Домашние булочки для бургеров. Черные булочки для бургеров

Для гамбургера «Макдональдс» держится в строжайшем секрете. Однако некоторые кулинары все же пытаются сделать похожее мучное блюдо, используя для этого совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы представим вашему вниманию самый приближенный способ приготовления мягких и вкусных изделий, предназначенных для фаст-фуда.

Булочка для гамбургера: рецепт подробного приготовления

Требуемые ингредиенты для основы:

  • теплая кипяченая вода - 1,5 гран. стакана;
  • молоко жирное свежее - ½ стакана;
  • активные дрожжи сухие - 1 маленькая ложка;
  • песок сахарный - 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная - 2 щепотки;
  • маргарин свежий или сливочное масло - 3 большие ложки;
  • мука пшеничная просеянная - 7 полных стаканов (можно чуть больше);
  • кунжутные семечки - 20 г (для украшения).

Замешивание теста

Булочка для которой очень прост, получается пышной, мягкой и вкусной лишь в том случае, если для приготовления такого мучного изделия использовать только дрожжевую основу. Таким образом, требуется смешать в одной кастрюле теплую и жирное свежее молоко, а затем полностью растворить в них сахарный песок. Такое большое количество сыпучего продукта необходимо для того, чтобы во время обжаривания готовых булочек они хорошо подрумянились, образовав гладкую поверхность в месте соприкасания с соусом, котлетой и прочими ингредиентами.

После того как сахарный песок полностью растворится, в молочную смесь требуется всыпать сухие активные дрожжи и дождаться их взбухания в течение четверти часа. Далее в основу следует добавить некрупную и просеянную пшеничную муку. В результате тщательного перемешивания всех компонентов руками вы должны получить достаточно тугое тесто. Чтобы для гамбургеров получились максимально пышными и мягкими, основу следует обязательно выдержать в тепле примерно 70-100 минут. За это время масса должна подняться 2-3 раза.

Формирование мучных изделий

Если строго следовать всем вышеописанным действиям по замешиванию теста, то у вас обязательно получится мягкая и нежная булочка для гамбургера. Рецепт этого изделия также включает в себя кунжутные семечки. Однако использовать их следует в самый последний момент.

Для формирования такого продукта требуется взять небольшой кусок дрожжевого теста, скатать из него шарик диаметром 5 сантиметров, а затем слегка приплющить и выложить на противень, смазанный маргарином. После того как все булочки будут помещены на духовочный лист, их необходимо покрыть небольшим слоем растопленного сливочного масла и обсыпать кунжутом.

Термическая обработка

Сформированные булочки следует выпекать в духовке при температуре 185 градусов примерно 25-29 минут. За это время они полностью приготовятся, станут румяными и пышными.

Завершающий этап в приготовлении

Готовая булочка для гамбургера, рецепт которой мы рассмотрели выше, должна начиняться котлетой не сразу. Перед этим ее рекомендуется разрезать пополам, а затем обжарить на сливочном масле с внутренних сторон. И только после этой процедуры на изделие можно выкладывать все самые вкусные и сытные компоненты, предназначенные для фаст-фуда.

Черные булочки для бургеров смотрятся оригинально, если учесть, что выпекаются они из обычного дрожжевого теста. Все дело в красителях, которые могут быть самого различного происхождения.

В тесто входят обыкновенные ингредиенты, с ними вы сталкиваетесь каждый раз, когда готовите выпечку.

Черные булочки впервые были приготовлены в Америке, где бургеры и гамбургеры можно приобрести буквально на каждом шагу.

Чтобы заинтересовать потребителей, и была придумана неординарная основа для такого перекуса.

Аромат и хороший вкус выпечки удачно сочетается с начинкой, так что такая продукция расходится на «ура». Популярность черных булочек не падает, их готовят в кафе и на домашней кухне. Сегодня попробуем это сделать и мы.

Тонкости приготовления

В качестве разрыхлителя используют дрожжи или пекарский порошок. В первом случае с тестом придется повозиться дольше, но в итоге получается пышная и нежная выпечка.

Пекарский порошок действует быстрее, к нему прибегают в том случае, когда угощение должно поспеть к определенному часу.

Жидкими ингредиентами выступает сметана, кефир, молоко или кефир. Подойдет даже обычная вода, но перед использованием ее нужно прокипятить и охладить, так она станет мягче.

