Самый вкусный яблочный пирог с безе. Песочный яблочный пирог с безе

Пролистывая свою старую тетрадь с рецептами, нашла рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой. Давно я его не готовила, решила вспомнить. Пирог готовится не сложно, но есть предварительные процессы, которые необходимо сделать заранее - это подготовка яблочной начинки и приготовление теста. На это дело отводим около часа, чтоб начинка успела остыть, а тесто отлежаться.

Приготовить из списка необходимые ингредиенты.

Первым делом почистить яблоки, удалить сердцевины.

Натереть яблоки на тёрке, сложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу. Также потребуется столовая ложка воды, чтоб яблоки не пригорели. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 минут на небольшом огне. Затем крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости. Ориентируйтесь на сорт яблок, какие-то дадут больше сока, какие-то - меньше. После этого начинку оставить остывать и заняться приготовлением теста.

Белки отделить от желтков и убрать их на время в холодильник. К желткам добавить мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком.

Добавить в смесь столовую ложку сахара, соль и просеянную с содой муку.

Хорошо вымешать тесто, если муки окажется мало, можно немного добавить. Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть убрать в морозилку, а большую завернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.

За 5 минут до приготовления достать белки из холодильника, взбить их до пышной белой пены, затем понемногу всыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать, пока белки не станут плотными и не будут держаться на стенках чаши блендера или на венчике.

Подготовить форму диаметром 22-24 см, проложить дно пергаментной бумагой, можно бумагу защёлкнуть ободком. Достать из холодильника тесто и сформировать из него корзинку с бортиками высотой 3 см. Выложить на дно остывшую яблочную начинку. От теста, которое в морозилке, отломать половину и натереть на тёрке прямо сверху начинки.

Затем выложить взбитые белки (меренгу) и сверху натереть оставшееся тесто.

Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 45 минут, пока крошка сверху не зарумянится. Затем духовку выключить и оставить в ней пирог ещё на 30 минут.

Когда польский яблочный пирог с безе и крошкой остынет, разрезать его на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!


Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!

Уже много лет подряд у нас в семье сложилась такая традиция, что я готовлю на мамин день рождения пирог "Алёнушка". Именно такое название он имел в кулинарной книге, по которой я приготовила его впервые, а вот на просторах интернета каких только имён ему не давали. Но по сути, как уж не крути, но это яблочный пирог из песочного теста с безе. И это самая любимая выпечка для моей мамы. Поскольку на день рождения в этом году испечь его у меня не получилось, то пришлось, - с большим удовольствием, смею заметить, - навёрстывать упущенное в эти выходные.

Этот пирог готовится достаточно просто и времени на него уходит не так уж и много, но в итоге получаешь волшебное угощение, которое самое время готовить с вкусными и ароматными яблоками.

Для начала нужно взять 250 гр размягчённого маргарина(лучше заранее достать его из холодильника). Сливочное масло сюда тоже идеально подойдёт и вкус получится ещё более нежным.

В размягчённый маргарин нужно всыпать половину стакана сахара.


Желтки отделяем от белков. Белки сразу выкладываем в удобную для дальнейшего взбивания миску и убираем в холодильник, а желтки выкладываем к маргарину с сахаром.


Теперь все эти компоненты нужно хорошенько перетереть. Я вооружаюсь для этого вилкой, поскольку от венчика тут толка будет мало.


К уже однородной массе нужно добавить соль на кончике ножа.


Половина чайной ложки соды отправляется сюда же.


И ванилин, ванильный сахар или что угодно связанное с ванилью. Много не нужно. Совсем чуть-чуть, чтобы придать нашему будущему пирогу приятный аромат, но не глушить вкус яблок ванилью. Этого нам не нужно!

Все компоненты перемешиваем, добавляем два стакана просеянной муки и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, нежным и немного рассыпчатым, но не липнуть к рукам. Поэтому муки может понадобиться даже чуть больше, чем два стакана. Сколько раз готовила этот пирог, а муки всегда нужно разное количество. От 1,5 стакана до 3,5.


Готовое тесто послушное но сделать из него какие-то сложные фигуры не получится, поскольку оно начнёт крошится.


Для большего удобства я беру разъёмную форму, смазываю её растительным маслом и распределяю тесто руками, а не раскатываю его предварительно. Мне так удобнее.


Бортики делаю высотой в 1,5-2 сантиметра. Выше они не нужны.


