Суп пюре картофельный диетический. Диетический картофельный суп: худеем с пользой Диетический овощной суп в мультиварке

Одним из простых и эффективных способов похудения является суповая диета. Во время такой диеты не нужно голодать и истязать свой организм мизерными порциями используемых продуктов. Главной и основной составляющей данной диеты является картофельный суп. Использование в рационе этого простого блюда помогает с легкостью справиться с чувством голода и улучшить самочувствие.

Особенности диетического супа из картофеля

Диетические супы можно употреблять в пищу в любое время и абсолютно в любом количестве. Вместе с супом разрешается одновременное использование и других продуктов, однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенный рацион по дням.

Преимущества употребления диетических супов:

  • Профилактика таких заболеваний, как гастрит, холецистит, колит, запор;
  • Избавление от лишних килограммов за довольно короткий срок;
  • Разнообразный выбор продуктов и рецептов для приготовления диетических супов;
  • Поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов во время проведения диеты;

Диетические супы часто включены в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей, а также кишечника и желудка. При заболеваниях желудка необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, так как в них содержатся вещества, которые быстро расщепляют белок. В диетические супы специалисты крайне не рекомендуют добавлять большое количество специй, лука, чеснока, лаврового листа.

Любителям легкой пищи, а также тем, кто вынужден придерживаться диеты, подойдет вегетарианский картофельный суп . Рецепт супа для похудения легко видоизменять, добавляя другие компоненты по желанию. Приготовление такого блюда предельно простое.

Для диетического картофельного супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель 100 гр
  • Помидоры 30 гр
  • Лук репчатый 10 гр
  • Морковь 30 гр
  • Вода 350 мл
  • Масло сливочное 5 гр
  • Сметана 10 гр
  • Зелень петрушки 5 гр
  • Корень петрушки 5 гр
  • Соль 1 гр

Способ приготовления

Овощи (морковь, помидоры, а также корень петрушки) измельчить на мелкие кубики, проварить в малом количестве воды, добавив масло.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, проварить до полуготовности. Припущенные овощи добавить к картофелю, посолить и варить до полной готовности.

Перед употреблением картофельный суп можно приправить небольшим количеством сметаны и посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность такого супа составляет всего 174 килокалории. Для увеличения диетического эффекта в блюдо можно не добавлять молоко и масло. А ингредиенты можно варьировать, получая при этом каждый раз новое блюдо. Например, полезно добавлять в супы различные виды капусты (простая белокочанная, цветная, брокколи) или небольшое количество тыквы и кабачков.

При хронических заболеваниях кишечника и желудка специалисты часто рекомендуют больным использовать вязкие каши, разнообразные кисели, а также супы-пюре в своем рационе.

Примером диетического супа может служить суп-пюре из картофеля . Такое блюдо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая ее соприкосновение с соляной кислотой и значительно понижая раздражение.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель 200 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо ½ часть
  • Сливочное масло 15 гр
  • Вода 350 мл

Картофель покрошить кубиками и поместить в кипящую воду. Проварить 15-20 минут, после добавить муку, затем тщательно перемешать. Вместе с отваром пропустить через сито, затем снова довести до кипения. Половину яйца смешать с молоком, добавить в суп. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Пользу диетических супов уже давно оценили как специалисты, так и множество людей, включивших их в свой рацион. Частое употребление таких блюд в пищу способствует избавлению от лишних килограммов и очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, эти легкие супы полезны людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.

Овощные супы

Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
  • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
  • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
  • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

Процесс приготовления:

  • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
  • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
  • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
  • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
  • Перед подачей украсить супчик зеленью.

Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
  • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
  • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
  • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
  • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.

Диетические супы с крупой


Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

Процесс приготовления:

  • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
  • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.

Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.

Процесс приготовления:

  • Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
  • В отдельной емкости отварить крупу.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
  • Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
  • Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
  • За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.

Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.

Процесс приготовления:

  • Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
  • Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
  • Пшено отварить отдельно до полуготовности.
  • Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
  • Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Молочные супы


Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
  • Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
  • Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
  • Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.

Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  • Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
  • Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  • Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
  • Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
  • Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
  • Добавить сахар, помешать и подавать к столу.