Не обойтись вам и без других продуктов, которые присутствуют в тесте, это – яйца, соль, сахарный песок, пшеничная или ржаная мука, жир (масло, маргарин).

Необычный черный цвет булочек достигается несколькими способами, самым популярным из которых является добавление таблеток активированного угля. Такой краситель можно купить в аптеке, его применяют как адсорбирующее средство.

Достаточно перемолоть таблетки в кофемолке или растолочь в ступке, после чего просеять и добавить в замес. В некоторых случаях предлагается растворить активированный уголь в воде.

Бургеры делают круглой формы, поэтому булочки формируются из шариков теста. Перед тем, как отправить их в духовку, нужно выждать некоторое время – дать им расстояться в течение 15-20 минут.

Выкладывая заготовки на противень, соблюдайте расстояние, поскольку впоследствии черные заготовки увеличатся в объеме.

Смазывайте поверхность выпечки взбитым желтком или растопленным маслом и посыпайте кунжутным семенем, так они будут выглядеть более привлекательно и аппетитно.

Основа для бургеров из теста на ржаной муке

Рецепт легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Для контраста используйте семена белого кунжута, они прекрасно смотрятся на черном фоне.

Красителем для теста служит активированный уголь, этот натуральный краситель поможет достичь вам желаемого результата.

Список ингредиентов для теста: 3 таблетки активированного угля; полтора стакана ржаной муки; 1 стакан сметаны; полторы ч. ложки сахара; 100 г масла; ч. ложечка пекарского порошка; 0,5 ч. ложки соли. Для посыпки булочек: семена белого кунжута.

Начнем замес теста с того, что выложим сметану в объемную емкость. Затем:

  1. Всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения кристалликов.
  2. Влейте постное масло.
  3. В кофемолке размельчите активированный уголь, добавив в чашу немного ржаной муки.
  4. Просейте смесь в миску, следом отправьте остальную муку и разрыхлитель.
  5. Замесите упругое тесто. Если окажется, что консистенция жидковата, добавьте еще муки. Так случается, когда используется нежирная сметана.
  6. Тесто сразу не разделывайте, оно должно постоять под салфеткой минут 10-15.
  7. А пока разогрейте духовку и подготовьте противень. Чтобы выпечка не пристала ко дну во время выпекания, смажьте его постным маслом либо застелите специальной бумагой.
  8. Для готовности булочек понадобится 20 минут и температура 200 градусов.

Булочки черные из дрожжевого теста на молоке

Дрожжевая выпечка черного цвета готовится с добавлением таблеток активированного угля. Кроме круглой формы вы можете выбрать и другую, например, продолговатую. Черный оттенок угощения привлекает и завораживает.

Хотите заинтриговать гостей, тогда заготовьте следующие продукты: 3 стакана муки пшеничной; полстакана молока; 8 таблеток угля; 40 г масла; соль и сахар по вкусу; 1 яйцо; полстакана воды; 7 г сыпучих дрожжей; семена кунжута.

Рецепт приготовления:

  1. Воду и молоко слейте в сотейник и поставьте на огонь.
  2. Подогрейте жидкость до температуры 38-40 градусов и снимите с плиты.
  3. Добавьте ложечку сахара и дрожжи. Размешайте и отставьте в сторонку. Если сухих дрожжей у вас не нашлось, используйте прессованные, но их понадобится в 3 раза больше, то есть, 20 г.
  4. Размелите в кофемолке активированный уголь, смешайте с просеянной мукой и отправьте в миску с опарой.
  5. Тесто посолите и размешайте с растопленным маслом. Сначала месите массу лопаткой, потом на столе руками. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  6. Чтобы масса подошла, накройте ее салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  7. Когда придет время, поделите тесто на 7-8 шариков и выложите их на промасленное деко. Слегка приплюсните заготовки ладонью и дайте 20 минут для расстойки. Потом нанесите на поверхность булочек расплавленное масло и семена кунжута.
  8. Включите заранее духовую печь, она должна разогреться до 180 градусов. Основа для гамбургера будет готова через четверть часа.

Тесто для булочек на воде

Способ замешивания теста мало чем отличается от обычного. Вам нужно всего лишь добавить истолченные таблетки активированного угля (5-8 штук), чтобы добиться желаемого оттенка.

