Тесто для курника на майонезе сколько выпекается. Домашнее тесто для курника

Стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.

Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.

Рецепт курника на сметане из песочного теста

Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.

Тесто

· 410 г муки;

· 210 г слив. масла;

· 200г сметаны;

· 2 куриных желтка;

· 10 г сахара;

· по щепотке соды и соли;

Для начинки из курицы

· 750 г курицы;

· 2 луковицы;

· 15 г соли;

· молотого черного перца на кончике ножа;

· 20 г постного масла.

Для рисовой начинки

· стакан риса;

· пол стакана куриного бульона;

· ст. ложка сливочного масла;

· пол ч. ложки соли;

· желток для смазывания пирога.

Этапы приготовления

1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.

2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.

3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.

4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.

5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.

6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.

7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.

Классический курник из песочного теста

Для теста используются самые простые и доступные продукты

· 500г муки;

· 300г сливочного масла;

· 2 маленькие ложки воды;

· несколько щепоток соли.

Для начинки понадобится

· 300г куриного филе;

· 250г картофеля;

· 150 г лука;

· 60 г твердого сыра;

· столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления

1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.

2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.

3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.

4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.

К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.

Универсальный сливочный соус

Для его приготовления нужны такие продукты

· 25 г муки;

· 400 мл куриного бульона;

· пол стакана сливок;

· 2 желтка;

· 70 г сливочного масла.

Этапы приготовления

1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

2. Смесь снимите с огня.

3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

Порционные мини-курники

Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

Продукты

· 2 ст. ложки сливочного масла;

· 450 г муки;

· треть большого стакана молока;

· курица (понадобится филе);

· 5 картофелин;

· 3 луковицы;

· укроп, немного соли и перца по вкусу.

Готовим мини-курники так

1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

Курник с «сырой» начинкой

Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.

Тесто

· 3,5 стакана муки;

· 250 г маргарина;

· стакан кефира;

· чайная ложка соды без горки;

· щепотка соли.

Начинка

· 4 некрупные картофелины;

· филе 2 куриных грудок;

· 2 крупные луковицы;

· соль и перец по вкусу.

Последовательность работы

1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.

2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.

3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.

4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.

Курник с тестом на майонезе и сметане

Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

Нужны такие продукты

· пол стакана сметаны;

· треть ч. ложки пищевой соды;

· 3 стакана муки;

· 100 г сливочного масла;

· пол стакана майонеза;

· пол чайной ложки соли.

Приготовление

1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

Состав начинки

· 320 г филе курицы;

· 200г шампиньонов;

· 100г лука;

· зелень лука или укропа;

· щепотка соли;

· немного черного молотого перца;

· масло постное для жарки.

Делаем ее так

1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

Переходим к последнему этапу

1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

Простой курник с картошкой

Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.

Ингредиенты

· 320 г картофеля;

· 320 г куриного филе;

· 1 луковица;

· 440 г муки;

· 100 г с масла сливочного;

· 100 г кефира;

· 30 г сахара;

· соль по вкусу;

· 1 щепотка соды;

· перец молотый черный по вкусу;

· зелень по вкусу.

Этапы работы

1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.

3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.

4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.

5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.

Хитрости удачного песочного теста для курника

· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

· Муку обязательно просеивают перед использованием.

· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.


Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

Курник является традиционным русским пирогом, который сохранил свою популярность с течением времени. Существует масса способов приготовления этого поистине царского пирога, и разнятся они как вариациями начинки, так и разновидностью используемого теста. Одни готовят курник из слоеного или дрожжевого теста, используя несколько видов начинок, разделенных блинами, другие предпочитают более простое его исполнение и готовят из пресного теста. Мы же сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для курника на кефире. Оно получается нежным на вкус, воздушным, очень просто готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Как сделать тесто для курника на кефире – рецепт

  • кефир жирностью 3,2% – 250 мл;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная.