Теперь настало время яблок и тут уже каждый для себя решает сколько их нужно. Для меня идеальное количество - 3 штуки. Но, если вы очень любите яблоки, то смело берите больше. У меня поздние яблоки выращенные родителями. Я намеренно брала двух сортов: одни очень ароматные и с небольшой кислинкой, другие - рассыпчатые, медовые и очень сладкие.


Яблочки я очищаю от шкурки и нарезаю на небольшие ломтики толщиной около 0,5 см.


Ломтики выкладываю на тесто в форму внахлёст.


Яблочки сверху я щедро посыпаю тремя столовыми ложками сахарной пудры.


В охлаждённые белки от трёх яиц я добавляю соль на кончике ножа.


И тут я вспомнила об отсутствии миксера у родителей. Я взбивала белки до образования "мягких пиков"(густой белой пены) вручную. С миксером всё было бы гораздо быстрее, но, как сказали родители, вручную всё всегда вкуснее. Со взбиванием белков вообще существует не мало всяких суеверий и правил. За годы работы с белками я усвоила лишь эти уроки: яйца должны быть свежие, обязательно охлаждённые и всё. Дальше хоть руками, хоть миксером постепенно прибавляя обороты, но белки взобьются до нужной консистенции. Главное иметь терпение и веру в свои силы.


Затем я смолола сахарную пудру. Нам понадобиться чуть больше половины стакана.

Сахарную пудру добавляю к белкам небольшими порциями и тут же хорошенько перемешиваю.


После того, как я всыпала больше половины стакана сахарной пудры, белки стали глянцевыми, по по прежнему остались очень густыми. Теперь эту вкуснятину хоть ложкой ешь =)


Белки распределяю поверх яблок на пироге. Можно ложкой придать какую-то форму, но мне нравится именно этот хаос.


Пирог отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Спустя положенное время тесто увеличится в объёме и поднимется, яблочки приготовятся, а безе хорошо подрумянится и станет хрустящим.


А вот аромат от этого пирога исходит такой, что никто не откажется от чашечки чая с таким прелестным угощением.


В разрезе пирог выглядит очень аппетитно: жёлтенькое высокое и рассыпчатое тесто, слой сочных и мягких яблок и безе с румяной хрустящей корочкой.


Из-за яблок тесто всегда очень хорошо пропитывается фруктовым соком, что хорошо видно на кусочке в разрезе.


Безе очень сладкое и хрустящее в сочетание со слегка солоноватым и нежным тестом и ароматными яблоками - идеально для чаепития в прохладный осенний денёк.


Этот пирог из-за своего яркого вкуса и красивого внешнего вида уже много лет является любимым лакомством в нашей семье. Готовить его легко и просто, а разлетается он потом за считанные минуты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения в эти осенние денёчки!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 0, 5 чайн. ложка;

Для безе:

  • белки - 4 шт.;
  • сахар - 125 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.

Как приготовить песочный яблочный пирог с безе - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.

Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.

Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.

Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.

Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.

Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.

Желаем всем приятного аппетита!

К чаепитию часто готовят пирог с яблоками с безе, требующий минимального количества ингредиентов. Существует несколько рецептов десерта, о которых должна знать хозяйка.

Пирог с яблоками и безе.

Яблочный пирог с безе на песочном тарте

Приятным вкусом обладает песочное лакомство с меренгой. Для приготовления основы необходимы следующие компоненты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Начинку готовят из:

  • яблок – 5 шт.;
  • сахарного песка – 100 г;
  • корицы – 1/2 ч. л.

Для меренги потребуется:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 130 г.

Масло подготавливают заранее, чтобы оно стало мягким до готовки. После приступают к приготовлению песочного теста. Белки отделяют от желтков, которые перетирают со сливочным маслом, а белки помещают в холодильник. Муку соединяют с солью и содой и смешивают с маслом и желтками. Тщательно замешивают тесто для песочного яблочного пирога с безе, которое в дальнейшем разделяют на 2 части, одна из которых в 2 раза больше другой.


Пирог безе на тарте из песочного теста.

Из теста формируют 2 шара. Маленький заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто покрывают пленкой и убирают в холодное место на некоторое время.

Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают на крупной терке. В небольшую емкость помещают массу и смешивают ее с сахарным песком и корицей.

Массу ставят на огонь, добавив к ней 1-2 ст. л. воды, количество которой определяют по сочности фруктов. Емкость закрывают крышкой и тушат фруктовую смесь около 10 минут. Затем крышку убирают и томят яблоки, пока вся жидкость не испарится. После этого кастрюлю снимают с огня и дают начинке остыть.