Возьмите: 70 мл масла; 0,3 л воды; неполную чайную ложечку соли; 3 ложечки сахарного песка; полторы ч. ложки быстродействующих дрожжей; 7 капель черного красителя (или 7 таблеток угля); кунжут.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Воду подогрейте примерно до 40-50 градусов, так в ней быстрее растворятся соль и сахар.
  2. Когда в жидкости не останется кристалликов, добавьте черный пищевой краситель. Можно использовать и активированный уголь, но сначала его нужно измельчить до порошкового состояния с помощью кофемолки или скалки. Порошок просейте и разотрите с небольшим количеством яблочного уксуса, отправьте в воду.
  3. Всыпьте сухие дрожжи, они должны быть хорошего качества, иначе тесто не подойдет.
  4. Просейте муку, понемногу всыпьте в миску.
  5. Тесто месите руками минут 10, после чего скатайте в шар и переложите обратно в миску, присыпанную мукой.
  6. Накройте сверху полотенцем, чтобы не появилась корочка, и поставьте в тепло на 1,5-2 часа.
  7. Обомните тесто, поделите на части весом примерно в 100-120 г, скатайте шарики.
  8. Выложите их на деко, соблюдая расстояние 4-5 см, придавите ладонью, придавая приплюснутую форму.
  9. После расстойки смажьте заготовки яйцом и присыпьте кунжутными семенами.
  10. Выпечку готовьте в горячей духовке около 20 минут и используйте для гамбургеров или бургеров.

Булочки из теста с добавлением семян подсолнечника

Немного семечек и дробленных орехов придадут выпечке особенный вкус.

Для замешивания теста вам потребуется: упаковка активированного угля (10 таблеток); 15 г дрожжей; по стакану воды и молока; три ложки сахарного песка; по 2 ст. ложки очищенных семян подсолнечника и измельченных грецких орехов; три ложки масла; мука пшеничная. Для посыпки приготовьте семена кунжута.

При замешивании теста придерживайтесь следующей схемы:

  1. В теплой смеси из молока и воды растворите сахар.
  2. Всыпьте дрожжи и тщательно разболтайте ложкой.
  3. Добавьте в миску постное масло.
  4. Активированный уголь измельчите скалкой или в ступке. Полученный порошок смешайте с ложкой муки и просейте через сито.
  5. Всыпьте в емкость для замешивания теста, размешайте до однородности.
  6. Остальную муку просейте, всыпьте соль, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  7. Замесите мягкое тесто, количество муки при этом регулируйте самостоятельно. Не нужно добиваться получения крутой массы, она будет медленно и плохо подниматься.
  8. В заключение добавьте орешки и семечки, потом скатайте из теста шар и прикройте салфеткой, поместив в кастрюльку или миску.
  9. Когда масса «подрастет» и увеличится в объеме в два раза, начинайте формировать булочки.
  10. Скатайте «колбаску», разрежьте ее на небольшие кусочки. Если булочка предназначена для гамбургеров, сделайте продолговатые заготовки и уложите их на подготовленный противень.
  11. Когда они расстоятся и станут выше, нанесите на поверхность взбитое яйцо и присыпьте семенами кунжута.

Основу для гамбургеров выпекайте при 180 градусах.

Булочки для хот-догов черного цвета

Мягкая выпечка для приготовления гамбургеров или хот-догов получается из теста, замешанного из:

чайной ложки сыпучих дрожжей; 220 мл молока; 1 ч. ложки растворимого кофе; пяти таблеток угля активированного; двух яиц; трех ст. ложек сахара (лучше коричневого); 40 г масла и двух с половиной стаканов муки.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте на слабом огне в сотейнике.
  2. Всыпьте сахар, дрожжи и три ложки просеянной муку.
  3. Хорошо вымешав массу, оставьте ее на четверть часа для активации дрожжей.
  4. Когда на поверхности появится пенка из мелких пузырьков, добавьте растертые в мелкий порошок таблетки угля, соль и растворимый кофе.
  5. Растопите сливочное масло, вылейте в миску. Можно использовать и растительное, тесто получится менее сдобным.
  6. Вбейте яйца, взбейте смесь венчиком.
  7. Следом влейте дрожжевую массу, которая уже покрылась пенной «шапкой», и размешайте.
  8. По частям всыпайте муку. Как только лопаткой мешать тесто станет трудно, продолжите работу руками.
  9. Дайте тесту подойти. Рассчитывайте на 2 часа, а может и больше. Создайте комфортные условия, чтобы дрожжи начали «работать» в полную силу. Не допускайте сквозняков в комнате, где находится тесто, а также соблюдайте тишину.
  10. По прошествии двух часов загляните под салфетку, если масса увеличилась в объеме в два раза, из него можно формировать изделия продолговатой формы. Именно такая основа используется для приготовления гамбургеров и хот-догов.
  11. После расстойки не забудьте смазать поверхность булочек расплавленным маслом либо взбитым желтком, и только после этого присыпьте кунжутными семенами.
  • Выпечка черного цвета не покрывается румяной корочкой, находясь в духовом шкафу. Периодически проверяйте готовность выпечки сухой спичкой.
  • Бургеры и гамбургеры бывают не только белого или черного цвета. Придумайте свой вариант, добавив в тесто другие яркие красители.
  • Дома не оказалось кунжута? Выйти из положения помогут дробленые орешки, семечки, овсяные хлопья.

Мой видео рецепт

Рецепт адаптирован из книги Питера Рейнхарда, одного из моих "пекарей-фаворитов".

Рецепт настолько удачный, а булочки настолько вкусные, что я теперь всегда делаю двойную порцию теста. Так как они "улетучиваются" быстрее чем приходит момент насыщения ими:-) На ряду с - это мои самые любимые булочки даже к завтраку.

Время от времени, мы с мужем любим побаловать себя качественной фастфудовской едой. А качественнее чем дома, сделать это трудно. очень легко готовить, как и бургеры в целом.

Готовя дома гамбургеры, можно создавать любые вкусовые сочетания, играть с наполнениями и их количеством. Главное мера!

Взамен кунжута можете посыпать булочки маком, или вообще его упустить.

А что касается бургеров, я больше всего люблю говяжьи гамбургеры, с майонезом смешанным с бальзамическим уксусом, с сыром и салатом. А Вы??

12 булочек

  • 315 грамм муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл молока, комнатной температуры

Основное тесто:

  • 230 грамм муки
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 60 мл теплого топленного сливочного масла

Кроме того:

  • 2 ст.л. семян кунжута
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

1) Приготовьте опару: в большой миске смешайте молоко, дрожжи и муку. Хорошенько перемесите, накройте миску чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

2) По истечению указанного времени, приготовьте основное тесто.

Добавьте к опаре муку, соль, сахар. Желток слегка взбейте с топленным маслом и добавьте к тесту.

Хорошенько вымесите тесто, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты, на средних оборотах планетарным миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным.

3) Накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

4) Разделите тесто на 12 частей, прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 20 минут.

5) После истечения указанного времени, сформируйте булочки из каждого куска теста, как бы заворачивая края внутрь, под булку.


Таким образом у Вас будут получаться аккуратные шарики.

6) Выкладывайте булки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. Слегка сдавите булки, чтобы придать им более приплюснутый вид.

Прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут, при комнатной температуре, в месте без сквозняков.

7) За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 200 ᵒС. Важно, чтобы она хорошенько прогрелась перед тем как Вы вставите противень с булочками.

8) Перед выпеканием булочек, взбейте яйцо с молоком и с помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность булок, сразу же посыпая верх кунжутом.

Про бургер писал.
И тему булки для бургера совсем не раскрыл – не было у меня иллюстративного материала.

Признаться до тепла и не планировал про булки ничего не писать, потому как пеку их в дровяной печи, а она у меня под открытым небом. Пеку я их в печи потому, что семья большая, и требуется мне сразу много булок. А в духовку за раз только шесть штук влезает. Если печь в несколько закладок, то уже четвертая закладка выходит не ахти, потому что выпекаются они чуть больше 20 минут, и за час, который проходит до четвертой закладки – тесто успевает перестоять.

Но тут в воскресенье с утра сунулся я в шкаф и обнаружил, что хлеба в доме нет ни крошки. А детей в понедельник в школу собирать и бутер им с собой вынь да положь – на одних фруктах с 8ми до 17ти сидеть грустно. Магазины у нас по воскресеньям закрыты.
Вот и затворил тесто.

