Можно ли сделать плов в духовке. Плов в духовке с курицей рецепт

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут

— Количество порций: 5 порций

— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

sovkysom.ru

Плов с курицей в духовке

Плов с курицей в духовке - один из самых простых и бюджетных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. В общем-то, технология приготовления совсем немного отличается от традиционной. Сначала мы доводим до полуготовности курицу и овощи, затем все это вместе с рисом загружается в духовку. При таком способе приготовления все продукты прекрасно доходят до готовности, а готовый плов получается совсем нежирным, но сочным. Рис не превращается в кашу, оставаясь идеально рассыпчатым.

Приготовить плов с курицей в духовке можно, используя горшочки для запекания, любую жаропрочную форму или противень с высокими бортиками, или с помощью рукава (пакета) для запекания. Мы будем готовить по второму варианту - в жаропрочной форме. Начнем?

Ингредиенты

  • рис (длиннозерный) – 1 ст.,
  • курица – 500 г,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • приправа для плова – 2 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • вода – 2 ст.,
  • зелень – по желанию (при подаче).

Как приготовить плов в духовке с курицей

Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.

Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.

Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.

Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.

Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.

Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.

Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток). Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е. пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.

Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.

Прямо в форме размешиваем плов и он готов.

Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.

vkys.info

Плов в духовке с курицей рецепт

Плов с курицей – сытное горячее, но не такое калорийное, чем в классическом варианте. Куриный плов готовится намного быстрее мясного.

Да и цена на продукты для куриного плова порядком скромнее. Я люблю такой плов больше, поэтому готовлю чаще. Рецепт проверенный и достаточно простой. Если у вас есть казан, скажу со 100% уверенностью: “Всё получится с первого раза”!

Для плова потребуется:

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Куриные крылья – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Приправа к плову – 1 ст. ложка
  • Масло для жарки – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – для подачи.

Плов с курицей рецепт с фото пошагово

1. Начну с подготовки казана, а затем сразу перейду к приготовлению. Казан споласкиваю и вытираю насухо. Не знаю как у вас, но у меня в залежавшемся казане всегда проступают светлые пятнышки. Далее ставлю его на плиту и разогреваю. В процессе добавляю рафинированное масло. Ножки и крылышки выкладываю в казан после того, как емкость хорошо разогреется до характерного шипения. К теплому казану курица здорово прилипает.

2. Пока обжаривается курочка, подготавливаю лук с морковью. Очищаю и нарезаю: лук – четвертинками колец, а морковь – соломкой.

3. Когда куриная кожа слегка подрумянится, добавляю овощи. В процессе жарки курицу с луком и морковью перемешиваю лопаткой. Температура нагрева плиты – максимальная.

4. Жареную с овощами курицу дополняю сборной приправой для плова. Иногда покупаю отдельные специи, а в этот раз нашла очень хорошую готовую.

5. Курицу смешиваю с приправами и присоединяю очищенный чеснок. Когда готовлю плов с мясом, то чесночные зубчики вставляю в плов прямо в шелухе. В плов с курицей чеснок добавляю вышеописанным способом из-за более короткого приготовления.

6. Рис всыпаю в самом конце.

7. Затем заливаю его кипятком ровно на два пальца вверх.

8. Закрываю казан и отправляю в духовку на 45 минут.

9. Плов с курицей готов! Благодаря равномерному нагреву из духовки он выходит очень правильным. Пышным и не слипшимся.

10. Перед подачей готовый плов с курицей перемешиваю. Мешать плов в процессе готовки нельзя!

11. Подаю куриный плов на второе к обеду или на ужин в качестве праздничного горячего. Дополняю зеленью.

Приятного пловного угощения!

– для приготовления куриного плова используйте казан;

– жарьте курицу в хорошо разогретом казане;

– рис нужно заливать кипятком на два пальца вверх;

– в процессе готовки плов не перемешивайте;

photorecipes.ru

Плов с курицей в духовке

Плов является очень сытным и вкусным блюдом. Готовят плов с разными видами мяса, в том числе с курицей. Приготовить плов можно несколькими способами.

Ароматный и вкусный плов с курицей получается в духовке. К тому же процесс приготовления плова в духовке несложный, а поэтому каждая хозяйка cможет приготовить плов с курицей на ужин или обед.

Плов с курицей, приготовленный в духовке

  • куриное филе – 500 гр.;
  • рис – 350 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 гр.;
  • соль и специи – по вкусу.

