Как готовятся манты. Манты с мясом

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Любимое блюдо азиатских народов – манты. Их готовят с разнообразными начинками. Но что бы они получились вкусными необходимо правильно готовить фарш для мантов.

Традиционно в манты добавляют баранье мясо. Для сочности используют курдючное сало.

Ингредиенты:

  • перец;
  • баранина – 550 г;
  • бараний жир – 55 г;
  • соль;
  • лук крупный – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порубить бараний кусок. Для этих целей используйте острый нож. Куски должны получиться максимально мелкими.
  2. Лук нашинковать. Кусочки нужны мелкие. Отправить к баранине. Посыпать солью. Добавить перец. Перемешать.
  3. Порубить жир. Смешать с бараньими кусочками. Размешать.

Со свининой и говядиной

Не менее вкусным получается смешанный фарш. Чтобы начинка получилась сочной, используйте только жирный кусок свинины.

Ингредиенты:

  • красный перец;
  • говядина – 350 г;
  • лук – 2 крупные;
  • соль;
  • жирная свинина – 350 г.

Приготовление:

  1. Наточите получше нож. Очень мелко порубить мясные куски. Тоже самое сделать с луковицами.
  2. Посыпать красным перцем. Подсолить. Перемешать.

Начинка с добавлением картошки

Важное правило – не добавлять картофельное пюре. Правильная начинка в мантах – только рубленные продукты. Именно в таком виде ингредиенты придают готовому блюду неповторимый вкус.

Добавленный в фарш картофель, впитает излишнюю влагу, тем самым не даст мантам порваться.

Ингредиенты:

  • перец;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • соль;
  • картошка – 750 г;
  • свиное сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Порубить сальный кусок. Помельче нарезать картошку. Измельчить луковицу.
  2. Соединить продукты. Подсыпать соль. Поперчить. Перемешать.

Сочный фарш из тыквы

Для приготовления подходит тыква любой сладости. Благодаря добавлению сала и луковицы получается сочный фарш для мантов. Если вы негативно относитесь к салу, то можно заменить его на кусочки сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 1100 г;
  • перец черный;
  • лук – 3 шт.;
  • свинина – 550 г;
  • соль;
  • сало – 170 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить тыквенную мякоть. Измельчить луковицу. Нарезать сальный кусок. Смешать. Добавить порубленный мясной кусок. Размешать.
  2. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать. Солить только перед самым добавлением фарша в тесто. Так как при добавлении соли тыква начинает выделять много сока.

Постный вариант с шампиньонами

Вкусный вариант начинки для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Чтобы манты с приготовленным фаршем не вышли слишком сухими, необходимо грибы и луковицы прожарить.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • специи;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • свежие грибы – 220 г;
  • растительное масло;
  • маринованные грибы – 110 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать мелко картофель. Измельчить грибы. Нашинковать зелень.
  2. Влить масло в сотейник. Поместить половину луковых кубиков, добавить лесные дары. Зажарить. Остудить.
  3. Добавить оставшийся лук. Соединить с картофелем. Посыпать укропом. Подсолить. Посыпать специями. Перемешать.

Как приготовить с капустой

Экономичная и сочная начинка для мантов из фарша. Для приготовления выбирайте капусту только свежую и обязательно сочную.

Ингредиенты:

  • капуста – 220 г;
  • соль;
  • лук – 150 г;
  • специи;
  • фарш свиной– 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицу. Отправить в фарш. Присыпать специями.
  2. Нарезать капусту. Кубики нужны мелкие. Посолить. Отжать руками. Сильно не перетирать. Много сока выйти не должно. Отправить в фарш. Перемешать и сразу же формировать манты.

Легкий фарш из творога

Если хочется чего-то легкого и сытного, то предлагаем приготовить для мантов творожную начинку.

Ингредиенты:

  • мука — 110 г;
  • соль – 3 г;
  • творог – 180 г;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 г;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  1. При разбивании яичной скорлупы строго следите, чтобы скорлупки не попали к остальным продуктам. Добавить творог. Подсластить. Насыпать ваниль. Перемешать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  2. Влить масло растительное. Добавить сметану. Подсолить. Перемешать.

