Яблоко. Полезные свойства

Яблоко - символ жизненной силы и здоровья, любви и брака. Этот фрукт является прекрасным кулинарным сырьём для блюд и напитков. Существуют тысячи способов и рецептов приготовления яблок. Яблоки используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Яблоки - фрукт, который едят во всём мире. Безусловная популярность яблок обусловлена их доступностью круглый год, хорошей транспортабельностью, возможностью переработки и прекрасными вкусовыми качествами. Родиной этого фрукта является Центральная Азия. Но это не мешает яблоне расти и плодоносить в любых климатических условиях. Существует более 10 тысяч сортов яблок. Отличаются они вкусом, цветом, ароматом и длительностью хранения. Состав яблок определяется сортом, спелостью, условиями выращивания и хранения.

Состав яблока

Большая часть состава яблок (86%) - это вода. Яблоки являются источниками таких веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • воды;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала.

Природные сахара представлены преимущественно фруктозой. В яблоках имеются следующие органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая.

Калорийность яблок невысокая, в среднем составляет 45 ккал в 100 граммах. Пищевая ценность яблок состоит из: углеводов - 12 г, белков - 0,4 г, жиров - 0,4 г. Небольшая калорийность в сочетании со способностью уменьшать усвояемость жиров позволяет употреблять яблоки в качестве диетического продукта.

В яблоке имеют место макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Есть ли в яблоках железо? - знают даже дети. Присутствие железа в достаточном количестве позволяет использовать яблоки для лечения малокровия. Наличие других микроэлементов представлено: железом, йодом, фтором, цинком, марганцем, медью, кобальтом и молибденом.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки имеют богатый витаминный состав. Большая часть витаминов располагается в яблочной кожуре, поэтому её лучше не срезать. Если яблоко необходимо почистить, пусть на кожуре останется минимум мякоти. Ведь мякоть под очистками не менее ценна. Употребление сырых яблок предпочтительнее для скорой витаминизации организма. Ведь термическая обработка разрушает множество витаминов, органических веществ и соединений.

Яблочные косточки обладают как полезными, так и вредными свойствами. Несомненная польза от присутствия активных веществ, йода и витаминов. Косточки содержат ферменты, употребление которых является доступной профилактикой онкологии. Возможный вред от яблочных косточек обусловлен наличием в них ядовитой синильной кислоты. Безопасно для здоровья употребить не более четырёх косточек в сутки.

Химический состав яблока иллюстрирует данная таблица:


Благодаря наличию представленных в таблице компонентов, яблоки:
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают аппетит;
  • препятствуют запорам;
  • минимизируют уровень холестерина;
  • выводят вредные вещества, токсины и шлаки;
  • облегчают астматическое состояние;
  • являются мочегонным средством;
  • уменьшают усвоение жиров;
  • эффективны при снятии отёчности организма;
  • стабилизируют и удерживают уровень сахара в крови;
  • оказывают профилактическое действие на развитие рака желудка и всей пищеварительной системы;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • укрепляют структуру волос.

Употреблять яблоки с некоторыми ограничениями, нужно.

Как утверждают медики, универсальное лекарство от старости и по совместительству профилактическое средство почти от всех болезней действительно существует. И речь идет не о чудесной таблетке, ни о секретном рецепте древних цивилизации, и даже не об экзотическом восточном снадобье. Врачи-диетологи единодушно ставят на это почетное место самое обычно яблоко, так как состав продукта настолько богат разнообразными биологически активными веществами, что его можно рекомендовать к ежедневному употреблению в качестве обязательного. К тому же яблоки сегодня можно найти в продаже в любом магазине и в любое время года.

Химический состав яблока

Специалисты по питанию утверждают, что наиболее полезными являются сезонные овощи и . В этом отношении яблоки также находятся в наиболее выигрышном положении. Почти круглый год мы имеем возможность есть эти фрукты, выращенные на отечественных просторах. Химический состав свежего яблока практически не меняется даже после длительного хранения. Продукт можно употреблять в пищу, не боясь пестицидов и других вредных примесей.

