Пастила своими руками в домашних условиях. Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях


Пастила - это сладкое лакомство, которое несколько последних столетий традиционно изготавливалось в основном из взбитого пюре яблок, ягод, мёда в русской печи.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда - пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Кроме приятных ощущений от вкуса, пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит очень много витаминов и полезных веществ. Если вы не знаете, что сделать из яблок, чтобы сохранить все полезные свойства, то пастила станет лучшим решением.

Обладатели теперь могут приготовить пастилу в домашних современных условиях, так как в комплектации данного прибора есть специальный поддон предназначенный для приготовления пастилы.

Немного истории


Пастила, состав которой практически не менялся с того времени, появилась примерно в четырнадцатом веке, готовить ее начали жители Коломенской области. Как и другие сладости, пастила очень быстро получила признание, сначала в России, а потом и во всем мире. Так же были известны белевские сладости. Благодаря такой всемирной популярности, из ранга блюд, приготовленных исключительно дома, пастила перешла в продукт, производимый в промышленных масштабах.

Пастила на Руси была настолько популярна, что в 2009 году в городе Коломна, был открыт целый музей, посвященный этой сладости. В него ежегодно приезжают множество туристов, чтобы узнать историю происхождения этого лакомства и, конечно же, попробовать настоящую пастилу, приготовленную по старинному русскому рецепту. И если вы поедете в город Коломна, пастила приготовленная там по древнему рецепту обязательно не оставит вас к ней равнодушным.

Раньше пастилу готовили из кислых сортов яблок, с добавлением различных лесных ягод, таких как: брусника, черника, садовая смородина, малина. В то время, когда яблочная пастила готовилась исключительно дома, с душой, для сладости и большей пользы для организма, в неё добавляли мёд. Когда же её начали производить в промышленных условиях, посчитали более выгодным, вместо мёда использовать сахар. Свой белый цвет фабричная пастила приобретает благодаря входящему в её состав яичному белку.

Изначальный же, способ приготовления домашней пастилы в древней Руси был следующим: готовилась смесь, состоящая из различных ягод и фруктов, выбранных по вкусу, иногда могли быть добавлены орехи или семена подсолнуха. Смесь ягод и фруктов перемешивалась с мёдом и выкладывалась на противень. После чего, все это помещалось в печь и запекалось там.
Благодаря тому, что такая сладость может храниться достаточно долго, её заготавливали в достаточно больших количествах на зиму. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы.

Сейчас же, процесс приготовления не требует столько времени и усилий. Благодаря прогрессу, изобретениям все новых кухонных приборов, любая хозяйка может легко приготовить любую пастилу, не используя при этом печь, как в стародавние времена, или духовку, приготовление в которой занимает хоть и меньше времени, но забирает из лакомства все витамины.

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство дома быстро, достаточно просто воспользоваться многофункциональной сушилкой для овощей и фруктов. Многие мои знакомые хозяюшки пользуются именно таким способом. Я тоже не отстаю от них. Недавно купила себе , нужно сказать, она меня очень радует своей простотой в обращении и быстротой приготовления нужных мне заготовок.

Лучше всего, не полениться и приготовить этот десерт дома. Ведь, сейчас производители пастилы добавляют туда слишком много совершенно не полезных для здоровья и фигуры различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Кроме того, в состав современной пастилы, в отличие от изначального рецепта, сейчас добавляется мука, яйца и сахар, что может плачевно сказаться на фигуре, да и польза пастилы теряется.

Полезные свойства пастилы

В настоящей домашней пастиле содержится множество полезных веществ, таких, как клетчатка и пектин и, конечно же, витамины. Содержание конкретных витаминов зависит от того, из чего именно вы будете готовить это лакомство.
Лучше всего, для приготовления пастилы, выбрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков. Благодаря такому набору, вы создадите очень вкусный и невероятно полезный десерт.

Домашняя пастила, приготовленная из таких продуктов, зарядит организм энергией, благодаря содержанию клетчатки, защитит от стрессов и инфекций, за счёт большого количества натуральных витаминов, поднимет настроение, потому, что будет содержать много витамина С, помогающего справиться со стрессами.