С рыбой

Нежная, сочная и оригинальная начинка получается из рыбьего мяса. Для приготовления выбирайте нежирные сорта и лучше всего морской рыбы. В ней содержится мало косточек, что очень удобно для приготовления. Тушку рыбы выбирайте особенно тщательно. На ней не должно быть повреждений и желтых пятен.

Ингредиенты:

  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • рыбное мясо – 1100 г (лучше филе);
  • молоко – 240 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить рыбное мясо. Залить молоком. Хорошо отжать руками. Отставить на пол часа. Эта процедура поможет начинке стать сочнее. Слить молоко.
  2. Добавить красный перец. Подсолить. Перемешать.
  3. Порубить луковицы. Отправить к рыбе. Посыпать черным перцем. Влить яйцо. Размешать.

  1. Чтобы сальный и мясной кусок легче нарезались, перед приготовлением слегка их подморозьте.
  2. Если хотите, чтобы начинка была как можно сочнее, в любой из предложенных вариантов можно добавлять порубленную тыкву.
  3. Когда готовите манты, учитывайте, что они увеличиваются в размере. Поэтому выкладывая на решетку, оставляйте между ними расстояние.
  4. В начинку можно добавлять сало либо заменять его сливочным маслом. Но особенно вкусной начинка получается при добавлении курдючного жира. Именно его используют в своих кулинарных шедеврах азиаты.
  5. Чтобы манты получились настоящими, начинку следует готовить с большим содержанием лука.
  6. С ингредиентами можно экспериментировать. Замечательная начинка получается в сочетании кабачков и лука.
  7. Мясо старых животных очень долго проваривается. Потребуется много время, чтобы оно смогло стать сочным, а главное мягким. Поэтому такой вид мяса лучше не использовать для начинки. Пока оно приготовится тесто успеет разварится. Приобретайте только свежее, молодое мясо, которое не подвергали заморозке. Обязательно обращайте внимание на запах. Не должно быть никакого постороннего аромата.

Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.

Приготовьте их хотя бы по одному из способов, которые мы приведем в этой статье, и вы в этом убедитесь. В средней Азии манты пользуются колоссальной популярностью на столах у местного населения. Так что же мешает нам вкусить азиатскую кухню, не выходя из дома?

Главное в статье

Приготовление мантов: подбор продуктов

Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.

Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:

  • эластичного, упругого теста;
  • фарша, в роли которого чаще всего выступает баранина с добавлением лука, специй и курдючного жира.

Что касается теста , самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:

  • вода,
  • соль,
  • мука,
  • некоторые хозяйки добавляют яйца и молоко – для придания особой нежности и эластичности.

В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.

Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартный мясной ингредиент этого блюда на более классический:

  • свинина,
  • говядина,
  • курятина,
  • смесь нескольких видов фарша.

Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала . На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.

Немаловажную роль играет добавление репчатого лука : не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.

На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком .

Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп .

Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:

  • тыква;
  • грибы;
  • сыр – плавленый, твердый или брынза;
  • картофель;
  • капуста;
  • рыба;
  • любимые специи.

Посуда и кухонные принадлежности для приготовления мантов

Манты – это блюдо, для приготовления которого нужно вооружиться определенным кухонным реквизитом. Обычная кастрюля, как для варки пельменей, здесь не подойдет, особенно, если вы готовите открытые манты или выбрали для них еще какой-нибудь оригинальный вариант лепки. Манты готовят на пару, от этого они не только сохраняют идеальную форму, но и становятся еще полезнее.

Традиционно для приготовления мантов в странах Азии используется особый прибор – мантышница. Ее русская родственница, именуемая мантоваркой, по своим функциям по максимуму приблизилась к ней, и позволяет сварить манты не хуже, чем в странах Востока.


Принцип ее устройства незамысловат: мантоварка представляет собой 2 или 3 кастрюли, поставленные друг на друга, разделенные посредине крышкой с отверстиями по типу дуршлага, для свободного проникновения пара.

