Гриб «Чага»: польза и вред, как правильно заваривать, применение. Чага (березовый гриб): полезные свойства и применение чаги Применение чаги в лечебных целях противопоказания

Издавна чагу (березовый гриб) применяют в лечении патологических процессов различного характера. Полезные свойства и применение чаги изучены вдоль и поперёк, а потому имеет смысл рассмотреть их во всех подробностях.

Чага (березовый гриб) – состав и полезные свойства

Березовый гриб чага славится своими полезными свойствами, но и противопоказания следует брать в расчёт. Их мы приведём ниже, а пока представим состав и пользу.

Железо

Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, борется с головокружениями, обогащает клетки кислородом. Предупреждает и лечит железодефицитную анемию (малокровие) у всех категорий лиц, независимо от возраста и половой принадлежности.

Калий

Требуется категориям лиц, страдающим повышенным давлением. Улучшает тонус сосудов, очищает их от отложений, снимает утомляемость, устраняет мышечные спазмы. В сочетании с магнием проводит мощную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Медь

Ответственна за иммунную систему человека, славится своими регенерирующими свойствами и способностью очищать печень. Восстанавливает целостность этого внутреннего органа, предотвращает развитие цирроза, приводит в норму фильтрующие способности.

Магний

Чага, или березовый гриб, сосредотачивает много магния. На этом фоне полезные свойства и применение чаги становятся ещё более востребованными. Это минеральное соединение необходимо абсолютно всем важнейшим системам и органам человека. Ценное влияние затрагивает щитовидку, сердце, иммунитет, ЦНС, ЖКТ, гормональный фон.

Кальций

Принимает самое непосредственное участие во всех метаболических процессах. Лучше всего отражается на костной ткани, делает её плотной и крепкой. Кальций способствует ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани. Он нужен гипертоникам для устранения скачков АД.

Лингин

Антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику онкологии. Лингин связывает и выводит свободные радикалы, устраняет вещества-аллергены и токсины, очищает ткани от аммиака и других ядовитых соединений.

Зола

Выступает в качестве естественного адсорбента, славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает побороть интоксикацию, снимает симптоматику отравления. Борется с отрыжкой и метеоризмом, иными нарушениями в области ЖКТ.

Клетчатка

Чага представляет собой березовый гриб, включающий множество пищевых волокон. Они повышают полезные свойства и делают применение чаги более разнообразным. Благотворное влияние распространяется на органы пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют зашлакованность, предупреждают рак прямой кишки и пищевода.

Органические кислоты

Требуются для поддержания молодости тканей, не допускают раннего старения кожи, улучшают деятельность головного мозга и повышают абсолютно все когнитивные способности. Кислоты нужны системе пищеварения и сердечной мышце.

Хромогены

Входят в состав лекарственных препаратов против онкологии. Считается, что именно эти соединения блокируют приток крови к злокачественной опухоли, тем самым запуская рассасывание новообразования.

Сахариды

Чага, полезные свойства и применение которой мы сегодня рассматриваем, сосредотачивает множество природных сахаридов. Они не только регулируют углеводный обмен, но и поддерживают баланс липидов на правильной отметке, не допуская повышения холестерина в крови.

Полифенолы

Укрепляют стенки кровеносных каналов, повышают выработку коллагена и делают кожу упругой. Снимают скрытые воспалительные процессы, повышают защитные функции организма, что особенно актуально в разгар эпидемии гриппа и при частой смене климата (командировки, переезды и пр.).

Чаговая кислота

Чага (березовый гриб) включает чаговую кислоту, которая направлена на повышение всех обменных процессов. Полезные свойства и применение чаги во многом зависят от состояния здоровья человека. Эта кислота в большей своей степени помогает справиться с ожирением, сахарным диабетом, онкологией.

Показания к применению чаги

Березовый гриб лечит самые сложные патологические процессы, включая:

  • ожирение/незначительный лишний вес;
  • атеросклероз;
  • ИБС, инфаркт;
  • невралгию;
  • мышечные/суставные боли;
  • болезни печени;
  • язву и другие заболевания системы пищеварения;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • проблемы дерматологического характера;
  • сложности в деятельности половой системы;
  • заболевания ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • болезни, развивающиеся из-за нарушения метаболизма;
  • грипп, ОРВИ и пр.

Это основные показания чаги, но список может быть расширен из-за особенностей организма конкретного человека. Полезные свойства и применение во многом зависят от того, как заварить гриб (читайте ниже).

