Как заготовить жареные опята на зиму в банках – лучшие рецепты и советы по приготовлению. Жареные опята: рецепты домашних блюд Опята жареные на сливочном масле на зиму

Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.

С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.

Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.

Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.

  • Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
  • Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
  • Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.

Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму

Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.

Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.

После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.

Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.

В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.

Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.

Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.

Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью

Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.

  • Картошка – 500 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.

  1. Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
  2. Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
  5. Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
  6. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

Опята, жареные с луком и паприкой в сметане

В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.

  1. Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
  2. Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
  3. С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
  4. Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
  5. Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
  6. Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
  7. Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.

Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.

Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью

Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук репчатый и морковь – по 500 г;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.
  1. Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
  2. Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  3. Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
  4. Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
  5. Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
  6. Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.

Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.

Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками

Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.

Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить - это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.

  • Маринованные опята – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло оливковое – 6 ст. л.;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 3-4 веточки;
  • Яйца – 5 шт.

Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.

  1. Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
  3. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
  4. Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
  5. Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
  6. Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео

Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.

  • Опята – 700 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Охотничьи колбаски – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
  2. Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
  3. В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
  4. В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
  5. Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.

Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.

Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.

Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы

Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.

  • Замороженные опята – 700 г;
  • Лук – 5 головок;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.

Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
  2. Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
  3. Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
  4. Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
  5. Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
  6. Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.

Все мы делаем заготовки на зиму. Каждая хозяйка стремится заготовить не только вкусные, но и обязательно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов продукты. Консервация ягод, фруктов, овощей, а также приготовление живого варенья из ягод крыжовника, смородины, малины, клюквы, брусники, перетертых с сахаром в правильной пропорции, или замораживание в пластиковых контейнерах ягод смородины, вишни и других в морозильной камере. Хорошим и легким способом заготовки является сушка ягод и фруктов, а также сушка грибов и их консервация, и не только их, но и овощей. Не стоит забывать и о возможности приготовления разных соков и длительного хранения их путем той же консервации. Всё это помогает иметь дома витамины в течение всей зимы.

Сушка ягод и фруктов

Очень полезны сушеные ягоды малины, облепихи, боярышника, шиповника как витаминный вариант приготовления горячих, настоянных в термосе напитков, и для профилактики простуды, и для укрепления иммунной системы организма в холодные зимние дни, и для уже прямого лечения простудных заболеваний.

Ягоды сушатся в проветриваемом помещении не на солнце, или в открытом духовом шкафу, при постоянно включенной газовой духовке и при низком температурном режиме.


Сухофрукты - нарезанные яблоки, груши, абрикосы и чернослив без косточек, сушить лучше, начиная с лета на свежем воздухе, в тени.

Осенняя пора богата ягодами. содержащими витамин С. Черноплодная и обычная рябина, облепиха, виноград без косточек - эти ягоды легко поддаются сушке, достаточно просто развесить их гроздья на веревке.

Дома хранить высушенные продукты лучше в картонных коробках, или плотных полотняных мешочках. Настои и отвары, компоты - прекрасно поддержат ваш организм зимой.

Не следует забывать о тыкве, цуккини, которые долго хранится в целом виде даже дома под кроватью. А уж о фасоли, совершенно не требующей особенной сушки, мы знаем все. В зимний период - это сытная белковая пища.

Живые витамины

Сахар всегда использовался хозяйками для приготовления и сохранения живого витаминного состава ягод. Перетирая в нужной пропорции сахар с ягодой, обычно на 1 кг ягод берется 1,5-2 кг сахара, получаем живое варенье, которое хранится просто в кладовке, даже не в холодильнике. Все знают как вкусны перетертые с сахарным песком черная смородина, малина, крыжовник, облепиха. А уж как полезны!

