Питательные свойства рыбы. Какая рыба самая полезная для человека? Возможный вред от рыбы

Польза рыбы для организма человека неоспорима, потому что в ее мясе содержится большое количество полезных микроэлементов и жизненно важных витаминов. Кроме этого, включив в рацион этот продукт, удастся насытить организм ненасыщенными жирными кислотами – омега – 3 и 6, которые так важны для нормальной жизнедеятельности и правильного функционирования внутренних органов и систем. Рыба, это прекрасная закуска к пиву , особенный вкус ему придает пиво, сваренное в домашних условиях .

Польза и вред

Рыба – уникальный, очень полезный для организма продукт, в котором содержатся витамины:

Продукт богат на такие микроэлементы:

  • фтор;
  • литий;
  • бром.

Из макроэлементов преобладают:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Все вещества, содержащиеся в рыбьем мясе, оказывают такое положительное воздействие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды, делая их эластичными и снижая риск развития атеросклероза.
  • Улучшают работу внутренних органов и систем, в том числе и головного мозга.
  • Нормализуют работу ЦНС.
  • Положительно сказываются на состоянии волос, ногтей, улучшают зрение.
  • Помогают бороться с малокровием.
  • Снижают риски развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Как видим, польза рыбы для организма большая, но есть ли вред? Оказывается, при определенных обстоятельствах, употребляемая в пищу рыба может быть опасна. Продукт может нанести такой вред здоровью:

  • спровоцировать аллергию;
  • вызвать отравление, если рыба вылавливается в экологически неблагополучных водоемах;
  • спровоцировать гельминтоз при недостаточной термической обработке.

Польза морской рыбы

Главный плюс, отличающий морскую рыбу от речной – наличие в мясе большого количества полноценного белка, который усваивается быстро и легко. Польза морской рыбы еще и в том, что в ней содержится немного жиров, поэтому этот вид продукта можно употреблять людям, сидящим на диете.

В отличие от пресноводной, в морской рыбе содержится в йод и бром. Также мясо богато на витамины группы B. Диетологи советуют включить в рацион такие виды морских рыб:

  • зубатка;
  • минтай;
  • треска;
  • морская форель;
  • лосось;
  • тунец.

Относится к семейству тресковых. Часто используется для приготовления разных блюд, так как имеет высокие вкусовые характеристики, легко и быстро готовится. В основном хек подходит для приготовления диетических блюд. Мясо легко переваривается и без проблем усваивается.

Польза и вред рыбы в питании человека - тема нашего сегодняшнего обсуждения. Народная мудрость гласит: «Умный лечится едой у природы, глупый - у врачей и знахарей, безумный же лечится у хирургов».

Чтобы не попасть в число последних, многие люди наконец-то осознали пользу натурального питания, как незаменимого лекарства для здоровья. Значит пришло время обратить пристальное внимание на рыбу, как на ценнейший природный продукт.Но какими полезными свойствами она обладает? Лечит ли заболевания? Бывает ли она вредной для здоровья? Рассмотрением этих вопросов мы и займёмся.

Польза и вред рыбы в питании, лечение заболеваний

Издревле человечество питается рыбой и считает её ценнейшим естественным продуктом. Она, в отличие от мяса и курятины, переваривается организмом лучше и быстрее: мясо остаётся в желудке на 4 часа, а рыба - на 2.

Польза рыбы для питания и здоровья

Польза рыбы для человеческого питания и здоровья неоценима!

  1. В ней много кальция, фосфора, йода, калия, натрия, магния, витаминов А, В1, Е и D.
  2. Она содержит вещества, нормализующие обмен веществ, регулирующие давление и снижающие уровень жиров в крови, снимающие головные боли и предотвращающие страшнейшие болезни века - диабет, ишемическую болезнь и атеросклероз, излечивающие суставы и улучшающие работу мозга, используется для профилактики остеопороза и т.п.
  3. Люди, часто употребляющие рыбу (особенно морскую), в 3 раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, моложаво выглядят и прекрасно себя чувствуют. Например, эскимосы питающиеся мясом морских животных и рыбой, вообще не страдают заболеваниями сердца и сосудов (это касается и японцев): жирные кислоты Омега-3 разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию. А сколько у этих народов долгожителей, перешагнувших столетний рубеж!
  4. Японские учёные отмечают - чем больше рыбы в питании, тем меньше вероятность появления рака молочных желёз или прямой кишки.
  5. В европейских странах, продукты питания которых бедны йодом, употребление морской рыбы трижды в неделю помогает избежать заболеваний щитовидной железы и появления зоба.

