Как приготовить плов в мультиварке. Плов в мультиварке рецепт с фото

Одно из самых популярных блюд восточной кухни – плов – давно гостит на наших обеденных столах и заработал немало поклонников. Приготовление его имеет множество нюансов и особенностей в зависимости от рецептов, принятых в различных национальных кухнях: кавказской, татарской, узбекской и др. Традиционно плов готовится на огне в массивном (чугунном) котле (казане). Использование современной бытовой техники создает свои варианты этого блюда, удобные и быстрые в приготовлении. Речь пойдет о том, как сделать узбекский плов в мультиварке.


Этот кухонный многофункциональный электроприбор позволяет быстро менять технологии приготовления, переходить от жарения к тушению, например. А это как раз то, что необходимо для плова. В мультиварке он получится рассыпчатым и наваристым. Кстати, мультиварка — «потомок» рисоварки, которая была изобретена в Японии в 60-х годах прошлого века; плов должен получаться с ее помощью самый лучший. В некоторых приборах есть даже специальный режим «плов — тушение». Если он отсутствует, используются кнопки «тушение» и «жарка».

Ингредиенты

Рецепты кушанья различаются прежде всего по виду используемого мясного продукта: баранина, свинина, говядина, курица. Рецепт настоящего плова, приготовляемого в мультиварке, должен включать в себя баранину.

В традиционной узбекской кухне плов готовят именно с барашком.

Однако свежая баранина не всегда присутствует на прилавках, или чересчур дорога для обычного покупателя. Поэтому готовить можно с любым мясом, используя преимущественно филейные части. Но баранина имеет существенное преимущество: это самое низкохолестериновое мясо.


Чтобы приготовить вкусный и ароматный плов по-узбекски в мультиварке, необходимо подготовить следующие составляющие:

  1. Нежирная мякоть баранины (говядины, свинины) – 500-600 г; при этом все же необходимо наличие косточек для навара. Постарайтесь не использовать замороженный продукт, мясо готового блюда окажется недостаточно сочным.

  2. Рисовая крупа в количестве 2-х стаканов. Рис рекомендуется длиннозерный, обязательно крупный, иначе в мультиварке он разварится в кашу. На его качестве не стоит экономить, покупайте отборную, чистую белую крупу твердых сортов, менее крахмалистую. Подойдет пропаренный рис желтоватого цвета.
  3. Растительное масло: подсолнечное, кунжутное – четверть стакана.
  4. Морковь – 1 или 2 штуки в зависимости от величины.

  5. Одна крупная луковица; головка свежего чеснока (не китайского). Имеет значение степень зрелости овощей, ранняя морковка, например, не придаст блюду необходимый вкус. Чеснок и репчатый лук должны быть свежими, сочными.
  6. Соль и классические специи узбекской кухни: зира (он же кумин) – 1 ч. ложка, сушеный барбарис – 1 ст. ложка. Именно от зиры зависит характерный для узбекского плова пикантный оттенок вкуса. На худой конец можно использовать готовую смесь приправ «для плова».

Подготовка продуктов

Очень важна тщательная подготовка ингредиентов: при соблюдении этого условия получится настоящий узбекский плов в мультиварке:


Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.


Приготовление основы — зирвака, густого мясного соуса, является наиболее ответственным этапом.



Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 — 2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики.
Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.




Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.

Некоторые рецепты узбекского плова в мультиварке рекомендуют замачивание риса на полчаса в соленой воде. Считается, что вода заберет часть крахмала и зернышки не будут слипаться. Стоит попробовать, но не приведет ли это к излишнему размягчению крупы и превращению ее в кашу? Этот совет подойдет, если требуется сократить время приготовления: тушить плов не 40 минут, а всего 30.


Знатоки советуют использовать редкий сорт риса «Девзира», идеальный для приготовления, но и самый дорогой. Крупа красного цвета после промывания становится золотистой. Купить можно на рынке у узбекских продавцов или в интернет-магазине.