Как собирать и заготавливать чагу

1. Заниматься заготовкой такого гриба можно независимо от сезона. Но для облегчения поисков следует отправляться за сырьём, начиная с конца осени, заканчивая весной. Главное, чтобы не было листвы. Помимо этого, в указанный промежуток наблюдается самая большая биоактивность чаги.

2. Для сбора нужно выбирать чагу (березовый гриб), произрастающую на крепких деревьях. От этого зависят полезные свойства и применение чаги в дальнейшем.

3. Достаточно слегка углубиться в лес, обходя стороной грибы, поселившиеся на больных или старых деревьях. Пользы от такого сбора не будет. Срезайте чашу только со здоровых стволов.

4. При этом грибы, пигментированные чёрным, не подлежат сбору. Это старые экземпляры, обычно большого размера, которые вскоре начнут крошиться. Они лишены полезных свойств.

5. В лес нужно отправляться с топором. Чаша обрубается им под основание. Рыхлые, светлые области исключаются, они не нужны.

6. Чтобы сделать заготовку, требуется уплотнённая сердцевина и наружная часть. Не должно быть остатков рыхлой массы и коры деревьев.

7. После сбора «урожай» шинкуется кусками примерно по 8-10 см., после чего отправляется на сушку. Это можно сделать с помощью сушилки или духового шкафа, придерживаясь температуры 60 градусов.

8. В летнюю пору сушить чагу можно на балконе, прикрытой от солнца террасе или чердаке. После сушки заготовку отправляют в стеклянные банки и плотно закупоривают.

9. Нельзя допускать проникновения влаги, даже одна капля приведёт к образованию плесени. Срок годности гриба составляет 2 года.

Как правильно заваривать чагу

Чага, или березовый гриб, можно заварить несколькими способами. Полезные свойства и применение чаги от этого не изменятся, поэтому выбирайте удобный именно для вас вариант. Вода должна иметь температуру не больше 50 градусов. Заготавливать разрешается как свежее, так и просушенное сырьё.

№1. Классическое заваривание

1. Если гриб свежий, пропустите его через тёрку. Если применяется сушёное сырьё, тогда отправьте его в горячую воду и засеките 2 часа. Когда гриб обретёт мягкость, натрите его.

2. Соедините пропущенную через тёрку чагу с прогретой водой, придерживаясь соотношения 1 к 5. Отправьте в прохладу на 2 дня, периодически помешивайте и больше ничего не делайте.

3. Когда заданное время истечёт, профильтруйте содержимое. Выжмите мякоть, теперь дополните напиток водой, чтобы получить прежний объём жидкости. Состав готов, храните его в холоде и темноте.

4. В сутки допускается употребить до 3 стаканов, придерживаясь равного промежутка между приёмами. Это очень концентрированная и лекарственная форма, которая устраняет серьёзные патологии.

№2. Быстрое заваривание

1. Если нет времени ждать несколько суток, тогда воспользуйтесь экспресс-методикой.

2. Требуется 250 мл. прогретой воды и 1 ст. л. порошковой чаги.

3. Соедините ингредиенты, оставьте на 3 часа, спустя это время можете дегустировать.

№3. Заваривание в термосе

1. Многим чага известна как березовый гриб. Продукт удобно заготавливать в термосе, сохраняются все полезные свойства. Ценный состав и применение чаги позволят избавиться от многих распространённых недугов.

2. Засыпьте в термос объёмом 1 л. три чайных ложки сырья. Влейте горячую воду. Настаивайте сутки.

3. Процедите и оставьте чагу в термосе, а настой перелейте в отдельную ёмкость. Таким образом заваривать его можно несколько раз, свойства не утрачиваются.

№4. Заваривание в банке

1. Вскипятите 1 литр воды и залейте ей 240 гр. гриба. Заранее его рекомендуется порубить мелкими кусочками.

2. Настаивайте средство в банке с крышкой 4-6 часов. Процедите настой и применяйте по назначению. Его разрешается заготавливать впрок. Срок годности 3-4 дня.

Чага в народной медицине

Березовый гриб проявил себя в качестве действенного народного средства, которое вылечивает достаточно серьёзные патологии.