Очищенный лук нарежьте кольцами и выложите на сковороду с растительным маслом. Отправьте сковороду на огонь. Обжаривайте лук около трех минут, затем к луку добавьте натертую на крупной терке морковку.

Минуты через четыре к овощам добавьте предварительно нарезанное кубиками куриное филе. Обжаривайте курицу с луком и морковкой около 15 минут на небольшом огне.

Выключив огонь, добавьте к содержимому сковороды мелкорубленый чеснок. Перемешайте и переложите обжаренные овощи с овощами в глубокую сковороду или казанок.

Рис промойте в нескольких водах, а затем насыпьте поверх курицы и овощей в казанок или сковороду. Добавьте по вкусу соль и специи, можно взять приправу для плова или другие специи. Залейте рис с курицей и овощами водой так, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня риса.

Готовьте плов в духовке 45 минут.

Плов с обжаренной курицей в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 500 гр.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Перебрав рис, промойте его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте рис горячей водой и оставьте на полчаса.

Тем временем хорошо промойте куриное мясо. Промокните мясо бумажным полотенцем или салфеткой. Нарезав мясо небольшими кусочками, обжарьте его в большом количестве растительного масла, разогретого на сковороде. Вместо растительного масла также можно использовать оливковое масло.

Когда кусочки куриного мяса зарумянятся, выложите их в форму, в которой вы будете готовить плов. Посолите мясо и посыпьте специями по вкусу.

Теперь очистите лук и морковку. Нарезанный кубиками лук отправьте на горячую сковороду, добавив немного растительного масла. Обжаривайте лук пару минут. В это время морковку нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку.

Обжаренные овощи выложите на мясо. Также посыпьте их немного солью и специями. Теперь отправьте в форму промытый рис. Залейте все водой так, чтобы она только покрывала рис, иначе из-за большого количества воды рис разварится и станет слипаться.

По центру формы уложите головку чеснока, очищенную от верхних слоев шелухи. При необходимости немного присолите и посыпьте специями содержимое формы. Можно использовать приправу для плова или просто красный и черный молотый перец.

Отправьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте плов с курицей около одного часа, установив температурный режим духовки на 150-160 градусов.

Подавать горячий плов с курицей можно со свежими овощами или с легким овощным салатом.

Можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

500 г свинины;

3 моркови;

2 луковицы;

1 головка чеснока;

120 г масла;

Специи для плова.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

20 чашки риса;

700 г ребрышек;

4 чашки воды;

0,5 чашки масла;

3-4 моркови;

2 головки лука;

1 головка чеснока;

Приправы.

Приготовление

1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

400 г свинины;

2 стакана риса;

300 г моркови;

200 г лука;

150 г чернослива;

2 головки чеснока;

0,5 стручка острого перца;

1 ч. л. смеси приправ;

80 г масла;

Зелень, лавр.

Приготовление

1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

300 г риса;

300 г грибов;

400 г свинины;

По 2 головки лука и моркови;

0,5 стакана масла.

Приготовление

1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4. Перекладываем к мясу грибы.

5. Добавляем промытый рис.

6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

2 стакана риса;

500 г ребрышек;

2 морковки;

3 помидора;

2 луковицы;

3,5 стакана воды;

2-3 зубчика чеснока;

Лавр, приправы;

70 мл масла.

Приготовление

1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

0,5 кг свиной мякоти;

2 стакана риса;

3 ложки масла;

2 морковки;

1 луковица;

Перец, соль.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно. Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли , или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь. Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты. И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус. Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде. Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов. Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.


Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.


В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.


После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.


Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист. Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение. Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.

Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.


45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.

Очень сложно. Это блюдо получается очень редко, потому что многие просто не знают секреты его приготовления. Сегодня я поделюсь рецептами, которые пользуются популярностью у всех моих знакомых. Для начала нужно выбирать рис самого лучшего сорта, ведь именно от его качества зависит результат. Чтобы приготовить плов в духовке или на плите, следует покупать только пропаренную крупу. Она не разваривается сильно и не слипается. Сколько раз я пробовала различные виды риса, но все-таки выбираю дорогой и качественный. Какой бы вы ни были хорошей и опытной хозяйкой, плов не получится аппетитным из некачественного продукта. Следующим важным моментом является то, что все ингредиенты следует добавлять в правильной очередности, это прибавит блюду правильные вкусовые качества.

