Рецепты похлебки. Вкуснейшие похлёбки Похлебка картофельная с огурцами

Похлебка – это разновидность супа. Ее отличие в том, что она достаточно густая по консистенции, но легкая для пищеварения. Традиции приготовления уже много веков. Именно так раньше готовили супы. Название блюдо получает по основному ингредиенту: картофельная, грибная, луковая, капустная, гороховая, чечевичная. Похлебка отличается от супа тем, что ее готовят на воде, а не мясном бульоне. Повар стремится сделать так, чтобы дополнительные компоненты не приглушали вкус главного.

Как готовят похлебку

Рецепты похлебки очень простые и быстрые. Они готовятся буквально за полчаса. Отдавайте предпочтение местным, сезонным овощам, таким как:

  • капуста;
  • свекла;
  • грибы;
  • горох;
  • морковка;
  • злаковые и бобовые культуры.

Самым известным примером является знаменитый французский луковый суп. Подают блюдо горячим и ароматным, со свежим куском хлеба, украшают нарубленной зеленью. По желанию добавляют специи и пряные травы.

Пошаговые рецепты приготовления похлебки окажутся под силу даже самым неопытным кулинарам. Важно хорошо сварить овощи, испортить блюдо крайне сложно. Экзотику кушанью можно придать, если делать похлебку в горшочках в духовке. Так она получается более насыщенная и ароматная.

Одним из древнейших рецептов похлебки является «Спартанская похлебка». В рецепт этого блюда входят чечевица, уксус, свиные ноги и кровь. Похлёбка являлась основой рациона этого воинственного полиса. Странное сочетание продуктов, не правда ли? Особенно для современного человека. Однако и в наше время в кулинарии используется кровь животных, как в супах, так и во вторых блюдах.

Не менее интересным фактом является то, что похлебка не может быть сварена на мясной основе. Это именно овощной суп: мясо в похлебке может быть использовано лишь в качестве дополнительного ингредиента. В противном случае рецепт похлебки потеряет свой уникальный вкус и оригинальность.

Похлебка: рецепты с фото и история этого блюда

Не смотря на многовековую историю блюда, его исторической родиной считается Россия. Видимо, это следствие того, что «похлебка» как кулинарный термин чаще всего используется именно в нашей стране. Также большое влияние оказало то, что в русской кухне используется огромное количество овощей. Узнать, как приготовить похлебку и ознакомиться с классическими, а также оригинальными рецептами похлебки с фото и подробными инструкциями вы можете на сайте Лиги Кулинаров.

Вы не поверите, но нам привелось попробовать настоящую тёплую похлебку из мяса яка * по рецепту из World of Warcraft! Специально для нас это чудо приготовил автор паблика Из Одессы с морковью . Кланяемся до пола. И хотя бульон способен насытить любого героя WoW всего за 10 секунд, мы не удержались и съели по целой порции! Словами не описать, как вкусно это было. Лучше читайте оригинальный рецепт, готовьте и пробуйте сами. Передаём слово шеф-повару.

*Мясо яка не нашли - заменили говядиной.

Тёплая говядина в ароматном бульоне (Lukewarm yak roast broth)

Зимний период - время душевной и горячей пищи. А что может быть лучше мягкого, тающего во рту мяса и ароматного бульона? Следуй за мной, читатель, и я покажу тебе, как приготовить это самостоятельно.

Как приготовить теплую похлебку из мяса яка

Чуть теплая похлебка из мяса яка
Уровень предмета: 100
Использование: Восстанавливает 200000 ед. здоровья и восполняет 200000 ед. маны в течение 20 sec. По истечении 10 секунд действия эффекта персонаж насыщается, и одна из его характеристик повышается на 150 на 1 hour. Можно использовать только на арене испытаний.
Требуется уровень: 90
Максимум в стопке: 20
Цена продажи: 12 50

Ингредиенты:

  • 600-800г говядины, желательно с жиром. Я взял кусок шеи, но подойдёт и лопатка, и задняя часть;
  • 2 лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • грамм 200 грибов, вешенок и шампиньонов. Грибов, при желании, можно брать больше, и их можно варьировать;
  • соль и перец по вкусу;
  • спагетти/феттучине/фунчоза из расчета 100г на человека;
  • зелёный лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую или наполовину вкрутую.

Как готовить «похлебку из мяса яка»

1. В казан или тяжёлую кастрюлю помещаем мясо, нарезанный тонкими кольцами лук-порей (немного лука порея оставить про запас) и порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом и водой, приправляем солью и перцем.

2. Не накрывая казан крышкой, доводим бульон до кипения на среднем огне. Аккуратно снимаем пенку и добавляем кусочек острого свежего перца по вкусу. Мне было достаточно сантиметрового кусочка.

Когда всё закипит, прикрываем казан крышкой (именно прикрываем), уменьшаем огонь так, чтобы бульон едва кипел, и готовим 2,5 — 3 часа . В конце приготовления пробуем мясо. Оно должно легко разрываться вилкой.

3. Достаём мясо и разделяем на волокна двумя вилками. Снова кладём мясо в бульон.