№1. Масло для наружного применения

Смешайте в стеклянной ёмкости 10 мл. водного настоя чаги и 50 мл. масла оливы. Настаивайте продукт в тёмном месте около суток. Используйте готовое средство, если у вас имеются ушибы, болят суставы или мышцы. Состав укрепляет кровеносные сосуды, устраняя капиллярные звёздочки и сетки. Применяется при трофических язвах.

№2. Эмульсия от рака

Чага (березовый гриб) имеет полезные свойства. Она подавляет активность свободных радикалов. Приготовление и применение чаги не вызывает трудностей.

Для этого смешайте 35 мл. настойки из гриба на спирту и 45 мл. масла подсолнечника (нерафинированного). Встряхните смесь в удобной ёмкости и выпейте залпом.

Приём следует осуществлять за 25 минут до трапезы трижды в сутки. Оздоровительный курс продолжается 10 дней. Далее берётся перерыв 5 дней, курс повторяется. Затем перерыв продолжается 10 дней.

Потребление лекарства осуществляется до исчезновения симптомов либо улучшения состояния. Средство способно лечить рак желудка, лёгких, 12-перстной кишки и груди.

№3. Мазь против онкологии

Готовое средство имеет широкую область применения. С его помощью борются с онкологией наружного характера. Мазь используется при раке груди, матки, прямой кишки, кожного покрова, предстательной железы.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте в равном количестве настой чаги и сало (нутряное). Отправьте компоненты на ленивый огонь. Ждите закипания, помешивая. Уберите тару с плиты и оберните. Настаивайте сутки. Профильтруйте и уберите в холод.

№4. Отвар при аденоме простаты

Потребуется чага (березовый гриб) в сухом виде в количестве 1 ч. л. и такое же количество листьев лещины. В совокупности полезные свойства этих компонентов очень сильны.

Залейте сырьё 0,6 л. кипятка. Прокипятите 6 минут и процедите. Польза и применение чаги не вызывают сомнений, принимать отвар нужно трижды в день по 25 мл. за час до трапезы. Оздоровительный курс составляет полмесяца. Повторяйте его за год 2 раза.

№5. Отвар при миоме матки

Поместите 240 гр. гриба в 1,8 л. воды. Ждите размокания. Достаньте продукт и пропустите через тёрку. Верните кашицу в ту же воду. Установите ёмкость на плиту, выставите огонь на минимум. Томите час. Следите за тем, чтобы состав не закипал. Процедите.

Отдельно смешайте 1 л. воды и 180 гр. высушенных ягод калины. Оставьте на 6 часов. Протомите на пару 50-60 минут. После остывания профильтруйте и соедините с отваром чаги. К составу нужно добавить 260 гр. жидкого мёда и 240 мл. сока столетника.

Влейте прохладную кипячёную воду, чтобы в общем получилось 4 л. готового средства. Отправьте в тёмное место на 7 часов. Как только вы заметите брожение, переставьте жидкость в холод. Выпивайте по 50 мл. трижды в день. Курс длится около полугода. Учитывайте, запрещается принимать другие медикаменты.

№6. Отвар при раке желудка

Чага берётся в количестве 0,2 кг. и пропускается через мясорубку. Полезные свойства при онкологии будут сильнее выражаться, если добавить по 100 гр. шиповника и сосновых почек, 20 гр. зверобоя, 5 гр. полыни, 10 гр. кореньев солодки.

Залейте ингредиенты 3 л. холодной воды. Ждите 2 часа. Затем установите тару на ленивый огонь. Томите около 2 часов. Снимите кастрюлю с конфорки и оберните тёплой тканью. Настаивайте сутки. Процедите и примешайте 0,2 л. сока алоэ, 0,5 кг. мёда, 250 мл. коньяка.

Такое средство нужно настоять ещё 4 часа. В первую неделю принимайте лекарство по 10 мл. трижды в день за 2 часа до трапезы. Следующие 3 дня принимайте по 30 мл. 3 раза в сутки за 1 час до еды. Курс может продолжаться от 20 дней до 4 месяцев.

№7. Настой для лечения диабета

Возьмите 100 гр. высушенной и измельчённой чаги (березового гриба). Соедините с 500 мл. воды. Полезные свойства проявятся в полной мере, если сырьё прогреть до 50 градусов на паровой бане. Приготовление, как и применение чаги, не вызывает сложностей.

Настаивайте средство 2 суток. Отфильтруйте и выжмите сок через ткань. Перелейте жидкость в стеклянную тару и храните в холодильнике ещё 3 дня. Выпивайте по 170 мл. 3 раза в сутки. Курс длится 1 месяц. Повторять его нужно 2 раза в год.