Домашнюю пастилу рекомендуется кушать не только в качестве десерта, но и как источник витаминов, клетчатки, благодаря тому, что во время процесса приготовления домашней пастилы, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

Но постоянное употребление пастилы может и негативно воздействовать на организм, в частности на зубы и уровень сахара в крови. Поэтому, во всем нужно знать меру. Правильным решением будет съедать по несколько кусочков домашней пастилы во время завтрака. Все калории, полученные утром, легко сгорят в процессе дневных хлопот.

Готовим пастилу дома

Существуют множество рецептов приготовления этого лакомства, из совершенно разных продуктов. Можно приготовить из какого-то одного вида ягод или фруктов, можно смешать несколько. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и возможностей. Вот несколько рецептов, как сделать пастилу дома.

Яблочная белевская пастила

Этот вид пастилы готовят в Тульской области из антоновки. Зачастую лакомство делают слоями в форме рулетов. Это практически единственный вид пастилы, который готовится из мякоти печеных яблок. Белевская пастила так же известна как прохоровская, по фамилии ее изобретателя Амвросия Прохорова. Именно он стал ее изготавливать в 1888 году на собственной сушилке. Она, конечно, была далека от такой, как сушилка Изидри, но позволила купцу открыть магазины в нескольких городах и написать научную работу.

В наше время пастила производится в промышленных масштабах и свободно продаётся в магазинах. Но почувствовать вкус настоящего яблочного чуда, можно только приготовив его самостоятельно. Пастила в домашних условиях выйдет такой, как в древние времена.

Для приготовления по этому старинному рецепту нужно яблоки запечь в духовке.

Плоды нужно предварительно помыть горячей водой, удалить косточки, порезать на дольки, чтобы они лучше и быстрее пропеклись. Когда яблоки станут мягкими, их можно вытащить из духовки и дать остыть.
Духовку можно оставить на медленном огне, чтобы она не остыла.

Как только яблоки остынут, взбиваем их при помощи миксера или блендера, так, чтобы получилось пюре. Затем добавляем туда яичный белок и мёд, по вкусу. Продолжаем взбивать до получения пышной массы.

На лист стелим пекарскую бумагу и выкладываем на него наше пышное пюре. Слой должен получиться не слишком толстым, примерно сантиметр. Оставшуюся часть пюре убираем в холодильник. Из неё будем делать прослойку для пастилы.

Помещаем лист в духовку, оставляем на слабом огне, примерно часиков на пять. Дверку духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы пастила лучше подсохла. Узнать о том, готово ли лакомство можно по липкости. В итоге она должна получиться почти не липкой.

Готовую пластинку пастилы нужно немного остудить. После чего можно либо разрезать лист пополам, и смазав одну часть, прослойкой из холодильника, накрыть, как бутерброд, второй частью пластинки. Либо, можно смазать весь лист, а затем свернуть его в рулончик.

После чего снова помещаем лист с пастилой в духовку. На этот раз уже часика на два или три. Когда пройдет это время, вытаскиваем лист из духовки и оставляем пастилу остывать и досушиваться на свежем комнатном воздухе, где то на десять или двенадцать часов.

Понятно, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени, но попробовав свое произведение кулинарного искусства, вы поймете, что результат превосходит все ожидания.

Вот ещё один рецепт приготовления домашней пастилы:

Фруктово-ягодная

Для её приготовления берём фрукты на ваш выбор. Это могут быть: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины. В общем, всё, что ваша душа пожелает. Можно делать только из фруктов, а можно смешать их с ягодами. Из ягод хорошо для этого подходят: малина, клубника, земляника, черника, смородина, крыжовник.

Фрукты моем, удаляем косточки. С ягодами делаем то же. Их нужно помыть и обязательно убрать косточки, если это вишня, и листочки, если это клубника или земляника.

Мёд. Его добавляем по вкусу. Обязательно нужно учитывать, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе очень сладкие, а в процессе сушки, они становятся ещё более сладкими. Поэтому, с мёдом горячиться не стоит. Если же у вас или у кого-то из домашних аллергия на мёд, можно использовать сахар, но он не приносит пользы, в отличие от мёда.

