Что приготовить из пупков. Рецепты приготовления вкуснейших куриных желудочков

Мясные субпродукты мало уступают по пищевой ценности первосортному мясу, а иногда и превосходят его. Стоят они дешевле, что заставляет некоторых хозяек смотреть на них с пренебрежением. Но если знать секреты приготовления субпродуктов, блюда из них получаются вкусными и полезными. Куриные «пупки» на четверть состоят из белка, содержат много полезных микроэлементов, клетчатки, они сытные, но в то же время не слишком калорийные. Но они имеют несколько слоев плотной мышечной ткани. Ошибка повара чревата тем, что блюдо получится жестким и невкусным. Если же знать, как приготовить куриные желудки правильно, они останутся мягкими и сочными, есть их будет приятно.

Особенности приготовления

Если вы собрались сделать вкусное блюдо из куриных субпродуктов, вам необходимо узнать, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими и сочными. Наполовину это зависит от выбранного рецепта. Потушенные в сметане субпродукты всегда нежнее пожаренных или отваренных в воде. Однако рецепт решает не все. Есть несколько способов, которые позволят приготовить куриные желудки так, чтобы они были мягкими и приятными на вкус, независимо от выбранного рецепта.

  • Субпродукты от молодой птицы готовятся быстрее и получаются нежнее, чем от старой. Отдавайте предпочтение при покупке желудочкам розового цвета и небольшого размера.
  • Из несвежих субпродуктов приготовить вкусное блюдо не получится. Не берите куриные «пупки», имеющие темный оттенок и кисловатый запах. Чесночный аромат тоже должен вас насторожить: с его помощью недобросовестные продавцы пытаются замаскировать неприятных дух пропавшего мяса.
  • Свежие и охлажденные мясные продукты при приготовлении остаются более сочными – им отдавайте предпочтение. Если все же приходится использовать замороженные желудки, дайте им возможность оттаять в холодильнике. Размороженные без резких перепадов температуры субпродукты остаются более сочными, чем подвергшиеся резкому оттаиванию в микроволновке или под струей горячей воды.
  • Твердость желудкам может придавать белая пленка. Продукт, произведенный на специализированных птицефабриках, от нее очищают, однако попадаются экземпляры, на которых она полностью или частично сохранена. В этом случае ее нужно оторвать или срезать ножом, промывая желудки перед термообработкой.
  • Если перед приготовлением куриные желудки замочить на час или два в холодной воде, они после варки останутся более мягкими.
  • Главный секрет приготовления мягких куриных желудков состоит в продолжительности их термической обработки. Варить их нужно не менее часа или даже двух, если субпродукты взяты от старой птицы. После этого их еще рекомендуется потушить. Чем дольше вы готовите желудки, тем они будут мягче.

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из куриных желудков, запаситесь терпением. Длительная термическая обработка позволит сделать их мягкими и сочными. Нужный же вкус вы придадите субпродуктам с помощью ароматных специй, овощей, соуса и других ингредиентов. Их выбор зависит от конкретного рецепта.

Куриные желудки с луком и морковью на сковороде

  • куриные желудки – 1 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • При необходимости почистите желудки, удалив жир и внутренние пленки. Тщательно промойте их и обсушите полотенцем.
  • Нарежьте некрупными кусками, разделив каждый «пупок» примерно на 4 части.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. На слабом огне обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте к луку желудочки и морковь, залейте водой.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите субпродукты в течение часа.
  • Посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.

Один из самых простых рецептов приготовления куриных желудочков позволяет получить вкусное и полезное блюдо. Остается сварить гарнир, и сытный ужин готов.

Куриные желудки в пиве в мультиварке

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • пиво – 0,25 л;
  • вода или куриный бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куриные желудки, обсушите. Если они крупные, разрежьте на несколько частей.
  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • В чашу мультиварки положите нарезанное некрупными ломтиками сливочное масло и запустите агрегат на 15 минут в режиме «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, выберите режим выпечки – результат выйдет идентичным.
  • Когда масло растает полностью, положите в него лук. Дождитесь, когда он приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте субпродукты и дождитесь завершения работы программы.
  • Посыпьте мукой и перемешайте.
  • Смешайте пиво с бульоном, разведите небольшим количеством этой смеси горчицу, соединенную с сахаром, солью и перцем.
  • Добавьте горчицу к желудкам, перемешайте.
  • Залейте оставшейся смесью пива и бульона.
  • Опустите крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60–90 минут, в зависимости от размера желудков.

Сваренные в пиве желудки получаются нежными и сочными, обладают пикантным вкусом и сочетаются практически с любым гарниром. К ним можно подать картофель, гречку, макароны, рис.

Куриные желудки с картошкой в духовке

  • куриные желудки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Желудки промойте, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите 40–60 минут, в зависимости от размера субпродуктов. За 10 минут до готовности в кастрюлю можно кинуть лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Помойте картошку и, не очищая, отварите до полуготовности.
  • Картошку и вареные желудки остудите.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми дольками.
  • Желудки порежьте пластинами или кубиками.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его со сметаной и томатной пастой.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Форму для запекания густо смажьте растительным маслом, выложите в нее картофельные ломтики.
  • Посыпьте картошку луком, затем рубленой зеленью и специями.
  • Следующим слоем положите куриные желудки, подсолите их и приправьте, смажьте подготовленным соусом.
  • Разогрейте духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и куриными субпродуктами.
  • Выпекайте 30 минут, после чего выньте из духовки и посыпьте тертым сыром.
  • Верните форму в духовку еще на 10 минут.

Запеченные под сметаной желудки получатся мягкими и нежными. Картофель придаст блюду сытность. Сыр покроет его аппетитной корочкой, сделав достойным праздничного стола.