Слизистые супы


Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
  • Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
  • В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
  • Добавить сахар, соль, можно немного зелени.

Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.

Процесс приготовления:

  • Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
  • Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
  • Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.

Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  • Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
  • Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
  • Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.

При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово - в видео ниже.

Для тех, кто желает похудеть и избавиться от лишних килограммов, отличным помощником будут супы. Первые блюда могут быть легкими и низкокалорийными, они быстро усваиваются организмом и очень полезны для желудка.

Как приготовить

Диетическое питание всегда подразумевает отказ от жирного, углеводного, вредного. Многие считают, что супы не подходят для похудения, но это ошибка. Существует даже специальная суповая диета, во время которой человек чувствует себя сытым, получает много витаминов и при этом худеет.

Есть суп полезно для организма, ведь жидкая пища рекомендована при гастрите и язве, она помогает восстановить нормальное состояние желудка.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, его нужно готовить из низкокалорийных ингредиентов, не использовать жирного мяса, не обжаривать овощи в большом количестве масла.

Диетический картофельный суп – аппетитное и вкусное блюдо, которое при этом помогает похудеть. Его лучше всего есть на обед, поскольку оно хорошо насыщает и помогает чувствовать себя хорошо остаток дня.

Рецепты

Такой суп подойдет желающим похудеть. Кроме того, его можно приготовить без мяса, тогда его оценят вегетарианцы. Овощи желательно варить не очень долго, чтобы они не потеряли свои витамины.

Легкий

Ингредиенты:

  • картошка – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • обезжиренная сметана – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • корень петрушки – 5 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, кроме картофеля, почистьте их и измельчите. Корень петрушки тоже измельчите и отправьте к ним, отварите все в небольшом количестве воды с оливковым маслом.
  2. Нарежьте картошку дольками, опустите в кипяток, варите до полуготовности. Овощи, тоже не до конца сваренные, добавьте туда же, посолите и варите, пока суп не будет готов.
  3. Чайную ложку обезжиренной сметаны добавьте в суп и посыпьте его зеленью петрушки. Подавайте горячим.

С кукурузой и крапивой

Такой супчик очень актуален летом, в нём много витаминов, он диетический и полезный.

Вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 300 г;
  • кукуруза свежая или из банки – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала надо почистить картошку и натереть ее на крупной терке.
  2. Кукурузу измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  3. Крапиву хорошо помойте и мелко нарежьте.
  4. Все продукты смешайте и залейте кипящей водой, посолите и добавьте сельдерей, который до этого мелко нарежьте.
  5. Измельченный лук пожарьте в сковороде на оливковом масле, добавьте в готовый суп. Для уменьшения калорийности лук можно добавить, не обжаривая.

Важно! Берите только молодую крапиву, выбирайте листики без изъянов. Цветущее растение уже не подойдет.

С брынзой

Такой суп имеет очень оригинальный вкус и хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 40 г;
  • брынза – 150 г;
  • вода;
  • картошка или батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистьте картошку, нарежьте, как нравится, и киньте в кипяток с солью.
  2. Примерно через 10 минут добавьте брынзу, чуть-чуть масла и доведите всё до кипения. Перед подачей посыпьте суп зеленью петрушки и сельдерея.

Пюре

Такие блюда не только диетические, но очень полезные для желудка. Суп-пюре рекомендуется употреблять тем, кто болен гастритом или хочет восстановить функции ЖКТ.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистьте и нарежьте главный ингредиент – картошку. Измельчите сельдерей и лук.
  2. Лук обжарьте в масле с водой. Если сковорода антипригарная, можно обойтись только водой.
  3. Когда бульон закипит, киньте туда морковь, варите ее до готовности, а потом достаньте.
  4. Теперь нужно положить в бульон картофель и сельдерей, варить 15 минут, потом добавить лук и варить ещё 3 минуты.
  5. Кастрюлю снимите и взбейте овощи блендером, чтобы получилось пюре. Туда же добавьте и морковь.
  6. Снова поставьте массу на огонь, добавьте молоко низкой жирности, посолите всё и перемешайте, после кипения выключите и дайте немного постоять. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде!

