Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты. Рис с черносливом – дружная парочка в рамках полезного питания! Рецепты разных блюд из риса с черносливом для духовки и плиты Без специй никуда

Отлично дружат как в сладких, так и в соленых блюдах. Из них можно готовить каши, запеканки, плов и еще много-много всего. Рисом с черносливом можно фаршировать курицу или гуся, смесь закручивают в рулеты, используют в самых разных десертах. Поищем интересный рецепт?

Рис с черносливом – общие принципы приготовления

Рис всегда тщательно промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала. Злак это любит. Иногда рис заливают теплой или холодной водой, выдерживают до набухания 15-30 минут. Затем излишки жидкости сливают, крупу отправляют вариться. Количество жидкости зависит от рецепта. В плов добавляют норму строго по рецепту. Если рис нужен для запеканки, то можно отварить злак в большом количестве воды, затем излишки вылить в дуршлаг.

Чернослив для блюд промывают, часто предварительно замачивают, затем нарезают. Если в блюде также используется изюм, то кусочки должны совпадать по размеру. Иногда чернослив закладывают целиком. Для плова сухофрукты обжаривают в масле, затем к ним добавляют рис, специи, вливают воду или бульон.

Сладкий рис с черносливом и изюмом

Вариант сладкой каши из риса с черносливом и изюмом, которая замечательно подойдет для завтрака или полдника. Вместо меда можно добавлять по вкусу сахар.

Ингредиенты

200 г риса;

50 г чернослива;

50 г изюма;

50 г меда;

40 г сливочного масла;

Приготовление

1. Насыпаем изюм и чернослив в миски, по отдельности заливаем горячей. Водой. Оставляем сухофрукты для набухания.

2. Ставим кастрюльку с водой (1,5 литра) на плиту, жидкость солим. После закипания добавляем рис. Варим до мягкости, но не допускаем расползания зерна.

3. Выливаем рис в дуршлаг.

4. Разогреваем кусочек масла в сковороде.

5. Выкладываем рис, начинаем прогревать. Достаточно двух минут.

6. Режем чернослив кусочками, изюм просто вынимаем из воды. Добавляем сухофрукты в рис, греем еще минутку.

7. Добавляем мед, быстро перемешиваем до растворения и выключаем. Для аромата можно добавить небольшую щепотку ванили.

8. Подавать такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом варианте получается вкусно и питательно.

Рис с черносливом в духовке (с курицей)

Рецепт полноценного блюда из риса с черносливом в духовке, к которому не нужен гарнир или мясная добавка. Используется куриное филе.

Ингредиенты

500 г филе;

400 г риса;

1 морковь;

1 луковица;

Головка чеснока;

100 г чернослива;

40 г топленого масла.

Из специй понадобится куркума, соль, перец черный, барбарис сухой.

Приготовление

1. Рис промываем несколько раз, заливаем теплой подсоленной водой, отставляем в сторону.

2. Режем лук и морковку соломкой, обжариваем на топленом масле.

3. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам.

4. Обжариваем все пару минут, выключаем.

5. Перекладываем овощи с курицей в форму для запекания.

6. Промываем чернослив, нарезаем половинками, посыпаем слой сверху.

7. Добавляем немного сухого барбариса, раскидываем зубчики чеснока.

8. С риса сливаем воду, которая не впиталась, раскладываем крупу сверху.

9. В воду добавляем немного соли и другие специи, заливаем форму. Вода должна покрывать рис на 2 см.

10. Закрываем форму фольгой, ставим в духовку на 45 минут. Блюдо готовится при 180.

11. Вынимаем, удаляем фольгу, перемешиваем. В процессе вынимаем целые зубчики чеснока из блюда.

12. Раскладываем блюдо в тарелки, подаем на стол с соленьями, свежими овощами, украшаем зеленью.

Запеканка из риса с черносливом в духовке

Рецепт очень нежной, вкусной и сладкой запеканки из риса с черносливом. Блюдо идеально подойдет для десерта или полдника.

Ингредиенты

100 г риса;

300 мл молока;

200 г чернослива;

80 г сахара;

10 г масла.

Приготовление

1. Рис нужно тщательно промыть, перебрать, отварить в молоке до готовности. Получится каша. Остужаем, добавляем 1 ложку сахара, взбиваем блендером.

2. В другой кастрюльке отвариваем чернослив в небольшом количестве воды. Сливаем всю жидкость в миску, сухофрукты также измельчаем.

3. Смазываем одну или несколько маленьких формочек маслом. Можно использовать силиконовые. По желанию обсыпаем молотыми сухариками или манной крупой. В этом случае у запеканки появится аппетитная корочка.

4. Выкладываем в формочку слоями рисовую массу и чернослив. Чередуем произвольное количество раз, заканчиваем рисом.

5. Сверху кладем кусочек масла, ставим запекаться на 15 минут.

6. Смешиваем 100 мл отвара от чернослива с оставшимся сахаром, кипятим до растворения, остужаем.

7. Достаем запеканку из формочки на тарелку, подаем с черносливовым соусом.