Как приготовить плов в духовке

Самым первым делом я включаю духовку на 180 о С и дальше занимаюсь подготовкой продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пропаренный рис высшего сорта;

Свиное или куриное мясо;

Морковь;

Репчатый лук;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Томаты (болгарский перец);

Чеснок, свежая зелень.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусками. Посыпаем сверху солью и специями. Тщательно все натираем и оставляем на полчаса, чтобы мясо впитало в себя пряности. Морковь и лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Я всегда посыпаю поджарку черным и красным перцем. Это прибавляет пикантную остроту блюду. Плов в духовке - это самое вкусное кушанье. В специальную посуду, предназначенную для духового шкафа, наливаем воду и выкладываем наше мясо. Сверху добавляем часть поджарки, затем высыпаем промытый рис и выкладываем оставшуюся часть пассированных овощей. Все это должно быть полностью закрыто водой. Ставим в разогретую духовку на 45 минут. Ни в коем случае нельзя блюдо перемешивать. Пока все готовится, очищаем одну головку чеснока от грязи и промываем под проточной водой, а вторую головку делим на зубчики. Болгарский перец или томаты режем тонкими кусочками. Вынимаем наш плов. Сверху укладываем остальные продукты (зубчики чеснока, помидоры и болгарский перец). В отдельной кастрюле варим 10 минут головку чеснока в небольшом количестве воды. После того как плов будет готов, полученный бульон выливаем в кастрюлю с рисом и все тщательно перемешиваем. Даем остыть, затем посыпаем все свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Наш плов в духовке, рецепт которого придуман мною, готов! Приятного аппетита!

Еще один рецепт

Первый плов очень вкусный и аппетитный, но иногда просто не хватает времени все так тщательно готовить. Поэтому я решила попробовать новый рецепт, который не требует много усилий. Плов в духовке на скорую руку также очень хорошее блюдо для всей семьи. Часто мои близкие заказывают его всего за несколько часов до ужина. Но я всегда успеваю его приготовить вовремя. Итак, мы должны в большой емкости проварить наше мясо вместе с морковью и луком. В самом конце можно добавить туда резаный чеснок, специи, соль и помидоры. После того как выпарится вся вода, добавляем подсолнечное масло, обжариваем все до золотистой корочки. Перекладываем все в глубокую посуду, засыпаем сверху рисом и заливаем водой. Закрываем крышкой и готовим наш плов в духовке в течение одного часа. Затем достаем, все тщательно перемешиваем, посыпаем зеленью и подаем к столу. Получается очень пикантное блюдо для всей семьи.

Пошаговые рецепты приготовления плова в духовке с курицей - классический, быстрый и оригинальные варианты

2018-02-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

14 гр.

114 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей - простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.

Ингредиенты

  • стак. длинозернистый рис;
  • два стак. питьевой воды;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 250 г репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • 10 г приправы для плова;
  • морковь - 250 г;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей

Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.

Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук - мелким кубиком, морковку - тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.

Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.

В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть риса нужно взять две части питьевой воды. Курицу желательно предварительно вымочить в холодной воде два часа.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке можно приготовить в жаропрочной форме, горшочках или на противне. Благодаря такому способу блюдо получается диетическим, так как используется минимум жира.

Ингредиенты :

  • восемь куриных бедер;
  • пряности;
  • рисовая крупа - 300 г;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • 20 г горчицы;
  • четыре головки лука репчатого.

Как быстро приготовить плов в духовке с курицей

Промойте под струей воды куриные бедра. Снимите с них кожу и отделите филе от костей. Порежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в глубокую посуду, слегка посолите и добавьте горчицу. Хорошенько перемешайте.

Очистите от кожуры луковицы и морковь. Вымойте овощи. Морковь нарежьте пластинами, а затем покрошите соломкой. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами.

Отмерьте необходимее количество рисовой крупы. Промойте ее под струей воды и отварите до полуготовности. Откиньте на сито и остудите. В форму для выпекания выложите овощи с курицей и рис. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был чуть выше рисовой крупы. Посолите и приправьте пряностями.

Сверху разложите филе и оставшиеся косточки курицы. Форму накройте крышкой и поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте примерно полчаса.