Ягоды без варки

Заготавливаем вишню без косточек, сливу, тёрн, а также пюре из натертых на мелкой терке из груш и яблок при помощи простой пятиминутной стерилизации в небольших стеклянных банках, также предварительно простерилизованных. Разложив все по банкам, и накрыв банки с ягодами и фруктовыми пюре чистыми закаточными крышками, помещаем банки в большую емкость с кипящей водой (дно емкости с водой должно быть покрыто слоем ткани, чтобы банки не лопнули). После пятиминутной стерилизации заготовок закатываем банки крышками закаточной машинкой и переворачиваем их вверх дном. Оставляем так до полного остывания банок. Очень выгодный и простой способ заготовок витаминов и для обычного десерта к столу, и для начинки в пироги.

Заготовки из грибов

Кто из нас не любит бродить по осеннему лесу в поисках грибов, а особенно опят?

Такие прогулки приносят и массу удовольствия, и практический результат - ведь мы заготавливаем опята на зиму. И сушим их, и консервируем-маринуем, а уж заготовки из жареных опят - это просто объедение!

Опенок, пожалуй, один из самых полезных, и конечно же вкусных грибов осени. Это опять же источник витаминов - витамина С, РР и D, а также микроэлементов - кальция, калия,фосфора, меди. К тому же опята богаты клетчаткой, аминокислотами. Заготовленные жареные опята будут деликатесом в зимние дни, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Такую заготовку можно использовать и для приготовления грибного соуса, и приготовления супов и щей, фаршировки блинов.

Жареные опята на зиму

Приготовим сначала полулитровые простерилизованные стеклянные банки. В них мы и будем раскладывать приготовленную прекрасную зимнюю грибную закуску и закатывать их крышками.

Опята промываем, хотя опенок сам по себе гриб чистый и с ним мороки мало. Замачиваем опята в большой емкости с холодной водой с добавлением небольшого количества соли (это помогает легче очистить грибы от песка, прилипшего мусора). Затем промываем, очищаем, перебираем грибы, оставляя здоровые без червей, и отделяем шляпки от ножек. ножки идут для сушки, причем сохнут очень быстро и долго сохраняются, лежат в сушеном виде лучше, чем целый сушеный опенок.

Следующий этап - отвариваем опята минут 30-40, тщательно снимая образующуюся при кипении пену. Затем сливаем воду с грибами через дуршлаг, грибы оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Следующий этап - это жарка отваренных грибов. Для приготовления уже самой заготовки. Тут уже потребуются дополнительные ингредиенты. Топленое или подсолнечное масло - можно смесь этих масел, но лучше использовать одно подсолнечное масло - стакан в 250 мл для жарки 2-х кг отварных грибов,соль перец по вкусу, 5 штук очищенного, нашинкованного репчатого лука.

Мелко шинкуем опята, помещаем их в глубокую сковороду с маслом, добавляем репчатый нашинкованный лук, соль по вкусу, немного черного перца и, накрыв сковороду крышкой, ставим её на маленький огонь. Жарим грибы, периодически их помешивая. Жарим минут 15-20. Когда опята начнут "пощелкивать", увеличиваем огонь и прожариваем их еще минут 5 уже без крышки, не забывая помешивать. Всё! Выключаем огонь, снимаем сковороду и тут же начинаем аккуратно раскладывать нашу заготовку, тщательно утрамбовывая ее ложкой с дырочками, чтобы не было воздушных пузырьков в заполненной емкости, по банкам, и закатывать их крышками.

Делайте вкусные и полезные заготовки на зиму. Не лишайте себя возможности иметь под рукой витамины из ягод, фруктов и овощей. А также и деликатесной заготовки из опят.

Приятной, здоровой зимней поры Вам! И приятного аппетита!

Опята жареные

Жареные опята

Очень вкусные жареные опята. Простой рецепт.

Состав:

на 1 сковородку

  • Опята – 1 большая кучка (или другие лесные грибы);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль;
  • Масло сливочное -100 г (или растительное);
  • Петрушка – по желанию.

Как пожарить опята

  • Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Особенности приготовления и вкус

Как отличить съедобные и ядовитые опята

Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко , юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы. Пластинки несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.