Кефир с жирностью 3,2% или более смешиваем с содой, погашенной уксусом, солью, растопленным и остывшим маргарином и хорошенечко перемешиваем. Теперь подсыпаем понемногу просеянную пшеничную муку и заводим мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем в тихое место при комнатной температуре на полтора-два часа. По истечении времени тесто для курника на кефире полностью готово, можно приступать к формированию пирога.

Рецепт теста для курника на кефире с яйцами

  • кефир 3,2% – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • мука пшеничная – 700 г или сколько возьмет тесто.

Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушности и пышности, добавляем соль, соду, погашенную уксусом, растопленное сливочное масло, вливаем кефир и перемешиваем. Теперь подсыпаем небольшими порциями просеянную муку и заводим мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, определяем в миску и размещаем в холодильнике на пару часов для созревания. По истечении времени приступаем к формированию изделия.

Предлагаем самый распространенный рецепт приготовления курника из такого теста.

Курник с картофелем из теста на кефире в духовке

  • тесто на кефире;
  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • клубня картофеля – 700 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи на выбор – по вкусу.

Приготовим тесто на кефире, взяв за основу один из вышеизложенных рецептов и пока оно будет настаиваться, подготовим все компоненты для начинки. Куриное мясо промываем, хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными ломтиками. Картофель избавляем от шкурок и нарезаем кубиками небольшого размера. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.

По готовности теста разделяем его на две части, одну раскатываем и размещаем в промасленной форме для выпечки. На дно раскладываем кубики картофеля, предварительно посолив их, поперчив и приправив специями. Затем распределяем куриное мясо с репчатым луком. Не забываем его также сдобрить солью, перцем и специями. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла и накрываем вторым, раскатанным до нужного размера, пластом. Очень тщательно запечатываем курник, сомкнув два пласта вместе и подвернув края, промазываем верх пирога взбитым яйцом и проделываем сверху небольшое отверстие для выхода пара.

Определяем блюдо в предварительно прогретую до 170 градусов духовку примерно на один час или до готовности и румяности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.

womanadvice.ru

Курник на кефире

Расскажу вам, как приготовить курник на кефире, вкусный и сытный. Он даже вкуснее, чем вы думаете! Так и тает во рту. Сытный, нежный и горячий, невероятно ароматный, он вам точно понравится! Советую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Грамм
  • Мука 300 Грамм
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 5 Штук
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Соль 1 По вкусу

1. Сделаем тесто: в кефире растворим соду и соль, ждем, пока не пойдут пузыри. Это значит, сода вступила в реакцию. Добавим растопленное сливочное масло и начинаем всыпать понемногу муку. Перемешаем тщательно.

2. Чистим картошку, моем курицу, небольшими кубиками режем эти ингредиенты. Соединяем их, не забыв про специи и измельченный лук. Перемешаем.

3. Раскатаем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку, а из остатка теста делаем “верхушку”. По желанию украшаем ее узорами, выкладывая их из теста. По центру оставляем дырочку, чтобы лишняя жидкость из начинки могла испариться.

4. Запекаем курник при 200 градусах до появления румяной корочки примерно час.

5. И вот такая получится красота! Приятного аппетита!

povar.ru

Курник на кефире

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

Начинка с курицей готова.

Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

С помощью венчика хорошенько их взобьем.

Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Снова накроем начинку блинчиком.

Поверх выложим последнюю начинку из жареных шампиньонов. Распределим грибы ровным слоем.

Раскатаем вторую часть и вырежем из нее круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 22 см). Накроем пирог раскатанным тестом и защипнем края, формируя красивую косичку. В центре сделаем небольшое отверстие, чтобы во время приготовления пару было куда выходить. Из оставшегося теста сформируем украшения для курника.

Смажем готовый курник взбитым желтком, чтобы пирог получился румяным.

Поставим форму с курником на противень и отправим его в духовку на 20-25 минут. Будем выпекать его при 220 градусах. Через 10 минут достанем курник из духовки, нальем в отверстие в центре 100 мл бульона из курицы и накроем его фольгой, чтобы верх не зарумянился слишком сильно.

Готовый пирог аккуратно достанем из духовки, накроем полотенцем и остудим. Затем достанем выпечку из формы.