Так что рассказываю про те булки, что на фото.
Итак, булка для бургера – прекрасно понимаю, что у всех свои вкусовые предпочтения и представления о том, какая она – идеальная булка. Я же расскажу и покажу про своё сокровенное.)

Оговорюсь сразу – мне НЕ нравится булка из мака – она моментально разваливается. У неё нет корочки – сплошная профанация.

Вот что делаю я – пропорции на 12 булок по ~100 грамм
700г -мука пшеничная в/с (я использую сильную)
14г – дрожжи прессованные (живые)
14г – соль
21г – сахар
140г – несладкий йогурт (10% жирности)
140г – молоко обезжиренное
180г – вода

Этапы вкратце:
Замес – 5мин
Выбраживание – 2 1/2 часа (с тремя обминками)
Формовка и расстойка 50-60 минут
Выпекание с паром 21-23 минуты при 200 градусах

Не устаю повторять – разная мука обладает разной способностью к водопоглощению, поэтому корректируйте количество воды на вашу муку, чтобы на выходе после первого замеса получить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Замешиваю я в планетарном миксере – но это не важно – месите хоть руками, хоть в кухонном комбайне. В миксере у меня на замес уходит примерно 4-5 минут.

Далее я отправляю чашу с тестом на два с половиной часа выбраживаться. Стоит у меня чаша в электрической духовке, накрытая полотенцем, в духовке горит лампочка – и этого тепла вполне хватает на поддержание желательной температуры.

За время выбраживания я трижды обминаю тесто, каждый раз энергично вымешивая по одной минуте.
По окончании выбраживания формую булочки так же как заготовки для пиццы – если интересно, смотрите здесь c 6мин 11сек-

(только не судите строго – это вообще мой самый первый ролик и я там мало отличаюсь от деревянной колоды:) – там же кстати и печь моя дровяная в кадре есть)

После формования булочек, выкладываю их на бумагу для выпечки для расстойки – и сильно их сплющиваю и растягиваю их в блин. Иначе они при выпекании вообще будут мало отличаться от шариков и делать бургер с ними будет сложновато)

Вот сплющенная заготовка:

Вот заготовка после расстойки.

Гамбургеры, пришедшие к нам из Америки, вполне органично вписались в нашу кулинарию. Их стали готовить так же часто, как пирожки, беляши или блины. Способ приготовления замысловатый, но не такой уж и сложный.

Это блюдо состоит из мясной котлеты, соуса, овощей, сыра и, конечно же, вкусной мягкой булки с кунжутом.

Классический рецепт булочки для гамбургера

Ингредиенты Количество
Мука - 550 г
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи «Саф момент» - 1 упаковка
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода очищенная - 150 мл
Молоко домашнее - 0.5 л
Кунжут - 50 г
Растительное масло - 2 ч. л.
Сливочное масло или спред - 3 ст. л.
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Залогом вкусного домашнего гамбургера является правильно приготовленная булочка.

В стакане с теплой кипяченой водой растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, столовую ложку муки. Все смешиваем и оставляем жидкость, пока не появится характерная дрожжевая шапка. Обычно это занимает минут 10.

В глубокую стеклянную миску выливаем подогретое, но не горячее молоко, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, взбиваем.

Выливаем опару и повторно все промешиваем, добавляем соль и небольшими частями протрушенную муку.

При этом продолжаем мешать, чтобы не образовалось мучных комков. Когда тесто начнет густеть и его тяжело будет вымешивать в миске, выкладываем на ровную чистую поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем замешивать.

Погружаем дрожжевое тесто в миску, накрываем еще одной посудиной и оставляем на один час подниматься.

Кладем на противень пергаментную бумагу, обмазываем растительным маслом. Активируем духовой шкаф в режим выпечки (200 °С). Из теста формируем небольшие шары и выкладываем на подготовленный лист. В среднем таких булок получиться 15 штук. Смазываем их сверху остатками молока, посыпаем кунжутом и даем постоять минут 15. Затем отправляем выпекаться на 20 минут.

Вынимаем, даем остыть, разрезаем напополам и делаем блюдо.

Булочки как в Макдональдсе

Рецепт помпушки для гамбургера – это корпоративный секрет Макдональдс. Кулинары не оставляют попыток раскрыть его, в результате чего появилось большое количество способов приготовления в домашних условиях, многие из которых весьма близки к оригиналу.

