Пищевая соль: калорийность, польза и вред. Соль пищевая - характеристика свойств натуральной добавки, ее состав и пищевая ценность, а также применение

Калорийность соли многих часто вводит в замешательство. Можно ли съесть пуд соли без нежелательных последствий для организма подскажет нам таблица калорийности соли .

Что же такое соль?

Соль, пожалуй, одна из древнейших приправ к пище, использующихся человеком. Не трудно догадаться, что своим происхождением она обязана природе, ведь соль – это не что иное, как минерал хлорид натрия, который является одним из немногих употребляемых человечеством в пищу. Иными словами белое кристаллическое минеральное вещество, способное полностью растворяться в , называют также хлористый натрий или NaCl. В быту всем нам известны и другие названия пищевой соли – «поваренная соль», «столовая соль», «каменная соль», но чаще всего мы называем ее просто соль.

Соль на прилавках магазинов мира представлена достаточно разнообразно: мелкого и крупного помола, в виде неочищенной (каменной) соли и прошедшей химическую очистку и отбеливание, чистой и с различными добавками, например, йода, светлой и серой, коричневой, и даже черной, что говорит о примесях других минеральных солей, добавок или красителей. Наиболее полезной считается необработанная морская соль, добывающаяся из морской воды путем ее выпаривания и кристаллизации. Такая соль лучше других видов усваивается организмом человека и содержит более половины элементов таблицы Менделеева.

Важность соли для организма человека сложно переоценить. Она необходима для выработки желудочного сока, нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем. Без соли невозможно эффективное поддержание и регулировка водно-солевого баланса, а также натрий-калиевого обмена. Недостаток соли может привести к различным заболеваниям и осложнениям, при этом наш организм самостоятельно восполняет нехватку соли, вымывая ее из костной и мышечной ткани. Однако при хронической нехватке соли возможен даже смертельный исход.

В то же время наш организм способен самостоятельно контролировать оптимальное содержание соли в крови, усваивая соль из пищи, и выводя избыточное ее количество через почки с мочой, а также через пот.

Какова калорийность соли ?

Для многих может стать откровением, что в соли, как и в воде нет ни одной килокалории. Калорийность соли равна нулю. Почему же тогда и соль и называют одинаково опасными, если их калорийность диаметрально противоположна?

Все дело в том, что нашему организму соль необходима в незначительном количестве. Ученые всего мира до сих пор спорят о точном значении, но все сходятся во мнении, что даже 5 грамм в сутки человеку более чем достаточно. Постоянное потребление большего количества соли, как и при ее нехватке, ведет к различным осложнениям здоровья человека: увеличивается риск заболевания почек, и сердечнососудистой системы, повышается артериальное давление, увеличивается вероятность инсульта, и даже рака желудка.

Невероятно, но факт – употребление большого количества соли, продукта с нулевой калорийностью, способно не просто накинуть несколько килограммов к вашему весу, но и привести к ожирению! Все дело в том, что соль способствует удержанию в организме излишней жидкости, а также стимулирует потребление пищи, богатой жирами и , но бедной кальцием и клетчаткой. Как вы понимаете – подобное питание далеко от здорового и сбалансированного, и в свою очередь, кроме проблем с лишним весом, может спровоцировать появление сердечнососудистых заболеваний, болезни печени и диабета.

Вот таким не простым продуктом оказалась совершенно безопасная на первый взгляд соль. Так что пуд соли вы съесть, конечно, можете, но лучше растянуть это на несколько лет - чем больше, тем лучше. И в следующий раз, перед тем как посолить поданное вам блюдо, сначала попробуйте его – возможно, вы откроете для себя его новый вкус, который до этого долго скрывался за слоем соли.

Пищевая ценность и химический состав «Соль поваренная пищевая» .

Энергетическая ценность Соль поваренная пищевая составляет 0 кКал.

  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (0 кКал)
  • ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

    Чем полезен Соль поваренная пищевая

    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Натрий — основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • еще скрыть

      Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав травы, специи и соусы
    • Химический состав «Соль поваренная пищевая»
    • Метки: Соль поваренная пищевая калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соль поваренная пищевая, калории, нутриенты, полезные свойства Соль поваренная пищевая

      Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

      Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

      Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

      Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

      Формула и свойства поваренной соли. Применение поваренной соли

      Поваренная соль, формула которой NaCl, является пищевым продуктом. В неорганической химии данное вещество называют хлоридом натрия. В измельченном варианте поваренная соль, формула которой приведена выше, представляет собой белые кристаллы. Несущественные серые оттенки могут появляться при наличии иных минеральных солей в качестве примесей.

