Правильно варить рис круглозерный на гарнир. Как правильно варить рис в кастрюле на воде, чтобы он был рассыпчатым

Варка риса, как приготовление , – казалось бы, плевое дело, которое на практике может закончиться провалом. В зависимости от вида риса и его дальнейшего предназначения, технологии варки могут отличаться, и то, что вы раньше считали идеальным рисом, на деле может оказаться очень далеким от классического понимания этого термина. Как правильно сварить рис на гарнир мы обсудим далее.

Как правильно сварить круглозерный рис на гарнир?

Варка круглого риса может стать самой большой проблемой, так как круглые зерна характеризуются самым высоким содержанием крахмала. Здесь необходимо строго придерживаться пропорций и времени на подготовку.

Ингредиенты:

  • круглый рис - 1 ст.;
  • вода - 1 1/4 ст.

Приготовление

Сперва промойте рисовые зерна в большом количестве воды, меняя жидкость 3-4 раза. Залейте рисовую крупу новой порцией свежей воды и оставьте на полчаса. Эта процедура позволит возобновить содержание влаги в подсушенных зернах и избежать их разваривания в дальнейшем. По прошествии времени дайте излишкам жидкости стечь, пересыпьте рис в кастрюлю и залейте водой и расчета 1:1,2. Разместив кастрюлю над огнем, сразу же накройте ее крышкой и оставьте все вариться на 12-13 минут на слабом жаре. По прошествии времени, загляните под крышку, чтобы убедиться, что вся вода впиталась. Вновь накройте кастрюлю и оставьте рис на 10 минут уже не над огнем. Приготовление рассыпчатого риса на гарнир окончено, остается лишь перемешать его специальной лопаткой и можно пробовать.

Правила варки риса с длинными зернами аналогичны, если вы хотите получить рассыпчатую крупу, только в случае с длиннозерным рисом, воду для приготовления следует добавлять исходя из соотношения 1:1.

Перед тем, как приготовить вкусный рис на гарнир, промойте крупу до чистой воды, залейте ее свежей водой и оставьте на полчаса. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей лишней воде стечь, после чего пересыпьте крупу в посуду с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Влейте в два раза больше воды и оставьте зерна на слабом огне на 12-14 минут. По окончании приготовления дайте остаткам жидкости полностью впитаться, оставив рис под крышкой еще на 20 минут.

Вы также можете приготовить , выбрав на устройстве соответствующий режим на автоматически устанавливаемое время. По окончании варки, рис перемешивают вилкой, заправляют сливочным маслом.

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Как варить рис для суши? Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

Злак будет готовиться так:

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

Когда мы слышим о таком продукте, как рис, то на ум сразу же приходит вкусное рассыпчатое блюдо с многочисленными специями, травами. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением грамотно готовить данный продукт. И из желаемого рассыпчатого изыска получается некрасивая каша.

Несмотря на то, что на она приятная, подавать такое блюдо к праздничному столу – не лучший вариант. Поэтому важно научиться готовить продукт, учитывая не только вкусовые качества, но и эстетичный внешний вид. Варить нужно так, чтобы злак был рассыпчатым, следить за тем, сколько времени блюдо находится на огне.

В принципе, получить хорошо приготовленный рис можно даже в кастрюле, если применять наиболее приспособленные для этого сорта. Особой популярностью пользуется круглозёрный рис, который является популярным в традиционных блюдах Дальнего Востока. Это неудивительно: он применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве гарнира к различным блюдам.

Особенности приготовления

Для того чтобы варить рис рассыпчатым и получить вкуснейшее блюдо, потребуется соблюдение особой технологии. Ведь внешние параметры зависят не столько от вида продукта, сколько от следования рецептуре.

Обычно круглый рис сварить рассыпчатым проблематично, поэтому он, наоборот, применяется для изготовления суши и запеканок. Но любая хозяйка, приложив немного усилий, сможет получить оригинальное блюдо, которое порадует родных, близких и гостей.

Есть возможность варить этот продукт настолько правильно, что можно запросто принимать участие в кулинарном поединке с ведущими поварами мира. Есть несколько правил, которые принимаются во внимание в процессе приготовления риса.

  • Главное условие, которое важно соблюдать, связано с подготовкой зерна. Необходимо несколько раз промывать злак. С таким подходом можно убрать ненужный крахмал и распрощаться с остатками рисовой муки, которая и обеспечивает конечному продукту клейкие свойства. Промыв крупу до конца, можно рассчитывать на то, что после варки вы получите оригинальное и красивое блюдо.
  • Еще одно условие – это особенности технологии, по которой нужно варить крупу. Следует высыпать 200-400 граммов крупы в воду, которая уже закипела: не стоит погружать продукт в холодную жидкость, это придаст ему клейкость, которая в нашем случае ни к чему.
  • Необходимо использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) в процессе варки, добавив его в воду. Любое из них повысит вероятность отсутствия слипания риса.
  • Важно правильно выбрать посуду для варки – необходимо применять удобную широкую кастрюлю, имеющую толстое дно: продукт лучше всего контактирует с водой именно при использовании такой тары.
  • Для того чтобы варить рис без образования белой воды, необходимо предварительно создать все условия для её прозрачности. В выбранную посуду нужно влить воду, а затем подогреть до кипения и подсолить, всыпать крупу и добавить масло.
  • После закипания необходимо снизить температуру до минимума, а затем не перемешивать: в таком случае зёрна не станут слипаться. Через 15 минут необходимо поднять крышку и проверить, в каком состоянии находится злак: если он мягкий, это говорит о готовности.

Всего за несколько этапов можно достичь красоты и прекрасных вкусовых характеристик любого блюда из риса.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы варить вкуснейшее блюда, используется растительное масло, непосредственно сам продукт, специи. Конечный продукт получается рассыпчатым, приятным по вкусу. Неизменным считается соотношение жидкости к рису по объему, пропорции составляют приблизительно 3/1.

Также для варки крупы вместо воды может применяться бульон на овощах – луке, морковке, зелени. После приготовления отвар нужно тщательно процедить.

После этого берется рис и просто заливается водой на 15 минут. Затем жидкость сцеживается, а продукт высыпается в сито. В подсолённый бульон высыпаются промытые и сухие зёрна, устанавливается необходимый режим в мультиварке. После того как услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда, необходимо дать настояться рису в течение 10 минут, а затем добавить специи, масло.

При соблюдении технологии варки можно получить вкуснейший и полезнейший продукт, который удивит вас своим прекрасным внешним видом и поможет создать красивый стол как для повседневных ужинов, так и для праздничных событий. Следуя инструкции, вы научитесь вкусно готовить и будете в восторге от полученного лакомства.

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название - рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.

В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств. Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.

Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует излечению от мочекаменных болезней.

Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.

Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
  • Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
  • Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
  • Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
  • При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.

В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов :

Название

Способ приготовления

Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение).

Рис в мультиварке

Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре.

Приготовление риса при помощи плиты

Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу.

Рис в духовке

При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.