Курник с курицей, рисом и грибами традиционно подают теплым.

vkusno-i-prosto.ru

Тесто для курника – современная интерпретация старинного русского пирога

Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.

Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.

Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.

Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.

Простое тесто для курника на кефире

Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире

Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • кефир 250 мл.
  • маргарин 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на кефире:

  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
  2. Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
  3. Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.

Рассыпчатое тесто для курника на майонезе

Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 400 г.
  • соль по вкусу
  1. Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.

Сдобное тесто для курника на сметане

Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане

Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшеничная мука 600 г.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 150 мл.
  • сметана 5 ст. ложек
  • соль, сода, сахар по 1 ч. ложке

Способ приготовления теста для курника на сметане:

  1. Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
  2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
  3. Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.

Песочное тесто для курника на маргарине

Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3-4 стакана
  • маргарин 1 пачка (250 г.)
  • сметана 250 мл.
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  1. Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
  2. Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто для курника на маргарине

Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • маргарин 400 г.
  • вода холодная 200 мл.
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% ½ ст. ложки
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления теста для курника на маргарине:

  1. Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
  3. Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
  • Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
  • Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
  • Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
  • Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
  • Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.

fabfood.ru

Домашнее тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане


Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника


Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки

Способ приготовления:

  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине


Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе


Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

Курник – это оригинальный многослойный пирог, который на Руси издавна пользовался огромной популярностью. Начинку для него изначально делали из мяса птицы. Отсюда и взялось это необычное и вполне говорящее название. В зависимости от личных вкусовых пристрастий тесто на курник можно готовить разными способами.

Чтобы максимально упростить себе работу, лучше всего делать тесто для курника на кефире. Кроме того, этим можно значительно сократить время, отведенное на приготовление пирога.

Для работы нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка питьевой соды;
  • 10 грамм соли;
  • 110 грамм масла сливочного.

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Для начала нужно расплавить масло. Его можно растопить на сковороде или просто достать из холодильника и подержать на столе некоторое время при комнатной температуре.
  2. Кефир вылить в миску.
  3. Добавить к нему яйца, соль, соду и сахар, а затем все это хорошенько взбить миксером.
  4. Ввести растопленное масло.
  5. Не прекращая перемешивания, небольшими порциями засыпать муку.
  6. Комок теста прикрыть салфеткой и оставить его на столе, буквально на 15 минут.

После этого тесто на курник можно начинать раскатывать, а затем приступать к формованию самого пирога.

Песочная основа для пирога

Очень часто для приготовления курника используют песочное тесто.

Благодаря своей оригинальной консистенции оно превосходно впитывает влагу и ароматы начинки.

В результате пирог получается сочным и очень нежным.

Чтобы приготовить такое тесто, понадобится:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм холодной воды.

Делать такое тесто можно руками, но лучше использовать для этой цели специальный кухонный комбайн.

В этом случае необходимо:

  1. Муку засыпать в чашу комбайна.
  2. Туда же добавить соль, слегка размягченное масло и растереть все это в крошку.
  3. В полученную массу вбить яйца, долить воду и хорошо перемешать. Чтобы тесто было более однородным, его можно дополнительно пару минут интенсивно помять руками.
  4. Полуфабрикат чуть приплюснуть в виде лепешки, обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

После такой обработки тесто хорошо раскатывается, а сам пирог получается просто изумительный.

Готовим на сметане

Чтобы приготовить хорошее тесто на курник, можно использовать самые разные кисломолочные продукты. Вариант со сметаной считается одним из самых простых и не требует от хозяйки наличия каких-то серьезных кулинарных навыков.

В этом случае обычно используется всего пять основных компонентов:

  • 450-500 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 300 грамм жирной сметаны (не ниже 20%).

Готовится тесто в три этапа:

  1. В отдельной тарелке сметану хорошо размешать с предварительно размягченным маслом.
  2. В другой тарелке собрать все сыпучие компоненты (просеянную муку, соду, соль) и тоже их перемешать.
  3. Соединить содержимое обеих тарелок. После тщательного вымешивания должно получиться мягкое и очень пластичное тесто.
  4. Готовый продукт поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на столе, пока будет готовиться начинка.