Куриные желудки с овощами в казане или кастрюле

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода (для тушения) – 0,2 л;
  • универсальная приправа с сушеными овощами – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытые куриные желудки сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Выньте шумовкой и остудите. При желании крупно порежьте. Если желудки сами по себе некрупные, их можно оставить целыми.
  • Очистите лук и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте овощ вдоль на 4 части и настругайте не слишком тонкой соломкой.
  • Поскребите и крупно натрите морковь.
  • Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Удалите ножом уплотнение возле плодоножки. Мякоть томата нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло и положите в него лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь и пожарьте овощи вместе еще пару минут.
  • Добавьте перец и помидоры, потушите минуту-другую.
  • Положите желудочки. В течение 5 минут обжаривайте их вместе с овощами.
  • Соевый соус смешайте со сметаной, разведите водой и залейте получившейся жидкостью субпродукты с овощами.
  • Убавьте огонь и тушите желудочки с овощами 20 минут.
  • Добавьте приправы и продолжайте тушить еще 10 минут, следя за тем, чтобы жидкость из казана не выкипела полностью. При необходимости добавьте немного воды.

Куриные желудки получаются по этому рецепту не только мягкими, но и сочными. Их можно есть без гарнира, но лучше дополнить картофелем или пастой. Они останутся вкусными, даже если остынут, их можно подавать вместо холодной закуски. Если овощи предварительно не обжаривать, а сразу потушить вместе с субпродуктами, получится диетическое блюдо.

Куриные желудки в сметане

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • куриный бульон или вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;

Способ приготовления:

  • Промыв и обсушив куриные желудочки, порежьте их и обжарьте в течение 5 минут в разогретом масле. Сковороду в это время крышкой не накрывайте, интенсивность пламени лучше сделать средней или даже сильной.
  • Убавьте огонь и залейте желудочки бульоном. Тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
  • Подсолите и приправьте субпродукты, залейте сметаной. Продолжайте тушить, не накрывая крышкой, еще 20–30 минут. За это время они станут совсем мягкими.

Этот рецепт тушеных куриных желудочков можно назвать классическим, так как хозяйки пользуются им давно и многие кулинары именно этому несложному варианту отдают предпочтение.

Куриные желудки с грибами

  • куриные желудки – 0,7 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • бульон куриный или грибной – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные субпродукты и порежьте их некрупными пластинами.
  • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, тонко порежьте.
  • Половину сметаны смешайте с бульоном. При необходимости его можно заменить кипяченой водой.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и положите в него луковые полукольца, обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте куриные пупки и пожарьте их 5 минут вместе с луком.
  • Залейте смешанной с бульоном сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите субпродукты в течение получаса.
  • Посолите, поперчите, введите грибы и оставшуюся сметану, перемешайте.
  • Продолжайте тушить под крышкой 15 минут.

Куриные желудки, приготовленные по приведенному рецепту, получаются особенно ароматными. Понравятся они не только любителям грибов. К такому блюду трудно отнестись без должного уважения. Его можно подать даже к праздничному столу, и ваши гости останутся довольны.

Куриные желудки в пикантном сметанном соусе

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый хрен – 20 г;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите свежие овощи.
  • Натрите корни хрена и имбиря, пропустите через пресс чеснок.
  • Желудочки, промыв, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите их и порежьте кубиками.
  • Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками нарежьте маринованные корнишоны.
  • В разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте к ним желудочки и обжаривайте их 5 минут.
  • Смешайте сметану с остальными ингредиентами, залейте получившимся соусом куриные субпродукты.
  • Потушите 10 минут под крышкой.

Это блюдо из куриных желудочков имеет оригинальный пикантный вкус. Рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы знаете, как приготовить куриные желудочки, чтобы они стали мягкими и нежными, в вашем семейном меню всегда будут недорогие, но сытные, вкусные и полезные блюда из этих субпродуктов.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

В детском питании используются продукты, богатые целым набором полезных компонентов. Они полезны и для тех, кто мечтает похудеть. Хорошая хозяйка должна знать особенности такого продукта, как куриные желудки, способы приготовить их и не допустить жесткости. Из них можно делать бульоны, салаты и супы.

Особенности выбора и подготовки продукта

Рецепты, описывающие, как готовить куриные желудки, отличаются сложностью для начинающих хозяек. Субпродукты надо хорошенько обработать, очистить, так как в их составе присутствует несколько слоев слизистой и мышечной тканей.

Варятся они от 40 минут до полутора часов, после чего их тушат в сметане или обжаривают на сковородке с луком и морковью. Можно готовить свежие желудки, так как они хранятся не больше 2 суток.

Подбирать нужно охлажденные потрошка, которые характеризуются упругостью, являются влажными на ощупь, имеют сладковатый приятный запах. Следует избегать покупки скользких и слишком мягких желудков, которые пахнут кисло. Это указывает на их несвежесть. Если хозяйка приобрела замороженные продукты, надо дать им оттаять в холодильнике на протяжении 12 ч. Благодаря такой мере удастся сохранить их питательные свойства и вкус.

Перед готовкой удаляют пленку, подтёки желчи, моют продукты теплой проточной водой. Варят на среднем огне под крышкой, добавив к бульону соль, лавровый лист и черный перец горошком. Можно отправить изделия в духовку. Подойдёт и казан.

Рецепты приготовления блюд

Подходящий рецепт куриных желудочков найти нетрудно, если у повара достаточно опыта. Их придумано достаточно. Субпродукты запекают, жарят, тушат и варят, готовят поодиночке и в сочетании с сердечками или печенью. Пошаговый рецепт с фото позволит лучше разобраться новичкам в этом вопросе. Чтобы быстро и вкусно приготовить потроха, используют рецепты супов с лапшой, рагу. Можно также обжарить их в сухарях или потушить со сметаной.

Некоторые хозяйки любят запекать желудочки с сыром, использовать жареные продукты в салатах. Они отлично сочетаются с макаронами и крупами. Для большей сытости можно добавлять в салаты и овощные супы. Если прибавить сюда грибы, блюдо получится более изысканным. Сметана же придает мягкость и нежность.

Универсальный продукт может сочетать со всевозможными специями. Это душистый перец, кориандр, зелень, сушеный укроп.

В мультиварке и на сковороде

Процесс занимает 1 час. Всего удается подготовить таким образом 8 порций. Калорийность одной из них составляет 95 ккал. Такое блюдо предназначается для подачи к обеду. Сложность работы оценивается как средняя. Этот рецепт подскажет, как быстро приготовить куриные пупочки в мультиварке. Такая техника сократит время обработки до минимальной. При этом питательность и польза сохранятся.