Компоненты:

  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Живые дрожжи – 100 г;
  • Мука – 650 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухое молоко – 150 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л;
  • Кунжут – 50 г.

В теплой воде растворяем живые дрожжи. Большое значение имеет их свежесть, тогда опара хорошо поднимется, и выпечка будет мягкой и воздушной.

На сухую ровную поверхность горкой протряхиваем через сито муку и сухое молоко. По центру делаем ямку, добавляем соль и вбиваем яйца, начинаем формировать подобие шара. Вливаем дрожжевую опару и продолжаем вымешивать тесто.

Накрываем его сухой посудой и не трогаем один час. Растапливаем сливочное масло. На противень для выпечки выстилаем пекарский лист. Обмазываем растительным маслом. Прогреваем духовку до 190 °С. Снимаем миску и замешиваем еще раз тесто, выливая остывшее сливочное масло.

Делим его на равные части, формируя небольшие клубки. Выкладываем на пергаментную бумагу с интервалом одна от другой, так как в процессе они увеличатся в объеме. Посыпаем кунжутом и выпекаем 20 минут.

Булочка с кунжутом без дрожжей

Булочку для гамбургера можно кушать с борщом или супом, даже мясными блюдами, намазывать сгущенкой и пить с ней чай. Но не все любят дрожжевое тесто или по каким-либо причинам имеют противопоказания к нему. Для этого придумали рецепт бездрожжевого теста, по вкусу абсолютно не отличающегося от классического варианта.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Кефир нежирный – 250 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

В пластмассовую миску вливаем комнатной температуры кефир, всыпаем пекарский порошок, соль, яйцо и сахар. Даем постоять 10 минут.

Понемногу начинаем подсыпать просеянную муку и рукой формировать пластичное тесто. Когда делать это в посуде станет неудобно, выкладываем на ровную поверхность и завершаем процесс замешивания. Смажьте лист для выпекания растительным маслом.

Отщипывая куски теста, формируйте овальные лепешки и через расстояние выложите на лист. Посыпьте кунжутом и дайте расстояться минут 5. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Как приготовить вкусный гамбургер

Приготовить вкусный гамбургер – целая наука, вызывающая сложности у начинающих кулинаров. Однако методом проб и ошибок все-таки можно добиться хорошего результата и впоследствии порадовать себя и близких.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр пластинами – 1 упаковка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Майонез, горчица, соус – по вкусу;
  • Булочки для гамбургера – 5 шт.;
  • Листья салата – 6 шт.

Разрезаем булочку на две равные части. Ставим сковороду на конфорку, прогреваем и слегка обжариваем сдобу с двух сторон. Это можно сделать на гриле, если доступна такая функция.

Берем мясо, самое подходящее – это молодая телятина. Разделываем на куски и пропускаем на электромясорубке два раза. В фарш ничего постороннего (кроме соли и перца) не добавляем, иначе получатся обычные котлеты, разве что немного минеральной воды, это придаст сочности.

Чистим и шинкуем крупными кольцами лук, заливаем водой, яблочным уксусом и оставляем промариноваться минут на 30. Наливаем в сотейник растительное масло. Когда оно разогреется, кладем две плоские лепешки из фарша.

Зажариваем на сильном огне с двух сторон не дольше одной минуты. Выкладываем мясную котлету на подготовленную булку, сверху быстро кладем пластинку сыра, мясистый кружочек помидора, несколько колец маринованного лука, тонкие слайсы огурца, обильно поливаем соусами, накрываем листом салата и второй половиной булки.

Майонез, горчицу, кетчуп лучше использовать домашнего приготовления, особенно если гамбургер будут кушать дети.

Вместо кунжута при выпекании булки можно использовать семена льна. А в тесто положить семечки тыквы или подсолнуха. Не лишним будет смешать пшеничную белую муку с отрубями и частью ржаной муки. Это придаст необычный пикантный привкус привычному гамбургеру.

К этому блюду можно подать жаренную картошку и свежий овощной салат, а не очень полезную кока-колу заменить лимонадом. Соусы можно поставить на стол, а не добавлять сразу в основной состав и каждый на свой вкус будет приправлять блюдо.

Можно поэкспериментировать и включить в блюдо сладкий перец или грибной соус.