№8. Иммуностимулирующий чай

Чтобы укрепить здоровье и простимулировать иммунную систему, рекомендуется регулярно потреблять чай. Он позволит профилактировать развитие многих серьёзных заболеваний. Залейте 0,25 л. горячей воды 1 ч. л. измельчённого гриба. Потребление осуществляется до 3 раз за день.

Противопоказания чаги

Гриб чага имеет полезные свойства и противопоказания. Однако последних не так много:

  • грудное вскармливание;
  • дизентерия;
  • вынашивание плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда сырьё применяется с осторожностью, поэтому нужна предварительная консультация с врачом.

Берёзовый гриб обладает хорошей репутацией, так как его использовали для лечения ещё в давние времена. В современном мире чага до сих пор применяется в народной медицине. В зависимости от целей использования, настоятельно рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом.

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Состав чаги

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Для иммунитета

Экстракт гриба чага улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов. Они помогают иммунной системе бороться с вирусами и другими возбудителями инфекции. В сезон простуды и гриппа регулярное употребление чая с грибами чага укрепляет иммунитет.

Чага может предотвращать и замедлять рост рака, благодаря антиоксидантам. В его составе содержится тритерпен. Его концентрированный экстракт убивает раковые клетки.

Лечебные свойства чаги

Чагу используют для профилактики многих заболеваний. Березовый гриб обладает противовоспалительными свойствами, его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Благодаря дубильным веществам, чага защищает слизистые поверхности организма. При помощи чаги лечат кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, и болезни суставов.

Как заваривать чагу

Традиционный способ приготовления чая из чаги – измельчение гриба до мелкого порошка и его заваривание как травяного чая. Доступны и более простые способы употребления полезного напитка. Чагу продают в виде порошкообразной или капсульной добавки, которую можно растворить в воде.

Для заваривания чаги понадобится чайник с холодной водой. В неё следует поместить измельченную чагу. Дайте грибу настояться в холодной воде от нескольких минут до часа. Затем подогревайте воду, и, не доводя её до кипения, держите на огне от 45 минут до часа. Медленное повышение температуры позволит лучше извлекать эссенции чаги. Затем, используя ситечко, процедите чай и удалите остатки гриба.

Вред чаги

Чага может быть вредна для людей с диабетом и тех, кто принимает инсулин. Это связано со способностью гриба влиять на уровень сахара в крови.

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления.

Как хранить чагу

Свежие грибы чага подвержены образованию плесени, поэтому любой тип влаги может быть для них вреден. Перед хранением убедитесь, что грибы сухие. Для этого чагу сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Вместо этого можно использовать дегидратор. После измельчите сушеные грибы и поместите в стеклянные герметичные контейнеры и храните в сухом и темном месте.

Употребление чаги поможет сохранить здоровье и красоту, так как её польза уже доказана на протяжении многих лет. Народная и традиционная медицина рекомендуют применять продукт для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. помогут избавиться от многих заболеваний.

Гриб чага обладает многими лечебными свойствами, так как содержит большое количество активных компонентов и микроэлементов. В нем присутствует зола, марганец, кальций, цинк, железо, калий, полисахариды . Он содержит кислоты: уксусную, ванилиновую, масляную, щавельную и муравьиную , а также клетчатку, лигнин, свободные фенолы и птерины , которые помогают человеку бороться даже с самыми опасными заболеваниями, такими как рак.

10 полезных свойств чаги

  1. Предотвращает вирусные заболевания

    Древесный гриб чага обладает противовирусными свойствами, это хороший антисептик и природный биогенный стимулятор. Благодаря своим органическим кислотам он оказывает на организм человека терапевтическое действие, такое как нормализация соотношения гидроксильных и водородных ионов. Это эффективное средство для понижения температуры и устранения обильного потоотделения.

  2. Укрепляет иммунитет

    Березовый гриб чага часто используется в качестве отваров и настоек для восстановления или укрепления иммунитета. Народная медицина рекомендует употреблять отвар послеоперационным больным, слабым и истощенным болезнями людям. Здоровая работа иммунной системы – залог здоровья всего организма человека.