Фрукты режем достаточно мелкими кубиками, выкладываем их в кастрюлю или казан. Посуда должна быть такой, как для приготовления варенья, то есть, чтобы было толстое дно и достаточно большой объём. Добавляем к фруктам стакан воды, чтобы не пригорели. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё это закипит, нужно добавить туда ягоды, приоткрыть крышку и оставить вариться на минимальном огне. Конечно, не забывая помешивать, чтобы не подгорало. Варить нужно до того момента, пока не получится своеобразное пюре. После чего оставляем всё это остывать.

Когда фрукты остынут, нужно переложить их на лист. Желательно, чтобы он был деревянным. Лист, предварительно смазываем маслом, чтобы готовая пастила потом легко снялась с него. Выкладываем фрукты на лист, равномерно распределяем, так чтобы толщина получилась примерно около сантиметра.

Ставим лист на солнышко, чтобы пастила могла просохнуть. Процесс высыхания занимает около суток, поэтому, чтобы на лакомство не налипло мусора и пыли, лучше накрыть ее марлей. Через сутки, когда верхний слой подсохнет, нужно аккуратно перевернуть сладкую пластинку и столько же времени дать просушиться второй стороне.

Все это может занять в разы меньше времени, если пользоваться специальной сушилкой для фруктов, овощей. Она же отлично подходит и для приготовления домашней пастилы. Как уже говорила, мне в этом помогает сушилка для овощей и фруктов “Ezidri”.

Для тех, кто любит фабричную пастилу

Если вы любите пастилу, которую продают в магазине, но хотите приготовить ее самостоятельно, зная, что именно будет входить в ее состав, тогда это рецепт для вас.

Для него понадобится:

Упаковочка желатина
.Вода
.Фруктовый сироп или варенье
.Соль
.Яйца
.Сушилка Изидри

Разводим желатин в половине стакана холодной воды и оставляем его разбухать где-то в течение пяти минут. В кастрюлю наливаем заранее приготовленный сироп, добавляем туда половину стакана воды. Подогреваем все это на среднем огне где-то пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Затем выключаем огонь и добавляем желатин.

Затем в отдельной емкости взбиваем белки. Делать это нужно при помощи миксера или блендера. Вручную у вас ничего не получится. Добавляем взбитые белки к остальной, уже немного остывшей массе и все это хорошенько взбиваем. Когда структура получится достаточно пышной и густой, добавляем ванилин и продолжаем взбивать.

Смазываем лист сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем туда готовую сладкую смесь и равномерно распределяем. Оставляем на несколько часов на свежем воздухе. Но, опять же, может быть использована сушилка для фруктов.

Теперь посыпаем готовую пастилу смесью из крахмала и сахарной пудры. Разрезаем ее на несколько удобных для переворачивания частей, переворачиваем и посыпаем вторую сторону. Разрезаем готовую вкуснятину на мелкие кусочки, которые будет удобно есть. На этом лакомство готово.

Хранение

Пастила издавна использовалась не только, как лакомство, которое сразу же съедается, но и как вкусная заготовка на зиму.

Чтобы вкусное и полезное лакомство долго хранилось и радовало вас и ваших близких всю зиму, ее нужно хорошенько просушить. Для этого ее нужно завернуть в марлю или другую хорошо проветриваемую ткань и убрать в хорошо проветриваемое место. Лучше сушить в подвешенном виде.
Через несколько дней нужно завернуть рулончики из пастилы, в марлю или ткань по отдельности и убрать в холодильник. Только нужно обязательно убедиться в том, что пастила просушилась хорошо, если этого не сделать, в процессе хранения она может испортиться.

Если в морозильном отделении достаточно места, то можно расположить пастилу в несколько слоев в отдельном отсеке. Для этого нужно нарезать пастилу на удобные для еды кусочки, разложить их на листе или пищевой бумаге, смазанной маслом. Сверху положить еще один лист, тоже смазанный маслом, на него выкладываем пастилу и так далее. При таком хранении, очень удобно в любое время достать лакомство и подать на стол.