Обзор материала

Яблоко - самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки. По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. (8)

Иммунитет современного человека постоянно подвергается серьезным испытаниям из-за ужасной экологии и постоянных стрессов. А зимне-весенний период – это именно то время, когда наш организм, ощущая нехватку витаминов и солнечного тепла, особенно подвержен вирусным инфекциям и простудам. В эти периоды иммунитет человека настолько ослаблен, что дополнительная поддержка ему просто незаменима. Такую поддержку оказывают нашему организму фрукты.(4)

Занятия в школе требуют много сил и затрат энергии, чтобы держать себя в тонусе, я каждый день стараюсь есть яблоки. Мы захотели узнать, что входит в состав яблок и чем они полезны. Именно этот вопрос мы постарались осветить в своей работе «Химический состав яблок. Его влияние на здоровье человека».

Цель исследовательской работы : исследование химического состава некоторых сортов яблок, его влияние на здоровье человека в зимний период.

Задачи нашей исследовательской работы:

1) Изучить литературу о различных сортах яблок, о составе веществ содержащихся в его плодах.

2) Провести исследования на содержание витамина С, кислоты в разных сортах яблок.

3) Провести анкетирование среди обучающихся.

4) Описать полученные результаты исследования.

В своей работе мы использовали методы анкетирования, наблюдения, анализ.

К нашей работе мы готовились основательно, была изучена литература про различные сорта яблок и их химический состав,(3) история появления яблока в нашей стране.(5) Проведено анкетирование обучающихся нашего класса, результаты представлены в виде таблицы.

В нашей работе можно выделить две части: теоретическую и практическую. Теоретическая часть заключалась в исследовании популярных сортов яблок, их способов хранения в зимний период. Практическая часть - это проведение эксперимента для выяснения химического состава яблок популярных сортов, проведение анкетирования среди школьников.

1. История яблока

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды с превосходным ранетом или апортом, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки (лесовушки) кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в заброшенных местах наших лесов. (2)

Про яблоки нам помогает вспомнить библия (Песнь Песней, II, 3), как о необыкновенно вкуснейшем плоде. Родина диких яблонь является Средняя Европа и известнейшая Средняя Азия. В Древнем Риме культивировали яблони, и римляне славились этим умением. В дальнейшем известные сорта яблок носили имена многих патриций. (5)

Возьмем манлиево яблоко, которое вывел патриций Манлий, а вот клавдиево – патриций Клавдий, и аппиево – патриций Апий. Известно по свидетельству Плиния Старшего, что проходило культивацию около 20 сортов яблонь. А вот европейцы в XVI веке, уже знали 46 сортов. В эти сорта входили анисовое яблоко и известный и знаменитый ранет. Известно, что ранет взят не с французского “reine” – королева, как думают многие, а с латинского “rana” – лягушка, из-за придающему яблоку слегка покрытую пупырышками кожицу, напоминающую лягушечью кожу.(5)

Яблоки считались любимым деревом древних германцев. В наши дни встречается в немецких деревнях некая традиция, что судьба ребенка по старым поверьям, связывало с судьбой яблони, и к дереву относились с душой. Диких яблонь на территории древних славян было настолько много, что они получили названия путешественниками – “яблонным царством”.

С незабытых времен в Замоскворечье, недалеко от Московского Кремля, были протянуты сады громадных размеров, в том числе были и огороды, на которых люди выращивали овощи. (5)

Яблоки разных сортов разводились в гигантском “Васильевском” саду, который был основан вначале XVI столетии, сыном известнейшего Дмитрия Донского князем Василием Дмитриевичем.

Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович в своем поместье селе Измайлове, где был питомник из фруктовых деревьев и отправлял в другие поместья. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Петр Первый выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в “Садовую контору”. Летний сад при Петре украшали редкие сорта яблонь, привезенные из Швеции. До Петра яблоки высших сортов, которые употребляли бояре и горожане, были привозными. Старанием Петра, уменьшился импорт яблок. Садоводы России начали гордиться достоинством выращенных яблок. (5)

2. Биологическая характеристика яблока

Яблоня (лат. Málus) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.(9)

3. Распространенные сорта яблок

Зимние сорта яблок уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов. Таким образом, летние, осенние и зимние сорта яблок предоставляют опытным садоводам возможность подобрать сорта так, чтобы наслаждаться вкусом яблок почти целый год.