      Производят ее в различных видах: неочищенном и очищенном, мелком и крупном, йодированном.

      Биологическое значение

      Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

      Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи - основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении - основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

      Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

      Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

      Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

      Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

      Особенности производства

      В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

      Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

      На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

      Природные месторождения

      Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

    • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
    • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
    • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
    • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
    • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.
    • Биологические свойства поваренной соли сделали ее важным экономическим объектом. На 2006 год на российском рынке использовалось порядка 4,5 миллионов тонн данного минерала, причем 0,56 млн тонн шло на пищевые расходы, а оставшиеся 4 миллиона тонн уходили на нужды химической промышленности.

      Физические характеристики

      Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

      Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

      Температура плавления поваренной соли — 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

      Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

      Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость - 6,3.

      Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:

  1. Данное соединение можно получить в качестве продукта при взаимодействии сульфата меди (2) с хлоридом бария. После удаления осадка, в качестве которого выступает сульфат бария, выпаривания фильтрата, можно получить кристаллы поваренной соли.
  2. При экзотермическом соединении натрия с газообразным хлором также образуется хлористый натрий, причем процесс сопровождается выделением существенного количества тепла (экзотермический вид).

Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.

При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.

Учитывая, что получаемая щелочь - вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.

Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см 3 . Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.

Так как плотность поваренной соли в этом соединении достаточно высока (2,1—2, 2 г/см³), галит - твердый минерал. Процентное содержание катиона натрия в нем составляет 39,34 %, аниона хлора - 60, 66%. Помимо этих ионов, в составе галита есть в виде примесей ионы брома, меди, серебра, кальция, кислорода, свинца, калия, марганца, азота, водорода. Этот прозрачный бесцветный минерал, имеющий стеклянный блеск, образуется в замкнутых водоемах. Галит является продуктом сгона на кратерах вулканов.

Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:

  • иодиды;
  • бораты;
  • бромиды;
  • сульфаты.
  • В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:

  • подземные соляные воды;
  • рассолы современных бассейнов;
  • залежи минеральных солей;
  • ископаемые месторождения.
  • Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от +20 до +35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия. Последовательность кристаллизации этих неорганических солей может меняться с учетом температурного показателя, скорости процесса испарения, иных условий.

    В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях. Применяют морскую соль в медицине в качестве средства при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Среди распространенных продуктов, предлагаемых в аптечной сети, выделим соль Мертвого моря. Также морская соль в очищенном виде предлагается и в пищевой промышленности как йодированная.

    Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.

    Злоупотребление солью

    По информации Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление хлорида натрия приводит к существенному повышению кровяного давления, в результате чего нередко развиваются болезни почек и сердца, желудка, формируется остеопороз.

    Вместе с другими солями натрия хлорид натрия является причиной появления заболеваний глаз. Поваренная соль задерживает внутри организма жидкость, что приводит к повышению внутриглазного давления, формированию катаракты.

    Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.

    Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты , за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

    Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

    • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
    • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
    • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

    Химический состав соли пищевой

    Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

    Польза пищевой соли

    Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

    Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

    Применение в кулинарии

    Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.

    Полезные свойства и использование в лечении

    Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.

    Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.

    Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.

    Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.

    Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.

    Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.

    Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.

    Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.

    Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.

    Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.

    Вред соли и противопоказания

    Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении различных блюд.

    Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.

    Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия. И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.

    Соль присутствует в рационе каждого из нас, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Порой даже в рецептах десертов в небольших количествах используется эта специя. Диетологи советуют ограничить ее потребление тем, кто следит за своей фигурой. Почему же белых кристаллов следует избегать? Какая калорийность свойственна обычной соли?


    Соль на нашем столе

    Соль – приправа, которая издавна используется для приготовления пищи. Это природное вещество белого цвета, хлорид натрия. В быту часто употребляются выражения «каменная», «поваренная», «пищевая» соль. В чем разница между этими понятиями? Если определять, сколько калорий в соли, существует ли разница между отдельными ее видами?