Получится мягкая и нежная закуска. Она сытная, пропитывается ароматами моркови и репчатого лука. Можно добавить по желанию в блюдо любые приправы. Необходимо взять:

  • 0,75 кг желудочков куриных;
  • 100 г муки;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • стакан воды.

Сначала моют желудочки и выкладывают на дно чаши. Добавляют кубики нарезанного лука, тертую морковь, солят, перчат и заливают водой. Готовят в режиме тушения. Блюдо можно считать готовым спустя 40 минут. Можно сделать всё то же самое только на сковородке. В этом случае для приготовления потребуется полтора часа. Всего выйдет 7 порций. Блюдо имеет калорийность 98 ккал и предназначено для подачи на ужин.

Чтобы вкусно приготовить желудки на сковороде, их сочетают с луком, морковью и специями. Такая закуска в тушеном виде отличается приятным ароматом и насыщенным аппетитным цветом. Можно подавать ее с любым гарниром. Лучше всего здесь подойдут отварные макароны, крупы и картофельное пюре.

Из соусов необходимо отдать предпочтение чесночному или сметанному. По желанию насыпают на блюдо измельченную зелень. Ингредиенты, которые потребуются здесь:

  • 750 г куриных желудков;
  • 50 г лука;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • полтора стакана воды.

Лук мелко шинкуют, обжаривают 10 минут на масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Желудочки нарезают, добавляют в смесь лука с тертой морковью и заливают кипящей водой. Тушат час на слабом огне, солят и отключают за 10 минут до окончания приготовления.

Тушение в сметане

Для такого блюда требуется 2 часа. На выходе получается 15 порции. Калорийность блюда оценивается в 107 килокалорий. Сложность приготовления средняя. Как правильно приготовить тушенные в сметане куриные пупки, даст понять этот рецепт.

Блюдо нежное и мягкое, имеет сливочный вкус, придаваемый ей сметаной. Также улучшает вкусовые характеристики зажарка из лука и моркови. Такое мясное блюдо подается с отварным и печеным картофелем, бобовыми или злаковыми кашами на воде. Ингредиенты:

Сначала пупки заливают водой, солью и варят на слабом огне на протяжении часа. Обжаривают лук, нашинкованный полукольцами, вместе с натертой морковью. Лук должен стать прозрачным. Добавляют нарезанные желудочки и заливают бульоном. Тушат на слабом огне 15 минут, добавляют сметану с томатной пастой и специи. Снимают с огня спустя полчаса.

С луком и чесноком

Для приготовления здесь требуется 1 час. Сложность работы оценивается как простая, а потому можно рекомендовать рецепт новичкам. Чтобы вкусно приготовить куриные желудки с луком и чесноком, надо четко следовать инструкции. Ингредиенты такие:

  • 1 кг куриных пупочков;
  • 2 лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • стакан воды;
  • 20 мл растительного масла.

Пупки жарят 15 минут на масле, добавляют нашинкованный лук. Солят и перчат спустя 5 минут, насыпают чеснок и заливают водой. Тушат при открытой крышке, пока не испарится полностью жидкость.

С разными грибами

Калорийность такого блюда составляет 143 ккал. В сочетании с грибами удается получить очень вкусное блюдо. В качестве добавки можно использовать лисички, белые грибы, нарезанные пластинками. Эта закуска имеет приятный грибной аромат и является сытной. Ингредиенты:

  • 700 г куриных пупков;
  • 250 г грибов;
  • полкило сметаны;
  • 30 мл растительного масла.

Пупочки нарезают кусками, шинкуют лук и тушат смесь на масле, опустив уровень огня до минимального. Держат под крышкой в течение часа. Солят, перчат и добавляют в грибы, тушат 10 минут. Заливают сметаной и оставляют на 10 минут для настаивания.

Котлеты из субпродуктов

Котлеты из куриных желудков получаются вкусными, если их хорошо прожарить. У них насыщенный аромат и приятная консистенция. На выходе они упругие и плотные. Хорошо сочетать их с отварным рисом и гречкой, макаронными изделиями в томатном или сливочном соусе. Ингредиенты:

  • 1 кг желудков куриных;
  • 2 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 лука;
  • 30 мл молока;
  • 30 г белого хлеба;
  • 30 мл растительного масла.

Заливают хлеб молоком и оставляют на 5 минут. Отжимают, смешивают с яйцами, добавляют соль и перец. Соединяют с луком, чесноком и желудками, перетертыми в блендере. Формируют из полученного фарша котлеты, обжаривают с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Суп с куриными желудочками

Суп из куриных желудков является диетическим и низкокалорийным блюдом. Он содержит всего 29 ккал на порцию. В нём используются ещё и печень, сердечки, для придания аромата и насыщенного мясного вкуса. Подавать потрошковый суп можно со сметаной, натертым чесноком и гренками из хлеба. Такой бульон понравится даже детям. Ингредиенты:

Заливают потроха водой, варят 20 минут до полуготовности. Насыпают картофель, нарезанный кубиками, обжаренную смесь из лука и моркови, раздавленный чеснок. Добавляют соль и перец, варят на медленном огне 10 минут. Насыпают вермишель, зелень и лавровый лист. Готовят ещё 5 минут. К такому супу можно добавлять и другие части курицы, к примеру, шейки. Можно поэкспериментировать и приготовить даже рассольник или солянку с потрохами либо использовать перекрученное сырье как начинку для мантов.

Вкусный и разноцветный салат

Если сварить куриные желудки, можно их использовать в различных блюдах. Допустим, это может быть яркий и ароматный салат, который подойдет даже к праздничному столу. Он будет сытным и вкусным, а также многоцветным за счёт присутствия фасоли, моркови и специй.

Надо заправлять его оливковым маслом, но всегда можно использовать в качестве замены сметану или майонез. Ингредиенты для такого салата:

  • полкило желудочков;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 80 г красной консервированной фасоли;
  • 80 мл растительного масла.

