Молдавская плацинда с капустой. Плацинды с капустой на сковороде Плацинды с картошкой и капустой вместе рецепт

Вертуты и плацинды с капустой

Будем печь очень вкусные вертуты и плацинды с капустой. Рецепт простой и с простым ингредиентами. Тесто вот только нам придётся сделать вытяжным, но не переживайте, оно тоже делается очень просто. У Вас получится. Результат будет отличным.

Для вытяжного теста нам потребуется:

мука - около 0,5 кг.,
вода тёплая - 180 мл.,
постное масло - 3 ст. ложки,
щепотка соли.

Для начинки:

квашеная капуста,
одна луковица,
раст. масло - для жарки,
раст. масло для работы с тестом.

Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.

1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить “немного” времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.

2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.


3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.

4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.


Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.


Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом.

Можно сделать вот такой формы.

Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.

Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.


Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.


Вот такой колобочек получается.


Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.


Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.


К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.


Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.

Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.


На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.


Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.


В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.


Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.


Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.


Изнаночная сторона лепешки.


Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.


Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл воды
  • 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Начинка:

  • 250 г свежей капусты
  • 1 штука репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:

Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.

Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.

Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).

Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.

Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.

Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).

Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.

Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.

Загнуть тесто со всех сторон.

На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Я сама с маленькой, но очень замечательной республики Приднестровье. У нас плацынды готовят если не все, то почти все - и на праздники и в будние дни. Начинки могут быть какие угодно, и кто что любит, как говорится: и с картошкой, и с творогом с зеленью, и с капустой, и с тыквой, и с яблоками, и с мясом. Сегодня я приготовлю два вида: с капустой и с картошкой. Рецепт - проще не бывает. Не нужно ни кефира ни яиц, тесто и без того получается очень мягким и тоненьким.
Вот набор продуктов + мука.

Берем стакан теплой воды и разводим в нем половину чайной ложки соли. Дальше добавляем воду в муку (обязательно воду в муку, а не наоборот) гашеную соду и замешиваем тесто. Когда тесто почти готово, добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем. Потом тесто разделить на 6 кусочков, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть примерно минут 20.
Теперь можно заняться начинкой. Начинки у нас две - капуста и картошка. Капусту тушим вместе с луком и, если кто любит, можно добавить в конце томат.
Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Для традиционных плацынд начинка должна быть именно сырой, иначе вкус получается уже другим. Также мелко кубиками нарезаем лук, добавляем к картофелю и перемешиваем. Если кубики будут крупными, то картофель не прожарится. Солить и перчить пока ничего не нужно.
Когда начинки готовы, оставляем их и возвращаемся к тесту.
Один шарик раскатываем очень тонко, буквально пару миллиметров. Можно смазать маслом. Выкладываем начинку на середину, и теперь можно посолить и поперчить.

Когда плацындочка готова, аккуратно берем ее и швами вниз укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить на слабом огне до подрумянивания.