Что лечит берёзовый гриб чага, как заваривать и принимать. Березовый гриб - полезные свойства и применение

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чага, или так называемый березовый гриб, лечит около сотни различных болезней. И хотя современная медицина с каждым годом все больше развивается в области хирургии, онкологии, однако есть такие болезни, при которых не обязательно подвергаться хирургическому ножу или облучению.

В 19 веке люди еще не знали, что такое облучение и пенициллин, но они знали, что лечит чага. Недаром народная мудрость гласит: «Гриб чага против 100 болезней».

Целебные свойства

Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой стало востребовано, этот черный нарост, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины, от всех вирусных и невирусных болезней. Он незаменим при лечении раковых опухолей, предотвращает их рост. Целебное средство содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек.

Также оно способствует снижению уровня сахара в крови, что является важной составляющей лечения при диабете и комплекса мер для похудения. А стабилизировать артериальное давление можно при помощи чая из этого березового гриба. Его также можно использовать и для профилактики разных болезней как взрослым, так и детям.

Болезни печени

Заболевания печени хорошо лечить настоем из смеси чаги, ромашки и календулы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • по 1 ч. л. ромашки, календулы, чаги;
  • 1 стакан кипятка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кипятком. Выдержать в темном месте 2 часа. Процедить настой и пить натощак по 1 ч. л. ежедневно. Принимать лекарство два месяца.

Болезни печени могут приводить к тяжелым последствиям, например к циррозу, который на поздних стадиях может стать причиной смерти. На ранних этапах заболевания цирроз печени поддается лечению чагой:

  • По 2 ст. л. размягченного березового гриба и аира;
  • 1 стакан кипятка.

Залить водой аир и чагу, настаивать в прохладном месте не меньше суток. Затем процедить. Принимать настой по одной столовой ложке трижды в день.

При болезнях почек

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль.

  • по 2 ст. л. ложки листьев малины и цикория;
  • 200 г кипятка;
  • 3 ст. л. настойки чаги.

Залить малину и цикорий водой, добавить березовый гриб, остудить. Пить за один час до еды по две столовых ложки.

Обычно лечение, направленное на борьбу с болезнями почек, длится долго, а заболевание сопровождается высокой температурой, которая может держаться до 2 недель, а то и больше. Поэтому во избежание неприятных симптомов необходимо раз в полгода проводить профилактическое лечение:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ст. л. настойки чаги.

Ингредиенты размять, принимать по две столовых ложки трижды в течение дня, за 60 минут до еды. Курс лечения почек сопровождает диета - следует убрать из рациона соленые, перченые и жареные блюда. В сочетании такая диета и смесь клюквы с настойкой дадут результат.

Песок из почек поможет безболезненно вывести повязка из березового гриба. Для ее приготовления необходимо взять марлю или жгут, вымочить в настойке из чаги и приложить к месту, где болит. Такую повязку накладывать 1 раз в сутки. Длительность курса лечения - 10 дней.

Для предотвращения в будущем проблем с почками, полезно периодически проводить профилактику:

  • 1 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 4 ст. л. сока алоэ;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лимон.

Тщательно смешать измельченный гриб с соком алоэ и водой. Варить смесь на медленном огне 5 минут, затем добавить сок одного лимона. Принимать за 45 минут до еды, по столовой ложке трижды в день. Лечение чагой продолжать две недели.

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль

Для стабилизации веса

Многие пытаются похудеть сидя на тяжелых и часто безрезультативных диетах. Есть другие способы борьбы с избыточным весом. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать гриб в составе разнообразных отваров и настоев для похудения. Для приготовления средства по одному из рецептов необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 г измельченного березового гриба;
  • 200 мл горячей воды;
  • 100 г мяты;
  • 2 ч. л. изюма.

Чагу залить горячей водой, затем добавить мяту. Настаивать сутки, по желанию можно добавить изюм. Пить напиток утром до еды по 1 чайной ложке. Это средство от похудения очень результативно.