Желудочки варят полтора часа в солёной воде, остужают, не вынимая из бульона. Нарезают соломкой. Морковь натирают на терке для готовки салатов по-корейски. Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на половине масла. Смешивают с мясными компонентами. Добавляют фасоль, насыпают соль и перец, заправляют маслом.

В духовке с картошкой

Приготовление куриных желудочков с картошкой позволяет получить вкусный и сытный ужин. Готовят одновременно основное блюдо и гарнир, благодаря чему удается сэкономить время. Запечённая закуска отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Она имеет повышенную питательную ценность и сохраняет надолго ощущение сытости. Ингредиенты:

  • 600 г куриных кусочков;
  • 5 картофелин;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • стакан сливок 20%.

Пупочки нарезают на куски, картошку режут кусками, лук полукольцами. Чеснок раздавливают. Складывают в рукав для запекания все ингредиенты, насыпают соль и перец, после чего заливают сливками. Готовят при 180 градусах 45 минут.

Рецепт жаркого

Блюдо средней калорийности (164 ккал на порцию). Хороший вариант горячего ужина. Здесь соединяются куриные желудочки, грибы, картофель и морковь. За счёт этого получается отличная насыщенная закуска, которая радует членов семьи повышенной питательностью и ароматом.

Можно использовать ее и для угощения гостей, которые смогут оценить по достоинству это праздничное блюдо. Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • килограмм картофеля;
  • 900 грамм грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • стакан сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • три горошины душистого перца;
  • пол-литра воды;
  • пучок зелени.

Желудочки разрезают на 3 части, жарят до выпаривания жидкости на большом огне. Добавляют кубики картофеля, томят 10 минут. Добавляют пластины грибов, полукольца лука и тертую морковь. Тушат 5 мин. Раскладывают по горшочкам, заливают сливками и насыпают сверху специи. Закрывают крышкой, готовят при 180 градусах на протяжении часа, после чего снижают температуру до 150 градусов и готовят 40 минут.

Способы придания мягкости

Основной проблемой кулинаров является то, что они не знают, как сделать мягкими вареные и жареные желудки. Что говорят в данном случае профессионалы? Мясо получается питательным и нежным, если термообработка была долгой. Это означает, что готовить их надо не меньше часа. То же самое касается и жареных, тушенных в сливках и сметане изделиях.

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо разобраться, как варить желудки куриные, чтобы они не стали жесткими. Чтобы пупочки сохраняли мягкость после варки, их чистят, тщательно моют и заливают прохладной водой на 3 ч. После этого сливают жидкость и заливают новой порцией воды. По уровню она должна быть выше над поверхностью субпродуктов на 5 см. Варят 1 ч. с добавлением специй и кореньев.

Продукт становится жёстким из-за внутренней пленки. Если желудки покупают в магазине, то ее там нет. А вот варианты, приобретенные на фермах, придется чистить самостоятельно. Для этого каждое изделие заливают холодной водой и делают надрез острым ножом. Вытряхивают содержимое и моют кипятком. Снимают плёнку. После этого остается лишь сварить, потушить или обжарить в кляре продукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Куриные желудки имеют приятный вкус и аромат, их легко готовить, они превосходно сочетаются с различными гарнирами. Они богаты железом, поэтому повышают уровень гемоглобина. А еще продукт почти не содержит жира, поэтому рекомендуется для диетического питания.

По вкусу продукт не уступает мясу, при этом стоит намного дешевле. Пупки простые в приготовлении, хорошо сочетаются с различными специями и овощами. Для людей, желающих отказаться от употребления мяса, этот субпродукт особенно полезен, так как содержит аминокислоты, которые есть только в мясе.

Полезен продукт еще и потому, что не содержит углеводов. Эту особенность использовали вторы многих популярных и действенных диет, таких как Дюкана и Аткинса, чтобы составить полноценный рацион для эффективного похудения.

Калорийность и состав

Желудочки – это мышечный орган, их мясо упругое, хорошо держит форму при приготовлении. В них мало жира, около 4%, поэтому их рекомендуется употреблять при диетическом питании.

Продукт богат высококачественным белком – около 20%, который легко усваивается. Также в пупках содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы.

В 100 граммах сырых куриных желудков содержится всего 115 ккал.

Секреты для мягкости куриных желудков

Чем старше продукт, тем он жестче. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на их цвет – чем они светлее, тем мягче получатся при приготовлении. Розовый цвет – признак свежести продукта, жир должен быть светлым, это признак того, что пупки будут мягкими, так как получены от молодой птицы.

Заморозка разрушает волокна продукта, делает его намного жестче. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки, не оставляя в морозильной камере. Замороженные пупки следует тушить или варить, после жарки они могут стать жесткими.

Можно также замочить их на 2-3 часа в воде перед приготовлением, они станут намного мягче. В воду добавить немного уксуса, чтобы убрать специфический запах субпродуктов.

Сколько варить, чтобы были мягкими

Готовить этот субпродукт нужно не менее 1 часа, так как он имеет очень плотную структуру с жесткими волокнами. А чтобы они получились очень мягкими, их следует варить или тушить 2 часа. В процессе приготовления опытные шеф-повара рекомендуют добавлять сметану – она размягчит волокна и сделает вкус готового продукта более нежным и насыщенным.

Оптимальное время приготовления пупочков – 2 часа. Для более быстрого приготовления можно субпродукт разрезать пополам и удалить жесткие части, оставив только сочную мышечную мякоть.

Куриные желудки в сметане – пошаговый рецепт с фото

Самый простой способ приготовления этого субпродукта. В процессе можно добавить специи по вкусу, так как желудочки – это универсальный продукт, который впитывает ароматы пряностей и становится от этого изысканнее и вкуснее. По этому рецепту можно приготовить быстрый ужин к любому гарниру.

  • 150 граммов сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупочки поджарить на масле до румяной корочки, затем добавить стакан воды, накрыть крышкой и продолжать тушить 30 минут. Можно и дольше, от этого зависит, насколько мягким получится готовое блюдо, чем дольше, тем мягче. Крышку снять, подождать, пока выкипит вода, добавить соль, специи и сметану. Тушить до готовности еще 30 минут на самом маленьком огне.