Если манты вы готовите не слишком часто, не обязательно приобретать мантоварку: обыкновенная пароварка справится с приготовлением мантов ничуть не хуже. Если же у вас на кухне есть мультиварка – воспользуйтесь ею, выбрав режим «Варка на пару».

Эти кухонные помощники позволяют приготовить вкуснейшие манты всего за 40-50 минут.

Особенности и принципы приготовления мантов


С главными правилами и самыми красивыми способами лепки мантов вы можете познакомиться из нашей статьи:

Рецепт самого вкусного теста для мантов


Для того чтобы тесто стало мягче и податливее при раскатке, накройте его пакетом или обмотайте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на столе минут на 20.

Универсальное тесто для мантов готово, тем временем можно заняться приготовлением начинки. Вы можете слепить манты классической формы, а можете дать волю фантазии и создать нарядное, замысловатое, праздничное блюдо, если воспользуетесь нашим советами из статьи о .

А как правильно раскатать тесто на манты и красиво их защипнуть, смотрите на видео.

Не забудьте заглянуть в нашу статью о самом вкусном , в ней вы обязательно найдете вариант на свой вкус.

Классические манты с мясом: пошаговый рецепт с фото

Это тот рецепт, к которому все мы привыкли, и который абсолютно адаптирован под кухню нашей страны. Для него возьмем следующие продукты.

Тесто замешиваем по рецепту, представленному выше, или выбираем подходящий из представленных . И если с тестом все ясно, и главное его как следует вымесить, то именно начинка делает манты настоящими мантами.


Выкладываем на блюдо, заливаем растопленным сливочным маслом, украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим горячим кушаньем.

Манты с мясом по-узбекски

Технология приготовления мантов по-узбекски не слишком отличается от классической. Основное различие – в ингредиентах блюда. Если вы все же намерены попробовать этот вариант мантов, запаситесь такими продуктами.

  1. Тесто для мантов делаем по уже освоенному рецепту, как в классическом варианте.
  2. Все ингредиенты фарша измельчаем кубиком и смешиваем.
  3. Щедро сдабриваем фарш специями, солим и тщательно перемешиваем.
  4. На подготовленные одинаковые пласты теста выкладываем по 1 ст л начинки.
  5. Защипываем манты, придаем им традиционную форму.

Секрет: слепленные швы мантов должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». После чего уголки, представляющие собой нижнюю часть «ножек» буквы Н, подтягиваем друг к другу и соединяем.

Решетки каскана мантоварки щедро смазываем растительным маслом, размещаем на них манты и готовим блюдо на протяжении 40-50 минут. Кстати, вкушать манты по-узбекски следует непременно руками.

Манты с мясом и тыквой: оригинальный азиатский фото-рецепт

В этом рецепте к традиционной луково-мясной начинке присоединяется тыква – довольно непривычный для нас элемент мясного блюда. Но, например, в Алма-Аты манты готовят исключительно с добавлением тыквы. Они получаются очень нежными, сладенькими, оригинальными.

С овощами можно поступить двумя способами.

  1. Нарезать мелким кубиком.
  2. Тыкву натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Со вторым вариантом в процессе будет легче работать.

Подготовка теста

Подготовка начинки



Лепка мантов


Приготовление мантов на пару
Не забываем смачивать каждый мант в подсолнечном или сливочном масле перед тем, как положить его на каскан.

Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

Рецепт мантов с мясом и сыром

Приготовление мантов с добавлением сыра не особо отличается от рецепта классических мантов с мясом. Только на этапе подготовки фарша необходимо добавить в него сыр, натертый на крупной терке, а какой – выбирайте сами:

  • твердых сортов;
  • плавленый;
  • брынза;
  • сулугуни.

Идеальные пропорции начинки:

  • 0,5 кг мяса
  • 0,3 кг лука
  • 0,2 кг сыра
  • специи по вкусу.

Манты готовятся на пару 45 минут, после чего сдобриваются сливочным маслом и посыпаются любимой зеленью.