На противень выкладывают большой кусок основы, делают бортики и выкладывают начинку, выравнивая слой фруктов лопаткой. Маленький шар достают из морозилки и разделяют его на 2 половины. Одну измельчают на терке и раскладывают полученные крошки поверх яблок. Затем белки взбивают с сахаром до образования густой пены.

Белковой массой можно залить тестовую стружку, которую сверху посыпают крошкой, получившейся из 2 куска теста. Противень ставят в духовку и выпекают пирог 45 минут при +170°C. Когда время запекания выйдет, десерт не вынимают. Пирог должен постоять в тепле еще 30 минут. После он остывает на столе. Затем блюдо вынимают из формы и разрезают на небольшие порции.

Быстрый рецепт яблочного пирога с безе

Для приготовления яблочного пирога с безе за короткое время используют слоеную основу без дрожжей, иначе корж поднимется и в нем сформируются пустоты.

Для десерта потребуется:

  • слоеное тесто – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • корица – 1 ч. л.

Тесто раскатывают до необходимого размера и делают в нем проколы вилкой, чтобы не сформировались пузыри. Основу выкладывают на противень. Фрукты моют, очищают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на тесто. Сверху насыпают сахар и корицу. Противень помещают в духовой шкаф, разогретый до +200°С и запекают 9 минут. В это время взбивают белки с сахаром до образования плотной пены. Выпечку вынимают, покрывают меренгой и выпекают еще 15 минут при +180°С.

Яблочный пирог с безе из теста на сметане

Тесто для яблочного пирога с безе можно приготовить другим способом. Для десерта необходимы:

  • мука – 130 г;
  • сметана – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 8 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1/3.

Сначала отделяют желтки и смешивают их со 100 г сахара в отдельной емкости. К смеси добавляют сметану и соду и тщательно перемешивают. Если продукт не кислый, то соду гасят уксусом и добавляют после. В дальнейшем вводят муку, перемешивают и выливают в емкость для выпекания. Основу выравнивают ложкой.

Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, режут тонкими дольками, поливают сверху лимонным соком и выкладывают ровным слоем на основу. Белки взбивают с оставшимся сахарным песком, пока не появится густая пена, которой покрывают яблоки. Выпечка меренги длится около 30 минут при +190°С.


Пирог с безе и сметаной.

Яблочный пирог с безе и творогом

Особый вкус яблочному пирогу с безе придаст творог. Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Для начинки необходимо:

  • 5 яблок;
  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. сметаны.

Чтобы приготовить безе, потребуется:


Сначала белки отделяют от желтков и убирают белки в холодильник. Затем замешивают основу. Для этого желтки смешивают с сахаром, добавляют размягченное мало, сметану, ванилин и муку с разрыхлителем.

Основу вымешивают, формируют из нее шар, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холод на полчаса.

В это время для наполнителя измельчают творог с сахаром, сметаной и желтком с помощью блендера. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают тонкими пластинами. После тесто раскатывают скалкой и выкладывают на противень, сделав небольшие бортики. На основу выкладывают творожный наполнитель и слой яблок сверху. Форму ставят в духовку и выпекают около 30 минут при +180°С.

Белки соединяют с сахарным песком и взбивают до образования плотной консистенции. Пирог достают из духовки, покрывают белковой пеной и снова выпекают в течение 7 минут. Выпечку рекомендуется разрезать на куски после полного остывания, чтобы не повредить ее форму.

Яблочный пирог с безе и тертой крошкой сверху

Вариантом создания яблочного пирога с безе является тертая выпечка, но под хрустящим слоем вместо яблоневого повидла будет нежная меренга и сочные фрукты. Для этого потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • масло – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г.

Сначала отделяют желтки и растирают их со 120 г сахарного песка. Муку смешивают со сливочным маслом и рубят массу на кусочки. Затем соединяют их с желтками, замешивая песочное тесто. Из 1/4 формируют шарик и убирают в морозильную камеру. Оставшееся тесто раскатывают или растягивают по форме и делают в нем проколы помощью вилки.

Фрукты моют, очищают, нарезают дольками и выкладывают на основу. Противень ставят в духовку и выпекают 15 минут при +190°С. Из белков и остатков сахара готовят безе, которым покрывают яблоки на тарте. После достают замороженное тесто и натирают его поверх белков. Пирог снова ставят в духовку и выпекают 15 минут, пока крошка наверху не подрумянится.