На заметку!

Для этого блюда лучше брать жирную сметану 30% или с рынка, она имеет более насыщенный вкус и в процессе термической обработки не образует комочки. Если вы взяли сметану из магазина, ее лучше разбавить водой, а также добавлять в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было слишком кислым.

Как приготовить куриные желудки в пароварке

Если вы соблюдаете диету – тогда без пароварки не обойтись, и лучшим способом приготовить мягкие пупочки является именно этот способ. Весь жир уходит в поддон, а у вас получится вкусное блюдо, пропитанное ароматами специй.

Ингредиенты для приготовления:

  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Как готовить

Для приготовления в пароварке следует включить режим не менее 1 часа и следить за тем, чтобы не выпаривалась вода. Если нужно, можно добавить еще 30-45 минут, пробуйте готовность вилкой. Продукт разложить равномерно в один слой, немного посолить. На сетку для специй добавить лавровый лист, который придаст блюду вкус и аромат. За 30 минут до готовности положите на пупки овощную смесь, чтобы сделать вкусное рагу на пару.

Пупочки и овощи для пароварки можно брать замороженными, через 15 минут после начала приготовления вилкой осторожно их разделить.

Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше всего подходит режим «Тушение». Особенность этого способа готовить в том, что при давлении и отсутствии воздуха в вакууме жесткие пупки быстро становятся мягкими, насыщаются ароматами специй и блюдо получается идеальным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 100 мл сливок любой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Сначала нужно поджарить пупочки на подсолнечном масле с луком и мелко нарезанными овощами в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным. Добавить воду, соль и продолжать готовить еще 30 минут. Затем добавить сливки, прованские травы и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут. Если в пароварке есть функция скороварки, готовить нужно все равно не менее 2 часов. Так, они получатся еще нежнее и вкуснее, пропитаются специями и соусом.

Сливки можно заменить сметаной, разведя ее в воде в пропорции 1 к 1. Можно также взять растительный аналог, который по вкусовым качествам не уступает молочным сливкам.

Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде

Для приготовления этого блюда советуем взять сковороду с толстыми стенками и дном, с плотно прилегающей крышкой. Специи могут быть любые, которые обычно добавляют для курицы – получится сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 2 стакана воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупки обжарить на масле до румяной корочки, залить водой и тушить 30 минут на минимальной температуре. Затем добавить соль, специи, томатный сок, размешать и тушить еще 30 минут, при необходимости добавить немного воды. Влить сливки, перемешать и тушить еще 20 минут до готовности.

В этом рецепте также можно заменить сливки сметаной с рынка, разведя ее в воде в пропорции 1 к 1. Нежирные растительные сливки 10% из магазина также отлично подходят для приготовления этого блюда.

Во время приготовления следите за тем, чтобы на первом этапе продукт всегда был залит водой для полного приготовления. Для этого крышку после обжарки не снимайте, чем дольше они будут под ней, тем мягче получатся.

Жареные куриные желудки пикантный рецепт

Это блюдо получится идеальным, если готовить его в сковороде с толстыми стенками. По этому рецепту можно приготовить их так, как подают в Китае, с добавлением традиционных местных пряностей и соуса. Идеальный гарнир к этому блюду – вареный рис.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-600 граммов очищенных желудков;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 3-4 столовых ложек масла для жарки;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Масло разогреть, желудочки порезать пополам, посолить и обжарить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления румяной корочки, 45-50 минут. Важно готовить их на самом медленном огне, чтобы они внутри приготовились. Крышку можно снять за 15 минут до конца приготовления и на большом огне сделать корочку. Затем добавить соевый соус, имбирь, кориандр и карри и готовить еще 15 минут, периодически помешивая.

Специя карри бывает острой и неострой. Если вы добавите острый карри, перчить блюдо нужно, постоянно пробуя.

Можно взять не порционные горшочки, а одну емкость с крышкой для духовки и готовить в ней. Время – около 2 часов, после выключения дать постоять блюду 20 минут, и подавать на стол.

Как приготовить куриные желудки в духовке в банках

Чтобы блюдо получилось мягким, советуем готовить его в баночках, которые ставят в холодную духовку. Такой способ приготовить пупки подходит для порционного хранения в холодильнике. А еще это отличный диетический вариант для тех, кто худеет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 килограмм очищенных желудков;
  • 700 граммов овощной смеси;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 5-6 чистых стеклянных баночек на 0,5 литра с железными крышками.

Как готовить

Для приготовления пупки посолить и добавить специи по вкусу, после сырыми разложить по баночкам. Сверху добавить неразмороженную овощную смесь, соль по вкусу и лавровый лист. Баночки поставить в холодную духовку, прикрыть крышками неплотно и готовить блюдо при температуре 50°С 1 час.

Обратите внимание!

Духовка должна быть холодной.

Затем продолжить готовить еще 2 часа при температуре 160°С. Баночки вынимать на слегка подогретую деревянную подставку, чтобы они не соприкасались с холодным столом. Не смотря на все нюансы и условия, это блюдо получается очень вкусным и стоит того, чтобы попробовать. Продукт становится очень сочным и мягким, мягче, чем при варке и тушении.

Когда будет готово, духовку выключить, слегка прикрыть и вынимать баночки через 30 минут после остывания. В процессе приготовления не нужно доливать воду – полученного сока будет достаточно, чтобы готовое блюдо стало тушеным, а не жареным.

Как приготовить куриные желудки с картошкой

Это блюдо лучше всего готовить в сотейнике. Вкус пупочков идеально сочетается с картофелем, а специи подчеркивают ароматы. По желанию можно приготовить его и порционно в горшочках, добавив овощную смесь из пакетика.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600-700 граммов картофеля, порезанного кубиками;
  • 1 натертая морковь;
  • 1 порезанная кубиками луковица;
  • соль и специи по вкусу;

Как готовить

Желудки необходимо тщательно со всех сторон обжарить на сковороде в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения румяной корочки. Надо следить, чтобы они не подгорели, а только подрумянились. Затем выложить в сотейник, добавить немного воды и тушить под крышкой 1 час. На оставшемся масле обжарить картофель 5-7 минут с луком и морковью, положить в сотейник, долить воды, чтобы она покрывала блюдо, добавить соль и специи и тушить под крышкой ещё 30 минут.

