельного чизкейка составит печенье. Это избавит нас от возни с тестом. Творожная начинка тоже делается быстро и просто, так что чизкейк этот — десерт без хлопот. Летом очень важно.

На заметку: перед употреблением чизкейк обязательно охладить, горячий десерт может просто развалиться при нарезании.

Ингредиенты

  • печенье сахарное 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • творог 8% 300 г
  • сахар тростниковый 1 стак.+1 ст л для верха
  • сметана 20% 200 г
  • яйца 2 шт

Как приготовить карамельный чизкейк

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло достаю заранее, для рецепта потребуется размягченное.

  2. При помощи кухонного комбайна измельчаю сахарное печенье до состояния крошки. Добиваться получения «муки» необязательно, так что печенье можно поломать руками. Добавляю сливочное масло.

  3. Смешиваю. Масса станет похожей на мокрый песок.

  4. Высыпаю печенье в форму для выпечки (удобнее использовать разъемную), диаметр 24 см. Руками распределяю и уртамбовываю крошки равномерным слоем по дну и бортикам. Треть крошек оставляю для посыпки верха чизкейка.

  5. Для начинки складываю в миску творог, коричневый сахар (1 стак), сметану и яйца.

  6. Погружным блендером добиваюсь получения гладкой творожной массы приятного карамельного цвета.

  7. Смешиваю оставленное печенье и тростниковый сахар.

  8. Творожную смесь выливаю в форму, посыпаю крошкой.

  9. Выпекаю в духовке при 180 градусах 20 минут, затем, не открывая дверцу, оставляю карамельный чизкейк внутри до полного остывания.

  10. Вкусный карамельный десерт готов, можно наслаждаться.

Инструкция приготовления

1 час 50 минут Распечатать

    1. Тесто выложить в кулинарном кольце диаметром 30 см на противень, проложенный пекарской бумагой. Для верности под бума­гу можно подстелить фольгу и завернуть ее края. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут, после чего дать коржу остыть. Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    2. Взять 330 граммов сахара, поставить в сотейнике на сильный огонь и помешивать время от времени венчиком. Когда сахар растопится, положить 50 граммов сливочного масла, перемешать, а затем осторожно влить 100 грамм сливок, постоянно работая венчиком. Как только масса станет однородной, снять с огня.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

    3. Положить в чашу блендера сыр, яйца, желток, муку, добавить 50 мл сливок. Смешать в блендере до однородности и, продолжая перемешивать, постепенно влить карамельную массу.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Стенки кольца с готовым коржом проложить изнутри пекарской бумагой. Залить сырно-­карамельной смесью, подержать около часа в духовке, температуру которой снизить до 100 градусов. Готовый чизкейк остудить и отправить в холодильник на два часа.

    5. В сотейник насыпать 100 граммов сахара, добавить 50 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать пять минут. Потом добавить орехи и жарить, беспрерывно и сильно мешая. Сначала сахар облепит орехи, а потом, уже коричневый, снова расплавится. Когда это случится и голые орехи будут едва покрыты легкой глазурью, снять сотейник с огня. Добавить 10 г сливочного масла, перемешать и выложить на стол, покрытый бумагой для выпечки. Тут же надо очень быстро, пока карамель не затвердела, отделить орехи друг от друга.