«Отдохнувший» полуфабрикат остается только, не спеша раскатать и подготовить к формованию.

Слоеное тесто на курник

Некоторые кулинары утверждают, что лучший курник – это тот, в котором используется в качестве основы слоеное тесто. Убедиться в этом легко на личном примере.

Для работы надо взять:

  • 3 полных стакана (+ 90 грамм масляного пласта) пшеничной муки;
  • 150 миллилитров воды (холодной);
  • 2 яйца;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • чуточку лимонки;
  • 300 грамм масла сливочного.

Как правильно делать такое тесто:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) собрать в одной посуде и тщательно их перемешать.
  2. Приготовленное эластичное, но достаточно крутое тесто нужно прикрыть полотенцем и дать ему минут 30 полежать.
  3. Масло порубить с мукой. Раскатать эту смесь в пласт, а потом положить ее в холодильник на 20 минут.
  4. Теперь можно приступать к основной процедуре. Сначала созревшее тесто нужно раскатать в виде тонкого прямоугольника. Затем положить на него масляный пласт. Завернуть края теста и еще раз его раскатать.
  5. Сложить заготовку в несколько раз, обернуть полотенцем и отправить в холодильник на 20 минут.
  6. Достать тесто, еще раз раскатать его, а затем снова сложить. Подобные действия повторить не менее 3-4 раз.

После этого сразу можно начинать сборку пирога.

Рецепт на маргарине

Использовать масло сливочное для приготовления теста дорого и не всегда оправдано. При желании его можно заменить маргарином. Этот вариант не такой полезный, но более доступный.

Чтобы сделать в условиях домашней кухни тесто на курник, потребуется:

  • 0,8 килограмма муки пшеничной;
  • 250 грамм маргарина и столько же сметаны;
  • чуточку соли;
  • 5 грамм порошка разрыхлителя.

Способ, которым готовится такое тесто, предельно прост:

  1. В отдельной емкости смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить маргарин и растереть его с мучной смесью в крошку.
  3. Сюда же вылить сметану и произвести окончательный замес.
  4. Дать тесту отдохнуть 30 минут в холодильнике.

В этом рецепте надо быть очень осторожным с солью, ведь она изначально уже входит в состав маргарина . Лишнее количество соли испортит не только вкус, но и консистенцию полуфабриката.

Рассыпчатая основа на майонезе

В зависимости от выбранной начинки для приготовления курника можно использовать и рассыпчатое тесто. Проще всего делать его на майонезе.

Для такого рецепта понадобятся самые простые продукты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм растительного рафинированного масла;
  • 0,5 стакана майонеза и столько же кипяченой воды;
  • немного соли.

На приготовление такого теста уходит буквально несколько минут:

  1. Сначала майонез нужно развести с водой.
  2. Добавить к этой массе масло, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Засыпать муку. Вводить ее нужно частями, не приостанавливая процесса перемешивания.

Результатом этих несложных действий будет комок мягкого и очень эластичного теста . Работать с ним одно удовольствие. Этот полуфабрикат легко раскатывается, не липнет к рукам и не рвется.

Дрожжевое тесто на курник

Сторонникам классической выпечки больше понравится тесто на курник, приготовленное на дрожжах. В качестве жидкой основы можно использовать воду, молоко или их смесь.

Для одного из вариантов потребуется:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 8 грамм сахара;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

Как правильно готовить дрожжевое тесто:

  1. Первым делом дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахар и немного муки.
  2. Как только масса начнет пениться, залить в нее масло.
  3. Добавить отдельно взбитые с солью яйца и перемешать.
  4. Ввести частями оставшуюся муку. Тщательно перемешать.
  5. Отбить тесто, ударив его несколько раз с силой об стол. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и масса стала более мягкой.

Готовому тесту надо дать немного полежать, чтобы оно смогло хорошо подняться. Пирог из него получится просто воздушный.