Если вы готовите блюдо в сезон молодой картошки, выбирайте одинакового размера овощи и не режьте, оставив целыми. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить в конце приготовления немного сливок или сметаны.

Также к картошке можно добавить овощную смесь, ее не нужно размораживать, она даст необходимую влагу для приготовления блюда. Если добавляете замороженные овощи, воду доливать не нужно.

Томатный сок содержит кислоту, которая сделает пупочки мягкими, а ароматы специй подчеркнут их вкус. Пюре из картофеля – идеальный гарнир для этого блюда, которое готовится быстро и станет отличным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 500 мл сока;
  • ½ чайной ложки прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки.


Как готовить

Желудочки в течение 30 минут необходимо готовить под крышкой, постоянно помешивая, затем сложить в сотейник. Смешать томатный соус с солью, специями, также отправить в сотейник. Тушить на небольшом огне под крышкой 1 час, если будет выкипать, можно добавить немного воды. На оставшемся жире после обжаривания можно спассеровать овощи и тушить вместе с основным продуктом.

Для приготовления сока из пасты следует развести 2 пакетика в 500 мл холодной воды. Если паста в баночке – 2 столовых ложки с горкой достаточно, чтобы приготовить томатный сок.

Как запечь куриные желудки в горшочках в духовке с картошкой

Вкусное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. По желанию можно также добавить овощную смесь. Пупочки станут мягкими и сочными, сметана сделает их ароматными, а специи подчеркнут вкус блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600-700 граммов очищенных желудков;
  • 600-700 граммов нарезанного кубиками картофеля;
  • 1 тертая морковь;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки;
  • 150 г сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Пупочки обжарить на масле в течение 15 минут и разложить по горшочкам. Также обжарить картофель с луком и морковью, разложить порционно, добавить соль и специи, сметану. Долить воды, чтобы покрывала продукты и готовить в духовке при температуре 170°С на протяжении 2 часов.

Маринованные куриные желудки

Сочные ароматные куриные пупки – отличная закуска. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным, оно не только вкусное, но и оригинальное. А еще к нему можно добавить морковь по-корейски и получить замечательный салат как для праздничного стола, так и на каждый день.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл 5% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара.

Как готовить

Пупки отварить до готовности в слегка подсоленной воде 1,5-2 часа, вынуть из бульона, остудить, нарезать соломкой.

Лук порезать полукольцами кольцами, залить уксусом, маслом, соевым соусом, добавить соль и специи. Смешать с желудочками, добавить чеснок и перемешать. Поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

На заметку!

Чтобы блюдо получилось с пикантным вкусом, можно взять яблочный уксус или несколько капель бальзамического.

Оригинальный рецепт куриных желудков по-корейски

Для приготовления нужна специальная сковорода вок. Это блюдо традиционно подают в восточных ресторанах. Советуем приготовить его дома, и удивить всех фирменным блюдом, как от шеф-повара.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 граммов очищенных желудков;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3-4 столовых ложки масла для жарки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка 5% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Пупки отварить до готовности в подсоленной воде 1 час. Морковь на терке, как для корейской. Обжарить на сковородке пупочки и морковь, постоянно помешивая, 20 минут. Смешать уксус, соевый соус, кориандр и тертый чеснок. Заправить блюдо, перемешать, дать постоять 3-4 часа.

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Для этого блюда понадобится 2 стакана бульона, в котором варились желудки, поэтому при варке советуем добавить специи, придющие ему насыщенный аромат. Основой гуляша является паприка, попробуйте также добавить традиционные венгерские специи – черный перец, чеснок и лавровый лист, чтобы получилось еще вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов очищенных желудков;
  • 1 большая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как готовить

Желудочки отварить в подсоленной воде 2 часа. На подсолнечном масле обжарить нарезанные кубиками овощи, добавить пупки, 2 стакана бульона, паприку и перец. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.

Бульон после отваривания пупочков можно заморозить порционно в стаканчиках, это значительно ускорить процесс приготовления, если уже есть готовый отваренный основной ингредиент.

Салат из куриных желудков

Для салата заранее отварить желудки в течение 2 часов в подсоленной воде, а затем экспериментировать по своему вкусу. Так как пупочки имеют нейтральный мясной вкус, они отлично сочетаются с любыми ингредиентами. Если в любом рецепте заменить мясо мелко нарезанными отваренными желудочками, получится новое интересное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов отваренных желудков;
  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 порезанная полукольцами луковица.

Для заправки:

  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка французской горчицы.

Как готовить

Все ингредиенты салата нарезать крупными кубиками, соединить с нарезанным луком. Смешать все ингредиенты заправки, добавить соль по вкусу и заправить салат. Дать настояться 20 минут.

Для тех, кто не употребляет майонез, можно заправить салат оливковым маслом с добавлением горчицы и тертого сыра.

Рецепт супа с куриными желудками

Легкий ароматный суп с куриными пупочками – это отличный вариант ужина для всей семьи. По желанию, можно взять любую крупу, а также сварить из желудочков диетический борщ. Главное – довести основной продукт до полной готовности перед закладкой продуктов, и блюдо получится идеальным.

Ингредиенты для приготовления на 3 литра воды:

  • 300 граммов очищенных желудков;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ стакана риса;
  • 4-5 столовых ложек масла для жарки;
  • соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Как готовить

Пупки залить обязательно холодной водой, добавить соль и лавровый лист, на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить огонь и снимая пену, варить еще 1,5 часа. Морковь и болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, лук натереть на терке и обжарить на масле 5-7 минут, постоянно помешивая. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Когда желудки будут готовы, добавить в кастрюлю зажарку и картофель, перемешать. Через 10 минут добавить рис, и варить еще 15 минут.

Продукт можно добавлять в любой суп, в борщи и бульоны, их вкус не испортит готовое блюдо. Но всегда учитывайте время приготовления и варите минимум 1,5 часа от момента закипания. По времени приготовления субпродукт варится столько же, сколько свинина на кости.

