Линь, жареный в пикантном маринаде. Линь на гриле Линь на гриле на мангале

Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

Линь – пресноводный житель . Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

Рыба линь: особенности продукта

Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

Вкусовые особенности

Мясо у линя сочное , с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

Пищевая ценность

Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

Как быстро чистить линя

Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.

Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

Линь, тушёный с грибами

Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

Приготовление заливки

Теперь нужно сделать соус . Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

Линь на пару в мультиварке

Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты .

Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

Линь, запечённый в духовке

Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

  • 2 – 3 рыбины;
  • немного сливочного масла;
  • и зелёный укроп .

Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

Линь с чесноком в духовке

В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

Холодец из линя

Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

  • 1 – 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковина;
  • корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
  • 2 ст. л. порошка желатина;
  • и соль с чёрным перцем.

От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

Линь, жаренный во фритюре

А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать , добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: , .

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он 🙂

Как разделывать

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала 🙂

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде - самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, - пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, - будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных 🙂

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты - жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада . Всем пока.

Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

На сковороде

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

На углях

Ингредиенты:

рыба линь - 1 тушка
соль - по вкусу
универсальная приправа для рыбы
лимон - 0,5 шт.
пищевая фольга
очаг

Приготовление:

1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного - дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

Засекаем тридцать минут - за это время готовим линь на угле.
Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

На мангале

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

Продукты

линь 1 кг
сок лимона по вкусу
яйца 1 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
луковицы 3 шт.
зелень петрушки по вкусу
пряности по вкусу
соль по вкусу

Линь BBQ Мужской кулинарный сайт - лучшие рецепты с фото

Дачное, избранное… Понадобилось: 3 лина , зелень укропу , петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея , смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов (лаймов).

Рыбу мою, чищу, вытираю бумажными полотенцами от слизи. На шелуху забиваю, ибо под действием температуры она у линов растворяется.



Делаю с двух сторон глубокие надрезы, и впихиваю в них смесь перцев, соль, чуток молотого имбиря, рубаный чеснок:



Внутреннюю часть рыбы солю, перчу, кладу веточку сельдерея:



Укроп да петрушку:



И кусочки лимона:



Поливаю сверху рыбу выжатым лимонным соком, распределяя сок равномерно хулинарной кисточкой, запечатываю надрезы кусками лимона и оставляю прикрытую рыбу минут на 40 отдыхать мариноваться. Тем временем иду готовить ББК к работе.



Выхожу с веранды, смотрю чота погода портится. Случайно поворачиваю голову и стою в ступоре - радуга в количестве две штуки. Походу пора прекратить потреблять петрушку!



И так, разжигаю в BBQ угольные брикеты, даю им чуток прогореть. Тем временем выкладываю рыбу на девайс для запекания и кисточкой смазываю её чуток растительным маслом. Переворачиваю и делаю тож самое со второй стороной. Жду пяток минут, тем временем добавляю в BBQ листья и лозу винограда для ароматности. Как пошел дымок начинаю колдовство…



И тут лупанул дождь! Я со всем этим шаманством забегаю на веранду - всем весело, соседи в акуе!



Все - ливень стих, продолжаю колдовать на улице…



Пока рыбко не становится вот такой. Извините, ближе своим фотиком качественно сфоткать не смог - уж больно морде лица было жарковато…



Ну и вот она на тарелке с пылу с жару…



Посему тупо металлично выпиваю рюмаху коньяка и закусую лимоном, что был в надрезе рыбы…



От здесь вроде как неплохо видно как хорошо мясо отделяется от кости и какое оно сочное. Не последнюю роль в этом сыграло масло, которым помазал рыбу. Оно с первых минут образует как бы жировую корочку, которая в свою очередь не дает пересыхать поверхности продукту, что жарим расс и защищает от вытекания соков - двасс.



This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • линь;
  • масло растительное;
  • стакан сметаны;
  • две ложки муки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
  2. Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
  3. В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.