Летние сорта яблок долго не лежат, так откуда же у некоторых зимой берутся свежие яблоки? А все очень просто! Плоды зимних сортов хранятся очень долго, и вплоть до самой весны насыщены витаминами.(1)

Зимние яблоки с деревьев снимаются в последних числах сентября – начале октября, но вкус плодов в это время не соответствуют истинному вкусу сорта. Обычно яблоки в этот период кислые, недоспелые. Они становятся съедобными только после продолжительного хранения, следующим за сбором урожая.

Зимой и весной остро чувствуется нехватка полезных веществ, а у владельцев деревьев зимних сортов своя кладовая витаминов прямо под рукой круглый год. Самые первые зимние сорта были не устойчивы к морозам, потому что все вещества, которые должны были пойти на сохранение дерева от внешних факторов в холода, уходят на вызревание плодов почти до октября. В итоге холода наступили, а дерево совсем не подготовилось. Поэтому выращивать их, возможно было только на юге.

В основном популярные сорта зимостойких яблок для средней полосы России были выведены селекционерами или привезены из-за рубежа.(7)

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Яблоки грушовка московская ниже среднего размера или мелкие (средний вес 50-55 г.).

Мякоть белая, слегка розоватая, кисло-сладкая, с приятным ароматом, выше среднего качества. Урожай яблок снимают в первой декаде августа, потребление - около трех недель.

Достоинства сорта яблони московская грушовка: раннее созревание плодов, высокая урожайность и зимостойкость.

Недостатки сорта: яблоки мелкие, имеют малотоварный вид, неодновременное созревание. Этот сорт яблони слабоустойчив к парше.

Айдаред - плоды средней величины или довольно крупные, массой 130-155 г, правильной формы. Основная окраска покровная - ярко-красная, размытая. Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября. Созревают они одновременно, на дереве держатся очень прочно.

Достоинства: скороплодность и высокая урожайность деревьев, длительный период хранения и потребления плодов, высокая их товарность и пригодность для механизированной уборки.

Недостатки: восприимчивость к мучнистой росе, склонность к мельчанию плодов в период полного плодоношения, не очень высокие вкусовые качества.

Симиренко *- зимний сорт, плоды светло-зелёные или ярко-зелёные, Форма плодов уплощенно-округлая. Размер плодов средний или больше среднего, достигают крупного размера.

Мякоть белая, сочная, нежная. Плоды имеют винно-сладкий, несколько пряный вкус. Плоды потребляют в свежем и мочёном виде, широко используют для изготовления варенья и компотов.

*Лев Платонович Симиренко (1855-1920) - украинский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко».

4. Химический состав яблок

Свежие и сочные яблоки - настоящая бомба витаминов и важных химических соединений! С раннего детства любой житель России знает, что яблоки богаты железом. Основным компонентом в составе яблока является вода - 83-87%. Но это не совсем верно. Яблоко примерно на 90% состоит из яблочного сока, который в свою очередь состоит на 95% из воды - чистой, живой и самой натуральной воды. Поэтому свежим яблоком легко можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока это витамины*, минералы и другие полезные химические соединения. Так же яблоко богато натуральными сахарами: глюкозой, сахарозой и большим количеством фруктозы. (10) Но при этом средняя калорийность яблок всего 42-47 кКал на 100 грамм. Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную. Свежие яблоки богаты витаминами А, провитамином А (каротином), витаминами группы Б. Но и это ещё не всё! Яблоки содержат клетчатку, соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов! (6)

5. Экспериментальное исследование химического состава яблок.

Кроме благоприятного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом. Поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжёлая», обильная белками пища, поэтому именно в зимний период для исследования нами взяты 3 разных сорта яблок – Симиренко, Айдаред, Грушовка.

* Витами́ны (от лат. vita - «жизнь») - группа органических соединений,

объединённая по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи.

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов мы провели эксперимент по обнаружению в яблоках химических веществ. Вначале мы получили яблочный сок от различных сортов яблок.

Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe 2+ , Fe 3+ и ионов йода.

5.1. Определение кислотности яблок

Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный кислый вкус?

Индикатор, определяющий наличие кислоты и ее концентрацию – метилоранж. Чем больше кислоты содержится в растворе, тем интенсивнее он окрашен в красный цвет, тем более кислый вкус яблока. Мы взяли универсальный индикатор и опустили его в яблочный сок.