Процесс очистки

Перед приготовлением продукт следует тщательно помыть и удалить желтые пленки. Также на их поверхности могут быть жирные отложения, которые также нужно тщательно удалять.

Иногда на пупках остается мусор, его нужно тщательно отделить, затем вымыть продукт под большим количеством проточной воды.

При приготовлении куриных желудков важно тщательно их очищать, так как пленки дают горечь и испортят все блюдо. Также следует придерживаться основных кулинарных правил при приготовлении этого субпродукта:

  • варить пупки только в подсоленной воде;
  • продукт сочетается со всеми специями, которые рекомендованы для курицы;
  • не рекомендуется оставлять вареный продукт открытым, так как он быстро сохнет и становится жестким;
  • хранить готовое блюдо следует в холодильнике при температуре 5°С не дольше 2 суток.

Главное, в приготовлении куриных желудков – выделить не менее 2 часов на термическую обработку. Чем дольше вы их будете готовить, тем вкуснее и мягче они получатся.

Скептическое отношение к субпродуктам и, порой, категорическое их неприятие, как полноценного продукта, характерны для множества хозяек. Но причина такого отношения кроется не во вторичности этого продукта, а в том, что с ними нужно повозиться. Но оно того стоит, что бы кто ни говорил. На примере куриных желудков это видно очень хорошо.

Предварительная обработка желудков

Процесс подготовки куриных желудков к работе занимает, действительно, достаточное количество времени (как правило - около часа на килограмм продукта). Желудки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Очистить от песка и мелкого сора и другой грязи. Промыть еще один раз. Далее снаружи убрать жировые накопления, изнутри удалить желтую пленку. Если пленка снимается с трудом, нужно срезать ее ножом.

Сколько по времени жарить куриные желудки

Обработанные, подготовленные, разрезанные продольно пополам желудочки лучше всего предварительно потушить в немного подсоленой воде. Для этого из нужно залить холодной водой. Закипятить и на умеренном огне тушить час - полтора (если продукт молодой, если же не очень, то время может доходить до 2 часов). В конце приготовления еще раз подсолить. В любом случае желудки не будут «таять во рту».

Специфика данного продукта в том, что они все равно будут оставаться слегка жестковатыми.

Если куриные желудки именно жарить на сковороде, то обычно время приготовления составляет 20 минут.

Куриные желудки - способ приготовления

Куриные желудочки - продукт универсальный, как, впрочем, и вся курица. Их можно добавлять в вареном виде в салаты. Можно, в случае большой необходимости, когда больше ничего нет под рукой, сварить вкусный бульон. Жарка и тушение - самые распространенные способы приготовления желудков.

Причем тушение считается лучшим для этого субпродукта. Ведь именно в процессе тушения желудки достигают наибольшей мягкости, которой не даст варка или жарка. Но стоит рассмотреть все варианты приготовления этого незаслуженно обходимого стороной продукта.

Все гениальное - просто. Так и здесь - проще уже некуда. Но и менее вкусным данное блюдо от этого не становится.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 500 гр;
  • бекон в/к или с/к - 100 гр;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • морковь - 100 гр;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Раскалить сковороду. Влить в нее рафинированное растительное масло.
  • Заранее обработанные, нарезанные ломтиком желудки выложить на сковороду. Добавить к ним обработанный, вымытый, нарезанный полусоломкой репчатый лук.
  • Морковь пропустить через блендер с соответствующей насадкой (соломка) и выложить в сковороду. Солить. Перчить.
  • Закрыть сковороду крышкой. Готовить в течение четверти часа, до выделения сока.
  • Всыпать весь набор специй.
  • Бекон нарезать тонкими полосками.
  • Готовить желудки в собственном соку до полной готовности.
  • Как только вся жидкость выпарится, всыпать нарезанный тонкими полосками бекон. Выставить огонь на максимум, и, при постоянном помешивании, жарить еще 5 минут.

Гарнировать картофельным пюре или любым другим гарниром. Декорировать веточками зелени.

Тушеные куриные желудки

Это блюдо оценят любители готовить соусные блюда - чтобы была подливка и гарнир не казался суховатым.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 1 кг;
  • лук репчатый - 300 гр;
  • морковь - 200 гр;
  • масло растительное рафинированное - 100 мл;
  • сельдерей корень - 50 гр;
  • сметана жирная - 100 мл;
  • приправа для курицы;
  • вода - 250 мл;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  • Лук обработать, вымыть, нарезать тонким ломтиком.
  • Разогреть растительное рафинированное масло в сотейнике. Всыпать в него нарезанный лук и пассеровать пять минут.
  • Всыпать к луку обработанные, нарезанные брусочком желудки.
  • Всыпать в сотейник перетертую на крупной терке обработанную, промытую морковь. Добавить обработанный, зачищенный, нарезанный тонкой полусоломкой сельдерей.
  • Накрыть сотейник крышкой, готовить желудки полтора - два часа. Воду добавлять по мере выпаривания.
  • Примерно за четверть часа до окончания тушения посолить, добавить лаврушку, приправы и сметану. Далее - тушит до полной готовности.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор. Тушить желудки можно с добавлением картофеля, грибов, сыра, в майонезе - насколько позволит фантазия и желание.

Желудки куриные жареные с луком

Данный вариант - отличное решение вопроса семейного обеда. Домочадцы всегда будут рады новизне и разнообразию в домашнем меню. Они будут приятно удивлены, и, может быть, не сразу поймут, чем же таким вкусным вы их накормили.

Ингредиенты:

  • куриные желудочки - 1 кг;
  • лук репчатый - 300 гр;
  • соль, специи, масло растительное рафинированное.