    В магазинах можно встретить соль в разных формах:

    • крупного или мелкого помола, экстра;
    • очищенную или неочищенную (каменную);
    • йодированную, фторированную и не обогащенную дополнительно;
    • разных оттенков, вплоть до черного (все зависит от состава минералов).

    Самой полезной признана морская соль, в которой содержится почти половина таблицы Менделеева. Если ранее ее применяли в основном для наружного лечения, то сегодня существует пищевой очищенный морской продукт. Сколько калорий присутствует в соли пищевой? Можно ли употреблять ее в неограниченном количестве?


    Наверное, для многих потребителей будет открытием, что калорийность соли в 100 гр. равна нулю. Этот показатель не зависит от вида специи. Однако это не означает, что белые кристаллы можно есть в неограниченном количестве. Дело в том, что нашему организму надо совсем мало этой специи: ученые склоняются к цифре 5 г в сутки.

    Если калорийность соли поваренной равна нулю, что тогда входит в ее состав и какой ее вид будет наиболее полезным? В белых кристаллах содержится около 0,1% жиров и углеводов и совсем нет белков. Основой соли является хлористый натрий, однако это далеко не единственный минерал в составе продукта. В гораздо меньшем количестве в него входят:

    • зола;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • кобальт;
    • марганец;
    • молибден;
    • цинк;
    • медь.

    Иногда соль искусственно обогащают йодом или фтором. Наиболее богатым составом обладают морские кристаллы. Сегодня в распоряжении у потребителей появилось много новых сортов соли, например, розовая гималайская, считающаяся самой ценной, «Цветок моря», коричневая и т. д. Каждый выбирает по своему вкусу.

    Наш коварный друг

    Хотя кристаллический продукт несет в себе все необходимые для существования человека вещества, нельзя превышать дневную норму в 10-15 г. Если человек потребляет слишком много этого природного вещества, ему угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка. Однако самый удивительный факт состоит в том, что соль, калорийность которой равна нулю, может привести к ожирению! Специя, попадая в организм, стимулирует потребление человеком сахара и жиров, обедняя рацион и лишая его продуктов, богатых клетчаткой и кальцием. В результате любители соленого становятся обладателями целого букета заболеваний, самым страшным из которых становится диабет.

    Но и отказываться полностью от соли не следует. Это угрожает расстройством работы желудка (специя поддерживает его работу, способствует выработке желудочного сока), ухудшением сердечной деятельности. Натрий крайне необходим человеку для передачи импульсов по нервам и в мышцы. Это кристаллическое вещество очень важно для нормального водно-солевого обмена.

    При его дисбалансе нарушается деятельность нервной системы, человек становится раздражительным и беспокойным.

    Также наиболее частыми симптомами недостатка соли считаются:

    • тошнота;
    • потеря вкуса;
    • головокружение;
    • слабость, сонливость.

    Однако, если придерживаться нормы в употреблении специи, организм всегда будет в тонусе.

    Испокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как поваренная соль. И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий. С солью люди знакомы уже около 10 тысяч лет. Были времена, когда ее называли божественным даром и ценили дороже золота. За месторождения воевали, а из-за ее недостатка частенько вспыхивали «соляные бунты». Что известно об этом вызывающем огромное количество споров продукте? Какова калорийность соли и какие допустимые нормы ежедневного применения? Нужно разобраться.

    Польза или вред

    О пользе и вреде существуют самые неоднозначные мнения. Какова калорийность соли, в чем ее конкретная польза или вред для организма? Такие вопросы все чаще интересуют массового потребителя. Ученые до сих пор ломают голову над тем, «в чем вся соль», а на многочисленные исследования уже потрачены огромные денежные средства. Целью одного из экспериментов было изучение влияния определенного количества соли на человеческий организм. В итоге оказалось, что, потребляемая в избытке, она может негативно отразиться на зрении человека. Объясняется это тем, что при употреблении соленой пищи может подняться кровяное давление, в том числе глазное.

    С другой стороны, уменьшение потребления может привести к различным сердечно-сосудистым отклонениям, риску получить инфаркт миокарда или инсульт. Такие серьезные последствия вызваны недостатком натрия в организме. При полном отказе от соли нарушается активность нервных клеток, снижается выработка инсулина, а ренин, наоборот, повышается. В связи с этим напрашивается разумный вывод, что все хорошо, что в меру.