Опята темнеют

Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов , то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.

Что можно приготовить из опят

Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов

Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.

Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку (2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.

Если кто любит, можно нарезать чесночку , либо обжарив его вместе с луком, он будет пряно-сладковатым с легкой остринкой, которая проявится, больше в аромате, либо добавив его в самом конце жарки опят, тогда вкус грибов получится более острым.

Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.

Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов .

Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.

Маринованные или соленые опята добавляют в винегреты и другие салаты. Вкусным получается суп из опят и борщ с опятами или тушеное мясо (в рецепте говяжьих ребрышек с лисичками можно заменить рыжие грибочки на опята).

Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!

Успешного Вам творчества и вкусных опят!

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Жареные опята уже давно «освоились» на столах российских семей. Данное блюдо очень любят за отменный вкус и аромат. В придачу ко всему многие хозяйки научились прекрасно сочетать жареные лесные дары с различными продуктами. Это дало им возможность разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Представляем вашему вниманию 13 рецептов приготовления жареных опят. Надо сказать, что наши рецепты будут интересны и для тех, кто следит за фигурой или соблюдает Великий пост. Приготовление жареных опят не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя долго ждать.

Как приготовить жареные опята на сливочном масле

Традиционно, плодовые тела жарят с добавлением растительного масла, однако опята, жаренные на сливочном, приобретут более нежный вкус и аромат.

  • Опята (можно замороженные или сушёные) – 1 кг;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Опята очищаем, отвариваем 20 мин в воде, добавив предварительно 1 ст. л. поваренной соли (на 1 л воды).
  2. Выкладываем на дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время в сторону, чтобы стекали.

Если вы используете замороженные плодовые тела, тогда просто разморозьте их на нижней полке холодильника, оставив на ночь. Если они были заморожены отваренными, тогда термическую обработку проводить не нужно. Что же касается сушёных опят, то здесь необходимо замочить их в воде на 2-3 ч, а затем отварить, следуя шагу №1.

  1. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем грибы, жарим на среднем огне 20-25 мин, регулярно помешивая.
  2. Солим по вкусу, перчим, перемешиваем и жарим ещё 3-5 мин, убавив огонь до минимума.
  3. При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпаем измельчённым укропом.

Как видно, приготовить жареные опята с добавлением сливочного масла совсем несложно.

Рецепт приготовления жареных опят с луком

Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.

Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 небольшие головки;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.

Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.

После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.

Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.

Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.

Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.

В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.

Жареные пеньковые и луговые опята

Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.

Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.

  • Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) – 1 кг;
  • Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – на кончике ножа.

Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.

  1. Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
  2. Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
  3. Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
  5. Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
  6. Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
  7. Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.

Рецепт опят, жареных с морковью

Опята, жареные с добавлением моркови, станут отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.

А пропустив массу через мясорубку, можно сделать отличный паштет или начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, пицц, блинчиков и др.

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 500 г;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец.

Следующие шаги подробно опишут рецепт жареных грибов опят с морковью.

  1. Традиционно, опята нужно очистить и отварить около 20 мин. Напомним, что для подобных рецептов можно брать как свежие, так и замороженные/сушёные плодовые тела. Всё будет зависеть от вашего желания и наличия ингредиентов, так как не всегда под рукой могут быть свежесобранные грибы.
  2. Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
  3. Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
  4. Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
  7. Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 10 мин.

При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.

Как жарить маринованные опята

Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят – именно то, что нужно.

Секрет кроется в главном ингредиенте – маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.

  • Опята маринованные – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец молотый чёрный – ? ч. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:

  1. Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
  2. Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
  3. Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
  4. Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
  6. Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом

Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

  • Опята (отваренные или замороженные) – 600 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по? ч. л.;
  • Зелень измельчённая – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:

  1. В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
  2. Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
  3. Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
  4. Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
  5. В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.

Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком

С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.