С тыквой

В этом супчике всего 100 килокалорий на 100 г, он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • перец красный или зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп зеленый.

Приготовление:

  1. На антипригарной сковороде обжарьте лук с добавлением воды, в крайнем случае можно добавить оливковое масло.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и картофель, положите их в кастрюлю и залейте заранее приготовленным овощным бульоном. Пусть он варится четверть часа.
  3. Чеснок пропустите через давилку, нарежьте укроп, отправьте это в бульон после готовности.
  4. Взбейте суп в блендере, чтобы получить суп-пюре. Перед подачей снова посыпьте его укропом.

С яйцом

Очень простой и полезный суп.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте, почистите и нарежьте морковь и зелень. Положите их в воду и кипятите 20 минут. После этого почистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к бульону.
  2. Начните готовить заправку. В миску вылейте холодную сметану, желток и разотрите всё до однородной массы. Потом аккуратно влейте всё в горячий суп, постоянно помешивая.
  3. Нарубите мелкой зелени, добавьте в суп. Подавайте его к столу.

Совет! Такое блюдо лучше употреблять свежеприготовленным, поэтому желательно делать только одну порцию за раз.

С творогом

Этот суп максимально сытный, он надолго освобождает от чувства голода и очень приятен на вкус.

Вам понадобится:

  • картошка – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый перчик – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и натрите на тёрке. Залейте их водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они будут почти готовы, положите к ним обезжиренный творог, посолите и перемешайте.
  3. В конце суп нужно посыпать зеленью петрушки и добавить чайную ложку оливкового масла.

Чтобы суп получился вкусным и диетическим, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите приготовить суп с разваренным картофелем, никогда не солите воду сразу. Посолите ее, когда картофель уже проварится до полуготовности, в противном случае он будет жёстким.
  2. Вы можете самостоятельно изобретать рецепты. Пользуясь низкокалорийными ингредиентами, например, сельдереем, морковью, творогом, куриным филе, можно приготовить потрясающие блюда. Экспериментируйте и вдохновляйтесь!
  3. Картофельный суп получается очень вкусным, если добавить туда специи. Хорошо подойдут такие травы, как майоран, эстрагон, орегано или базилик.
  4. Если вы хотите похудеть, ешьте суп без хлеба. Лучше использовать ржаные хлебцы, сделанные из цельного зерна.
  5. Перед употреблением дайте постоять готовому супу 5-10 минут – так он настоится и станет ещё вкуснее.
  6. Для приготовления супа лучше всего использовать молодую картошку. Она вкуснее и полезнее, в ней ещё сохранены многие витамины.

Заключение

На диете очень полезно употреблять жидкую пищу. Супы помогают лучше работать желудочно-кишечному тракту и спасают от гастрита. Кроме того, они очень хорошо насыщают и не позволяют сорваться с диеты от голода. Картофельный суп прекрасно подходит для похудения, но лучше не употреблять его на ужин, ведь в картофеле много углеводов. Блюдо будет идеальным для полдника и обеда.

Суп станет диетическим, если не обжаривать овощи на масле, не добавлять в него жирную сметану или молоко, если такие ингредиенты есть в рецепте, употреблять его без хлеба. Суп из картофеля очень полезен для организма, в нём много витаминов и микроэлементов. Лучше добавлять туда другие свежие овощи, например, сельдерей, корень петрушки и морковь – так в блюде будет ещё больше пользы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как правильно приготовить суп картофельный для лечебного и диетического питания. Какие варианты супов картофельных существуют. Какие продукты можно включить в состав супа картофельного , не нарушив лечебных и диетических свойств блюда, и как выдержать технологический режим приготовления Вы узнаете прочитав этот пост.

Суп картофельный

Суп картофельный рецепт

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, бланшируем (обдадим кипятком) и пассеруем (обжариваем с небольшим количеством сливочного масла)
  2. Морковь добавим к луку и припустим (потушим) 5-7 минут.
  3. Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду, овощной или мясной отвар.
  4. Добавим лук и морковь.
  5. За 5-10 минут до готовности добавим соль, лавровый лист.

