Рецепт острых баклажанов на зиму огонек. Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты жгучей консервации на любой вкус! Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм (около сантиметра).

Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту.

Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус.

В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких. Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем. Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные баклажаны, если их приготовить правильно, придутся по вкусу даже тем, кто не сильно их любит. Сегодня именно такой рецепт – баклажаны "Огонек", рецепт на зиму без стерилизации упрощает процесс и делает заготовку простой в приготовлении. Сказать, что это вкусно, это значит не сказать ничего, баклажаны получаются просто бесподобными, в сочетании со сладким перцем и чесноком получается просто какой-то фейерверк вкуса. Подойдут баклажаны «Огонек» абсолютно ко всему, но еще вкусно их подать как закуску – смазать сливочным маслом свежие ломтики хлеба, поверх разложить заготовку – с чашечкой чая получается вкуснейшая закуска! Предлагаю вам приготовить и такой .



- баклажаны – 1 кг.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус – 75 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Если вы сомневаетесь в заготовке баклажанов на зиму, приготовьте небольшую порцию на пробу, чтобы наверняка убедится в отменном вкусе заготовки. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками средней величины. В принципе, такая заготовка имеет массу вариаций, баклажаны можно резать кубиками или колечками, можно брусочками. Также и с приготовлением, их можно жарить или запечь в духовом шкафу.




Подготовить остальные овощи для соуса – вымыть помидоры, вымыть и очистить сладкий перец, горький перец и чеснок.




Баклажаны запечь или поджарить на растительном масле. После баклажаны переложить чистой ложкой в миску или тарелку.




Помидоры, два вида перцев и чеснок измельчить в блендере и снять пробу на остроту, по желанию добавить немного перца или чеснока. Такой соус стоит проварить две минуты, влить в него уксус.






В банку слоями выкладывать жареные баклажаны и соус. Таким образом наполнить всю банку, несколько раз встряхнуть банку, чтобы баклажаны плотно легли друг к другу. Посмотрите как приготовить и такой .




Наполненную банку герметично закрутить стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть и через сутки поставить в прохладное место. Вот и все, «Огонек» на зиму готов!




Приятного вам аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Огонек из баклажан на зиму – острая, при этом насыщенная и необыкновенно вкусная закуска. В зимний холодный вечер варится картошечка, а вы открываете консервацию таких баклажанов... ммм... вкуснотища...

Из баклажан или как его еще называют «синенькие», существует много заготовок на зиму. Поскольку это такой овощ, который обязательно следует употреблять как можно чаще в пищу. Ведь в нем находится множество полезных веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохраняются даже после термообработки.

Из баклажан впрок заготавливают , варят варенья, плоды солят, маринуют и пр. Но одной из наиболее востребованных закусок является именно «огонек». Он не сложно готовится, а главное что острый салат понравится абсолютно всем.

Для заготовки из в основном используются молоденькие плоды без темных и крупных семян, с нежной, гладкой и не жесткой кожицей. Поскольку в большинстве ее закусок нельзя удалять кожуру, т.к. она способствует сохранению формы кусочков.

Для блюда можно брать любые, главное, чтобы они были сочные, спелые, вкусные. Подойдут даже переспелые, кривые и с трещинами, но без плесени и гнили, т.к. они будут перемалываться в соус. Вкуснее всего закуска получается с мясистыми сортами томатов, без большого содержания воды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6-7 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • – 300 грамм.
  • Чеснок – одна головка или по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Горький перец – 3 стручка или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки и 3 ст.л. в томатный соус.

Как приготовить вкусные баклажаны огонек:

Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.

Примечание: обычно нарезанные баклажаны перед готовкой вымачивают в солевом растворе, чтобы убрать из них солонин, который придает плодам горечь. Сделать это можно следующим образом. В 1 литре воды развести 1 ст.л. соли и поместить нарезанные баклажаны. Выдержать полчаса и промыть под струей чистой воды. Также есть другой способ – кусочки присыпать солью и оставить на 20 минут. Когда на поверхности образуются капельки, овощ вымыть и высушить. Подобные действия, как правило, проводят только со зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет.

В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и прожарьте кольца баклажан с двух сторон до румяного цвета.

Жареные баклажаны складывайте в миску.

Теперь принимайтесь за приготовления соуса. Помидоры помойте и обсушите. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян, перегородок, вымойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи. Все продукты нужно измельчить в однородную консистенцию. Я для этого применяю кухонный комбайн с насадкой «режущий нож», но также можно овощи перекрутить через мясорубку.

Полученный томатный соус перелейте в глубокую пиалу. Добавьте соль, уксус, растительное масло и хорошо перемешайте.