Результаты представлены в таблице 1.«Определение кислоты»

Сорт яблока

Окрашивание индикатором метилоранж

Симиренко

Интенсивно красный

Айдаред

Красный

Грушовка

Цвет не изменился

Из опыта видно, что индикатор окрашивается в разный цвет, Отсюда следует, что большее содержание яблочной кислоты в яблоке "Симиренко".

5.2. Определение витамина С

Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Витамин С легко окисляется.

Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не произойдёт, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.

По результатам опыта видно, что витамина С в яблоках содержится очень мало, либо витамина С в этих сортах вообще нет. Причиной этого, может быть – длительное хранение яблок (яблоки куплены в январе месяце). Из трех исследуемых сортов, яблоки сорта «Айдаред» содержат больше всего витамина С.

5.3. Содержание железа в яблоках

Соли железа можно определить с помощью гидроксида натрия.

К яблочному соку мы прилили гидроксид натрия и по выпавшему бурому осадку мы можем судить о количестве железа в яблоках.

Результаты представлены в таблице 2.«Содержание железа»

Сорта

Осадок

Симиренко

Бурый

Айдаред

Темно - бурый

Грушовка

Изменения не существенны.

Из трех исследуемых сортов, яблоки сорта «Айдаред» содержат больше всего ионов железа.

Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение одного часа. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки сорта «Айдаред».

5.4. Содержание йода

Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.

Из трех исследуемых сортов, яблоки сорта «Айдаред» содержат больше всего крахмала. Поэтому мы даем совет: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день.

По результатам проведенных опытов мы пришли к выводу, что витамин С содержится в малых дозах во всех сортах яблок. Скорее всего, на это повлияла транспортировка, не всегда правильное хранение и в особенности, срок хранения. Из исследованных яблок наиболее богато яблочной кислотой, ионами железа и йодом яблоки сорта «Айдаред».

6. Результаты анкетирования обучающихся.

Всего анкетирование прошло 105 учеников нашей школы. Параллель вторых классов.

По результатам анкетирования видно, что 93% обучающихся очень любят яблоки. Количество употребляющий яблоки в пищу каждый день составляет 66%, 31% употребляет яблоки 2-3 раза в неделю и только 3 % используют в рационе питания яблоки лишь раз в месяц.

58 человек выбирают красный сорт яблок – «Айдаред», это составляет 55% от числа всех опрошенных. «Семиренко» - зеленый сорт яблок, выбрали 36 человека, это 34% от всех; «Грушовку» выбрали всего 12 человек – 11 % опрошенных.

На вопрос: «В каком виде вы любите употреблять яблоки?», 69% ответили, что в виде свежих фруктов; 6 % - в виде варенья; 25% - в виде сока.

Заключение

В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов. В результате теоретического исследования мы узнали, что яблоки содержат много витаминов и необходимых элементов для полноценного функционирования организма взрослого и ребенка.

Исследовательская часть показала, что яблоки действительно содержат кислоту, витамин С, йод, катионы железа, но в разных количествах.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что большинство обучающихся параллели второго класса употребляют яблоки в пищу каждый день, любимым сортом является сорт «Айдаред», в котором по итогам исследования содержится больше всего кислоты и витамина С, большое содержание железа.

По результатам проведенных опытов мы можем рекомендовать сорт «Айдаред» для употребления в пищу в зимний период.

Анкета, предложенная учащимся. Приложение 1

1) Любите ли вы яблоки? (да,нет)

2) Как часто вы употребляете яблоки в пищу?

Каждый день; - 2-3 раза в неделю; - 2-3 раза в месяц;

3) Ваш любимый сорт яблок?

- «Айдаред» - красные яблоки;

- «Семиренко» - зеленые яблоки;

- «Грушовка» - желтые яблоки;

4) В какой форме вы употребляете яблоки?

Свежие фрукты;

Соки;

Переработанные фрукты: варенье, компот.

Приложение 2

Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках.

Пищевая ценность

Витамины

А 0,03 мг

В1 0,03 мг

В2 0,02 мг

В3 0,07 мг

В6 0,07 мг

В9 2,0 мкг

Я очень люблю фрукты и овощи. По вкусу даже не знаю: как я их бы расставила. Наверное, многие из них «толпились бы в очереди», не зная какое место занять. Дело еще в том, что «каждому овощу свое время». Поэтому в разные сезоны я отдаю предпочтение разным фруктам и овощам.