Чага для похудения очень эффективна. Ведь данный лечебный гриб налаживает обмен веществ, чистит организм от ненужных шлаков и токсинов, активно расщепляет накопленные жировые клетки.

При миомах

Доброкачественная опухоль довольно часто встречается у молодых девушек. Лечение миомы матки, как показывает практика, протекает быстро и безболезненно для пациентки. Для комплексного лечения готовят лекарство точно по инструкции:

  • 100–200 г сырья гриба;
  • 2 л воды;
  • 20 г сока алоэ;
  • 1 стакан рябины;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

В чагу добавить воду, тщательно размять. Затем в этой же воде варить гриб на маленьком огне 60 минут, после чего процедить. Рябину залить водой и оставить настаиваться на 6 часов, затем проварить на слабом огне минуту. Оба напитка смешать. Перед тем как пить средство, в него следует добавить сок алоэ и тростниковый сахар. При миоме эту смесь принимать за 30 минут перед едой по 3 столовых ложки не более трех раз в день. Длительность курса лечения миомы данным средством составляет 6 месяцев

Целебный гриб при мастопатии

Можно говорить о мастопатии как не о болезни, а о нарушении гормонального режима в организме. Женщины любого возраста могут столкнуться с данным неприятным состоянием.

Безопаснее лечить мастопатию народным средством:

  • 300 г чаги;
  • 500 мл воды.

Гриб размельчить до состояния порошка (можно использовать мясорубку, ступку), залить теплой водой. Дать лекарству настояться 2 дня. По истечении этого времени процедить и принимать до 3 раз в день.

Можно также прибегнуть к массажу. В любой крем добавить березовую чагу, перемешать. Наносить на область груди массажными движениями.

При мастопатии эффективно принимать настой чаги три раза в день

При гастрите

Люди, которые переедают, любят вредную пищу и алкоголь, склонны к гастриту. Он протекает почти всегда в тяжелой форме, поэтому лечить его чагой следует в комплексе с другими препаратами, в том числе и антибиотиками. При гастрите используют следующие составляющие:

  • 100 г свежей чаги;
  • 500 г горячей воды;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока.

Гриб натереть на мелкой терке, залить кипятком, затем добавить лимонный сок (по желанию), лекарство настаивать двое суток. Процеженный настой пить по стакану за час до еды трижды в день. Средство хранить в холодильнике четыре дня. Березовый гриб можно предварительно заготовить летом, в это время года его хорошо сушить на солнце. Гастрит с пониженной кислотностью опасен перетеканием в рак. Поэтому перед тем как лечиться от хронического гастрита народными средствами, следует проконсультироваться с врачом.

При псориазе

Псориаз - это болезнь прежде всего полных людей и диабетиков. При этом недуге в первую очередь страдает кожа. Гриб чага - против 100 болезней, и псориаз не исключение. Лечение псориаза при помощи березового гриба поможет снять жуткий зуд и воспаление.

Для лечения псориаза подойдет мазь, для которой понадобится:

  • по 1 стакану чаги и гусиного жира;
  • любой крем для рук.

Березовый гриб измельчить в ступке, добавить стакан гусиного жира, смешать с кремом для рук. Пред тем как наносить мазь на проблемные участки кожи, разогреть на водяной бане. Проблемные участки помыть мылом или протереть перекисью.

При лечении псориаза чагой прием ванны поможет снять симптомы, из-за которых пропадает сон, аппетит, появляется нервозность. Для облегчения состояния можно принимать ванну с настоем из целебного средства. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 стакан измельченной чаги;
  • 3 веточки шалфея;
  • 2 веточки мяты дикой.

Гриб перемолоть мясорубкой до состояния крошки. Залить его водой. Добавить ветки шалфея и мяты. Хорошо настоять, затем процедить. Жидкость вылить в ванную. Лежать в такой воде 20 минут. Курс лечения - до пяти ванн.