Приготовление пастилы в домашних условиях, конечно же, занимает достаточно много времени и сил. Но все потраченное время и силы, безусловно, стоят того, что вы получите в результате. У вас всегда под рукой будет готовое полезное и очень вкусное лакомство, которым можно побаловать свою любимую семью и всегда будет, чем угостить нежданных гостей. А сушилка для пастилы Изидри поможет сделать процесс менее трудоемким.

Пастила, приготовленная правильным образом, сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах, из которых приготовлена. Причем, эти свойства не пропадают у нее и в процессе хранения.

Кроме того, в отличие от сладостей, которые можно купить в магазине, домашняя пастила содержит максимум полезных для организма веществ и витаминов, и состоит только из натуральных продуктов, заботливо выбранных и приготовленных дома, вами. Домашнее лакомство, приготовлено именно вами, а значит, с заботой и любовью. Поэтому будет дарить не только здоровье, но и массу позитивных эмоций.

Я всем советую попробовать вкусную и полезную сладость, которая станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Катерина Шевченко


**************************************************************************************

Пастила – очень хорошая альтернатива конфеткам. Если родители хотят, чтобы ребенок рос здоровым, то одним из камней преткновения на этом пути стоят фабричные сладости.


Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького человека, который бы не любил сладкое. Вопрос полезности-вредности тех самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы не предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты… А ребенок упорно просил шоколадки и конфеты.

Но вот бабушка Лена (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку.

Как сделать пастилу

Никаких рецептов пастилы у меня под рукой не было, весь опыт получила методом проб и ошибок. Начала с клубничной. Приготовление пастилы происходило у меня в такой последовательности: измельчение ягод, добавление мёда, высушивание на смазанном домашними сливками поддоне. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.


Важное примечание: если в приготовлении используется мед, то пастилу нужно сушить при температуре не больше 45°.

После клубники настала очередь абрикосов.

Состав пастилы аналогичный: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу, и всё сушится на специальном поддоне, смазанном маслом так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребенку, который лезет ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от „пробования” было невозможно.


Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей.

Эксперименты и находки

Мёд лучше всего брать рапсовый. Он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила не такая вкусная. А мне даже в голову не пришло сделать её с сахаром. Если взять акациевый мед, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.

По моим наблюдениям, фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие и быстро пересыхают — получается не пастила, а „чипсы”. Только томаты вязкие, из них пастила вкусная. Её я готовлю без добавления сладостей, просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу.

Фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки–вишни, яблоки–вишни–груши, абрикосы–вишни, абрикосы-сливы. К слову, пастила из яблок — вообще одна из самых вкусных.


Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее. Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых всегда бывает в переизбытке. Варенье из кабачков варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу.

Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что любая пища творится в сонастрое на продукты. Просто надо сделать измельченную массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!

По аналогии с кабачками, я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, виноград или паслён с тыквой. Вообще-то, паслён чёрный – ядовитое растение, но спелые сушёные ягоды употреблять можно. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёплой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере.

Еще одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются с помощью железного ситечка).


Если б вы знали, какая это вкуснятина: вишневая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но еще и решает проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Пастила не просто очень хорошая, а отличная альтернатива конфетам. Если мама и папа хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, то им полезно знать, что важным камнем преткновения на данном пути будут именно фабричные сладости. Если верить историкам, то пастила впервые появилась на территории Древней Руси в 14 столетии. В составе старорусской сладости первоначально были яблоки и ягоды, а также мёд. После того, как кисло-сладкая масса сушилась, она становилась тягучей, словно ириска. Таким образом, богатый урожай яблок никогда не пропадал. Надо сказать, что пастила была необычайно популярной, чуть позже в ее состав были добавлены некоторые, новые ингредиенты, изобретены иные способы изготовления такого лакомства. В 16 столетии яблочное пюре стали взбивать, соединив с яичным белком. А результатом становилась воздушная масса нежного, кремового оттенка. В советские времена наладили, даже промышленное производство пастилы. Оно действовало по упрощённому варианту, и такая магазинная пастила больше походила на зефир.