Когда на рынке полно черешни и клубники, то мне кажется, что без них просто не прожить, но отходит ягода, и ей на смену приходят мои любимые персики, черника, дыни и т.д. Овощи, конечно, на прилавках практически есть всегда.

Но самыми полезными представителями фруктово-овощной продукции я считаю: морковь, чеснок, яблоки и лимоны. А из ягод: черную смородину, чернику, клюкву и калину. Это мое личное мнение и хотя я постоянно изучаю различные продукты, но для себя я «отобрала» именно эти. И не потому, что я их очень люблю.

А поскольку сейчас осень, а в магазинах и на рынках полно яблок нового урожая, то я и решила написать о них.

Райский плод. Древнейший и самый распространенный фрукт на Земле. Конечно, в те далекие времена дикие яблоки не были такими вкусными, как современные сорта. Но благодаря своей неприхотливости и зимостойкости дерево получило широкую популярность во всех уголках нашей планеты. Около 5 миллионов гектаров занимают яблоневые сады на Земле. В 1051 году в Киевской Руси на территории Киево-Печерской Лавры был заложен первый яблоневый сад.
Есть сведения, что императрица Елизавета Петровна по какой-то причине просто ненавидела яблоки и даже запрещала их есть придворным. Но несмотря ни на что культивирование яблок продолжалось. В старые времена нашу страну заморские гости называли яблоневым царством.

Сегодня яблоня растет в каждом саду. В весенние деньки она радует глаз своим бело-розовым нарядом, а осенью в урожайный год – спустившимися до земли от тяжести плодов ветками с яблоками.

Ценность плодов заключается не только во вкусовых качествах и полезных свойствах, но и в длительной сохранности яблок. Ведь некоторые сорта при правильном хранении не портятся 6 – 7 месяцев. А это означает, что яблоки можно есть практически круглый год.

Состав яблок

Состав яблок, а, следовательно, и полезные свойства зависят от сорта, да и от времени сбора. Но все-таки усредненные данные можно привести.

Свежее яблоко – фрукт сочный, на 86 – 88% состоит из воды, 0,4г – белка, 11 – 15% составляют углеводы. Углеводы – в основном сахара: глюкоза и фруктоза. Количество сахара в плодах зависит от сорта яблок. Вы и сами прекрасно знаете, что яблоки бывают по вкусу очень сладкие и довольно кислые. Как и все фрукты яблоки практически не содержат жиров, и это большой плюс для сторонников снижения веса. Кстати, разгрузочные дни многие предпочитают проводить на яблоках. В принципе это правильно! Яблоко – поистине замечательный фрукт!

В состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная.

Богатство яблока – пектины (0,8 – 2%) Больше всего их в антоновке. Польза пектина заключается в том, что он не усваивается и играет роль сорбента, связывающего вредные вещества и очищающего организм. В небольших количествах в плодах содержатся дубильные вещества.

Необходимые человеку пищевые волокна также являются компонентом этих плодов. В среднем по размеру яблоке содержится 3,5 г клетчатки, если же кожуру очистить, то где-то 2,7г.

По количеству микроэлементов лидером является , участвующий в водно-солевом обмене. Благодаря ему плоды полезны гипертоникам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при отеках.

Кроме калия в яблоках содержатся: фосфор, кальций, железо, молибден, бор, йод, селен, магний, ванадий и др.

Из витаминов – больше всего аскорбиновой кислоты. Содержатся также витамины: В1, В2, В5, В9, РР, каротин.

Немного о косточках. Есть сведения, что яблочные косточки содержат биологически активные вещества, препятствующие развитию рака. Но с другой стороны в косточках есть синильная кислота – ядовитое вещество. Поэтому для собственной безопасности количество съедаемых косточек не должно превышать 3 – 4 штучек в день.

Калорийность плодов в зависимости от сорта от 37 до 80 ккал на 100г.

Полезные свойства яблок.

Этот плод «воспет» учеными, диетологами и даже сказочниками. Да каждый из нас чувствует на себе его освежающее и тонизирующее свойство. Ведь недаром говорят, что для того, чтобы забыть дорогу в поликлинику, нужно съедать хотя бы одно яблоко в день. А лучше два.