Польза и вред рыбы с рассказом и советами врачей хорошо освещена в полезном видео. Обязательно его посмотрите - будете очень удивлены.

Рецепты для лечения рыбой

Рыбий жир - самая полезная рыбья составляющая. Помните, как в детстве заботливые мамы пичкали нас противным на вкус рыбьим жиром?

Сейчас этот ценный для здоровья продукт расфасован в капсулы с добавлением витаминов, лекарственных растений и морепродуктов. Применять его очень легко, что советую вам делать для омоложения организма, красивой кожи, волос и ногтей. Не менее 2 грамм в сутки: разбивайте по порциям на 2-3 приёма, запивайте тёпленькой водой, принимайте месяца 2-3.

Попутно вы заметите, что меньше болят и щёлкают суставы, так как это средство восстанавливает хрящевую ткань. Но есть и противопоказания, о которых можете прочесть в инструкции к упаковке.

Селёдка от переутомления. Если вы очень устали, переутомились, страдаете от упадка сил и жизненной энергии - съешьте несколько кусочков обычной селёдки, сразу почувствуете себя лучше.

Высушенной и истолченной в порошок головой щуки в народной медицине лечат недержание мочи. При этом порошок из одной щучьей головы заваривают стаканом кипятка и выпивают горячим в один приём. А вкусные готовьте по рецептам царских пиров.

Часто люди страдают от болей в ступнях и пяточной шпоры. Целители предлагают в помощь такой рецепт. Берёте любую свежую или размороженную рыбу, извлекаете кости, разминаете руками в фарш, перекладываете по половине в полиэтиленовые пакеты, засовываете в них ноги, а сверху надеваете носки и спите так ночь. Утром обмываете ноги прохладной водой и повторяете процедуру с новой порцией рыбы 9 дней.

Вред рыбы

Бывает ли рыба вредной? Увы, конечно. И вред от рыбы для здоровья может быть огромным!

Первое. О чём надо помнить: при вкушении сырой рыбы (или плохо термически обработанной), особенно речной - вы обязательно заразитесь не одним видом глистов. Немногие виды глистов живут в желудочно-кишечном тракте и убиваются противоглистными средствами. Яйца разносятся кровью по всему организму.

Второе. Задумайтесь и об употреблении новомодных сейчас суши и блюд в суши-барах. Если вы не живёте у моря, значит будете есть сырую не первой свежести (скорее всего гнилую, обработанную от зловония химическими добавками) рыбу и морепродукты, приготовленные грязными руками не очень опрятных поваров. Особенно это касается отдыха в экзотических странах.

Вывод: хорошо прожаривайте и проваривайте, термически обрабатывайте рыбные продукты, и не следуйте слепо за модой. Здоровье дороже.

Третье. Рыбой можно отравиться при присутствии в ней яда сигуатеры. Это бывает в случаях, когда она умудряется наесться ядовитого планктона. К счастью это бывает редко. Но рыбу при покупке выбирайте некрупную и не старую, тогда не отравитесь радиоактивными веществами, тяжёлыми металлами, нефтью, ртутью, которыми отравлены уже моря и океаны, а рыба за долгую жизнь вбирает их в себя очень много…

Диетологи с опаской относятся к копченой рыбе:

Самой опасной диетологи считают тонкокожую рыбу горячего копчения, приготовленную на костре. Менее опасной - промышленного приготовления. Самой безопасной, по их мнению, является толстокожая рыба холодного копчения. Возьмите это на заметку.

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Полезные свойства

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

Что содержится?

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба - морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Выбор качественного продукта

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида - сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Полезные виды

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Вред

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Итог

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме « »?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого (от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных - это альфа-линоленовая кислота(ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная (выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба (выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах.

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые (семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада (рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия - мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов (мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай - минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия - эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!


Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена, будьте здоровы и питайтесь правильно!

фото@Robert-Owen-Wahl