  • Опята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-7 долек;
  • Сметана (по желанию) – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль и перец молотый (чёрный, красный) – по вкусу.
  1. Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
  3. Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
  4. Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
  5. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
  6. При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:

Рецепт опят на зиму, жареных в растительном масле

Классическое блюдо из опят, жареных на растительном масле, заготавливают на зиму. В таком случае у вас под рукой будет уже готовый продукт, который достаточно просто разогреть и добавить к любимому лакомству.

  • опята – количество по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (можно смалец).

Как правильно приготовить из жареных опят вкусную зимнюю заготовку?

  1. Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин.
  2. Промыть водой и поставить вариться на 20 мин, не забывая снимать пену.
  3. После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
  4. Тем временем раскалить некоторое количество масла на сковороде и выложить грибы.
  5. Жарить не менее 15 мин, пока не испарится жидкость.
  6. Затем влить ещё масла, чтобы оно полностью покрывало грибы.
  7. Убавить огонь и жарить ещё около 15-20 мин.
  8. В завершении посолить, поперчить, перемешать и разложить плодовые тела в стерилизованные банки, оставляя сверху около 2 см пространства.
  9. Заполнить пространство в каждой банке оставшимся на сковороде маслом. Если же масла не хватило, тогда следует довести до кипения новую порцию и долить к грибам.

Как приготовить жареные опята в мультиварке

Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.

Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.

  • опята – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.

В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:

  1. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
  2. За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

Опята, жареные в майонезе с чесноком

Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.

Опята, жареные в майонезе, становятся более калорийными, и это следует учитывать всем, кто следит за фигурой. Однако насыщенность, вкус и аромат блюда непременно порадует всех, кто будет его пробовать.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, перец;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Как приготовить грибы опята, жареные в майонезе?

  1. Если вы используете свежие опята, тогда их нужно почистить от грязи, порезать (если крупные), промыть водой и отварить в течение 20 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Замороженные грибы нужно разморозить, а сушёные следует замочить на несколько часов в воде, после чего отварить.
  2. Выложить отваренные опята на сухую разогретую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  3. Затем добавить нужное количество растительного масла и продолжить жарить 10 мин.
  4. Лук с чесноком очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Добавить в сковороду к грибам: сначала лук, а через 5-7 мин чеснок.
  6. Перемешать, добавить майонез, соль, перец и мускатный орех.
  7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин.
  8. Подавать горячим, украсив при желании любой свежей зеленью.

Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой

Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.

Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!

  • Опята (отваренные) – 500 г;
  • Куриная грудка – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Карри – ? ч. л.;
  • Соль, молотый перец;
  • Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
  • Растительное масло.

Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.

  1. Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
  2. Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
  3. Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
  4. Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
  5. Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
  6. После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
  7. За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.

Блюдо из жареных опят с капустой

Однако на этом блюда с жареными опятами не заканчиваются. Многие находчивые хозяйки добавляют к грибам белокочанную или даже цветную капусту.

Это вкусное, сытное и полезное второе блюдо, которое прекрасно дополнит обеденную или вечернюю семейную трапезу.

  • Опята – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Плодовые тела хорошенько очищаются, промываются и отвариваются.
  2. Капуста шинкуется соломкой, лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
  3. Разогревается сковорода с растительным маслом, куда затем выкладываются опята.
  4. Обжариваются 7-10 мин и добавляются измельчённые овощи и ещё немного масла.
  5. Масса перемешивается, накрывается крышкой и жарится на среднем огне 15 мин. Не забываем постоянно помешивать блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.
  6. Затем в массу добавляется соль и перец по вкусу, всё перемешивается и тушится на слабом огне ещё около 10 мин.

Жареные опята с капустой готовы, приятного аппетита!

Опята, жареные с томатной пастой

Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.

Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.

  • Опята – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • томатная паста (соус, сок) – 70-100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень свежей петрушки.

Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить лук с чесноком и обжарить до полуготовности.
  3. Добавить отваренные опята и обжарить всё вместе 15 мин.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
  5. Подавать к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.