  • Посмотрите сами: благодаря содержащимся калию, пектинам, пищевым волокнам (одно яблоко среднего размера содержит 10% дневной нормы клетчатки) яблоки просто незаменимый продукт для пожилых людей и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Ведь эти вещества (пектины и клетчатка) связывают и выводят вредный холестерин, а фрукт сам по себе не содержит насыщенных жиров и натрия. Два яблока в день понижают уровень холестерина на 16%.
  • Кроме того, пищевые волокна благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, избавляя человека от , а пектины, напротив, способствуют прекращению диареи.
    Яблоко – продукт с низким гликемическим индексом, что означает медленное повышение сахара в крови при употреблении в пищу. Поэтому этот плод рекомендован больным с сахарным диабетом, особенно не сладкие сорта. Если же говорить о яблочном соке, то гликемический индекс у него выше, чем у самих плодов, и этот факт нужно учитывать диабетикам.
    Давно было подмечено, что у людей, живущих в «яблоневых краях» проблем с зубным кариесом возникает меньше. Съеденное утром яблоко вполне заменит зубную пасту и щетку. Плоды хорошо очищают зубы и предохраняют их от разрушения.
  • Яблоки полезны людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Особенно это касается пожилых людей.
  • Благодаря содержанию железа, яблоки рекомендуют при анемии. Особенно это касается тех сортов, которые очень быстро темнеют при разрезе.
  • Кто не слышал про яблочную диету? Именно эти фрукты прекрасно очищают организм, освежают и наполняют каждую клеточку полезными веществами. Яблоки – замечательный продукт для похудения. Бразильские ученые для снижения веса советуют съедать три плода в день. Они считают, что такое количество яблок «займет» место в желудке, и человек будет вынужден съедать меньше другой пищи. А вес постепенно будет снижаться.
  • В кожуре плодов содержится антиоксидант «кверцетин», который препятствует разрушению клеток, тем самым продлевая молодость организма и защищая от рака. Недаром в сказках сказывали про молодильные яблочки.
  • Данный фрукт препятствует образованию мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме и некоторых кожных заболеваний.
  • Яблоки полезны для здоровья глаз, ногтей, волос и кожи. Фруктовые маски для лица освежат вашу кожу.

Маски из яблока

Доведите до кипения немного (30 – 40 мл) сливок и добавьте в них столовую ложку натертого яблока. Перемешайте и остудите. Затем нанесите смесь на лицо на 20 минут. Замечательная питательная и освежающая маска.

Сок или яблочную кашицу смешайте с овсяной мукой (перемолотыми геркулесовыми хлопьями), добавьте немного жирных сливок и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо и область шеи на 30 минут, после чего смойте маску теплой водой.

Маска при увядающей коже

Запечь яблоко, растереть его до получения кашицы и добавить туда чайную ложку меда и несколько капель оливкового масла. Все тщательно перемешать и нанести на лицо и шею. Подержать 20 минут и смыть водой.

Противопоказания

Какие яблоки выбрать?

Хорошо, когда вы едите плоды из собственного сада. Если же вам приходится покупать, то, выбирая их на рынке, не откладывайте в сторону червивые яблочки. Ведь черви не едят плоды, обработанные химикатами. А значит, это яблочко не напичкано химией.

Выбирайте некрупные плоды, количество полезных веществ в них практически не отличается от яблок крупного размера.

Лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде и с кожурой. Для сохранности плоды часто покрывают воском, поэтому перед употреблением поскоблите фрукт, но не очищайте кожуру. После небольшой термической обработки яблоки хорошо сохраняют свои полезные свойства.

Если вы не любите яблочную кожуру, а яблоки ваши не обработаны воском, то я советую вам почистить плод и не выбрасывать кожуру, а заварить ее кипятком и добавить ложечку черной смородины или клюквы (любых ягод, которые у вас есть в холодильнике) и прокипятить. Получится прекрасный напиток. Можете подсластить. Наверняка полезнее, чем Кока-кола.

Яблоки широко применяются в кулинарии. Их используют в салатах, вторых блюдах, десертах, напитках. А какие вкусные пирожки и другие выпечные изделия с яблоками! Объедение! Яблоки печеные, моченые… ешьте на здоровье! И пускай дорога в поликлинику станет для вас редкостью.