Многие наслышаны о необычном грибе под названием чага, способном излечивать тяжелые болезни, включая онкозаболевания. Гриб этот внешне напоминает нарост. Растет преимущественно на березах, считается редким.

Расскажем о тонкостях применения гриба, общей пользе для человека, возможном вреде, противопоказаниях, о том, как правильно заваривать и использовать полезные свойства лечебного настоя для здоровья.

Как он выглядит и для чего его применяют

Это многолетний гриб, который растет круглый год , независимо от сезона и температуры воздуха. Пока береза, ставшая местом произрастания чаги, жива - будет жить сам гриб. Иногда растет на других деревьях (ольха, осина), но применять его не советуют - ничего ценного и полезного в нем не будет.

Настоящий березовый гриб, применяемый в лечебных целях, можно определить по следующим признакам:

  • выглядит, как крупный нарост неправильной формы;
  • цвет - практически черный либо насыщенно коричневый, ближе к стволу дерева - светлее;
  • в месте соприкосновения со стволом видны многочисленные желтые тонкие прожилки.

После сбора подлежит высушиванию для длительного хранения и последующего использования.

Качественный, готовый к употреблению гриб выглядит так:

  • в виде кусочков разной формы, до 10 см;
  • верхний слой - черный, далее - коричневый, с тонкими прожилками;
  • запах - приятный, напоминающий лесные травы.

Если гриб влажный, скользкий на ощупь, имеет затхлый аромат, рассыпается - все это свидетельствует о некачественности, нарушении правил сбора и хранения. Его применять внутрь нельзя.

Особенности химического состава, фото

Самый полезный, максимально обогащенный гриб собирают весной , или поздней зимой, в феврале. Он по своему воздействию на организм выступает в роли биоактивного стимулятора.

  • Калорийность невысокая - всего 20 ккал на 100 граммов.
  • Содержание белков - 2 г.
  • Содержание жиров - 0,8 г.
  • Содержание углеводов - 1,2 г.
  • Белки, жиры, углеводы - 42, 36, 24%.
  • Гликемический индекс - 30 единиц.

Химический состав чаги изучен не полностью, однако установлено, что чага содержит массу полезных веществ:

На страницах нашего сайта вы также узнаете все и несколько рецептов приготовления вкусных блюд из этого продукта.

А чем полезны грибы шампиньоны для здоровья? Подробности о содержании ценных веществ, калорийности ищите .

О том, какими полезными свойствами обладает сладкий болгарский перец, расскажем в нашем обзоре: .

Целебные качества, показания к применению

Его называют целителем и лекарем , настолько позитивно его влияние на здоровье. А применяют при хронических и запущенных заболеваниях или для профилактики, повышения жизненных сил организма.

Полезные и лекарственные свойства чаги березовой, заслуживающие внимания:

Применять гриб можно внутрь при терапии разных заболеваний - от патологий сердечно-сосудистой системы до болезней половой системы - или наружно для восстановления кожи, снятия воспаления.

Влияние на организм

  • взять высушенную чагу, измельчить в порошок;
  • принимать дважды в день.

Как приготовить сбор для лечения язвы желудка:

  • смешать траву тысячелистника, почки сосны, полынь и березовый гриб в пропорции 2:1:2:4;
  • залить кипятком, настоять 3 часа;
  • довести до кипения;
  • держать на водяной бане 2 часа;
  • процедить, остудить;
  • отдельно смешать поровну мед с соком алоэ;
  • отмерить 200 г массы, добавить к настою;
  • все смешать, процедить, хранить в холодном месте.

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность .
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.
«Чага» – это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает , не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Средство не используется для лечения детей.
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.
  • Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

    • Цирроз и прочие поражения печени.
    • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
    • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
    • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
    • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
    • Высокое давление.

    Рецепты

    Приготовление и хранение чая

    Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

    • Измельченный березовый гриб – 50 г.
    • Теплая вода – 500 мл.

