Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд. Рождественский пост и питание

135 0

Пост телесный, без поста духовного, не приносит пользы... Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов... Постные рецепты Рождественского поста...

Начался Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты - к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты - к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты - предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив - сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», - заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Винегрет из селедки

300 г соленой селедки, 4 вареные картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, перец, 1 ч. ложка уксуса, зелень. Картофель нарезать тонкими ломтиками. Селедку очистить и мелко нарезать, лук мелко нашинковать. Картофель, селедку, лук смешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.

Картофельный салат с консервированным тунцом

3-4 вареные картофелины, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 200 г консервированного тунца. Для заливки: 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки белого и красного вина, лимон, соль, перец, зелень петрушки, базилик, 1/2 ч. ложки горчицы.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Добавить сваренный и нарезанный ломтиками сельдерей, мелко нарезанный лук и разобранное на кусочки мясо тунца, а также консервный соус. Белое и красное вино смешать с растительным маслом, лимонным соком, горчицей и специями. Маринад хорошо размешать и залить им салат. Салат поставить в холодное место.

Салат рыбный

200 г отварной рыбы (толстолобик, карп, минтай, треска), 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.

Отделить филе рыбы от костей, разрезать на небольшие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Все перемешать, заправить маслом.

Салат камчатский

150 г рыбы (треска или другая рыба), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложка брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука. Салатная заправка: 100 г подсолнечного масла, 100 г 3-процентного уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец молотый, соль.

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

Соленая сельдь с жареным луком

150-200 г соленой сельди (филе), 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка сахара.

Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.

КАШИ

Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20-30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Кашица тихвинская

1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша пшенная с черносливом

1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с луком

2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Пшено с тыквой

1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Каша геркулесовая

1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.

Постный горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января. В течение этого времени верующие готовят себя к светлому празднику Рождества Христова, отмечаемого 7 января.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост в народе также называют Филлиповым, потому что он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что верующие ко дню Рождества Христова очистили себя как духовно, так и физически, и с чистой душой могли встретить рождение Сына Божия.

«Главный смысл поста - это достойная подготовка к празднику Рождества Христова. Нужно очистить свое сердце от грехов, чтобы оно было готово к принятию Христа Спасителя», - говорит отец Пимен, наместник Кизического монастыря Казани.

Отец Пиман, наместник Кизического монастыря Казани. Фото: АиФ

Подготовка к посту

Рождественский пост не столь строгий, как Великий, но тоже длится 40 дней, а потому требует от человека сил и терпеливости.

«Светским людям, имеющим работу, учебу, семью, посещать церковные богослужения не всегда удается. Поэтому нужно заранее распределить время и трезво оценить способности. Многие люди заранее предупреждают руководство, что собираются держать пост и ежедневно песещать храмы», - говорит наместник Кизического монастыря Казани.

Людям, страдающим заболеваниями, а также детям, пожилым людям и беременным женщинам, перед постом следует посоветоваться со своим духовным наставником или врачом по вопросам питания, чтобы воздержание не пошло во вред здоровью.

«Если человек чувствует, что пост ему не по силам, то лучше отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», - говорит отец Пимен.

Как держать пост

Любой пост подразумевает работу над собой. Многие предполагают, что отказ от еды - это и есть его смысл. Однако пост телесный без духовного не отчистит душу. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

«Посты призваны дать людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни и больше думать о духовном. Пост подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва имеет силу, помогает человеку в дни воздержания», - говорит отец Пимен.

Расписание богослужений в Рождественский пост не меняется.

Фото: Татарстанская митрополия

Что можно есть?

Вместе с духовным воздержанием, пост предполагает физическое. Так, в течение 40 дней верующим следует отказаться от пищи животного происхождения - мяса, яиц, сыра, молока, творога. Что касается рыбы, то ее можно кушать каждый день, кроме среды и пятницы.

Стоит отметить, что Рождественский пост изобилует церковными праздниками: введение во храм Божией Матери, дни памяти Николая Чудотворца, Великомученницы Варвары, святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни разрешается кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло.

Хозяйкой стола в постные дни является каша. Самыми любимыми крупами на Руси всегда были гречневая, пшенная, овсяная, ячменная. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и др.), овощи, фрукты, орехи и хлеб.

Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве. Нужно будет постепенно вводить в рацион по одному продукту, запрещенного на время поста.

Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что можно кушать на Новый год?

Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Всевозможные салаты, закуски, горячие блюда - все это представляет настоящее искушение для постящихся. Поэтому многих интересует вопрос: есть ли послабления в дни светских праздников?

Церковный устав разрешает постящимся в Новый год кушать рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Безусловно, блюда с продуктами животного происхождения кушать нельзя. Что касается алкоголя, то выпить вина или шампанского можно, но в меру.

Фото: Shutterstock.com

Последние дни перед Рождеством

За пять дней до Рождества Христова начинается период Предпраздненства. Со 2 по 6 января пост ужесточается: рыбу кушать нельзя, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.