Манты с картошкой и грибами: рецепт на заварном тесте

Думаете, манты бывают только с мясом? Вовсе нет, давайте приспособим это блюдо к нашей кухне и приготовим азиатские манты на русский манер – с картошечкой и грибами.


Совет: чтобы получить более нежный вкус начинки, добавьте в каждый мант перед защипыванием по маленькому кубику сливочного масла.

Рецепт мантов с мясом, картошкой и капустой

Предлагаем видео-рецепт самых сочных мантов с мясом и овощами: картофелем, капустой, луком и морковью с ароматной овощной подливой.

Манты с рыбой и специями: пошаговый рецепт

Манты с рыбой – это особое пищевое наслаждение оригинальным «звучанием» знакомого блюда. Обязательно порадуйте своих близких этим деликатесом, и вот вам праздничный рецепт на вооружение.

Тесто:

  • 4 ст муки
  • 2 ст холодной воды
  • 2 ст л растительного масла
  • соль и сахар – по 1 ч л.

Замешиваем крутое эластичное тесто, постепенно вводя муку. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть минут 20.

Начинка:

  • семга свежая или другая морская рыба – 0,8 кг
  • пекинская капуста (для более нежного вкуса) – 200 г
  • 1 головка лука
  • 0,5 ст сливок
  • по 0,5 ч л специй – шафран, перцы красный и черный молотые, соль.

Семгу измельчаем кубиком, капусту нарезаем соломкой, лук режем мелко и обжариваем на топленом сливочном масле, добавив 1 ч л сахара.
Все ингредиенты фарша смешиваем, добавляем в него специи и сливки.

Тесто разделяем на небольшие порции, каждую как следует раскатываем. На центр каждого пласта теста кладем 1 ст л начинки.

Защипываем манты.

Готовим манты в пароварке, добавив в кипящую воду специи для ароматизации: перец горошком, прованские травы, розмарин и базилик. Варим манты 25-30 минут.

К этому вкуснейшему нежному блюду «просится» особый соус. Для него возьмем:

  • 1 ст жирной сметаны
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец.

Чеснок выдавливаем в сметану, укроп мелко режем и отправляем туда же. Сдабриваем немного перцем и солью.

Этот соус еще больше оттенит нежный и необыкновенный вкус рыбных мантов, которые обязательно оценит и полюбит ваша семья.

Приготовление мантов в мультиварке

Как сделать по-настоящему сочные и вкусные манты: наши подсказки

  1. Как уже было сказано – чем больше в начинке лука, тем сочнее манты.
  2. После нарезки мяса еще немного отбейте его, порубив ножом или топориком для отбивных.
  3. Обязательно используйте жировую составляющую в фарше – если не нашли курдючного жира, добавляйте сало без мясных прослоек.
  4. Перед выкладыванием фарша на тесто тщательно его помните, чтобы лук дал максимум сока.
  5. Для придания сочности в фарш добавляют измельченную тыкву.
  6. Если начинка вам все равно кажется немного суховатой – добавьте в фарш немного кипяченой воды и хорошо его перемешайте.
  7. Когда фарш уже выложен на пласт из теста, положите на него сверху кубик сливочного масла и защипните мант выбранным способом.
  8. Обязательно смазывайте касканы пароварки или мантовницы растительным или сливочным маслом, чтобы манты не слиплись и не разорвались.

Самые вкусные варианты начинок для мантов

Помимо представленных выше вкуснейших начинок для мантов, советуем вам попробовать следующие сочетания, которые не оставят ни вас, ни ваших родных и близких равнодушными.

  • баранина + зелень + брынза;
  • мясо + грибы + сыр;
  • твердый сыр + шпинат + укроп;
  • творог + зелень;
  • тыква + филе горбуши;
  • тыква + брынза;
  • курица + чеснок + кабачки;
  • рыбный фарш + рис;
  • лук + вареные яйца + зелень.

Такое разнообразие вариантов начинок даст вам возможность каждый раз подавать к столу новый кулинарный шедевр.

Видео-рецепты вкусных мантов

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 8.

1 час. 50 мин. Печать

Приятного аппетита!