  3. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

    Гриб чага обладает полезными свойствами, которые помогают человеку бороться с разными недугами, в том числе и таким опасным заболеванием как рак. Прием настоя из этого гриба значительно улучшает состояние человека с онкологическим заболеванием, блокирует развитие злокачественных клеток, насыщает организм полезными компонентами. Целебное действие березового гриба еще заключается в том, что благодаря щавельной и муравьиной кислотам, полисахаридам и смолам у больного улучшается аппетит и снижаются боли.

  4. Отличное мочегонное и желчегонное средство

    Применение чаги очень эффективно для лечения заболеваний желудка, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ. Алкалоиды, фитонциды и флавоноиды, которые есть в грибе, служат отличным желчегонным и мочегонным средством, а также средством восстановительным в плане устранения хронических заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, при его помощи люди с повышенной массой тела избавляются от лишних килограммов.

  5. Лечит порезы и ушибы

    Чага обладает не только противовоспалительными свойствами, это еще отличное кровоостанавливающее средство. Ее дубильные вещества хорошо сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых поверхностях тела, что значительно помогает быстрому заживлению ран при порезах и рваных ранах. Лечение чагой, а именно ее настоями и примочками, очень быстро локализуют любые повреждения на вашем теле.

  6. Укрепляет нервную систему

    Благодаря множеству полезных элементов гриб эффективно применяется при лечении нарушений работы нервной системы. Он обладает успокаивающим свойством, ее принимают при повышенной нервной возбудимости и нарушении сна. Отвары из гриба пьют даже при сильном треморе рук.

  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Березовый гриб обладает веществами, способными снизить уровень сахара в крови, понизить артериальное давление и улучшить обмен веществ. С помощью чаги можно убрать приступ тахикардии и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Чай из нее улучшает общее состояние организма, насыщает организм природными полезными элементами, которые есть в березе.

  8. Чага для мужчин и женщин

    Гриб березы очень полезен как для женского организма, так и для мужского. У женщин он улучшает репродуктивную функцию и успешно лечит заболевания шейки матки. Для мужчин гриб полезен тем, что он улучшает половое влечение и значительно увеличивает продолжительность полового акта.

  9. Лечит кожные заболевания

    Березовый гриб используют при лечении многих кожных заболеваний. Им лечат пародонтоз, экзему, псориаз, ожоги и обморожения разной степени. Настои и примочки хорошо снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

  10. Снимает воспаление горла

    Грибом чаги лечат многие инфекционные заболевания, в том числе и заболевания горла. С помощью ингаляций можно значительно снять воспаление в горле, его покраснение, отечность, улучшить дыхание, избавить от сиплости в голосе. Принимая настои гриба в качестве полоскания можно помочь себе избавиться от многих неприятных симптомов заболевания горла и гланд.

Рецепты приготовления и использования

Народная медицина часто обращается к старым забытым рецептам на основе чаги. Они кстати имеют много положительных отзывов от благодарных потребителей. Большой популярностью пользуется не только порошок гриба чаги, но и его масло. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт приготовления масла чаги

Для приготовления масла необходимо смешать 2-3 столовых ложки оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. с чайной ложкой концентрированной настойки гриба чаги. Затем смесь нужно настоять в прохладном и желательно темном месте не менее двух суток. За это время оливковое масло полностью насыщается полезными веществами чаги и становится лечебным для многих кожных заболеваний, болезненных суставов и мышечных болей. Масло хорошо укрепляет сосуды, избавляет от капиллярной сетки.

Чага на смальце

Второй, не менее популярный способ приготовления масла заключается в том, что вместо оливкового масла используется свиное сало. Измельченное свежее свиное сало топят на медленном огне вместе с чагой до полного растворения кусочков жира, затем дают смеси немного остыть, процеживают и хранят в холодильнике до 5-6 месяцев.

Настои из березового гриба чаги

Настои из гриба чаги готовятся очень просто. Чагу (200 г) измельчают с помощью терки и настаивают в трех литрах чистой колодезной или родниковой воды в течение двух часов, затем настой кипятят на маленьком огне около полутора-двух часов. В отвар по желанию можно добавить нужные травы, в зависимости от заболевания. Как правило, добавляют шиповник, полынь, сосновые и березовые почки, зверобой, солодку и другие лечебные травы, в том числе и сок алое. Остывший отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Крепкий отвар иногда настаивают на коньяке с медом. Это отличная растирка для воспаленных суставов, при радикулите и для стоп при простудных заболеваниях.