Как подготовить продукты для домашней пастилы?

Подготовить продукты для пастилы будет элементарно просто. Нужно помыть плоды или ягоды, при необходимости, они нарезаются или измельчаются в блендере.

Совет

По желанию, можно добавить подсластитель, сок и орехи с изюмом.


Как приготовить пастилу из яблок

Где готовить пастилу дома

В домашних условиях такая сладость чаще всего готовится в духовке. Такой быстрый и простой метод, увы, вызывает разрушение ферментов, а также витаминов под воздействием высокой температуры. Есть те, кто прибегает к старинному, «дедовскому» способу сушить пастилу на батарее или на солнце. Тогда температурный режим будет сохранен, но проблема в том, что подобная сушка занимает чересчур много времени, а также понижает качество продукта из-за долгого контакта с влажной средой и с кислородом.


Наиболее полезная пастила получается дома благодаря использованию бытовой сушилки. Продвинутые модели дегидраторов позволяют сочень высокой точностью держать под контролем температуру, высушивая фрукты при 45°-60°С. В сравнении с сушением на батарее, тут скорость будет в несколько раз выше. Достигается она постоянным обдувом, который обеспечивает циркулирование воздуха, тем самым выгоняя влажность из камеры.


Рецепты пастилы

В пастилу часто кладут мёд. Стоит заметить, что лучшим будет рапсовый. Именно он лучше всего кристаллизуется, а также не имеет очень яркого, специфического запаха. К слову, с сахаром, как говорят, пастила получается не настолько вкусная. А вот если взять акациевый мед, то пастила вообще может не получиться. То есть, продукт высохнет, но будет мягким и липким. А если, например, использовать гречишный мед, то он, скорее всего, перебьет запах фруктов.


Фрукты могут быть вязкими и хрупкими. Для приготовления пастилы очень важно выбрать соответствующее сырье. На основе вязких фруктов или ягод, как шелковица и вишня, черешня и слива, смородина и крыжовник, а также виноград, пастила долго сохнет, и в конечном итоге, все равно получается липкой, а ее кусочки в банке будут склеиваться. Что до овощей, они почти все хрупкие, очень быстро пересыхают, так что получается не пастила, а подобие „чипсов”. Очень вкусная получается пастила из томатов. Её нужно готовить без добавления сладостей. Достаточно просто измельчить на блендере помидоры, а затем высушить, как пастилу.


Фрукты лучше всего сочетать таким образом, чтобы компенсировать чрезмерную вязкость одних при помощи хрупкости других. Например, удачные сочетания - это яблоки со сливами, груши с виноградом и яблоки с вишнями. Можно также совместить яблоки, вишни и груши, либо абрикосы с вишнями или со сливами. Кстати, пастила, сделанная исключительно из яблок — одна из наиболее вкусных.


Рецепт яблочной пастилы


Пастила из яблок

Берется 4-5 зeлeных яблoк, 250 грамм сахара, 1 яичный бeлoк, 1 пакетик ванильного сахара, а также сахарная пудра для oбсыпки. В приготовлении сиропа используется 160 грамм сахара и 60 грамм воды, а также 8 грамм агар-агара. Стоит заметить, что агар агар - это такой растительный аналог, подобие желатина.


Сначала пекутся яблoки. Если пюрироваться масса будет блендером, нужно сначала извлечь серединку и снять шкурку. Далее в пюре засыпается сахар и все перемешивается. При использовании ванилина кладется он тогда же, когда и сахар. Потом туда же добавляется яичный белок и все тщательно взбивается. Данную массу необходимо сушить, выложив на поверхность тонким слоем. Пластинки пастилы сворачиваются и в таком виде хранятся в сухом, прохладном месте.


Вывод:

Пастила - вкусное и полезное лакомства. Поскольку натуральный продукт стоит довольно дорого, имеет смысл сделать его самостоятельно, дома. Тем более, что для этого нужны вполне привычные ингредиенты и духовка.


Фруктовая пастила

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.