В томатную жидкость порционно закладывайте жареные баклажаны.

Хорошо их перемешивайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Но делайте это аккуратно, чтобы не поломать и не размять овощ в кашу.

Банки и крышки помойте содой и стерилизуйте. Способов стерилизации тары несколько: над паром, в микроволновой печи, в духовке. Выбирайте любой удобный. А крышки достаточно просто обдать кипятком.

Затем подготовленную емкость заполните баклажанами и залейте до горлышка томатным соусом.

Закройте банки крышками, переверните обратной стороной, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После чего храните их в прохладном месте до следующего сезона.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если рецепт — огонек из баклажан вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.

Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно - острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.

Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!

Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.

В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке - продукты перережутся, а в механической - перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.

Как приготовить салат огонек на зиму - 15 разновидностей

В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг.
  • Перец болгарский - 2,5 кг.
  • Перец острый - 150-200 гр.
  • Чеснок - 900 гр.
  • Соль, сахар, уксус по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.

Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.

Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.

Ингредиенты:

  • Помидорчики - 1 кг.
  • Грецкие орехи - 100 гр.
  • Жгучий перец - 2 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки

Приготовление:

Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.

Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.

Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Соль - 2-3 ч. ложки

Приготовление:

Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.

Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 150 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Уксус - 9% - 6 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.

Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 10 кг.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лук - 0,5 кг.
  • Уксус - 300 мл.
  • Сахар - 750 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Корица, гвоздика, черный и душистый перец - 0,01 гр.
  • Горчица - 0,5 гр.

Приготовление:

Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.
  • Чеснок - 8 головок
  • Болгарский перец - 20 шт.
  • Острый перец - 6 стручков
  • Корень хрена (тертый) - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.

У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок очищенный - 1 стакан
  • Острый горький перец - 2 стручка
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Порезать помидоры для удобства.

Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.

Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.

Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок 200 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 стакана
  • Уксус - 0,5 стакана
  • Молотый перец - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,25 стакана
  • Сахар - стакан

Приготовление:

Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.

Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.

Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.

Салат огонек на зиму - хреновина

Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Корень хрена - 100 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Порезать всё для измельчения в мясорубке.

Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.

Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.

Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Острый перец - 2-4 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Морковь - 1кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Сливы - 1 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.

Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1кг.
  • Чеснок - 1 головку
  • Острый перчик - 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.

Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.

Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.

Ингредиенты:

  • Острый перец - 0,5 кг.
  • Грецкие орехи - 150 гр.
  • Чеснок - 300 гр.
  • Приправа «Хмели-сунели» - упаковка
  • Томатная паста - 0,5кг.
  • Соль - 70 гр.

Приготовление:

Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Баклажаны «Огонёк» на зиму - старый и проверенный рецепт «остреньких синеньких», как их называла моя бабушка. Любители пикантных закусок, думаю, оценят это жгучее овощное блюдо. Закуска готовится быстро, и уже на следующий день её можно подавать к столу. Для сохранения на зиму следует разложить овощи в стерильные банки и стерилизовать заготовки согласно рекомендациям, указанным в рецепте.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0,5 л.
Кстати, бабушка еще очень любила закрывать на зиму с тем же названием - Огонёк.
Ингредиенты:

- баклажан – 2,5 кг;
- перец болгарский красный – 1,2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 4 шт.;
- оливковое масло – 135 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- уксус винный – 100 мл;
- сахар по вкусу;
- масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:




Спелые баклажаны с упругой кожицей, без вмятин и повреждений, а также без видимых признаков порчи моем в холодной воде. Обрезаем плодоножки. Овощи нарезаем кружочками толщиной около сантиметра.
Затем солим баклажаны, кладём под гнёт на 15 минут, чтобы вышла влага.
Обжариваем кружочки овощей в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца.




Головки чеснока чистим, давим зубцы ножом, снимаем шкурку.




Красный болгарский перец чистим от семян, мякоть режем мелко.




Стручки чили разрезаем пополам, выскребаем семена, отрезаем плодоножки.






Помещаем чеснок, болгарский перец и чили в кухонный комбайн. Насыпаем поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу сахар, наливаем оливковое масло.
Измельчаем овощи до однородного состояния, перекладываем в сотейник. Готовим на умеренном огне 20 минут после закипания, в конце наливаем винный уксус.




Банки для заготовки моем тщательно, высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов Цельсия.
На дно баночки наливаем немного горячего соуса, кладём слой обжаренных баклажанов, затем вновь наливаем соус, чередуем слои до верха.




Банки закрываем плотно, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем тару вместимостью до 0.5 л по 12 минут, 1 л 20 минут.




Остывшие заготовки убираем на хранение в холодный погреб.
Еще очень вкусными получаются