4. В казан добавляем вешенки и шампиньоны. Большие грибы предварительно разрезаем, а небольшие можно варить целиком.

5. Готовим на минимальном огне ещё 10 минут. Потом снимаем с огня и накрываем полотенцем;

6. Отдельно отвариваем спагетти/феттучине (ну или что у вас там). Фунчозу достаточно залить кипятком на 3 минуты, после чего воду надо слить;

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую или всмятку - кому как нравится. Теперь осталось лишь собрать все вместе: в глубокую тарелку выкладываем спагетти (фунчозу), заливаем горячим бульоном с мясом и грибами, сверху кладём половинку яйца, присыпать зелёным луком и, по желанию, острым перцем.

Народ, это действительно вкусно и питательно. Без зазрения совести я могу рекомендовать это к приготовлению и дегустации. Готовьте большие ложки!


Похлебка луковая

1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 пучок укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. л. соли.
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук-порей мелко порезать, перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, досолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть, дать настояться в течении 5 минут.

Похлебка картофельная

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока (измельченного), 3 лавровых листа, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 608 горошин черного перца.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности ввести за 5-7 минут, а пряную нарезанную зелень за 2 минуты до готовности.

Похлебка репяная (репница)

1,5 л воды, 5-6 реп. 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 4 зубчика измельченного чеснока.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанные кубиками брюкву и репу и варить до готовности. Пряности ввести за 10 минут, а пряную нарезанную зелень за 2-3 минуты до готовности.

Похлебка чечевичная

1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 пучок чабера, соль по вкусу.
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, ввести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1-1,25 л жидкости). Затем добавить измельченный лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 минут, после чего заправить измельченным чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 минут.

Похлебка с пшеном и помидорами

240 г лука, 120 г сливочного масла, 360 г пшена, 5-6 некрупных морковин, 1кг 100 г картофеля, 700 г помидоров, 6 л бульона из кубиков, 360 г сметаны, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
В глубокой сковороде обжарим на масле мелко нашинкованный лук, когда он начнет румяниться - очищенные и нарезанные коренья и помидоры. Накрываем крышкой и тушим. Когда овощи станут готовы наполовину, наливаем в кастрюлю 6 литров бульона из кубиков, соли если необходимо, даем вскипеть, опускаем туда же нарезанный соломкой картофель и хорошо промытое пшено. Дальнейшая варка занимает меньше получаса. Когда продукты будут готовы, добавляем в похлебку сметану, посыпаем рубленным укропом или петрушкой, и тотчас подаем к столу.

Похлебка «Радуга»

0,5 стручка сладкого стручкового перца, 2 луковицы, 300 г тыквы, 1 крупный баклажан, 4 небольших помидора, 2 дольки чеснока, 4 веточки зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 щепотка смеси сухих пряных трав, соль, перец, вода.
Овощи очистить от кожицы и удалить семена. Помидоры разрезать на 4 части, лук - поперек на 8 кусочков, сладкий перец - крупной соломкой, тыкву и баклажаны - крупными полосками, чеснок измельчить. Овощи положить в кастрюлю, влить кипящую воду, растительное масло, перемешать и варить до готовности.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить в суп смесь пряных трав, мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку соли и перец.

Похлебка грибная

300 г свежих или 50 г сушеных грибов, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана перловой крупы или риса, 3 картофелины, 1 ст. л. томат-пасты, лавровый лист, перец, соль, зелень, 3 л воды.
Сварить грибной бульон, процедить его, а грибы мелко нарезать. Коренья и лук нарезать соломкой, обжарить в масле, влить немного бульона и потушить 5-6 минут. Положить их в бульон, добавить грибы, сваренную отдельно крупу, нарезанный картофель, томат-пасту, специи, соль и варить 8-10 минут.
При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Полевка (старинная похлебка)

Ржаную муку развести кипятком, посуду накрыть крышкой и дать остыть до температуры 25-28°С. В полученное тесто положить корку ржаного хлеба и дать закиснуть. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, перец, приготовленное тесто (расчину) хорошо взбить венчиком или миксером.
Полевку заправить пассированным на растительном масле луком, отваренными и измельченными грибами (можно их слегка обжарить).

Похлебка из риса с овощами

3 ст. л. риса, 2 сладких стручковых перца, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль.
Рис промыть, залить подсоленной горячей водой и варить почти до готовности. Добавить мелко рубленный стручковый перец (вместе с семенами), нарезанные помидоры, довести до кипения, влить растительное масло и дать настояться 8-10 минут.

Похлебка картофельная с огурцами

3 отварные картофелины, 3 свежих огурца, 1 л кваса, зелень, соль.
Очищенные картофель и огурцы мелко нарезать, посолить и залить охлажденным квасом. При подаче посыпать похлебку измельченной зеленью петрушки, укропа или лука.

Похлебка картофельная с луком

4 картофелины, 1-2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, после чего оставить на плите настаиваться без нагревания 8-10 минут.
К похлебке подать нарезанный полукольцами лук с растительным маслом, который каждый дозирует сам. Сырой лук с маслом придает блюду приятную остроту.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www..сайт/ обязательна.


Всего прочтено: 10632