Плов перемешивайте только после того, как он будет готов. Чтобы рис не слипался, промывайте его, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Вариант 3. Плов в духовке с курицей и сухофруктами в тесте

Оригинальный рецепт плова с курицей в духовке, который готовят в тесте. Сухофрукты сделают вкус блюда насыщеннее и интереснее. Тесто, в котором запекался плов, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты :

  • одна тушка курицы;
  • орехи;
  • полкилограмма слоеного теста;
  • кизил;
  • полкилограмма риса;
  • пряности;
  • слив. масло - 300 г;
  • молоко;
  • стакан сухофруктов;
  • перец болгарский красный;
  • головка репчатого лука;
  • по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Как приготовить

Тушку курицы моем, обсушиваем одноразовым полотенцем и рубим кусками. Отделяем филе. Кости помещаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и варим бульон на медленном огне. С момента вскипания снимаем пену. Филе нарезаем кусочками. Очищенный лук шинкуем четверть кольцами. Сладкий перец режем тонкими полосками. Обжариваем филе с овощами на топленом масле. Солим, перчим, приправляем специями.

Сухофрукты моем и заливаем кипящей водой. Куриный бульон процеживаем и разводим его молоком в соотношении один к одному. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на час. Отвариваем крупу в бульоне с молоком до готовности. Откидываем ее на дуршлаг.

Стол притрушиваем смесью двух видов муки. Раскатываем слоеное тесто так, чтобы пласт полностью покрыл внутреннюю часть казана, а края свисали с бортов. Дно и стенки казана промазываем маслом и выкладываем тесто, которое также смазываем маслом. Высыпаем вареный рис, разравниваем и поливаем топленым маслом.

Сухофрукты отжимаем и выкладываем поверх риса. Затем раскладываем обжаренное филе с овощами. Заворачиваем свисающее тесто и тщательно скрепляем его. Смазываем маслом и отправляем на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов опрокидываем на блюдо вверх дном, нарезаем го кусками и подаем, посыпав толчеными орехами и кизилом.

Если рис в процессе отваривания слипся, откиньте его на сито и промойте под струей холодной воды. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вариант 4. Плов в духовке с курицей и овощами

Плов с курицей готовится гораздо быстрее, чем с другим видом мяса. Благодаря добавлению овощей, блюдо получается вкусным, легким и полезным.

Ингредиенты

  • три куриных грудки;
  • два стакана куриного бульона или питьевой воды;
  • стакан длиннозернистого риса;
  • специи для плова;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • стакан замороженного или консервированного горошка;
  • ½ стак. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Почистите и вымойте овощи. Морковку покрошите тонкими брусками. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него овощи и жарьте, помешивая, минут десять.

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками. Мясо натрите смесью соли и черного перца. Переложите обжаренные овощи в форму для выпекания. Сверху высыпьте зеленый горошек и разровняйте.

Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду. Рассыпьте крупу поверх овощей. Приправьте все специями, слегка посолите. Сверху разложите вымытые окорочка.

Аккуратно залейте содержимое формы двумя стаканами питьевой воды. Накройте форму листом фольги, плотно заверните края. В нескольких местах проткните ее зубочисткой. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 170 С на протяжении часа. Выньте готовый плов, курицу переложите на тарелку, остальное размешайте и выложите на блюдо. Сверху разложите куски мяса.

Кроме вышеперечисленных овощей можете добавить любые другие на свое усмотрение.

Вариант 5. Плов в духовке с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами - сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты, томясь в духовке, пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов имеете насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • куриные грудки - три шт.;
  • кухонная соль;
  • круглый рис - стакан;
  • масло подсолнечное;
  • зира;
  • крупная луковица;
  • карри;
  • крупная морковка;
  • душистый перец - три горошины;
  • шампиньоны - 200 г;
  • чеснок - головка.

Как приготовить

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками и порежьте ломтиками. Зачистите его от кожи и пленок. Выложите в тарелку, приправьте карри и хорошо перемешайте. Поместите курицу в разогретое масло и тушите, регулярно перемешивая, пока оно не обжарится со всех сторон.

Очищенные луковицу и морковку меленько покрошите, и добавьте в сковороду с мясом. Продолжайте тушить еще минут десять.

Очистите, ополосните и обсушите грибы. Нарежьте их четвертинками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и продолжайте тушить десять минут.

Выложите мясо с овощами и грибами в огнеупорную форму. Снимите с головки чеснока верхнюю шелуху, помойте ее и выложите целиком в форму. Приправьте все специями и посолите. Сверху разложите вымытый рис. Залейте все водой так, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше крупы. Накройте крышкой и поставьте на сорок минут в разогретую духовку.

Не промывайте долго шампиньоны, иначе они вберут в себя много воды и будут отдавать ее во время обжаривания.