Чай из чаги

Для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и некоторых заболеваниях внутренних органов применяется чай с березовым грибом. Его приготовить не сложно: сухой измельченный гриб чаги заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается в течение полутора-двух часов, процеживается и пьется с добавлением меда, лимона, любимых или необходимых трав. Для удобства настаивания можно использовать термос.

Вред и противопоказания

К большому сожалению, березовый гриб приносит организму не только пользу, но и вред.

  • Чага имеет противопоказания для людей, страдающих колитом, дизентерией, расстройством пищеварительной системы.
  • При лечении грибом нужно соблюдать диету и употреблять исключительно растительную пищу. Также необходимо исключить все сладкое и жирное.
  • Чагу нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
  • Аллергикам нужно предварительно убедиться, нет ли у них аллергии на данный вид гриба.
  • Ни в коем случае нельзя принимать гриб одновременно с антибиотиками.
  • Запрещается сочетание гриба с глюкозой.

Чага – сильнодействующее средство и принимать ее нужно только с назначения вашего лечащего врача, он точно определит правильную дозировку и частоту приема. Самолечение березовым грибом категорически запрещается.

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет.

Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев.

Гриб чага обладает полезными веществами:

  • Фенол.
  • Смолы.
  • Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая).
  • Стерины.
  • Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

Чага полезные свойства и применение имела издревле, и использовалась в лечении разных недугов. Положительные отзывы о применении этого компонента появились еще давно.

Благодаря органическим кислотам и их свойствам по регулированию и приведению в норму водородных и гидроксильных ионов в организме, происходит его оздоровление и положительное лечебное воздействие.

Стерины, входящие в состав нароста, сокращают холестерин в крови. Фитонциды проявляют противомикробное действие, меланин – кровоостанавливающее и противовоспалительное, а алкалоиды с флавоноидами дают мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление березового нароста благотворно влияет на нервную систему. Также его полезные свойства помогают снять обострения хронических заболеваний, повысить иммунитет, справиться с кожными и стоматологическими заболеваниями, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства чаги:

  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Спазмолитическое.

Противопоказания

Чага березовая противопоказана к применению вместе с антибиотиками пенициллинового ряда. Также не следует параллельно с употреблением нароста проводить внутривенные уколы глюкозой. Поскольку антибиотик и глюкоза, являются веществами–антагонистами, которые сведут эффект лечения к нулю.

Противопоказанием к применению служит колит, дизентерия, аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость основных компонентов. На время лечения следует строго придерживаться диеты. В рационе должен быть избыток молочнокислых продуктов и отсутствие жаренного/копченого.

Чага, как приготовить и принимать гриб с максимально выраженным положительным эффектом? В народной медицине применение возможно в виде настоек, экстрактов, бальзамов.

Бальзам

Лечебная чага польза и вред для организма способ приготовления целящего бальзама. Вред для организма человека при применении бальзама блекнет в сравнении с приносимой пользой.

Бальзам используют в лечении различных новообразований, полипов, кист, язв, а также при наличии проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря. Он является биогенным активным стимулятором.

Для приготовления полезного бальзама необходимо заранее сделать сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, и настоять душицу обыкновенную в спирте. Так же нужно замочить гриб на ночь.

Бальзам готовят при высокой температуре, смешивая сахарный сироп с настойкой гриба в соотношении 1:1, добавляя пропорционально раствор кислоты и настойку душицы. Бальзам применяют как добавку к напиткам (чай, кофе, вода), в количестве 10 мл. на 100 мл. напитка.

Экстракт

Чага - полезные свойства и применение, как заваривать гриб при лечении онкологии, диабета, кожных заболеваний не нанося урон здоровью? Для этого следует использовать экстракт березового нароста. Ведь из-за огромного содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов, нейтрализуются свободные радикалы, которых в больном организме чересчур много.

Для приготовления экстракта, 2 ч.л. измельченной высушенной чаги заливаются 1/2 стакана горячей воды. Настаиваются в темном месте сутки. После процеживания концентрированный раствор принимают по столовой ложке до еды.

Настойка

Настой из гриба чага как заваривать по типичной рецептуре? Народный рецепт настойки бывает водным и спиртовым:

1-ый рецепт. Применяется в основном в онкологии для уменьшения роста опухоли и раковых клеток. 1/2 стакана высушенного, измельченного березового нароста заливается 1 литром водки или спирта. Настаивается в темном месте неделю. Настойку употребляют перед едой по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Это обусловлено тем, что полезные свойства гораздо лучше усваиваются на голодный желудок.