Рис с черносливом, изюмом и курагой

Вариант сладкого плова, который очень просто и легко готовится. Блюдо особенно придется по вкусу детям. Вместо обыкновенного сливочного масла можно использовать топленое. Вкус получится не менее интересным.

Ингредиенты

Стакан риса;

70 г чернослива;

70 г изюма;

50 г кураги;

50 г масла сливочного;

1 с. л. сахара.

Приготовление

1. Рис заливаем водой. Оставляем на 20 минут.

2. Промываем курагу и чернослив, режем сухофрукты кусочками, размером с одну изюминку или чуть крупнее.

3. Изюм просто промываем и отжимаем.

4. Растапливаем сливочное масло в сковородке или в казане. Выкладываем сухофрукты, жарим пять минут.

5. Сливаем воду с риса, перекладываем крупу к сухофруктам в масле.

6. Добавляем 3 стакана горячей воды и ложку сахара, размешиваем.

7. Готовим плов под крышкой 20 минут.

8. Закутываем казан в одеяло, настаиваем еще 15-30 минут.

Рис с черносливом и яблоками в духовке

Рецепт простой и быстрой запеканки, которую можно соорудить из остатков риса, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты

2 стакана отварного риса;

50 г чернослива;

1-2 яблока;

3 ложки сухарей;

50 г масла;

100 г сахара.

Приготовление

1. Разогреваем духовку, выставляем в печке 200 градусов.

2. Заливаем чернослив на 5 минут горячей водой.

3. Рис высыпаем в миску, добавляем сахар.

4. Кусочком масла смазываем форму, густо посыпаем сухариками.

5. Очищаем яблоко, режем кусочка и тоже перекладываем в миску.

6. Добавляем сырое яйцо.

7. Вынимаем чернослив из воды, нарезаем произвольно (можно заложить целиком), перекладываем к остальным продуктам блюда.

8. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в формочку.

9. То масло, которое осталось после смазывания формы, нужно растопить, полить блюдо сверху.

10. Отправляем запекаться в духовку. Готовиться сладкое блюдо будет 15-20 минут.

11. Вынимаем, даем запеканке окрепнуть, затем нарезаем лопаткой или ножом, выкладываем на тарелочки, подаем с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Бухарский плов из риса с черносливом и изюмом

Вариант вкусного плова без мяса по-бухарски. Рекомендуется использовать длинный рис типа басмати.

Ингредиенты

2 луковицы;

2 моркови;

Горсть чернослива;

Горсть изюма;

1 ч. л. специй для плова;

1 чашка риса;

50 г масла;

Лавр, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем сухофрукты вместе или отдельно, не важно. Главное тщательно их перед этим вымыть.

2. Лук режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой.

3. В казан наливаем масло, разогреваем. Перекладываем овощи, обжариваем.

4. Добавляем отжатый изюм, следом чернослив.

5. Высыпаем специи для плова, солим.

6. Рис промываем несколько раз. В идеале вода меняется 7 раз, в этом случае плов получится правильным. Перекладываем рис к овощам и фруктам.

7. Размешиваем, разравниваем.

8. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

9. Наливаем кипящую воду из расчета 2 части жидкости на 1 часть риса. Сверху кидаем лавровый листок.

10. Закрываем казан крышкой, варим плов 20 минут на маленьком огне, затем настаиваем еще 30 минут. Крышку все это время поднимать нельзя.

Фаршированная курица рисом с черносливом в духовке

Вариант мясного блюда из фаршированной черносливом курицы. Рис лучше использовать длинный, с ним получится вкуснее и красивее.

Ингредиенты

1 курица до 2 кг;

1 стакан вареного риса;

150 г чернослива;

1 ч. л. специй для курицы;

40 г сливочного масла;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка майонеза.

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с майонезом и приправами для курицы. Можно взять другую смесь специй на свой вкус.

2. Промываем куриную тушку снаружи и внутри. Вытираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от капелек воды. В противном случае маринад будет плохо проникать в ткани.

3. Натираем тушку приготовленным соусом со всех сторон, можно дополнительно добавить соль.

4. Оттягиваем кожицу на грудки, засовываем кусочки сливочного масла.

5. Если время позволяет, помещаем курицу в пакет, оставляем мариноваться.

6. Смешиваем порезанный чернослив с отварным рисом, солим и перчим, по желанию можно добавить порезанное яблоко или айву, тоже будет вкусно.

7. Наполняем нутро курицы рисовой смесью, брюшко зашиваем либо просто связываем вместе ножки, которые не позволят вываливаться начинке.

8. Ставим курицу в духовку. Готовим час при 180 градусах.

Рис будет вкуснее, если при варке добавить кусочек сливочного масла или влить немного растительного масла.

Для варки риса лучше использовать кастрюлю с толстым дном и обязательно с плотной крышкой. Злак получится намного вкуснее.

Чтобы получить рассыпчатый рис, солить его нужно в самом конце варки.

Замачивать сухофрукты можно в горячей воде, но не в кипятке. В противном случае верхний слой станет рыхлый, будет отделяться, и портить вид блюда.