    Напиток готовится согласно следующей схеме:

    • Сухой компонент заливается теплой водой.
    • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
    • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
    • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
    • Перед употреблением взбалтывают.
    • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
    • Готовый чай хранится в холодильнике.

    Приветствую вас, мои читатели! Кто часто бывает в лесу, наверное, замечали на старых березах, реже на ольхе или рябине, неприглядные наросты. Знатоки сразу скажут, что это чага — березовый гриб или трутовик березовый, и не ошибутся. А вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого гриба?

    Сверху гриб твердый, с неровной темной поверхностью, а на разрезе имеет темно-коричневую окраску и внутри он немного помягче и имеет светло-коричневый цвет. Гриб на дереве может расти до 10-15 лет, тем самым губительно действуя на древесину.

    Чага — лечебные свойства и противопоказания

    Известность чага получила благодаря своим целебным свойствам. В его составе достаточно много полезных веществ. Это различные смолы, дубильные вещества, щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая, масляная кислоты, фенолы, полифенолы, полисахариды, клетчатка. Достаточно в ее составе и микроэлементов: марганца,кальция, цинка, магния, алюминия,железа, меди, кремния.

    • общеукрепляющим,
    • тонизирующим,
    • стимулирует обмен веществ, активизирует метаболические процессы в организме,
    • снимает спазмы,
    • убивает микробы и вирусы,
    • одновременно слабительным и болеутоляющим эффектом при проблемах с ЖКТ,
    • стимулирует мочеотделение в комплексной терапии циклофосфаном, повышая цитостатическое действие последнего,
    • понижает уровень глюкозы в крови,
    • способствует уменьшению потоотделения.

    Больше всего чага известна всем, как средство для профилактики и комплексного лечения злокачественных новообразований, она замедляет рост опухолей различного происхождения.

    Благодаря этим свойствам чагу применяют

    • для лечения и профилактики онкологических заболеваний различной локализации;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • снимает боли и расстройство стула при кишечных инфекциях, гастритах с пониженной секреторностью и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • отмечено, что чага активизирует обмен веществ в головном мозге и даже снижает артериальное давление. А в народной медицине применяют при туберкулезе и для лечения парадонтоза.

    Некоторые фармацевтические кампании используют экстракты чаги в своих кремах для лечения заболеваний суставов. Лечебное действие таких кремов препятствуют разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению внутрисуставной жидкости, снимают болевой синдром при артрозах и подагре.

    Чага — полезные свойства и применение

    Применять настой чаги для лечения можно довольно продолжительное время, до 3-5 месяцев, затем сделать 10-дневный перерыв и можно заново начать курс.

    Многие используют его в виде настоев или чая, экстракт используют в настойках и бальзамах. Те люди, которые часто вместо традиционного чая или кофе, пьют настой чаги заметили, что среди них мало людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

    При онкологии

    Чага при онкологии имеет хороший терапевтический эффект, особенно на начальных стадиях. И это подтверждено клиническими исследованиями.

    Как заварить чагу правильно? Измельченный гриб замачивают в воде на 4 часа, затем пропускают через мясорубку и добавляют 5 частей кипяченой воды (температура воды не выше 50 градусов). Настаивают в течение 2-х суток, затем процеживают, добавляют воду, в которой настаивался гриб. Приготовленный настой необходимо хранить в течение 4-х дней. Принимают по 100 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-5 месяцев.

    При онкологических заболеваниях женской половой сферы или кишечника можно применять настой из гриба чаги в виде клизм.

    При опухолях гортани очень эффективны ингаляции с чагой, это помогает улучшить процесс глотания, снимает воспаление и избавляет от осиплости голоса. Ингаляции проводят ежедневно по 5-7 минут.