2-ой рецепт. 1/4 стакана измельченного сушеного сырья заливается 1/3 литра водки. Настаивается 3 недели в сухом темном месте. После процеживания употребляют 10 дней перед каждым приемом пищи.

3-ий рецепт. Готовое сырье в пропорции 1:5 заливается горячей водой. Настаивается 2 дня. После процеживания употребляют перед едой по стакану трижды в день.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах.

Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб.

Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб.

И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу.

Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель.

Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства.Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита.Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология.Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет.В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы.Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта.Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков.Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин.Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин.Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5. Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

Внутри чага имеет пористое строение, масса тела гриба может достигать 3 кг, постепенно его жизнедеятельность приводит к гибели дерева.

Растение встречается в России, Корее, северной части США. В медицинских целях используют чагу, растущую на березе. Поглощая соки этого исключительно богатого полезными веществами дерева, гриб накапливает в своем теле ценные компоненты, обуславливающие его способность исцелять или облегчать состояние пациента при многих заболеваниях.

В состав чаги входят оздоравливающее действующие на печень чаговые кислоты (до 60%), снабжающие организм энергией и стимулирующие обновление клеток полисахариды (до 8%), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий органические кислоты (до 1,3%).

Цитостатические свойства ткани гриба обуславливает наличие птеринов, антибластическое действие объясняется содержанием в них тетрациклических тритерпенов. Также березовое вещество богато микроэлементами, в нем отмечается высокое содержание марганца, улучшающего работу нервной системы и способствующего активации энзимов.

В ее составе имеются:

  • клетчатка;
  • стерины, снижающие уровень холестерина в организме;
  • снимающий воспаление меланин;
  • улучшающие выведение желчи и мочи флавоноиды;
  • оказывающие антибактериальное воздействие фитонциды.

Наличие в грибной ткани дубильных веществ объясняет ее способность останавливать кровотечение сворачиванием белка, входящего в состав кровяных телец.

Лечебные свойства гриба

Чага имеет антисептические свойства, она является биогенным стимулятором природного происхождения. Ее прием в виде отвара или настойки сдерживает развитие злокачественных опухолей, усиливая иммунитет.

Это растение имеет много показаний к применению, так как это хороший источник витаминов и микроэлементов. Его можно применять для устранения болей при онкологии, снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, остановки кровотечения, для стимуляции работы желчного пузыря и почек.

Не менее важны общеукрепляющие, повышающие тонус организма свойства препаратов чаги. Гриб облегчает течение многих кожных заболеваний, в частности псориаза и экземы. Его антисептические свойства нашли применение в косметологии, позволяя с помощью компрессов улучшить состояние кожи при угревой болезни, ускорить заживление кожи при повреждениях, предотвратить неблагоприятные последствия, характерные для укусов насекомых.

Чага ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм. Поэтому она используется для похудения при избыточной массе тела в виде настоя с добавлением меда и прополиса.

Принимать отвар чаги полезно при диабете для снижения уровня сахара в крови. Она оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, работу сердца, легких, органов пищеварения, выводит из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В этом видео рассказывается о том, почему чага образуется на деревьях, когда ее надо срубать, содержании в грибе полезных веществ.

Показания к применению в медицине

Целебные свойства растения известны с древних времен и широко применяются в медицинских целях:

  • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Она препятствует росту опухоли, появлению метастазов.

  • Для лечения различных желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.

Способствует рубцеванию язв, улучшению состояния кишечной микрофлоры, эффективна при гастрите и полипах в желудке.

  • Для укрепления нервной системы при нарушениях сна, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, а также для восстановления сил после перенесения изнурительной болезни, операций.
  • Для нормализации АД, уровня холестерина, ритма сердцебиений при сердечно-сосудистых патологиях.
  • В стоматологии - для снятия воспалительного процесса, лечения пародонтоза, укрепления десен.
  • Для профилактики простудных заболеваний.

Медицинские препараты на основе чаги

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе этого лекарственного растения:

  • Бефунгин.

Коричневый экстракт растения с добавлением солей кобальта. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и поражении организма злокачественным новообразованием. Улучшает метаболизм, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, тонизирует, снимает или делает менее выраженными болевые ощущения.

  • Сироп «Чага».

БАД, в основу которого входит экстракт вещества. Назначается для повышения обмена веществ, улучшения работы систем и органов, повышения эффективности медикаментозных средств.