    Соль как символ жизненной энергии

    Соль - это не просто пищевая приправа, способная улучшить вкус блюда. Это своего рода магический символ жизненной энергии, который в силах отвести беды и горести, сглаз и все то, что негативным образом воздействует на человека. В древности во время подношения жертвенных животных посыпали солью, чтобы они своим вкусом задобрили богов. Издавна она считается оберегом от нечистой силы и злых чар.

    Соль, в своем обрядовом значении, в сочетании с хлебом означает финансовое благополучие и богатство, не зря в день свадьбы жених и невеста благословляются хлебом и солью. Пожеланием богатства также служит выражение «Хлеб да соль вам». В современное время именно таким образом приветствуются в аэропорту важные иностранные гости на правительственном уровне.

    Такая разная соль

    Соль - это универсальный продукт. Интересным фактом является то, что калорийность соли равна нулю. Различают разные по цвету (белая, розовая, черная), крупная каменная и экстра, а также йодированная, фторированная, диетическая, морская. И это еще не полный список. Предназначение у соли совершенно разное, одним видом можно солить салаты, другой использовать при консервировании, третий - в медицинских целях для профилактики заболеваний.

    По способу добычи и производства соль можно разделить на 4 основных типа:

    • Каменная. Ее добывают в шахтах и карьерах. Это самый чистый вид соли с высоким содержанием хлорида натрия (98-99%) и минимальным количеством влаги.
    • Выварочная. Получают ее из соленых источников путем выпаривания, содержит хлорида натрия около 98-99,8%.
    • Садочная (морская). Образуется из морской или озерной воды путем выпаривания в специально оборудованных для этого бассейнах. От других видов отличается более низким содержанием хлорида натрия, а также вкусовыми свойствами.
    • Самосадочная. Наименее полезная для организма в связи с пониженным содержанием хлорида натрия, исходя из названия, она самостоятельно оседает на дне соленого озера, откуда потом ее добывают с помощью специального оборудования.

    Применение соли

    Соль, говоря иначе, - один из важнейших составляющих, которые используются в повседневной жизнедеятельности как людей, так и животных. Калорийность соли поваренной составляет 0 килокалорий. Этот ресурс также используется во многих областях промышленности. Соль используют как основу для производства продуктов химии (хлора и из которых изготавливают разные пластмассы, в частности ПВХ. Всего насчитывается около 14 тысяч сфер применения соли.

    Что касается поваренной соли, которую все употребляют в пищу, то это вещество представляет собой кристаллический хлорид натрия, каждый составной элемент которого выполняет определенную жизненно важную функцию в организме человека, несмотря на то что калорийность соли нулевая. Ежедневная потребность составляет 10-15 грамм. За год выходит около семи килограмм. Эти показатели зависят также от условий и типа климата. Водно-солевой обмен интенсивнее происходит в странах с более жарким климатом.

    Соль - это единственный природный минерал, который может усвоить человеческий организм. Поваренную соль активно используют для консервирования различного рода закаток, так как рассол имеет свойство приостанавливать жизнедеятельность бактерий.

    Полезные свойства и лечение солью

    Соль (калорийность на 100 грамм 0 ккал), обладает хорошими профилактическими, а также лечебными свойствами. При заложенности носа и насморке можно промывать нос специальным раствором. В аптеках имеется большое разнообразие препаратов для орошения, в основе которых обычная морская вода. При воспалении горла проводят полоскания (пол чайной ложки соли на полстакана теплой воды). Соль помогает также при укусах различных насекомых. Для этого нужно приготовить смесь, один к одному, и смазать место укуса. Зуд и боль быстро проходят. В домашних условиях соль просто незаменима при легких отравлениях, поскольку способна выводить яды и токсины из организма.

    Широко применяют соль в так называемой бальнеологии. лечат большое количество всевозможных заболеваний, способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят шлаки и токсины. Ванны назначаются при заболеваниях позвоночника, артрита, а также нарушениях нервно-сосудистой системы.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нулевая калорийность (соль пищевая имеется в виду) делает этот продукт невероятно диетическим, но непригодным для применения в пищу в больших количествах.