    Чагу можно заваривать с такими лекарственными травами, как календула, подорожник, зверобой, аир. Каждая из них также обладает противораковой активностью. Травы завариваете, как обычный настой, а к нему после добавляете 2 ст. л. настоя чаги и употребляете 3-4 раза в сутки.

    Чага для похудения

    Гриб – трутовик при его употреблении помогает улучшить метаболизм и обмен веществ. А в дополнение к этому наличие витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот помогает поддерживать организм в хорошей форме при похудении.

    Сделайте такой настой. Небольшой кусочек гриба измельчите (можно натереть на терке) и залейте стаканом теплой, но не горячей воды, добавьте туда же столовую ложку меда (помните, что полезные вещества в меде при температуре в 50º разрушаются). И туда же добавьте небольшой шарик прополиса. Оставьте настояться на ночь, а утром пейте настой за полчаса до еды.

    При болезнях желудка

    При гастрите и язвенной болезни делают отвар из чаги в термосе. Для приготовления в термос наливают литр теплой, но не горячей воды и кладут туда 3-4 небольших кусочка чаги или 2ст. л. измельченного на терке или в мясорубке порошка трутовика. Оставляют настаиваться на сутки.

    Густой концентрат разводят теплой водой до цвета легкого чая и принимают за полчаса до еды по 100 мл.

    Чай из чаги- как приготовить

    Чай можно применять, как профилактическое средство. Каких-то определенных дозировок для заварки чая нет. Это рецепт чая моего мужа, так они делают, когда ездят на охоту в лес. Обычно они делают такой чай вместо обыкновенного. Небольшой кусочек чаги опускают в кипяток, чайник снимают с огня и дают настояться 10 - 20 минут. Когда чага настоится, чай приобретает темно-коричневый цвет и специфический вкус, к которому надо привыкнуть. Этот кусочек чаги они заваривают не один раз, и только после 4-5 раза цвет чая начинает «светлеть». Зато полезно!

    Противопоказания и побочные действия чаги

    Как у любого лекарственного средства у чаги тоже имеются противопоказания к применению. Связано это с наличием большого количества активных веществ, которые при неправильном сочетании с другими лекарствами или травами могут оказать и негативное действие на организм. Среди них:

    • беременность и грудное вскармливание,
    • аллергия и индивидуальная непереносимость,
    • повышенная возбудимость вегетативной нервной системы,
    • дисфункции желудочно-кишечного тракта, при несоблюдении соответствующей диеты возможны запоры.

    Детям применение препаратов из чаги показано только строго после консультации педиатра.

    Однако применение чаги строго противопоказано, если проводятся внутривенные инъекции раствора глюкозы или прием антибиотиков.

    При употреблении чаги на все время ее применения необходимо придерживаться определенной диеты, которая должна включать молочно-растительную диету, исключаются мясные, жирные, острые, копченые блюда и консервы.

    Сбор и заготовка сырья

    Трутовик можно собирать в любое время года, но лучше летом-осенью и в сухую погоду.

    Нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлую часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты.

    После этого гриб подлежит дальнейшей сушке на специальных решетках в сухом и теплом месте (можно на батареях отопления) в течение одной - двух недель. Настои, чаи готовят из внутренней части гриба. Можно посушить гриб в электрических сушилках.

    Полезные свойства у высушенного гриба сохраняются 2 года.

    Дорогие читатели, посмотрите это видео с интересным рассказом о полезных свойствах чаги.

    Где можно купить гриб чага?

    Дорогие читатели! Конечно, гриб можно найти в лесу и срубить его. Но не всякий из нас пойдет специально с лес на его поиски. Да и в лесу, далеко не на каждой березе его можно найти. А увидев трутовик, не всегда его можно достать, порой он растет высоко и добраться до него бывает невозможно. Как же быть?

    Ну вот и все, что я хотела рассказать вам про этот удивительный и полезный гриб — чагу. Не бойтесь употреблять его с профилактической целью, конечно, если у вас нет противопоказаний к его применению.