Примечание. Бульон может быть куриный, рыбный или мясной (говядина). При подаче к столу в суп картофельный можно положить фрикадельки или кусочек мяса (если отвар мясной), кусочек курицы (если отвар куриный), рыбы (если рыбный отвар). При этом увеличивается калорийность супа картофельного и обогащается его химический состав.

Владея основной технологией приготовления супа картофельного вы можете приготовить:

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, морковь нашинкуем на крупной терке
  2. В мультиварку положим масло сливочное, лук и морковь и установим режим: «выпечка», время — 40 минут (Вероятно, что время Вам понадобится меньше). Крышку мультиварки не закрываем, специальной ложкой для перемешивания продуктов в мультиварке овощи перемешиваем и следим, чтобы они не пригорели
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку, добавляем картофель и, закрыв крышку, доводим до кипения.
  4. Выставляем режим мультиварки: «тушение», время — 60 минут, закладываем фрикадельки и занимаемся другими делами 🙂
  5. После того как мультиварка подаст сигнал «готово», откроем крышку, посолим и, закрыв крышку, дадим супу картофельному с фрикадельками потомиться 10 минут.
  6. Подаем к столу, украсив суп зеленью. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

1. картофель - 2 шт.,
2. рис - 100 гр.,
3. лук - 1 шт. (маленькая),
4. морковь - 1 шт.,
5. брокколи - 50 гр.
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Омлет белковый запеченный

3 сырых белка 10 г сметаны 60 г молока 5 г сливочного масла

Белки и молоко смешать венчиком, вылить на сковороду, полить сметаной и запечь в духовке

Ленивые вареники

ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 150 г муки
- соль на кончике ножа

Приготовление:
1. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и мукой. Замешиваем немного липкое тесто и формируем из него шар.
2. Делим шар на 4 части и на присыпанном мукой столе формируем из них колбаски.
3. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
4. Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут.
5. Подаем со сметаной.

Каша из тыквы

Крупа манная 30г
Сахарный песок 10г

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.

Каша манная

В кастрюлю налить норму воды, довести до кипения, посолить.
Манную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, тонкой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варить манную кашу 8-10 минут при помешивании.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Крупа манная 50г.
Вода 235г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.



Каша рисовая молочная

Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Заправив сахаром, вымешать. При подаче к столу положить масло.

Рис - 50 г, вода - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.

Капустная запеканка

Крупеник

Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин , затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.

Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.

Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут .

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать. Добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

1. творог 5% - 150 гр.,
2. морковь - 50 гр.,
3. масло сливочное - 20 гр.,
4. крупа манная - 5 гр.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сахар - 20 гр.,
7. мука пшеничная - 30 гр.,
8. щепотка соли

Способ приготовления:

1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая.
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.

Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем

Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30-40 мин.

Хек, припущенный с овощами

Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь - круглыми пластинками и переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.

Говядина с овощами, запеченная в сметане

Хорошо вымытые овощи измельчаются ножом и тушатся в масле, пока не будут готовы. Во время тушения овощи следует посолить. Сваренное говяжье мясо режется на небольшие порционные кусочки. Половина капустно-морковно-луковой смеси выкладывается слоем в ёмкость для запекания. Сверху помещается измельченная говядина, затем вторая половина тушёной овощной смеси и смешанная с мукой сметана. Ёмкость ставится в жаркую духовку. На готовом блюде не должно быть жесткой корочки.

Говяжьи котлеты с отварным картофелем

Картофель отваривается в кожуре, очищается и размельчается в блендере вместе с небольшими кусочками сырого мяса. Из картофельно-говяжьей смеси, молока, масла и соли делается однородный фарш. Руками или ложкой из мясной смеси лепятся котлетки, затем блюдо доводится в духовом шкафу до абсолютной готовности в сотейнике, накрытом крышкой.

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.

Индейка отварная в молочном соусе

Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.

Тефтели

Ингредиенты:

1. мякоть говядины - 150 гр.,
2. молоко - 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив - 10 гр.,
4. масло сливочное - 1 ч. л.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сметана - 20 гр.,
7. соль.

Способ приготовления:

1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.