6 января - Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Фото: Из личного архива/ Марина Мажаева

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября - 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря - 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост - не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения - молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков - они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья - излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений - посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора - сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия - поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений - плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пост - период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой - в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.

Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

Поговорки и приметы

  • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
  • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
  • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
  • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
  • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка - новые доходы.
  • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Рождественский пост у католиков

У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.

Любой пост, если его держать правильно, приносит организму только пользу.

Однако до сих пор многие воспринимают пост как своего рода наказание, что в корне неверно.

Если знать, как правильно питаться в пост, то этот период пролетит для вас незаметно.

Кроме того, вы удивитесь, сколько интересных и разнообразных блюд можно приготовить в пост.

Пост для православных – что это?

Пост – это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями. В это время нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от посещения увеселительных мероприятий и заведений подобного рода. Это наша благодарность Богу за его великую Жертву. Пост – это своеобразное лечение, которое призвано усмирить и облегчить тело, а также обезоружить страсти и обуздать желания. Сегодня все больше людей стараются держать пост, но, к сожалению, многие воспринимают его как диету, что в корне неверно. Держать пост – это гораздо больше, чем просто отказ от еды. Как писал Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

В посте, как и во всем другом, нужно знать меру. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Прежде чем начать держать пост, посоветуйтесь с вашим духовником или священником. И конечно, пост не должен стать кратким путем попасть в больницу.

В Православии существует четыре многодневных поста:

Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост.

Среда и пятница.

Однодневные посты:

Посты назначаются в преддверии какого-либо праздника либо в честь него.

Великий пост дает возможность каждому православному человеку подготовиться к празднику Пасхи. Христос молился в пустыне сорок дней, после чего был предан и принял мученическую смерть на кресте, тем самым избавив весь человеческий род от греха. Православные, соблюдая этот пост, как бы проходят весь этот путь вместе с Христом. Это один из самых строгих постов.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись проповедовать Евангелие по всему миру, постоянно находясь в трудах, молитве и посте. В честь этого события и был назначен Петров пост . Ведь каждый православный человек должен своей жизнью проповедовать православную веру.

Успенский пост посвящен Богородице. Он позволяет всем православным подготовиться к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, которая, готовясь к встрече со своим Сыном, много молилась и постилась. Этот пост по строгости равен Великому.

Рождественский пост – последний в году. Установлен он для того, чтобы каждый православный очистил свою душу постом, покаянием и молитвой. Мы должны встретить пришедшего в мир Спасителя с чистой душой и сердцем, чтобы показать свое желание следовать учению Христа.

Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы понять, как правильно держать пост.

1. Прежде чем начать держать пост, нужно понять, что воздержание от пищи – это инструмент, с помощью которого человек борется со своими грехами. От пищи нужно именно воздерживаться, а не изнурять себя и свое тело. Вы должны трезво оценить свои силы в зависимости от вашей подготовки к посту и состояния здоровья.

2. Пост требует постепенного вхождения и подготовки. Начните подготовку к нему с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам на протяжении года.

3. Для тех, кто желает поститься впервые, рекомендуется предварительно побеседовать со священником, рассказать ему о своем физическом и душевном состоянии и попросить благословение на соблюдение поста.

4. Желательно присутствовать на всех церковных службах, которые совершаются во время поста. Однако современному человеку достаточно трудно соблюдать это правило, особенно тем, кто постоянно работает. Но все же, старайтесь посещать вечернюю службу в субботу и, конечно, воскресные службы.

5. Во время Великого, а теперь и других постов, в церквях совершается таинство Соборования, которое не должен пропустить ни один православный человек, решив держать пост. Время проведения этого таинства нужно предварительно узнать, так как в разных храмах оно проводится в разное время. После обряда Соборования, при первой же возможности необходимо причаститься.

6. Простое воздержание от пищи без молитвы не принесет пользы для души. Более того, это может нанести вред, если человек, воздерживаясь от скоромной пищи, начинает возноситься над другими. Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, совершению добрых дел, прощением обид, меньше смотреть телевизор и посещать увеселительные мероприятия.

7. В последнее время все чаще и чаще стало звучать такое утверждение, что якобы необязательно воздерживаться от скоромной пищи, главное, делать добрые дела и никого не обижать. Может, оно и верно, но невозможно смирить свой дух, не смерив, тело. Как уже говорилось выше, не стоит впадать из крайности в крайность. Воздержание и добрые дела во время поста должны быть неразлучны.

8. Пост – время примирения. Старайтесь наладить отношения со своими друзьями и близкими, если до этого вы находились в конфликте.

9. Кроме воздержания в пище, каждый христианин должен сконцентрировать свои силы на добрых делах. По своим силам помогать всем нуждающимся. Это может быть не только материальная жертва, но и ваш труд и забота о тех, кто в ней нуждается.

10. Каждый человек знает о своих слабостях. Пост – это как раз то время, когда вы можете начать борьбу с ними. К примеру, попробовать побороть вредные привычки. Конечно, это сделать невозможно без молитвы. Каждую свободную минуту посвятите молитве и чтению Евангелия.

Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?

Существует несколько видов поста:

строгий пост – отказ от любой еды и напитков, кроме простой питьевой воды;

сухоядение – употребление растительной пищи в натуральном виде, не подвергая ее готовке;

вкушение вареной пищи — разрешается употреблять растительную пищу, предварительно ее приготовив, но, не заправляя маслом;

вкушение вареной пищи с елеем — разрешено готовить растительную пищу с добавлением постного масла;

вкушение рыбы – допускается не только приготовленная растительная пища, но и рыба, морепродукты.

Церковь четко определяет, каких правил питания нужно придерживаться по тем или иным дням. Рассмотрим их подробно для каждого многодневного поста:

1. Великий пост .

Первая и Страстная седмицы поста – самый строгий пост, разрешено только сыроядение без масла или полный отказ от еды.

Понедельник, среда и пятница – сырые овощи.

Вторник и четверг – блюда без елея. Вареные блюда из овощей, бобовых, грибов и круп.

Суббота и воскресенье – разрешено добавление елея. Сваренные или приготовленные на пару блюда.

Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – разрешена рыбная икра и вареные блюда с маслом.

Страстная пятница – полный отказ от еды до выноса плащаницы.

2. Петров пост .

На протяжении всего поста, за исключением понедельника, среды и пятницы можно кушать рыбные блюда.

Понедельник – приготовление без елея. Горячие блюда.

Среда и пятница – сыроядение.

В остальные дни можете готовить блюда с добавлением масла. Грибные, овощные, рыбные блюда и каши.

Рождество Иоанна Предтечи — разрешены рыбные блюда.

3. Успенский пост . Продолжительность поста всего две недели, но по строгости равен Великому.

Понедельник, среда и пятница – сыроядение.

Вторник и четверг – приготовление без масла. Вареные блюда из круп, бобовых овощей и грибов.

Суббота и воскресенье – приготовление вареных блюд с маслом.

Преображение Господне – допускаются рыбные блюда.

4. Рождественский пост . До 19 декабря правила приема пищи такие же, как и правила в Петров пост.

В дни праздников святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Рыба запрещена в последнюю неделю поста.

В среду и пятницу православные постятся, вспоминая предательство Иуды и мученическую смерть Христа.

Конечно, все эти правила соблюдать очень сложно, особенно тем, кто впервые решился держать пост. Поэтому перед каждым постом необходимо пообщаться со священником и взять у него благословение.

Продукты, которые нельзя употреблять в любые постные дни:

— любое мясо и субпродукты;

— животный жир, маргарин и сливочное масло;

— кисломолочные и молочные продукты;

— майонез;

— рыбу и морепродукты (кроме определенных дней, когда это разрешено).

Продукты, которые разрешается употреблять в пост:

— фрукты и овощи;

— зелень;

— растительное масло;

— крупы и хлопья из злаков;

— пряности и специи;

— бобовые;

— соевое мясо.

Как видим, во время поста достаточно большой выбор продуктов, из которых можете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления

Существуют определенные категории людей, которым разрешены некоторые послабления в соблюдении поста, либо вовсе не рекомендуют поститься. К таким категориям можно отнести:

1. Дети до 7-ми летнего возраста. В этом возрасте организм активно формируется, поэтому не исключайте из рациона ребенка рыбу и мясо. Можете заменить часть этих продуктов растительными белками: гречиха, бобовые, орехи и грибы.

2. Беременные и кормящие. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

3. Люди, перенесшие тяжелые заболевания. Для восстановления сил, таким людям необходимы аминокислоты и жиры.

4. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.

5. Путешествующие и люди, которые тяжело работают физически.

Если вы поститесь впервые, можете дать себе небольшие послабления, посоветовавшись перед этим со священником.

Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?

Этот вопрос мучает тех, кто пытался держать пост, но в какой-то момент срывался. На самом деле, наказание за это вам может назначить только ваш священник. Он может назначить вам прочтение Покаянного Канона на протяжении нескольких дней либо определенную работу, к примеру, по уходу за престарелыми или больными людьми. То есть какими-то своими добрыми делами искупить этот грех.

На самом деле, соблюдение поста – это очень индивидуально. Даже если вы откажетесь, к примеру, только от мяса, это уже хорошо. Ведь у одного человека хватает силы воли держать сразу строгий пост, а другому это будет не по силам, и он начнет роптать. Сегодня вы откажитесь от мяса, а на следующий пост вы уже и от молока откажитесь. Если вам так легче, можете постепенно отказываться от скоромной пищи.

Календарь постов на 2016 год

Каждая среда и пятница, кроме Сплошных седмиц.

Теперь вы знаете, как правильно поститься. Начните ваш подвиг с соблюдения поста по средам и пятницам. Сегодня на просторах интернета можно найти массу интересных рецептов для постных дней. И помните, что простое воздержание от еды, не ограничивая себя ни в чем другом – это не пост, а диета! Приятного вам поста!


Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!