  • Крем-бальзам «Чага» для лечения заболеваний суставов, невралгий, воспалительных процессов в мышцах.

Укрепляет хрящевые ткани, препятствует появлению мышечных спазмов, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит отложения соли.

  • Крем для ног, помогающий при болезнях суставов, варикозном расширении вен.
  • Экстракт чаги в виде настойки, жидкого концентрата, капсул.
  • Напиток «Чага», расфасован в пакетики, принимается при болезнях ЖКТ и опухолях в качестве чая.

Противопоказания и вред для здоровья от приема

Чагу нельзя принимать при дизентерии, хроническом колите, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Также лечебные препараты и средства на ее основе отменяют, если больной испытывает к ним индивидуальную непереносимость. При приеме чаги могут отмечаться побочные эффекты в виде повышенной нервной возбудимости или расстройств пищеварения. Вот и все противопоказания.

При лечении следует строго соблюдать следующие правила:

  • Исключить в/в введение глюкозы, прием антибиотиков;
  • В рационе питания должны быть молочные и растительные продукты, нельзя употреблять мясо, жиры животного происхождения, консервы, острое, копченое.

Лечебные рецепты: как применять гриб с пользой для здоровья?

Приготовление настойки чаги

Для приготовления настойки следует поместить в стеклянную посуду 100 гр. чаги в измельченном виде и добавить 500 мл спирта (можно взять водку).

В течении 2-х недель смесь должна находиться в темном месте при невысокой температуре, время от времени ее нужно взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее следует процедить.

Настой

Измельченную в порошок чагу смешивают с подогретой водой (на столовую ложку гриба - 200 гр. воды, ее температура не должна превышать 60 °С) и оставляют для настаивания на 6 часов. Принимают за полчаса до еды для лечения хронического гастрита. Курс лечения составляет около полугода.

Отвар

Смешать чагу и листья лещины в соотношении 1 ч. л на 1 ст. л, добавить 400 мл. воды, прокипятить 5 мин. Пить при аденоме предстательной железы по 2 ч. л за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Через 6 мес. лечение можно повторить.

Чай

Взять 40 гр. чаги на 200 гр. горячей, но не кипяченой воды (максимальная температура - 70 °С). Настоять 20 мин, пить как обычный чай.

Что еще полезного?

Масло чаги

Это средство используют при лечении гайморита для нанесения на поверхность носовых пазух, плохо заживающих трофических язв, для снятия мышечных болей, лечения раковых опухолей, расположенных близко к поверхности кожи. Приготовление масла заключается в смешивании настоя чаги и оливкового масла в пропорции на 1 ч. л. настоя на 2,5 ст. л. масла. Смесь следует поставить в темное место на 24 часа для настаивания.

Экстракт

Наружное средство, помогающее излечить грибковое поражение стоп. Способ приготовления: 30 - 40 гр. (10 ст. л.) мелко измельченного гриба положить в стеклянную или керамическую посуду, добавить 0,5 л. спирта, поставить в прохладное место на 2 недели.

Сбор и заготовка березовой чаги

Сбор чаги можно производить в любой сезон года, но удобнее зимой, когда деревья не покрыты листвой. Березы в это время находятся в состоянии покоя, отсутствует интенсивное движение соков в стволе, поэтому подобная операция нанесет им меньше вреда.

Упавшие и высохшие деревья не подходят для заготовки чаги - снятые с них грибные наросты содержат очень мало полезных веществ.

Заготавливать чагу нужно внимательно, избегая случайного сбора других видов трутовиков, которые могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью.

Главное отличие чаги от других грибов трутовиков - неправильная форма, растрескавшаяся поверхность и темная окраска. Она с большим трудом отделяется от дерева. В то время как трутовики круглые, поверхность у них более гладкая и ровная, они гораздо легче отделяются от ствола.

Непосредственно прилегающая к стволу часть чаги имеет рыжеватый оттенок, ее не используют в лечебных целях. Для хранения гриб измельчают на кубики со стороной примерно 5 см, сушат в хорошо вентилируемом месте и складывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чага в высушенном виде сохраняет лечебные свойства не более 4 мес.

Несмотря на отсутствие у чаги токсических веществ перед началом ее приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не возникли какие-либо побочные результаты нужно строго придерживаться дозировки препаратов на основе этого гриба и рекомендуемой продолжительности курса лечения. В этом случае чага приносит ощутимую пользу, значительно улучшая состояние здоровья и самочувствие больных людей.