Для варки рассыпчатого риса используют 2 части воды. Но это не работает, если крупа предварительно вымачивалась и напитана влагой. В этом случае жидкости нужно меньше. Если в блюде много сухофруктов, которые не размачивались, то воды понадобится больше.

Плов — это блюдо, которое актуально во все времена года. Потрясающий вкус, манящий аромат не оставят равнодушным ни одного любителя плотно покушать. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить плов с овощами и черносливом.

Рис — главная составляющая плова

Чтобы это замечательное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать рис. Для плова целесообразнее использовать сорта длинно-зернистые. «Ошпар», «девзира», итальянский рис для паэльи, краснодарский рис — это те названия, которые делают это блюдо рассыпчатым и запоминающимся.

Без специй никуда

Специи — это ингредиент, который придаёт этому блюду поистине потрясающий аромат и вкус. Какие специи чаще всего добавляют в плов с различными овощами и черносливом? Красный перец, куркума, барбарис, кориандр, тимьян, чили, шафран, чеснок и кумин.

Рецепт приготовления овощного плова

Потрясающее сочетание овощей и чернослива придадут просто потрясающий вкус, который запомнится на долгое время.

Для того чтобы приготовить плов без мяса с овощами, нам нужны:

  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сладкий перец — 100 гр.
  • Спелые сладкие помидоры — 150 гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Растительное масло — пол стакана.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кари.
  • Зира.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Лук чистим и рубим.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Чернослив замачиваем в тёплой воде.
  4. Морковь и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Помидоры режем небольшими кубиками.
  6. Чеснок мелко рубим.
  7. Берем чугунный казан, наливаем в него растительное масло и обжариваем сначала лук, затем морковь, перец и помидоры в течение 10 минут.
  8. Выкладываем к овощам чернослив и рис.
  9. Присыпаем солью, кари, зирой и черным перцем.
  10. Сверху выкладываем чеснок.
  11. Наливаем горячей воды, примерно на 1,5 см выше уровня риса.
  12. Закрываем крышкой и составляем на 15 минут.
  13. Перемешивать и открывать крышку ненужно.
  14. Как только вода испарится, выключаем огонь, укутываем казан пледом и оставляем его ещё на 1-2 часа настаиваться.

Вот и все, наш вкусный плов с овощами, рецепт которого совсем несложен, готов.

Приятного аппетита!

Чернослив – это довольно полезный подарок природы, который поистине приносит человеческому организму только пользу. И с черносливом придумали не только массу десертов, но и тех блюд, которые подаются в качестве вторых.

Как приготовить рис с черносливом - рецепт

Итак, если вы не знаете, как приготовить рис с черносливом, то сразу учитывайте то, что чернослив с рисом точно также можно приготовить в сладком виде, а можно в соленом. И каждое из этих блюд будет по-своему вкусным и привлекательным. Поэтому, дабы разнообразить свое меню и сделать его более насыщенным и оригинальным, то рис с черносливом – это именно то, что вам нужно.

Если вы думаете, как приготовить рис с черносливом – вы можете найти какой-то максимально приемлемый рецепт, а можете сами придумать что-то. Итак, стоит отметить, что вы можете готовить рис с черносливом как минимум в двух видах…

Рис с черносливом рецепт приготовления

  1. Это может быть сладкий рис с черносливом. Вы можете подавать его в качестве десерта, причем не только домочадцам, но и гостям. Следовательно, чтоб приготовить рис с черносливом, вы можете выбрать максимально качественный рис. Желательно, чтоб это был очень качественный рис.
  2. Также очень важно вымочить рис, хотя бы на несколько и часов, потом промыть его приблизительно пять раз в проточной воде. Чтобы приготовить рис с черносливом, на средний огонь поставьте кастрюлю с молоком. И молока должно быть столько же, сколько и риса.
  3. Чтобы приготовить рис с черносливом, добавьте небольшое количество сахара, и постепенно помешивая, отправляйте в молоко слегка подсушенный рис. Выложите рис в специальные формы и измельчите туда чернослив. Если у вас чернослив сухой, то обязательно вымочите его немного в воде, а потом подсушите, и только потом измельчите чернослив и добавьте к каше.
  4. В рис, если его готовят с черносливом в качестве второго блюда, довольно часто стали добавлять что-то вроде фруктов, и нередко сейчас в плове можно увидеть сухофрукты. Зачастую это изюм, может быть курага или чернослив. Поэтому, плов готовят практически так же, как и классический. Для этого поджаривают мясо, добавляют измельченный лук и морковь.
  5. В зависимости от вкуса вы можете добавить какие-либо другие овощи. Итак, до тех пор, пока вы не будете добавлять рис – добавьте измельченный чернослив. Тушить долго овощи и мясо с черносливом не нужно, поэтому, как только вы все это приправьте специями – можете добавлять рис, чтобы приготовить с черносливом. Не забудьте его предварительно замочить в воде, тщательно вымыть в проточной воде и только потом, слегка подсушив, добавить в посуду, где вы готовите блюдом.
  6. Налейте воды, причем желательно, немного меньше чем пропорция один к одному, так как мясо и овощи тоже отдадут свой сок и тогда рис с черносливом может получиться не рассыпчатым, а своеобразной кашицей.