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке


Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
  3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
  4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
  5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
  6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
  7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
  8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой


Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
  2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
  3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
  4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
  5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
  6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
  7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
  8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные манты с картошкой?


Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г.
  • Лук репчатый – 750 г.
  • Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
  2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
  3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
  4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
  5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
  6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
  7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
  8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
  9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
  10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
  11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Сочные манты, приготовленные в пароварке


В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 420 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко или вода – 240 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
  2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
  3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
  5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
  6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
  7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.

Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски


На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
  • Желток куриного яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 440 мл.

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
  2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
  4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
  5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
  6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
  7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
  8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
  9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
  10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов в мантоварке


Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
  2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
  3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
  4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
  5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
  6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
  7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
  8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Приятного аппетита!

Манты, запеченные в духовке


Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
  2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
  3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
  5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Приятного аппетита!

Очень вкусные манты с капустой


Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
  2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
  3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
  4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
  6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
  7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
  8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева


По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука «Дурум» ‑ 300 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Замороженный шпинат – 350 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Мясо – 650 г.
  • Сало курдючное – 300 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
  2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
  3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
  4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
  5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
  6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
  7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
  8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
  9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
  10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Наверняка, попробовав хоть раз вкусные манты, вы задавались вопросом, как сделать манты сочными и вкусными, как в том ресторане узбекской кухни. Главная ошибка при приготовлении мантов – жесткая, распадающаяся сухая или слишком жирная начинка, тогда как вкусные манты имеют очень сочный, но при этом так сказать цельный кусок фарша.

Классические манты в своем фарше имеют исключительно баранину, но время вносит свои коррективы и сейчас допускают готовить фарш из говядины, свинины, и даже встречаются вегетарианские манты с тыквой и луком, конечно ничего плохого в таком разнообразии нет, но все же лучше ограничиться этими продуктами для фарша. Давайте разберемся, как сделать манты сочными и вкусными, рецепт приготовления блюда подразумевает за собой два этапа – замешивание теста и приготовление мясной или овощной начинки. Сначала готовим тесто, смешав одно яйцо, немного воды, соли и муку. Тесто должно получиться довольно крутым. После замешивания помещаем тесто в глубокую посуду и даем ему настояться, а пока готовим мясо.

Как сделать фарш для мантов сочным?

Готовим фарш для мантов, рецепт классический подразумевает использование бараньего мяса и курдючного жира, тем более сейчас купить эти ингредиенты не представляет никакого труда. Острым ножом нарезаем мясо продолговатыми тонкими полосками вдоль волокон, чтобы мясо легче резалось, его стоит слегка приморозить. После того как мясо нарезано на полоски, рубим его как можно мельче поперек волокон, получая практически однородную, чуть грубоватую массу.

Нарезав мясо и сложив его в посуду для замешивания фарша, приступаем к нарезке лука. Сначала нарезаем репчатый лук вдоль, шириной 5-6 мм, а затем режем поперек, как можно мельче, и соединяем с мясом. Стоит заметить, что мяса и лука надо взять в одинаковой пропорции. Теперь пришло время для нарезки курдючного жира, такими же мелкими кубиками. Некоторые кулинары советуют не нарезать курдючный жир, а, растопив его, ввести в фарш. Всё, фарш готов, осталось добавить соль и черный молотый перец. В некоторых рецептах добавляют еще одну специю – зиру. В процессе замеса фарша добавляем немного прохладной воды и тщательно всё перемешиваем. Отставив фарш в сторону, даем ему хорошенько замариноваться.

Конечно, если вы решили готовить манты, то, конечно, в вашем арсенале кухонной посуды должен быть каска или попросту своего рода пароварка, только с несколькими сетчатыми отделениями, позволяющими приготовить сразу несколько порций этого замечательного блюда. На дно наливаем достаточное количество воды, учитывая, что в процессе варки часть её испарится и ставим на огонь, пока не ставя верхний ярус «мантышницы», туда в дальнейшем мы уложим наши манты. Кстати, можно сита-ярусы смазать растительным маслом, так манты не прилипнут к металлу.