Приготовление:

  • Субпродукты тщательно обработать, промыть, зачистить от пленки, нарезать пополам и ломтиком.
  • Взять большой глубокий сотейник, переместить в него нарезанные желудки. Залить в сотейник четверть литра воды, укрыть крышкой. Готовить на умеренном огне около 2 часов. По мере выпаривания воды, допустимо подливать понемногу кипяченую воду. Периодически размешивать.
  • За то время, пока желудки тушатся, обработать репчатый лук. Вымыть его, просушить бумажной салфеткой и нарезать полусоломкой. В отдельный сотейник влить масло растительное рафинированное и обжарить в нем нарезанный лук до состояния полной готовности.
  • По прошествии указанного в рецептуре времени попробовать субпродукты на готовность. Если они достаточно мягкие, то нужно убрать сотейник с огня, слить через дуршлаг воду.
  • В сотейник, в котором тушились желудки, влить масло растительное рафинированное, всыпать желудки. Обжарить их в течении 7 - 10 минут. Солить, перчить.
  • Всыпать к субпродуктам жареный лук. Обжарить еще несколько минут. Добавить специи, убрать с огня. Дать выстояться в течение нескольких минут.

Вкусные желудки куриные тушеные в сметане

Еще один вариант тушеных желудков в сметане.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 1 кг;
  • лук репчатый - 200гр;
  • морковь - 100 гр;
  • мука - 40 гр;
  • сметана жирная - 100 гр;
  • майонез - 50 мл;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  • Желудки обработать, промыть, нарезать средним кубиком. Можно предварительно отварить их, а затем уже нарезать.
  • Обработать, перемыть, почистить лук. Мелко нарубить.
  • Морковь обработать, перемыть, очистить, перетереть крупной теркой.
  • Лук спассеровать в большом сотейнике в течение 5 минут на рафинированном растительном масле. Добавить к луку перетертую морковь. Пассеровать вместе еще 5 минут.
  • К спассерованным овощам добавить подготовленные субпродукты. Долить небольшое количество бульона. Закипятить.
  • После этого в сотейник добавить сметану, майонез, черный перец, соль, все тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  • Просеять муку и всыпать к желудкам. Тщательно размешать. Готовить до мягкости желудков. Снять с плиты.

Гарнир любой. Допустимо подавать самостоятельным блюдом.

Куриные желудки с картошкой в сметане

Ну и вариант куриных желудков, который будет самым сытным и, наверное, самым вкусным изо всех вышеперечисленных.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 500 гр;
  • картофель - 500 гр;
  • лук репчатый - 200 гр;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 100 мл;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • вода - 200 мл;
  • микс перцев;
  • соль;
  • прованские травы.

Способ приготовления:

  • Субпродукты тщательно вымыть. Уложить в кастрюлю. Залить в нее воду. Она должна покрывать желудки полностью. Закипятить и готовить полчаса.
  • Достать шумовкой желудки. Промыть, обсушить.
  • Лук обработать, промыть, очистить. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать его в казане или объемной сковороде (сотейнике) в течение 5 минут.
  • Желудки нарезать среднего размера ломтиком. Добавить к луку. Обжарить пару минут. Залить водой. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа.
  • Картошку вымыть, почистить, опять вымыть. Перерезать крупным ломтиком. Добавить к желудкам.
  • Сметану соединить с солью, прованскими травами, специями. Мелко нарубить чеснок. Добавить его в сметанный соус. Влить соус к картошке с желудками. Тушить до готовности. Периодически снимать крышку и перемешивать содержимое.

Вместо сметаны можно использовать майонез. Или допустимо смешать оба продукта в пропорции 1: 1. С желудками в любом их виде отлично сочетается

Оригинальный имбирно-сметанный соус

Для его приготовления необходимо следующее:

  • сметана - 200 гр;
  • огурцы соленые - 150 гр;
  • хрен - 50 гр;
  • имбирь свежий - 1 ч.л. или молотый - 5 ч.л.

Как приготовить:

  • Обработанные, нарезанные, обжаренные с луком и морковью желудки соединить с солеными огурцами, нарезанными мелким кубиком.
  • Добавить тертый или сухой имбирь и хрен.
  • Хорошо все перемешать.
  • Потушить под крышкой 5 минут.
  • Добавить сметану.
  • Тушить еще 10 минут.

Вот таковы они, незаслуженно забываемые куриные желудочки. Нужно помнить несколько нюансов, чтобы ваши блюда имели идеальный вкус и радовали близких и гостей:

  • самое главное - правильная подготовка и обработка продукта: недостаточно хорошо зачищенные желудки дадут неприятны привкус и будут жесткими;
  • перед жаркой или тушением, а перед подготовкой к использованию в салате обязательно проварить субпродукты, чтобы добиться максимальной мягкости;
  • если желтая пленка плохо снимается, ошпарьте их кипятком и тут же слейте воду;
  • готовя желудки, добавлять соль исключительно в конце процесса - в несоленой жидкости продукт разваривается гораздо лучше;
  • куриные субпродукты вообще прекрасно подходят для диетической кухни.

Чтобы куриные желудки получились мягкими, необходимо не только их правильно сварить, но и очистить от ненужной кожицы и жира.

Чистка субпродукта

Процесс очистки достаточно простой, он включает несколько последовательных этапов:

  1. Продукт погружают в ледяную воду на 5-10 минут.
  2. Аккуратно разрезают желудочки вдоль кишечного отверстия, очищают их от песка или остатков пищи.
  3. Тщательно моют под проточной водой, заливают крутым кипятком.
  4. С каждого желудочка аккуратно снимают желтую кожицу при помощи ножа.
  5. Еще раз промывают.

Правила варки

Варка желудков – достаточно простой и понятный процесс. Он практически ничем не отличается от приготовления куриных сердечек или других субпродуктов. Их просто помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, на протяжении одного-двух часов.

Совет. В процессе варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку.

Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г желудочков;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

Технология приготовления:

  1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
  2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
  3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
  4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
  5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
  6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
  7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
  8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

Совет. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью, она придаст ему особенной неповторимости.

Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
  3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
  4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
  5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
  6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.

Желудочки, тушеные с грибами и картофелем

Желудки с овощами

Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 3-4 крупных болгарских перцев;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 5 небольших помидоров;
  • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
  • 70 г сливочного масла.

Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.

Технология приготовления:

  1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
  2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
  3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
  4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло.
    Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте - все обязательно получится!

Простой рецепт куриных желудочков: видео