Плов по-узбекски, приготовляемый в мультиварке, «подкрашивают», добавляя пряности: шафран или куркуму. Блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Шафран имеет изысканный горьковатый вкус и красно-коричневый цвет, но его часто подделывают по причине дороговизны этой специи. Куркума более доступна, она придаст плову золотистый цвет и усилит специфический «восточный» вкус и аромат. Потребуется ее совсем немного – одну чайную ложку, добавлять надо перед закладкой риса.
Запивают готовый плов теплым черным или зеленым чаем с лимоном.

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Самое главное в точности следовать рецепту, чтобы не получилось слишком сухо и жестко. Рецепты плова в мультиварке различаются по количеству необходимого масла, специй и по видам мяса. Традиционно для приготовления этой еды использовалась баранина. Позже появились различные изменения, прочно укрепившиеся в силу вкусовых или диетических особенностей. Например, курица пользуется гораздо большей популярностью при его готовке, так как рекомендована для тех, кто старается придерживаться здорового питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Популярность этого блюда обусловлена его неповторимым вкусом благодаря сочетанию различных специй, пряностей и душистых трав. Традиционно в него кладут на выбор: зиру, кардамон, перец, куркуму или карри. Однако следует быть осторожным, чтобы не перестараться с остротой. Приготовить такое угощение можно для простого семейного ужина или на праздник. Такая еда вполне уместна для торжества и будет красиво смотреться на столе, а гости точно останутся довольны.

Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.

Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.

Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.

Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.

Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.

Мясо хорошенько поджарилось,

добавляем к нему лук и перемешиваем.

Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.

Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,

добавляем морковь.

И перемешиваем.

Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).

Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.

Сверху кладем рис, предварительно слив воду.

Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.

Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!

Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,

и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!

Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!

Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

Плов из говядины

  • лук - 0,3 кг.
  • рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • приправа для плова - количество на вкус
  • масло - 80-100 мл.
  • чеснок - 7-9 зубцов
  • сахар - 15 гр.
  • острый перец (на усмотрение) - половина стручка
  • телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
  1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
  2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
  4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
  5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
  6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
  7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
  8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

Плов со свининой

  • рис пропаренного типа - 0,45 кг.
  • рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
  • морковь - 150-180 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло - 80 мл.
  • чеснок - 8 зубьев
  • чернослив - 1 жменя
  • перец чили - 1 стручок
  • барбарис и зира - по вкусу
  1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
  2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
  3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
  4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
  5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
  6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

Плов с курицей

  • чесночная головка - 1 шт.
  • рис длинный - 440 гр.
  • филе курицы - 600 гр.
  • лук - 100 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • масло - 90 мл.
  • специи - на вкус
  1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
  2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
  3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

Овощной плов

  • лук - 2 шт.
  • рис пропаренный или длинный - 450 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • кабачок - 0,1 кг.
  • перец сладкий - 100 гр.
  • томат крупный - 0,1 кг.
  • петрушка, укроп - на вкус
  • масло растительное - 75 мл.
  • стручковая фасоль - 1 жменя
  1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
  2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
  4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

Плов с рыбой

  • филе рыбы - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • томатная паста - 30 гр. (по желанию)
  • специи - на выбор
  • рис - 400 гр.
  • вода - 600 мл.
  • масло - 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Плов с куриными сердечками

  • морковь - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • куриные сердца - 950 гр.
  • рис - 350 гр.
  • масло сливочное - 95 гр.
  • вода - 650 мл.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
  2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

Сладкий плов

  • вода - 0,5 л.
  • изюм - 200 гр.
  • длинный рис - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • нерафинированное масло - 30 мл.
  • корица - 5 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • куркума - 4 гр.
  • мёд - 40 гр.
  1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
  3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
  4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

Плов с грибами

  • рис - 350 гр.
  • шампиньоны - 420 гр.
  • вода - 630 мл.
  • лук - 2 шт.
  • специи - по факту
  • чеснок - 7 зубьев
  • морковь - 1 шт.
  • масло - для жарки
  1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
  2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
  3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
  4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
  1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
  2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
  3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
  4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.

Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

Видео: вкусный плов в мультиварке