Приступаем к самому ответственному моменту – раскатке теста. При раскатке теста в классическом рецепте не применяют скалки, а как бы разминают тесто, получая слой толщиной 1–2 мм. Есть еще «уйгурский» способ раскатки теста, когда берут небольшой кусочек для одного манты и раскатывают его отдельно, это гораздо проще и легче.

Раскатав тесто на один большой блин, нарезаем его вдоль, шириной 11-12 см, а затем накладываем все слои один поверх другого. Тесто настолько эластичное, что оно не рвется, а отлично перекладывается слой за слоем, и снова нарезаем, получая квадраты.

Раскладываем фарш в каждый квадрат теста, проще всего делать это руками. Вообще, при приготовлении манты используется большое количество «ручной» работы. После раскладывания фарша закрепляем углы теста над мясом. Существует более десятка вариантов лепки краев манты! Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, пальцы стоит смачивать водой.

Заключительный этап – варка. Укладываем манты в предварительно разогретую пароварку и варим с плотно закрытой крышкой 25-30 минут, до готовности. При вынимании листа «мантышницы» не забудьте взять прихваты, чтобы не обжечь руку. При подаче тарелку необходимо смазать смесью подсолнечного рафинированного масла с очень небольшим количеством кунжутного масла. В некоторых случаях можно использовать для подачи на стол и сливочное масло. Конечно, манты с мясом баранины - это классика, но подойдет и жирная говядина, а если жирной говядины нет, то можно приготовить фарш для мантов из свинины и говядины, если вы едите свинину. Для такого фарша берут 70 процентов говядину и 30 процентов очень жирной свинины и готовят фарш так же, как и в классическом рецепте манты.

Рецепт узбекских мантов на 4–6 персон:

Для фарша:

  • - мясо баранина 600 грамм;
  • - курдючный жир 100 грамм;
  • - лук репчатый 600 грамм;
  • - вода;
  • - подсолнечное масло;
  • - соль, перец по вкусу.
  • Для теста:

  • - мука 500 грамм;
  • - яйцо 2 шт;
  • - вода;
  • - соль.
  • Соус к мантам

    Конечно, какое мясное блюдо обходится без соуса, стоит заметить, что соус для мантов не отличается от соусов, которые готовят для любого другого подобного блюда, будь то вареники с мясом или пельмени.

    В современной кухне насчитывают более трех десятков разнообразных соусов, и какой выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Наиболее популярны соусы – алматинский, узбекский классический, томатный, сметанный с чесноком, соус «сибирский» с уксусом. Остановимся на некоторых из них.

    Соус для мантов из сметаны

    Для любителей легких соусов приготовим сметанный соус для мантов, рецепт классический и довольно простой. Берем небольшой пучок зелени, пойдет петрушка, лук-порей, укроп, зеленый базилик и очень мелко нарезаем её. А также для соуса нам понадобится головка чеснока, также мелко нарезаем его или используем чесночницу. Затем, добавляем стакан сметаны, все тщательно перемешиваем, добавляя соль и черный перец по вкусу. Все наша вкуснейшая и легкая заправка для мантов на основе сметаны готова.

    Соус к мантам из томатной пасты

    Для приготовления этого, ставшего классическим, томатного соуса к мантам нам понадобится томатная паста или протертые через сито свежие томаты, чеснок, перетертые сухие листья душицы обыкновенной, больше известной у кулинаров, как орегано. Легкий запах орегано будет удачно оттенять вкус мяса, придавая блюду легкость.

    Ставим небольшую кастрюлю на маленький огонь, добавляем туда две - три ложки оливкового масла, затем засыпаем мелко нарубленный чеснок и орегано. Как только чеснок начал отдавать свой аромат, снимаем с огня, добавляем 200 мл воды, томатную пасту, немного соли и черного перца и снова помещаем на легкой огонь на 40 минут, постоянно помешивая, доводим соус до консистенции густой сметаны. Всё, наша заправка к мантам на основе томатной пасты готова.

    Подавая манты, не забывайте, есть их надо исключительно горячими, не давая им остыть!

    Приятного аппетита!